Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.08.2020 |

Зачем Кыргызстану выборы во время эпидемии?

4 октября в КР должны пройти парламентские выборы. Ни депутаты, ни президент не стали переносить дату голосования, несмотря на пандемию коронавируса, которая резко обострилась в последние дни. Впрочем, по мнению экспертов, нынешний Жогорку Кенеш настолько себя дискредитировал, что, невзирая на риск, необходимо обновить депутатский корпус.

Центризбирком сообщил, что заявку на участие в выборах подали 42 политические партии. Разумеется, не всех внесут в избирательный бюллетень, но в любом случае традиционное многообразие сохранится. При этом одни и те же депутаты десятилетиями кочуют из одной партии в другую, сохраняя костяк в каждом новом созыве.

Официальная агитация должна стартовать 4 сентября, но многие кандидаты уже активно пиарятся путём раздачи гумпомощи, закупки средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования. Поскольку массовые собрания для бесед с избирателями запрещены, то основная часть пиара переносится в медиапространство, где преимущество будут иметь кандидаты, умеющие грамотно применять современные технологии.

На фоне эпидемии, которая с каждым днём только набирает обороты, появилось немало сторонников переноса даты голосования на следующий год. 13 июля активисты попытались выйти на митинг в Бишкеке с требованием ввести режим чрезвычайного положения и все ресурсы бросить на борьбу с коронавирусом. Милиция не дала провести акцию протеста и разогнала участников. Ряд депутатов действующего парламента предложили отложить голосование до стабилизации ситуации.

«Политические силы должны консолидироваться и принять решение – перенести выборы. По закону о чрезвычайном положении необязательно сразу вводить комендантский час и привлекать военных. Сегодня важно все силы бросить на борьбу с пандемией, на спасение жизней людей, а не на выборы», – считает депутат Наталья Никитенко.

Тем не менее большинство явно полагает, что выборы всё-таки нужно провести в срок. По мнению политолога из Бишкека Эдиля Осмонбетова, Кыргызстану необходимо кардинальное обновление всего депутатского корпуса, чтобы успешно адаптироваться к быстро меняющемуся миру.

– Эдиль Кубатович, стоило ли назначать выборы на 4 октября, не дождавшись стабилизации эпидемиологической обстановки?

– До назначенных выборов осталось почти три месяца, за это время многое изменится. Сейчас часть людей настроена агрессивно, считая, что все силы надо бросить на борьбу с Covid-19, а не проводить выборы. С другой стороны, по моему мнению, выборы должны состояться, если условия будут позволять это сделать.

Правительство должно хорошо подготовиться к организации проведения голосования. Выборы в Жогорку Кенеш – это важнейшее за пять лет событие в стране, мы по конституции живём в парламентской республике, и избрание нормального ЖК влияет на все процессы в последующую пятилетку. Другой вопрос, что сейчас будет трудно проводить агитацию.

Дата выборов может быть перенесена только в одном случае, если по всей территории страны будет введено чрезвычайное или военное положение. Сейчас такого нет, только локально в некоторых населённых пунктах.

И мне кажется, что сейчас парламенту нужны новые лица, на все 120 мандатов. Необязательно молодые, главное, чтобы они могли адаптироваться к современным геополитическим и внутриполитическим вызовам и угрозам, которые стоят на повестке дня, в частности к пандемии и рецессии в экономике. И в Кыргызстане есть такие люди.

Стране нужны новые лидеры и совершенно новые имена, только тогда мы увидим развитие. Проблема нынешнего парламента в том, что он очень низко уронил институт парламентаризма в его фундаментальном понимании. Мировая практика показывает, что в случае избрания совершенно нового парламента может резко подняться его авторитет и это решит многие проблемы.

– Правительство давно говорит, что средств в бюджете катастрофически мало, а на выборы, выходит, хватает?

– Здесь вопрос очень сложный. Если не ошибаюсь, средства на выборы закладывались парламентом ещё в январе. Выборы – это всё-таки системное мероприятие, и туда всегда выделяется определённая сумма.

В политике важна системная сменяемость власти, люди должны привыкнуть, что раз в пять лет происходит обновление парламента. Для переносов должен быть очень сильный форс-мажор, а кто будет принимать новые законы в этот период? Получается, что нынешние депутаты. А если эпидемия не закончится и через полгода, что тогда? Но опять же, многое будет зависеть от развития событий в ближайшие три месяца.

– Какие из нынешних партий смогут попасть в парламент?

– Сейчас об этом нельзя сказать определённо. Но повторюсь, главное, чтобы пришли новые имена, с другой системой мышления и ценностей. Если будет правильно подобран парламент, где будут представлены лидеры общественных настроений, представители районов, городов и областей, то мы сразу сможем говорить о возвращении Жогорку Кенеш авторитета. Нынешние депутаты не отвечают сегодняшним вызовам, мир изменился.

Всё по-старому

Другой политолог Алмаз Тажыбай считает, что нынешняя политическая элита не отдаст свои руководящие места и сделает всё, чтобы сохранить власть.

– Наша страна находится в затруднительном положении, и, если мы хотим перейти на более высокий уровень, то выборы должны состояться в срок, – говорит А. Тажыбай. – Никакого переноса не должно быть. Если посмотрим сейчас, как проходят выборы в местные органы власти в европейских странах, то там явка хоть и снижена, но всё равно это легитимные выборы. Где-то даже произошла смена власти, в общем идёт обычная жизнь.

Если в Кыргызстане не пройдут выборы, то к критике власти за плохую подготовку к пандемии прибавится критика за неспособность организовать безопасный процесс голосования. Конечно, сейчас не должно быть традиционных массовых встреч кандидатов с избирателями на стадионах и других собраний.

– Как тогда партиям проводить нормальную агитацию электората?

– С нынешним уровнем цифровизации, когда в социальных сетях сидит большинство жителей, я думаю, это возможно. К тому же такие прошлые технологии, когда кандидаты приезжали в каждое село и собирали всех местных жителей, уже не актуальны. Нужно менять тактику введения агитации, старые методы будут вызывать у населения только злобу, их просто будут встречать в штыки сами жители и задавать неудобные вопросы.

Кроме того, часть политиков уже имеют свой устойчивый электорат, для которых агитация давно успешно прошла, он и так за своих кандидатов проголосует.

– Раздача гуманитарной помощи кандидатами как-то повлияет на выбор населения?

– Уже повлияла и в положительную сторону. Нельзя забывать, что у нас было официально 22% бедного населения, а с учётом пандемии и кризиса оно увеличилось в 2-3 раза. Получается, почти 70% будут голосовать за тех, кто им материально помог, они не отдадут голос за какие-то политические ценности, решения. Бедные слои предпочитают тех, кто оказывает им материальную поддержку прямо сейчас.

– Кто в таких условиях сможет попасть в новый Жогорку Кенеш?

– Думаю, что большая часть нынешней политической элиты, которая сейчас находится у власти, она так и останется. Возможны вкрапления новых лиц, но я не думаю, что политическая элита так слаба или глупа, что без боя так просто уйдёт со своих руководящих должностей. Тем более что население пока не готово эмоционально бороться.

Ещё раз хочу сказать, что ценности и традиции демократии у населения не слишком развиты. Поэтому те, кто имеет административный ресурс и держит власть в регионах, они и окажут решающее влияние на итоги выборов. Например, люди, которые сейчас сидят в правительстве, будут бороться за себя и поддерживать своих коллег по партии, чтобы и дальше остаться у власти. Кардинальных перемен, как, например, на Украине, где пришёл совершенно новый президент Зеленский со своей партией «Слуга народа», у нас не будет. Традиционная политическая элита сохранится.

Непредсказуемые итоги

По мнению политолога, сопредседателя Клуба региональных экспертов «Пикир» Игоря Шестакова, люди могут просто не выдержать нынешних депутатов, если затянуть с выборами.

– Игорь Альбертович, возможно ли условиях эпидемии безопасно провести выборы с соблюдением всех правил?

– Не думаю, что к 4 октября ситуация будет хотя бы на 50% соответствовать требованиям для более или менее нормального проведения голосования. Непредсказуемы итоги борьбы с пандемией, пока мы наблюдаем только рост числа заболевших, система здравоохранения не справляется.

Сейчас вообще непонятно, как будут проходить предвыборный процесс и сами выборы. Предвыборная работа всё больше перемешается в виртуальное интернет-пространство. Скорей всего, партийные съезды (где утвердят предвыборные списки) будут проходить через Zoom.

Ситуация в определённой степени безвыходная, потому что действующий парламент вызывает у населения только отрицательные эмоции. Люди не раз в соцсетях предлагали распустить его и высвободившиеся средства направить в сектор здравоохранения.

Звучали также предложения в случае невозможности проведения выборов продлить полномочия депутатов до апреля 2021 года. Но тут надо понимать, что в условиях парламентского кризиса неизвестно, выдержит ли электорат ещё полгода деятельность данного Жогорку Кенеша, состав которого некоторые предлагают сократить до 30 человек.

– Если выборы всё же состоятся, то какие из партий смогут пройти в ЖК?

– Общественно-политическая ситуация меняется ежедневно, все прогнозы, которые давались ещё для местных выборов в начале текущего года, обесценены. В нынешних условиях преимущество будут иметь те партии, которые вносят большой вклад в борьбу с коронавирусом, потому что для многих кыргызстанцев это вопрос жизни и смерти.

Если первая волна в марте была связана с экономикой, в стране ввели чрезвычайное положение и говорили, что партии должны оказать поддержку малоимущим, многодетным семьям, бизнесу, то сейчас речь идёт о больницах, поставках ИВЛ, кислородных концентраторов, лекарств. Фактически идёт борьба за выживание, и те политики, которые в этот тяжёлый период хорошо себя проявят для страны и народа, получат кредит доверия у электората.

_______________________

Фото: https://svodka.akipress.org/news:1631752

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3108
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика