Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.08.2020 |

Экономические санкции для Крыма – преодолимая преграда

Продление Евросоюзом незаконных антироссийских санкций в связи с воссоединением исконно русских крымских земель с Россией было предсказуемым и неожиданностью не стало. На полуострове это рассматривают как международный заговор и нарушение прав граждан республики, волеизъявлением которых свершилось судьбоносное для них событие.

 Жизнь в республике, несмотря на дискриминацию Западом её жителей, попытку нанести им максимальный вред, идёт своим чередом. Здесь научились нивелировать нелепые запреты на импорт и экспорт товаров, инвестиции, туристические услуги.

«Мы живём под санкциями с 2014 года и за это время в российском Крыму сделано больше, чем почти за четверть века жизни без санкций в составе Украины», – отмечает глава РК Сергей Аксёнов.

Целенаправленную работу по налаживанию международных экономических связей в республике ведут профильные министерства, выстраивать отношения с зарубежными партнерами помогает народная дипломатия. «За шесть лет число субъектов малого и среднего предпринимательства на полуострове значительно увеличилось, – свидетельствует министр экономического развития республики Дмитрий Шеряко. – Успешно работают 87 тысяч субъектов хозяйствования – малых и средних предприятий, которые предоставляют рабочие места 171 тысяче человек».

Чтобы малые и средние предприятия работали без перебоев, созданы несколько специальных центров. Основной – Фонд поддержки предпринимательства. «Это тот базис, на котором мы выстроили работу по оперативному разрешению возникающих и у начинающих, и у опытных предпринимателей проблем, – отмечает Дмитрий Иванович. – Работа не останавливалась и в период пандемии. За два месяца сотрудники фонда проконсультировали по животрепещущим вопросам девять тысяч человек. Успешно решается и одна из первостепенных задач – укрепление международных связей. Для этого создан Южный региональный центр поддержки экспорта, который помогает импортерам и экспортерам проявить себя».

 Итальянская делегация при посещении винзавода «Массандра»

Результаты обнадёживают. Половину торговых сделок по внешнему товарообороту Крым заключает с Украиной, несмотря на поддержку правительством этой страны санкционной политики. В число постоянных торговых партнеров входят также Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Армения. В прошлом году внешний торговый товарооборот составил почти 94 млн долларов. На экспорт пришлось 33 млн долларов. Более половины экспорта приходится на продовольственные товары и сырьё, 20% – на продукцию химической отрасли, около 20% – машиностроительной.

 Директор АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова считает, что крымские предприниматели адаптировались к нынешним условиям. «Продление санкций не добавит нам сложностей, – уверяет Наталья Николаевна. – Международные сделки не прекратились, вопросы по валютным платежам решены. Если мы смогли за два года открыть двери 15 странам, думаю, в нынешнем к ним присоединятся ещё как минимум 8. За полтора последних года заключили 45 контрактов, а за начало нынешнего – шесть, на 76 миллионов рублей. Поиск партнёров не прекращается. В условиях пандемии проводились онлайн-конференции, встречи, экспертизы контрактов, консультирование. Деятельно помогают нам бизнес-миссии, контактирующие с потенциальными партнёрами и инвесторами напрямую».

 В общей работе по установлению международных экономических связей активно участвует комитет по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Госсовета республики. «Трудно переоценить роль национально-культурных объединений, с которыми мы работаем в прочной связке в наведении надёжных мостов с зарубежьем, – отмечает председатель комитета Юрий Гемпель. – К сожалению, национальные диаспоры в европейских странах поддерживают санкции. Но положительные перемены уже есть. К одному из серьёзных проектов подключились общественные объединения Украины, что считалось до недавнего времени невозможным. С этого года для поддержки народных дипломатов выделяются гранты из благотворительного фонда республики, что очень важно».

 Развитию народной дипломатии способствуют стабильность в межконфессиональных отношениях и неуклонное повышение уровня жизни крымчан всех национальностей, считает председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев. «Сегодня у нас нет причин для тревог, – подчёркивает он. – Посетившие Крым не подвергают сомнению положительные перемены на полуострове. В одной связке со всеми идут крымские татары, которых постоянно пытаются использовать в пропаганде против Крыма. Давно пора понять: никакого ущемления этот народ не испытывает. Выходят газеты, книги, телеканал «Миллет» вещает на весь полуостров и за его пределами. Мы заявляем, что никому не удастся дестабилизировать обстановку в Крыму и остановить его уверенное движение к процветанию».

Крымская бизнес-миссия в ОАЭ

Для привлечения инвесторов и взаимодействия с ними создана Корпорация развития. И число готовых вложиться в развитие разных отраслей на полуострове постоянно увеличивается. Ведутся переговоры о строительстве завода керамической плитки. Турция поставила оборудование для монтажа предприятия по переработке рыбы. Израильский инвестор предложил проект медицинской клиники в Евпатории. На Керченском полуострове с помощью инвестора из Абхазии строится завод по производству муки.

«Инвесторов привлекают пониженные налоги на прибыль, на имущество организаций, на земельный налог, страховые взносы, – отмечает Д. Шеряко. – Свободная таможенная зона тоже даёт определённые привилегии. Как известно, наша банковская система не может в условиях санкций сотрудничать с международными банками. Но крымский бизнес не чувствует каких-то ущемлений по сравнению с материковым. Наша банковская система покрывает все их потребности. Правительство республики постоянно отслеживает ситуацию. В период пандемии из бюджета было дополнительно выделено на поддержку бизнеса 200 миллионов рублей. До конца года из федерального центра поступит 500 миллионов. Они поступают в специально созданный Фонд микрофинансирования, капитализация которого составит два миллиарда. Из этих денег по программе «Скорая» в течение суток представители бизнеса получают денежные средства до трёх миллионов на два года по ставке 3%».

Созданный в республике Фонд гарантирования вкладов обеспечивает 70% заявленных денежных средств. Таким образом, если запрашивается 100 миллионов кредита, достаточно, чтобы имущества было на 30 миллионов, остальные – под гарантию фонда. До пандемии эта ставка была 1%, в пандемию её снизили до 0,5%.

 Крымчане знают, что народы многих государств солидарны с ними. Первого мая прошлого года по улицам Симферополя вместе с жителями полуострова шли под флагом своей страны граждане США. Простые американцы, ветераны боевых действий несли плакат «Нет НАТО!».

С 2015 года российский Крым регулярно посещают французские делегации. Первыми приехали парламентарии и сенаторы во главе с Тьерри Марианом, который в 2019 году избран депутатом Европейского парламента. Известный политик назвал глупостью антироссийские санкции. Увидев истинное положение дел на полуострове, он с улыбкой заявил: «Единственная опасность в Крыму – это солнечный удар».

У памятника «вежливым людям»: французская делегация в Симферополе

Итальянцы выражают готовность участвовать в развитии виноделия и винного туризма, в строительстве яхтенных марин в Балаклаве. Интерес к производству мяса и мясопродуктов на полуострове проявил владелец компании VERONESI Марчелло Веронези. Осуществляется масштабный проект «Итальянская деревня» – комплекс туристических отелей в посёлке Черноморском, в проектировании которого участвовали специалисты из Италии, используются итальянские технологии.

 По прогнозам Сергея Аксёнова, в этом году в Крыму ожидается до ста миссий предпринимателей и политиков. Запланировано более десяти бизнес-миссий из республики в разные страны, в которых примут участие предприниматели, представители власти, журналисты.

В этом году состоится уже шестой Ялтинский международный экономический форум, на котором ведётся конструктивный диалог бизнеса и власти для успешной реализацией экономического потенциала Крыма. В прошлом году собеседниками крымчан стали бизнесмены и политики из Бельгии, Германии, Пакистана и Италии.

«Нам очень важно своими глазами увидеть, как у вас развивается ситуация после 2014 года. Мы поздравляем вас, что вы теперь являетесь частью России», – заявил член правящей в ФРГ партии «Христианско-демократический союз» Вилли Виммер, считающий, что нынешняя ситуация в мире провоцирует экономическую войну между ЕС и РФ, которая никому не нужна.

 Встреча Сергея Аксёнова и Юрия Гемпеля (в центре) с гостями из ФРГ.  Вилли Виммер – крайний справа

Иностранные гости видят, что жители полуострова живут с уверенностью в завтрашнем дне. И никакие санкции не способны заставить их свернуть со взятого курса.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5099
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика