Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.08.2020 |

Чем заняты офицеры ВМФ США в пустынях Центральной Азии?

Военные специалисты НАТО чувствуют себя полноправными хозяевами биологических лабораторий в Казахстане и Узбекистане. Об этом говорилось на онлайн-конференции «Биологические лаборатории США: угрозы для мирового сообщества», проведенной на площадке Общественной службы новостей» при участии информационного агентства «Ридус». Эксперты и журналисты из России, Польши, Белоруссии, Украины, Грузии, Сербии, Болгарии, Узбекистана, Казахстана обсудили деятельность американских экстерриториальных объектов, идущую в разрез с международными конвенциями.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович выступил с довольно острым докладом «Биолаборатории США в Центральной Азии и их угрозы для региона». Эксперт напомнил о проектах, которые финансировались из оборонного бюджета США. В Казахстане вложено более 400 млн долларов в создание лаборатории BSL-3 в Алматы (2017) и не менее 5 биолабораторий при научных центрах республики, а также в не менее 28 исследовательских проектов Департамента обороны и военного комитета Сената США за 10 лет при участии 31 иностранного специалиста. Среди этих специалистов – действующие военнослужащие из Медицинского центра ВМФ США (Мэриленд), Спецлаборатории Министерства обороны Великобритании (Портон-Даун), Института микробиологии бундесвера Германии (Мюнхен).

«Во многих случаях научными руководителями выступали офицеры армий НАТО, – говорит Н. Мендкович. – После того, как в феврале этого года произошла скандальная утечка в СМИ с обвинениями в том, что накануне пандемии коронавируса изучение аналогичного коронавируса велось на территории биолаборатории США в Алматы, Госдеп выступил с опровержением. Было заявлено, что “в этой лаборатории никогда не работал ни один американец” и они “не предоставляли никакой помощи в управлении этой лабораторией”. Сделал это заявление глава офиса ЦКЗ по Центральной Азии, которого в Казахстане представляют обычно как дипломата доктора Сингера. На самом деле он – коммандер Даниэль Сингер. Это соответствует примерно званию полковника ВВС. Долгое время он был крупным функционером так называемой эпидемической разведки при армии США, занимался как раз изучением этих вопросов».

В подтверждение своих слов эксперт приводит публикацию 2019 года, подписанную группой ученых. Минимум двое из соавторов – это офицеры ВМФ США. «Упомянутый там Алан Ричардс – как раз один из теоретиков размещения военно-биологических баз за пределами США, – объясняет Н. Мендкович. – Это график того, как они “не помогали” в управлении, как они “не финансировали” исследования в этой лаборатории. Это вот исследовательские проекты на территории Казахстана за всё это время. Подчеркну, это – открытая печать. Это опубликовано в прошлом году в журнале “Тропическая медицина и инфекционные заболевания”. После этой публикации я понимаю, почему в армии США очень не любят военно-морской флот. Потому что кое-кто не умеет держать язык за зубами».

Упомянутый выше график

Анализируя деятельность биолабораторий США в Узбекистане, глава Евразийского аналитического клуба отмечает, что по этой стране данных гораздо меньше, поскольку после 2007 г. ведущиеся работы строго засекречены по решению американской стороны. Известно, что бюджет этих объектов и работ составил 165 млн долларов за 20 лет. Речь идет о трех узловых лабораториях при Институте вирусологии (Ташкент), Республиканской ветеринарной лаборатории, Центре профилактике чумы, а также не менее 7 периферийных региональных лабораторий.

«Я обращаю внимание, что и биолаборатории в Казахстане, и биолаборатории в Узбекистане работают напрямую с центральным военным командованием США, так называемым ЦЕНТКОМом, – продолжил Н. Мендкович. – Это структура, которая занимается управлением военными операциями в Ираке, Сирии. И собственно говоря, в Иране эта структура признана террористической после убийства Сулеймани. Но, тем не менее, есть открытое партнерство и предоставление данных этому штабу напрямую из лабораторий Казахстана и Узбекистана. В Казахстане сейчас ситуация начала меняться, после того как президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что из лаборатории в Алматы уходят американские военные. Но подчеркну, по другим лабораториям подобных заявлений не было. Более того, в лаборатории в Алматы поспешили сделать финт ушами. То есть было оформлено уже соглашение с немецким бундесвером о сотрудничестве с этой лабораторией. Фактически это возвращение к прежнему формату работы, но уже не под американским, а под немецким флагом в интересах НАТО».

Делегация Департамента обороны и военного комитета Сената США в референс-лаборатории при НЦООИ (Алматы), август 2019 г.

Эксперт приводит два примера. В 2007 году НИИ Вирусологии (Ташкент) и НИИ Биобезопасности (пгт Гвардейский, Казахстан) получали заказ США и средства на проведение исследований бруцеллеза. А в 2008–2009 гг. зафиксирована вспышка бруцеллеза в Южном Казахстане и Узбекистане. Подобный казус «приключился» и с проектом по изучению распространения клещами конго-крымской геморрагической лихорадки в Казахстане, на который был выделен грант в 2013 году. А в 2014 году произошла вспышка переносимой клещами ККГЛ в Казахстане, а также в районе грузинской биолаборатории «Центр Лугара» (Тбилиси).

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан) Бахтиер Эргашев, в свою очередь, отмечает: «Наверное, самый важный вопрос дискуссии, что, в отличие от Грузии, от Казахстана (где в последние года полтора эта тема обсуждается и есть реакция правительства и главы государства), в Узбекистане просто нет ни групп журналистов, ни групп экспертов, аналитиков, которые бы серьезно занимались этой проблемой. Есть пока любительские попытки разобраться в ситуации. И эти любительские попытки уже очень активно купируются, как я понимаю».

Эксперт считает, что важно вынести проблему американских биолабораторий в общественный мейнстрим, в широкое обсуждение в Узбекистане. «Я очень надеюсь, что коронавирус станет таким стимулятором общественных дискуссий и общественного интереса, – говорит Б. Эргашев. – Я очень надеюсь, что люди, пробужденные коронавирусом, будут задавать эти вопросы». 

Наш корр.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6002
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика