Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.08.2020 |

Усиление Киевом огня в Донбассе – ответ Совбезу ООН на призыв к миру

Недвусмысленный тройной ответ дал Киев на принятую единогласно резолюцию Совета Безопасности ООН с призывом к сторонам всех вооруженных конфликтов взять гуманитарную паузу минимум на 90 дней, чтобы не усугублять пандемию COVID-19. Во-первых, на дипломатическом фронте глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в энный раз переложил ответственность за несоблюдение перемирия на Россию.

Во-вторых, на линии разграничения в Донбассе украинские каратели 1 июля в 12 раз усилили интенсивность обстрелов ДНР. На следующие сутки террористы ООС возобновили удары по важнейшим объектам инфраструктуры республики, утром 3 июля повредили один из них. В эту же пятницу из-за полученных при обстреле с украинской стороны ранений погиб мирный житель.

В-третьих, главнокомандующий Вооруженными силами Украины, экс-начальник Генштаба Руслан Хомчак рассказал СМИ об усилении подготовки войск к наступательным действиям, особенно в городских условиях, и пообещал каждое подразделение, которое заходит в зону боевых действий в Донбассе, вооружать американскими противотанковыми ракетными комплексами Javelin. Кстати, ранее экс-посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что теперь украинским силовикам разрешено использовать «Джавелины» в Донбассе американской стороной.

Чем грозят народным республикам новые планы врага по эскалации конфликта и подготовке масштабных провокаций? Означают ли продолжающиеся мирные переговоры и весьма сдержанные ответы защитников Л/ДНР на открытие огня карателями, что последним не стоит бояться «неотвратимого возмездия» за совершенные преступления?

Пытаются спровоцировать гуманитарную катастрофу

Утром 3 июля боевики ООС провели массированный обстрел ДНР, выпустив 79 минометных мин калибра 82 и 120 мм, а также семь гранатометных выстрелов.  В горловском поселке Зайцево одна из мин, выпущенная с позиций 137-го батальона 35-й бригады ВСУ, попала в жилой двор, где в этот момент находилась мирная жительница 1940 года рождения. Пожилая женщина погибла.

В этот же день в результате огня по ЛНР из запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов касательное осколочное ранение головы получила женщина 1967 г. р., проживающая в поселке Голубовское.

Ранее, 22 июня, в 79-ю годовщину вероломного нападения нацистской Германии на СССР, погиб при обстреле 45-летний житель поселка Александровка на западной окраине Донецка, а 29 июня в ЛНР ранен осколками житель пгт Фрунзе 1998 года рождения.

Но в утро пятницы 3-го украинские террористы целились не только в жилые дома. В результате обстрела поселка шахты Гагарина в той же Горловке, по информации представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), «зафиксировано восемь пробоин центрального водовода "Горловка-Дзержинск", по которому осуществляется водоснабжение питьевой водой». Одновременно второй раз за сутки оказался под обстрелом район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода.

Поврежденный водовод

«Второй день подряд украинские боевики пытаются спровоцировать гуманитарную катастрофу», – прокомментировали обстрелы объектов водоснабжения в управлении Народной милиции Донецкой народной республики.

Людей бросили в «серой зоне»

Арсенал украинских злоумышленников, как известно, не исчерпывается вооружениями. В штабе ООС тщательно планируют различные провокации, призванные нанести и невоенный ущерб республикам Донбасса. Так, 25 июня на брифинге официальный представитель Народной милиции ДНР Олег Никитин заявил о подготовке противником ряда провокаций, связанных с пропуском гражданских лиц через линию разграничения на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ).

«Установлено, что для обвинения руководства республики в создании невыносимых условий для пересечения линии соприкосновения гражданами республики и Украины в зону ООС направлены представители восьми украинских и иностранных информационных агентств, в их числе ТК «Интер», ТК «1+1» программа «ТСН Неделя», ТРК «5 канал», ТК «Украина 24», Радио «Свобода», ТРК ICTV «Факты», газета «Приазовский рабочий» и французское агентство «Франс-Пресс», – рассказал О. Никитин.

В этот же день несколько десятков гражданских лиц, которые пересекли КПВВ «Новотроицкое» с украинской стороны в направлении ДНР, оказались застрявшими в «серой зоне» между «Новотроицком» и КПВВ «Еленовка». В ДНР их не пустили из-за отсутствия приказа пропускать лиц, которых нет в списках на въезд, и условий для 14-дневной обсервации. При этом власти республики экстренно связались с украинской стороной через международные организации, но получили ответ: «Если (эти люди) приблизятся к нашей границе, будем стрелять на поражение».

В результате люди двое суток провели под открытым небом без еды и воды, днем на жаре, а ночью на холоде, пока их не забрал автобус МЧС ДНР. Всех накормили и обеспечили медпомощью, после чего лиц без регистрации на подконтрольной Донецку территории отвезли тем же автобусом на украинскую сторону.

Как сообщал «Ритм Евразии», с 28 июня Донецк снова закрыл нынешнюю границу с Украиной – согласно указу главы ДНР Дениса Пушилина, из-за распространения коронавируса. Однако в настоящий момент власти республики прорабатывают «альтернативные механизмы» пересечения линии разграничения, а оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19 рассматривает обращения от людей, нуждающихся в пересечении, и составляет соответствующие списки.

«Именно по ним в ближайшее время будет осуществляться пропуск желающих въехать на нашу территорию после того, как будет принято решение об организации следующего гуманитарного коридора на КПВВ», – заявила 1 июля глава МИД и полпред ДНР на минских переговорах Наталья Никонорова. Но позволит ли организовать такой коридор украинская сторона, которая по жителям Донбасса явно предпочитает стрелять? И создавать им проблемы ради провокаций, а не облегчать жизнь ради мирного урегулирования.

Минский процесс: «воскрешение Лазаря» или стабильное состояние трупа?

После очередного раунда минских переговоров, завершившегося 25 июня, Донецк приветствовал тот факт, что Киев впервые за все время прислал документы для работы над правовыми аспектами особого статуса Донбасса. «Имея письменные позиции обеих сторон конфликта – и Киева, и Донбасса, можно наконец-то приступить к их предметному обсуждению», – отметила Н. Никонорова. Но при этом и представители непризнанных республик, и полпред России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов констатировали, что украинская сторона по-прежнему отказывается от закрепления особого статуса региона в конституции, не принимает во внимание предложения республик по проекту соответствующего закона.

Прозвучавшее 25 июня подтверждение, что официальной позицией украинской стороны является обязательность выполнения Комплекса мер по урегулированию конфликта (хотя ранее замглавы делегации Украины на минских переговорах Александр Мережко заявлял, будто он носит рекомендательный характер) – также не повод обольщаться насчет готовности Киева воскресить труп минского процесса, аки Иисус – Лазаря, приступив наконец-то к реализации «Минска-2». Как написал в своем телеграм-канале представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник, «есть продвижения, но хвастаться в действительности нечем, потому что Киев предлагает лишь новые варианты имитации». С этим не поспоришь, ибо все, как один, пункты повестки дня переговоров опять остались нерешенными.

Киев: «Россия должна немедленно прекратить огонь»

3 июля в результате ответного огня по позиции 137-го батальона 35-й бригады, по данным УНМ ДНР, были ранены трое украинских боевиков. Уничтожен беспилотный летательный аппарат типа «Мэвик», с которого ВСУ вели корректировку огня по району Горловки. В свою очередь подразделения Народной милиции ЛНР уничтожили минометный расчет ВСУ, который обстреливал Голубовское, в результате чего два киевских силовика погибли, один ранен.

22 июня в оборонном ведомстве ДНР сообщали об ответе на обстрел Александровки, при котором 79-я бригада потеряла одного боевика убитым и двоих ранеными.

«Для защиты мирного населения республики от обезумевших украинских карателей подразделения Народной милиции слаженными действиями пресекли огневую активность противника. По предварительным данным, потери противника составили двое раненых», – рассказал 29 июня об ответе на обстрел пгт Фрунзе официальный представитель НМ ЛНР Яков Осадчий.

Возможно, как раз перечисленные действия защитников Донбасса дали министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе повод для комментария относительно упомянутой резолюции СБ ООН: «Россия должна следовать духу и буквам этого решения и немедленно прекратить огонь на Донбассе». Напомним, Киев упрямо считает стороной вооруженного конфликта Россию, а не Л/ДНР. Других указаний от государства, поставляющего Украине военную помощь, включая «Джавелины», не поступало.

Не рассматривают ни в Киеве, ни за океаном и мирное урегулирование в Донбассе как таковое. «Боевые действия в Донбассе должны быть завершены исключительно при условии... полного взятия под контроль Украины оккупированных территорий и государственной границы с Российской Федерацией. В этом контексте личный состав ВСУ готов выполнить свой конституционный долг», – ясно заявляет главнокомандующий ВС Украины Р. Хомчак. Посему нельзя исключать, что украинским карателям таки прикажут пойти в масштабное наступление и те попытаются воспользоваться навыками боевых действий в городских условиях.

Совершенно точно силовикам Л/ДНР предстоит пресекать террористические методы войны, об обучении которым вэсэушников сообщил О. Никитин 2 июля: «Так, представителями пресс-службы ОТГ "Восток" были опубликованы кадры занятий с сержантами на одном из полигонов. В них отчетливо видна учебная точка, где обучаемым карателям рассказывают о наиболее эффективных способах установки и маскировки самодельных взрывных устройств с поражающими элементами – под утерянный телефон, сумку или оставленную детскую игрушку».

Что же касается противотанковых ракетных комплексов Javelin, их использование украинскими преступниками представляет серьезную угрозу для автотранспортных средств, как военных, так и гражданских. Нельзя не вспомнить многочисленные обстрелы транспорта с украинской стороны в 2018 году, повлекшие немалые потери в рядах защитников Донбасса, гибель и ранения мирных жителей.

А ответный огонь, который открывается далеко не всегда и только из незапрещенного вооружения, убийц не остановит. И когда придет настоящее неотвратимое возмездие в виде жесткого принуждения Киева к миру – большой вопрос.

***

В преддверии минских переговоров, назначенных на 7-8 июля, террористы ООС всю ночь на понедельник обстреливали ДНР на горловском направлении, выпустив более 50 мин и свыше 50 снарядов. В результате артиллерийского обстрела получил повреждения водовод в микрорайоне «Комсомолец» Горловки, обесточены семь трансформаторных подстанций. Более 3 тысяч абонентов лишились водоснабжения, более 600, включая пожарную часть, – электроснабжения.

Согласно полученным позднее разведданным, обстрелу Горловки предшествовала массовая драка со стрельбой в 35-й бригаде морской пехоты ВСУ, где праздновали день военно-морского флота Украины, который с 2015 года отмечается в первое воскресенье июля. «В результате пьяной ссоры двое боевиков получили огнестрельные ранения, один из которых от полученных повреждений скончался в санчасти бригады. Более 10 военнослужащих были травмированы», – доложила разведка.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3854
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика