Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2020 |

«Эхо прошедшей войны» и День Победы (I)

Своими размышлениями об опасности фальсификации прошлого, о значении борьбы за историческую память о Великой Победе советского народа над нацизмом и необходимости мобилизовать на неё все мировое сообщество и международные организации с «Ритмом Евразии» поделился Джумакадыр Аткулович Атабеков – чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики, полномочный представитель Киргизской Республики при ООН (1992-1994 гг.)

В юбилейную 75-ю годовщину Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией, обремененную злосчастной, глобализировавшейся пандемией коронавируса, здравая человеческая память, возможно, более обостренно, чем прежде, обращается к сути и значению Победы 9 мая 1945 года и бесповоротно убеждается в том, что это было и остается величайшим историческим завоеванием многонационального советского народа, народа-победителя. В сознании его правопреемников и потомков великой грядой, от края и до края живет светлый, героический образ 27 миллионов лучших сыновей и дочерей их любимой Родины, отдавших за нее жизнь, но отстоявших мир, независимость и благополучие оставшихся в живых и их грядущих поколений.

Приведенные два фундаментальных фактора – победа и цена за неё, да и некоторые другие сопутствующие обстоятельства десятилетиями воспринимаются исторической хроникой и честными, порядочными гражданами по всему миру как величайший акт XX века, главным творцом которого был и остается советский народ. Но вот реалии последних евроатлантических политических процессов стали демонстрировать отъявленно наглые тенденциозные измышления, поставившие реальные факты прошедшей войны прямиком с ног на голову. Англо-американская, вкупе с европейской, антироссийская информационная машина стала не только передергивать и выворачивать наизнанку действительность и обстоятельства войны, но и утверждать, например, что не Германия напала на СССР, а Советский Союз напал на Германию, и другую чушь. К чести экс-президента США Р. Никсона (1969-1977), ранее вице-президента (1953-1961), он, в отличие от современных базарных болтунов от политики, прямо признал, что «…Гитлер напал на Россию» (см. «In the Arena», the Easton Press Norwalk, USA, 1990, р. 257).

Эти наветы уже обретают черты политической кампании, преследующей цель, как мне кажется, произвести кардинальную политическую ревизию незыблемой правды истории войны, пересмотреть её решительные итоги и даже узурпировать роль её победителя. Но подобное допустимо лишь отрешенному от реальности, воспаленному сознанию либо это следует признать специально спланированной враждебной акцией, напрямую подрывающей святую память о жертвах войны, нагло растаптывающей погаными ботфортами чистые, патриотические чувства далеко не только россиян…

Будь наше морально-политическое представление об исторической правде времен войны таким же преднамеренно авантюристическим и откровенно вероломным, можно было бы с не меньшим успехом подорвать идею об открытии второго фронта, поступлении в СССР снаряжения, сырья и материалов из США по ленд-лизу, развенчать их скрытые «собственные интересы – защитить себя руками других и максимально сохранить свои силы…» («Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», издательство «Советская энциклопедия», 1985, с. 400). Можно было бы подвести под решение США и Великобритании участвовать во встречах Большой тройки умозаключения, морально и психологически дезавуирующие государственное и личностное достоинство Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Но это, несмотря ни на что, было бы ниже нашей человеческой порядочности.

В связи с вышеизложенным мозг настойчиво будоражит крамольная мысль о том, что советская и российская военно-политическая доктрина, информационно-публицистическая и обществоведческая наука, академические философские, педагогические и политологические организации и учреждения, равно как и спецслужбы, оказались недостаточно прозорливыми и способными разглядеть (возможно, они даже отдаленно не допускали такой мысли) и превентивными действиями вовремя предотвратить или хотя бы сдержать начинавшуюся кампанию еще в зародыше. Теперь указанные институты, ведущие информагентства, печать РФ заняты опровержением каждой новой чуши, скажем обвинений в выдвижении Россией своих границ к границам НАТО, подчас едва ли не оправдываются за подвиг старших поколений. Хотя всему честному народу давно и хорошо известно, что там, на Западе, говоря не в бровь, а в глаз, «чихали» на всех и традиционно руководствуются не исторической правдой, а сугубо собственными геополитическими интересами. Под упрямые факты из истории хода и завершения войны, словно мины, настойчиво подводятся абсурдные и оттого взрывоопасные идеи.

Но – по порядку. 22 июня 1941 года произошло вероломное нападение на СССР фашистской Германии, замыслившей успешно завершить войну в режиме блицкрига в считаные недели. Для такой уверенности у Гитлера были серьезные основания: высокий по сравнению с остальными европейскими странами военно-промышленный и экономический потенциал, превосходно оснащенная и традиционно дисциплинированная армия, покорный лагерь союзников и сателлитов, оккупированная вермахтом по существу вся Европа, доминообразно павшая к ногам Гитлера. Фашистская элита уже предвкушала заманчивый «пирог» – превращение СССР целиком в обширное пространство своего дальнейшего политического и экономического давления и господства во всем мире (дешевая рабсила в лице всех советских людей, нефть, газ, руда, товары, продовольствие и пр.). Германские нацисты находились в апогее своих трансграничных национал-социалистических убеждений и фашиствующих замыслов, идейно проповедуя и осуществляя на практике крайнюю нетерпимость к остальным народам. При этом ими двигало мифическое, болезненное убеждение о якобы ниспосланном арийцам свыше национальном (умственном, нравственном, организационном) превосходстве над всеми остальными народами – людьми второго сорта, как они их считали. Но не тут-то было! Рейх рухнул под ударной силой Советской армии!

Наша Победа воскрешает в народной памяти двуединое чувство: безмерную боль за колоссальное количество бойцов и командиров, погибших на полях сражений, самоотверженно ковавших её для своей общей Родины, и одновременно наполняющее наши благодарные сердца ощущение великой гордости за Великую Победу в великом правом деле Великого народа! Народа, который в силу известных общественно-политических процессов трансформировался в Содружество Независимых Государств (СНГ), но от этого, уверен, не утратил ощущения праведности дела, свершенного героями-победителями. Факты сегодняшней общественно-политической действительности свидетельствуют о том, что для преобладающего большинства потомков 9 мая 1945 года и впредь будет светить даже сквозь пасмурное небо, напоминая о бессмертных героях войны и об общей их исторической Победе.

Забыть, позволить извратить, переформулировать, тем более обратить вспять уже утвердившееся в международной памяти статус-кво – равносильно международному, политическому преступлению перед объективной правдой истории, перед теми, кто добывал Победу.

Великая Отечественная война за минувшие 75 лет с точки зрения её публичной хронологии и антологии, думаю, расписана в полном объеме. Это нельзя сказать разве что о потерях, понесенных советским народом. Остаются чаще всего неизвестными имена тех, чьи останки остались неубранными с поля боя, либо найдены в местах массового захоронения – убитые, расстрелянные, отравленные, замученные, истерзанные бойцы Красной армии всех национальностей, проживавших в СССР. По российским источникам, только в концлагерях на территории Германии (порядка одной тысячи!) умерщвлено 11 миллионов узников («Советский энциклопедический словарь», М., «Советская энциклопедия», 1980, с. 553; «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», М., «Советская энциклопедия», 1985, с. 321; 366-367). Возможно, там погибло еще больше, но важно то, что прогрессивному человечеству известны доподлинно причины и цель создания нацистским режимом концлагерей, характер функционирования, режим работы и главный лозунг, а значит, в будущем удастся не допустить возрождения нацистской практики уничтожения целых народов.

Однако в душе зреет моральное убеждение в том, что сегодня на европейском, а также общемировом политическом небосклоне замаячил силуэт новой формы антироссийской враждебности на почве дискредитации, казалось бы, незыблемых и беспрекословных обстоятельств и итогов Великой Отечественной войны. Масштабы и сосредоточенность наших оппонентов в этой акции требуют объединения воли и усилий всех единомышленников Победы на решительное отторжение любых заокеанских, антироссийских предрассудков.

Более того, раз начата атака на кровные завоевания наших отцов, дедов и прадедов, нам не пристало «отсиживаться в окопах». Публичные комментарии СМИ о складывающейся политической конъюнктуре вокруг развития и исхода прошедшей войны абсолютно не исчерпывают живую необходимость дать решительный, целенаправленный, глубоко эшелонированный, вразумительный ответ на фальсификации. Принципы функционирования, резервы и взаимные обязательства, заложенные в международных, региональных, специализированных организациях и учреждениях – ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС, даже БРИКС и других меньших по формату и целям политических формирований, при определенной, концентрированной работе с ними могли бы быть полезны в этом направлении. Речь в данном случае могла бы идти о согласованной с ними международно-политической платформе (заявление, коммюнике, сообщение, представление и пр.), которая затем могла бы быть доведена до внимания Генерального секретаря ООН с просьбой распространить её среди всех членов Организации в качестве официального документа как выражение принципиальной политической позиции поддержавших её государств.

Такая процедура предполагает согласованную предварительно дипломатическую работу в системе соответствующих МИД и, естественно, в ООН, что представляется вполне уместным и в обеспечении в будущем неизменности исторической правды, и как внушительный метод воспитательного значения для современного и последующих поколений по обе стороны Атлантики.

Важность и надобность подобных действий неоспоримы: они опровергают исковерканный взгляд на основные реалии войны и её результаты, препятствуют осуществлению далеко идущей «их» стратегической задачи насадить и закрепить в нынешнем североамериканском, англосаксонском, восточноевропейском, тевтонском – словом, западном интеллектуальном, моральном, националистическом и официальном сознании искаженное понимание реальностей всеобщей истории. На этом подрывном пути, например, превозносится роль США и умаляется, даже предается забвению роль СССР, который акцентированно представляется в качестве агрессора, оккупировавшего-де ряд европейских государств, на одну политическую доску возведены Сталин и Гитлер…

Эти и им подобные псевдозаключения составляют главную ось вышеупомянутой информационно-психологической кампании Запада и его восточноевропейских подпевал вместе с националистической Украиной и преследуют одну цель – окончательно выбить Российскую Федерацию из обоймы потенциальных конкурентов и соперников в мировых делах.

Традиционные опасения западной цивилизации по поводу исторически заложенных возможностей России (Куликовская битва, Полтава, «окно» в Европу…) наглядно подтвердила и Красная армия, справившаяся с мощнейшим, внезапным ударом 22 июня 1941 года, в последующих сражениях сбившая арийскую спесь и создавшая все военно-стратегические предпосылки для взятия Берлина в одиночку. Преднамеренно отсидевшись у себя целых три года и только убедившись в неминуемости разгрома Германии Советским Союзом и в том, что Берлин падет и без них, США и Великобритания, когда советский солдат уже прошагал пол-Европы, преодолев, как поется в песне, «дороги, пыль да туман», стали «двигать» второй фронт. А останься они в сомнениях по поводу исхода войны и возможности взятия Берлина без их участия, открытие этого фронта продолжило бы фигурировать только в обещаниях.

Пунктиром упомянутых фронтовых дорог, навскидку во времени и пространстве, для сомневающихся и предвзятых приведу факты и действия, вместившиеся между двумя военно-политическими полюсами – началом и завершением войны: победа под Москвой, Сталинградская битва и пленение фельдмаршала Паулюса – любимца Гитлера, стратегические и тактические планы и операции Ставки Верховного главнокомандования на всем протяжении советско-германского фронта, военно-политическая смелость и мудрость маршальского корпуса, десять сокрушительных ударов по врагу силами пехоты, ВМФ, ВВС, освобождение от блокады героического Ленинграда (вспомним стихотворение Дж. Джабаева «Ленинградцы – дети мои, ленинградцы – гордость моя»), выход Советской армии на европейский театр военных действий, смелость и отвага советского солдата с возгласом: «Ура! За Родину! За Сталина!», бросавшегося из окопа на врага и не раз тут же падавшего от огня противника. Мы помним партизанское движение в тылу врага и его решительных героев, полную секретных нитей эпопею Большой тройки… Зееловские высоты – самый последний рубеж Гитлера, водружение Знамени Победы над куполом Рейхстага разведчиками М. Егоровым и М. Кантарией. Мы помним полную и безоговорочную капитуляцию Германии, юридически зафиксированную приговором международного военного Нюрнбергского трибунала (20 ноября 1945 г. – 1 октября 1946 г.) и наконец безграничную радость долгожданной Победы.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1779
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика