Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.08.2020 |

В борьбе с пандемией в Молдове обозначились вселяющие оптимизм перемены

Уже сегодня можно смело сказать, что пандемия коронавируса стала для человечества главным событием 2020 года, нарушив планы миллиардов людей, отменив десятки тысяч значимых событий, воздвигнув новые границы и определив новые правила их пересечения.  Вряд ли можно будет точно определить тот урон, который нанесен мировой экономике в целом и каждой стране в отдельности. 

Проявление и распространение коронавируса в каждой стране происходило по-разному. Точно так же и стратегия борьбы с болезнью разнилась в зависимости от особенностей каждой страны. Наверное, главными особенностями распространения COVID-19 в Молдове можно назвать наличие большой диаспоры в Европе и влияние национальных традиций, которые входят в серьезное противоречие с правилами предохранения от коронавируса.

Большую роль в проникновении вируса в РМ сыграло то, что самая крупная молдавская диаспора в Европе находится в Италии, которая из всех европейских стран наиболее пострадала от пандемии. Границы Италии были закрыты далеко не сразу после начала пандемии, и часть молдавских «гастарбайтеров» успела завезти коронавирус на родину. Необходимо отметить, что власти Молдовы уже готовились к его появлению в стране. Была создана чрезвычайная комиссия во главе с премьер-министром И. Кику, которая начала заранее проводить мероприятия по борьбе с инфекцией.

Насколько успешно действовала чрезвычайная комиссия? Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что в течение первых 10 дней с момента первого положительного теста на COVID-19 не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса внутри страны, все обнаруженные больные были приезжими. Своевременно были приняты меры по подготовке и резервации больничных коек для инфицированных, подготовлены аппараты ИВЛ. В Кишиневе в павильонах выставочного центра «Молдэкспо» был создан Центр СOVID-19, который стал главным диагностическим и распределительным медицинским учреждением столицы. Здесь были созданы условия для изоляции и тестирования тех, кто почувствовал симптомы коронавируса. По результатам тестов больные распределялись по медицинским учреждениям или отправлялись домой на самоизоляцию.

Что касается материально-технической базы системы здравоохранения, то большую роль в этом сыграла гуманитарная помощь, оказанная Молдове. Первым государством, предоставившим помощь в виде защитных масок и тестов, стал Китай. Этот гуманитарный груз был доставлен в РМ российским грузовым самолетом, который был предоставлен для выполнения этой задачи на безвозмездной основе. Также еще один грузовой самолет доставил российскую гуманитарную помощь в виде защитных комбинезонов, масок и тестов. Позже поступила гуманитарная помощь от ряда стран Евросоюза и США.

Основной задачей властей было избежать развития событий по «итальянскому варианту», обеспечить госпитализацию инфицированных и сохранить резерв больничных коек на случай непредвиденного развития событий. Для выполнения этих задач правительство решило прибегнуть к жестким мерам и «закрутить гайки». В марте было объявлено чрезвычайное положение – была прекращена деятельность всех предприятий общепита, гостиниц, спортивных залов. Были закрыты все торговые центры и рынки. Прекратили работу все магазины, кроме продовольственных. Но и в них действовали строгие правила: внутри могло находиться только определенное число человек, которое рассчитывалось исходя из площади торгового предприятия. Отдельные отрасли производственной сферы также прекратили работу. Городской транспорт в Кишиневе и Бельцах не работал, были прекращены междугородние пассажирские перевозки.

       

В сложившейся ситуации школьное образование было переведено на онлайн-обучение посредством видеоконференций и оперативно разработанного программного обеспечения для контроля выполнения домашних заданий. Правда, в условиях самоизоляции пришлось отказаться от проведения экзаменов, в том числе и выпускных. Аналогичная ситуация сложилась и в системе высшего образования.

Эти меры позволили сдержать рост инфицированных коронавирусом на уровне 100-150 человек в день. Но и этот уровень мог быть ниже, если бы граждане соблюдали предписания чрезвычайной комиссии в области здравоохранения. В этот период был отмечен целый ряд случаев, когда вернувшиеся из Европы «гастарбайтеры» вместо самоизоляции устраивали застолья по поводу возвращения на родину, а через две недели все участники мероприятия оказывались соседями по палате в больнице.

Конечно же, долго такая ситуация продолжаться не могла. Экономика несла огромные потери, а население постепенно «проедало» последние сбережения. Через месяц после введения ЧП было принято решение постепенно ослаблять режим ограничений. Этот момент совпал с Радоницей, православной религиозной датой, связанной с поминовением усопших и строго отмечаемой в Молдове. И хотя все кладбища были закрыты и церковные службы в закрытых помещениях были запрещены, люди, месяц просидевшие в самоизоляции, не усидели дома.

После отмены мер, введенных чрезвычайной комиссией в области здравоохранения, в динамике количества инфицированных наметился резкий рост и число положительных результатов тестов на COVID-19 в некоторые дни стало превышать 400 человек в день. Значительную роль в резком росте количества заболевших сыграло самоуправство местных властей в отдельных регионах Молдовы, которые отказались выполнять рекомендации чрезвычайной комиссии. Так, мэр Бельц, второго крупнейшего города страны, Ренато Усатый открыл рынки города на две недели раньше, чем поступило разрешение министерства здравоохранения страны. Это привело к вспышке коронавируса в «северной столице» Молдовы, которая сегодня занимает одно из первых мест в стране по количеству инфицированных.

Но в целом по стране пик пандемии уже пройден. Несмотря на высокие показатели по количеству новых заболевших, превышающие 200 человек в день, значительно выросло число выздоравливающих. 3 июля показатели заболевших и выздоровевших сравнялись – по 252 человека. На данный момент Молдова еще не выбралась полностью из кризиса, но тенденции позволяют утверждать, что худшие времена уже позади. Правительство планирует рассматривать возможность открытия детских садов с 15 июля.

Одно из тяжелейших последствий пандемии – рост безработицы. По оценке премьер-министра И. Кику, число безработных уже к сентябрю может достигнуть 100 тыс. человек

Несмотря на то, что весь период пандемии деятельность кабинета И. Кику по борьбе с коронавирусом подвергалась жесткой критике оппозиции, можно утверждать, что сделать больше в сложившейся ситуации вряд ли было возможно.

______________________________

Фото: https://www.kp.md/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3122
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика