Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.08.2020 |

«Бессмертный полк» – социальный феномен и источник надежды

Феномен «Бессмертного полка» заставляет задуматься. Великая Отечественная, год за годом погружающаяся во всё более далёкое прошлое, казалось, всё меньше волнует людей, имеющих уже совсем иные приоритеты. Всё более формально с годами выглядели мероприятия, посвящённые памяти героев и жертв Великой Отечественной, всё меньше оставалось живых свидетелей той эпохи. За рубежами России – в Европе и за океаном – всё спокойнее и увереннее переписывали историю этого периода. И во многих европейских и американских учебных пособиях по истории уже было сложно разглядеть роль Красной армии во Второй мировой войне. Обывателю из Америки непонятно, что в ней делали русские, коими без особых умствований, скопом названы и украинцы, белорусы, казахи, евреи, грузины, таджики и ещё сотня, не меньше, народов бывшего СССР.

И вот тогда, когда, казалось, многие из самих русских стали забывать, что это была за война, кто и как одержал в ней победу, внезапно появляется движение «Бессмертный полк» и за несколько лет набирает невероятную массовость, поражая количеством людей, выходящих на улицы с портретами предков – тех, что воевали и ковали Победу в тылу.

Как это было, как развивались события, стоит напомнить. История движения, особенно его зарождения в нынешнем виде, имеет несколько вариаций и поворотов. Как и людей, которые считаются основателями движения.

Прежде всего, получила известность история о том, как Геннадию Иванову, внештатному корреспонденту газеты «Тюменские вести», председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области, во сне пришла идея пройти с портретами воевавших предков торжественным шествием по улицам города. Это случилось накануне Дня Победы в 2007 году. Иванов не стал откладывать реализацию своей идеи в долгий ящик, мобилизовал единомышленников и в том же году по Тюмени прошли горожане с портретами своих дедов – героев сражений Великой Отечественной. В местной газете же появилась заметка «Семейный альбом на параде». На следующий год в Тюмени собралась уже целая колонна желающих пронести портрет деда-ветерана в праздничном шествии.

Идея начала охватывать регионы, и в 2010 году уже в 20 субъектах Федерации прошли колонны с портретами фронтовиков. Но тогда формат акции, как и её название, ещё не оформились окончательно. Так в 2011 году в Москве на Поклонной горе прошла акция, в которой участвовали школьники с портретами своих предков-ветеранов и ветераны Великой Отечественной.

Акции в разных городах и в разные годы носили различные названия – шествия в Тюмени проходили сначала под названием «Парад победителей» (2008 год), московская акция 2011 года носила название «Герои Победы – наши прадеды, деды!».

 И только в 2011 году томичами журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым было оформлено общественное движение, получившее своё нынешнее имя «Бессмертный полк». Томский «Бессмертный полк» собрал в 2012 году примерно шесть тысяч жителей города, несших две тысячи фотографий своих предков. Задачи общественного движения, организованного томичами, формулировались, как сохранение семьями личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну. Собственно, такою функцию «Бессмертный полк» выполняет и поныне. Был создан устав движения, и приняты основополагающие его принципы – «Бессмертный полк» не может служить рекламной площадкой ни для коммерческих структур, ни для политических сил и участвовать в нём может каждый желающий.

В 2013 году московский координатор «Бессмертного полка» Николай Земцов провёл первое шествие на Поклонной горе, где собрались около тысячи москвичей. Идеи акции активно распространялись через региональных координаторов движения и журналистов. В этот же период появились согласованные символика и формы проведения мероприятия, и в 120 населённых пунктах России, Украины, Казахстана, Кыргызстана прошли шествия под знамёнами «Бессмертного полка». Причём Москва ещё не лидировала по количеству участников среди городов, в Туле, Барнауле и Томске шествие в тот год собрало более чем по 20 тыс. человек.

В следующем, 2014 году московский «Бессмертный полк» собрал в сорок раз больше и с трудом поместился в парке Победы на Поклонной горе. Это был год триумфального возвращения Крыма и огромного подъема патриотических сил и настроений. Стало ясно, что московскому «Бессмертному полку» тесно в рамках Поклонной горы, и в 2015 году, в юбилей Победы, шествие прошло уже по главным улицам Москвы. Возглавил «Бессмертный полк» президент России Владимир Путин с портретом своего отца, ветерана Великой Отечественной.

В колоннах полка прошли более 500 тысяч человек только в Москве, такие же акции прошли в 1200 городах России, за рубежом, в том числе в Донецке и Луганске, и всего в праздничном марше прошагали более 12 миллионов человек по всему миру. В России мероприятия «Бессмертного полка» были поддержаны на государственном уровне, что даже вызвало опасения тех, кто его задумал первоначально. Опасения касались возможного перевода добровольного движения в рамки обязанности, что зачастую способно погубить лучшие общественные начинания. Но всё же необходимый баланс между добровольностью и помощью государства был найден.

В последующие годы движение росло и ширилось. Люди выходили на шествия с портретами предков в самых разных уголках мира. Стало традицией, что президент России идёт в колонне соотечественников, а в 2018 году к нему присоединились и президент Сербии, и премьер-министр Израиля. Америку, Европу и страны Азии потрясло количество вышедших у них на шествие потомков ветеранов.

Ещё одной особенностью этого феномена стали стихийные акции русских (а точнее всех, кого считают русскими иностранцы и кого я уже перечисляла выше), которые также вышли с портретами дедов на улицы в праздник Победы. И не только российских или бывших советских городов, шествия прошли и в американских, австралийских городах, в Мексике и Омане, Люксембурге и Республике Конго. Более 80 стран мира увидели на своих улицах шествие «Бессмертного полка». Это потрясло как самих граждан этих государств, так и политиков. А также показало, насколько активно сегодня идёт перемещение людей, как много потомков граждан СССР сейчас живёт в самых экзотичных уголках мира, и эти люди, несмотря на то что живут вдалеке от родины, хранят память о своих предках и их подвиге.

Хочется сказать, что идеи подобного шествия давно бродили в народе, и ещё в 60-х годах прошлого века дети выходили на праздничные шествия с портретами своих воевавших отцов и дедов. Однако только сегодня благодаря технологиям стало возможным создание большого портрета, который можно поместить на планшет и пройти с ним по улицам, не опасаясь потерять или испортить драгоценную, порой единственную «карточку», бережно хранимую в семейном альбоме или под стеклом на стене.

Наступившая эра цифровых технологий создала предпосылки для того, чтобы каждый заинтересовавшийся историей своей семьи и подвига своих предков в Великой Отечественной смог максимально просто отыскать нужные ему сведения. Сегодня специальные порталы, типа «Подвиг народа», наполненные оцифрованными документами того периода – наградными листами, картами военных действий, отчётами командиров и т. д., позволяют отыскать массу интересующей потомков информации. Помимо этого, ширятся и активно себя продвигают общественные инициативы вроде инстаграм-акции «Эстафета народной памяти», призванные дать возможность рассказать о подвиге членов своей семьи в военную пору. Вообще возрождение народной памяти о том великом единении и порыве, который связывал жителей всех советских республик в годы войны, стало одним из основных направлений государственной политики России, Казахстана, Белоруссии и других стран в связи с проявившимся общественным запросом на подобную тематику. И уже крупнейшие компании России организовывают собственные порталы для тех, кто ищет сведения о своих близких и их подвигах или хочет разместить воспоминания о них. Фонд Президентских грантов активно поощряет проекты, связанные с этой тематикой, активисты-общественники ежегодно ведут раскопки и перезахоронения павших в Великую Отечественную солдат и командиров.

В связи с ограничениями, которые в этом году произошли из-за коронавируса, впервые за много лет традиция торжественного прохода «Бессмертного полка» по улицам наших городов и сёл прервалась. И хотя оперативно был создан интернет-ресурс, призванный заменить шествие размещением информации о ветеране войны на сайте, всё же ничто не может заменить реальность. Ту, которая, собирая многотысячные колонны идущих бок о бок семей с портретами дедов и прадедов, воевавших или трудившихся в военное лихолетье, создаёт ощущение единства и целостности и истории, и некогда единого народа, разбежавшегося по своим национальным квартирам, но по-прежнему испытывающего потребность в таком вот действе, позволяющем ощутить себя частью огромного общественного организма. Важно не погасить этот порыв, не дать увянуть этой тяге, потому что именно «Бессмертный полк» – та самая скрепа, на которой держится не только государство Российское, но и наше добрососедство и самоидентификация как народов, давших отпор самой ужасной чуме ХХ столетия.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1024
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика