Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.08.2020 |

Руками комбатантов Молдавия попытается удушить Приднестровье изнутри

В Кишинёве 16 июля у здания парламента прошла протестная акция комбатантов (участников войны Молдавии против Приднестровья в 1992 г.), закончившаяся потасовками с полицией. Комбатанты протестовали против, как они считают, бездействия президента Молдавии Игоря Додона в ситуации появления со стороны Приднестровской Молдавской Республики дополнительных постов в качестве противоэпидемической меры в условиях пандемии коронавируса. Количество заболевших в ПМР достигло 1359 человек и продолжает увеличиваться, но оправданный шаг приднестровских властей, предпринятый в соответствии с рекомендациями ВОЗ, вызвал у так и не навоевавшихся вспышку ярости.

Комбатанты под стенами парламента сыпали кровожадными призывами заблокировать приднестровцам все дороги, взять силой один из приднестровских блокпостов и бросить обезглавленные тела пленных «сепаратистов» на ступени парламента, и вообще сделать так, чтобы у приднестровцев «земля горела под ногами».

Протестные акции в исполнении участников войны против Приднестровья становятся в РМ обычным делом. Ранее комбатанты требовали предоставить им больше социальных льгот и протестовали против слов премьера Иона Кику о российском миротворческом контингенте на Днестре как залоге мира и спокойствия. Подготовку к нынешней акции они начали с ультиматума, озвученного 14 июля: даём властям 48 часов на ликвидацию приднестровских постов.

Исполнение этого требования практически означало начало силовых действий против ПМР. Официальный Кишинёв не осудил, хотя и не поддержал действия комбатантов. Зато их поддержало Бюро по реинтеграции, заявив, что выставленные приднестровцами дополнительные посты не позволяют молдавской стороне в полной мере выполнять предусмотренные миротворческие функции и проводить комплексный анализ ситуации в Зоне безопасности. В связи с этим Молдавия предлагает активнее использовать международных наблюдателей ОБСЕ для мониторинга обстановки в Зоне безопасности.

       

Также молдавская сторона пытается дипломатическими средствами заполучить административный контроль над некоторыми тактически важными для безопасности ПМР постами Совместных миротворческих сил якобы с целью обеспечения их финансирования. Однако Тирасполь, напротив, ратует за укрепление этих постов, чтобы противостоять давлению комбатантов.  

Очевидно, что прорумынское крыло молдавского политикума использует комбатантов для дестабилизации обстановки в Молдавии с прицелом раскачать ситуацию в ПМР изнутри. Об этих провокациях МИД ПМР было известно заранее. «Приднестровье обладает сведениями о планируемых молдавской стороной провокационных акциях в Зоне безопасности, направленных в том числе против военнослужащих Совместных миротворческих сил, что чревато серьёзной дестабилизацией обстановки и может привести к непредсказуемым последствиям», – говорится в официальном заявлении приднестровского МИД.

Признаков стремления раскачать ситуацию в Приднестровье достаточно, а агрессивные действия молдавских комбатантов совпадают с заявлениями прорумынских политиков. Так, сначала вице-премьер Молдавии по реинтеграции Кристина Лесник заявила о незаконности дополнительных постов на границе с ПМР, а потом комбатанты вышли к парламенту с угрозами в адрес приднестровцев. Вслед за этим Лесник на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Клаусом Нойкирхом обвинила Тирасполь в нарушении права граждан на труд, здоровье свободу слова и передвижения.

До этого по просьбе Нацбанка Молдавии банковская система Visa Master Card приостановила работу в Приднестровье, из-за чего приднестровским пенсионерам, получающим российские пенсии на международную карту, приходится ездить в Молдавию для обналичивания средств. Молдавская таможня неделями держала на границе приднестровские фуры с медикаментами, а вице-премьер Лесник требовала не открывать в Тирасполе лабораторные центры для борьбы с коронавирусом и одновременно критиковала работу приднестровских медиков. Это при том, что в самой Молдавии – уже 20 тыс. заражённых, а страны ЕС закрыли для молдаван свои границы.

К. Лесник вместе с министром обороны Александром Пынзарем посетила молдавские сёла у границы с Приднестровьем и призвала выходить на улицы с требованием к Тирасполю убрать посты и открыть границы. Одновременно с этим молдавская армия отрабатывает форсирование Днестра на бронетехнике буквально в нескольких километрах от Зоны безопасности. Можно ли такие действия назвать миролюбивыми?

Особенностью тактики Кишинёва является попытка создать очаг социального напряжения внутри ПМР. Момент подобран ловко, Тирасполь находится сейчас в сложной ситуации. В связи с весенними морозами и летней засухой этот год в Приднестровье неурожайный, пандемия коронавируса привела к снижению темпов экономического роста. Председатель Верховного совета ПМР Александр Коршунов обратился через депутатов Госдумы РФ с предложением рассмотреть возможность оказания Москвой гуманитарной и технической помощи республике.

Примечательно, что молдавские комбатанты, убивавшие в 1992 г. мирных приднестровцев, сегодня призывают жителей ПМР поддержать их протест изнутри. Дескать, молдавские ветераны и приднестровцы – в едином строю против Тирасполя. В тактическом чутье комбатантам не отказать. Первым делом они грозят блокировать транспорт с грузами для Рыбницкого цементного комбината и Молдавского металлургического завода. Оба предприятия являются бюджетообразующими и находятся в приднестровском городе Рыбница.

Здесь же, в Рыбнице, прошёл митинг граждан ПМР, недовольных тем, что их пропуска для работы в Молдавии были аннулированы оперштабом ПМР по борьбе с коронавирусом. На митинге появились люди, которые попытались перевести вопрос в политическую плоскость и поговорить о необходимости выдвинуть Тирасполю политические требования, но столкнуть митинг на политическую стезю у них не получилось.

Как указывает приднестровский политолог Андрей Сафонов, в Кишинёве считают Рыбницу «слабым звеном» приднестровской государственности. Рыбница – вотчина беглого экс-президента ПМР Евгения Шевчука. В 2017 г., предвидя уголовное преследование по обвинению в хищении в особо крупных размерах и коррупции, Шевчук сбежал в Молдавию. В ПМР он лишён всех государственных наград и заочно приговорён к 16 годам заключения, а в РМ он – ценный консультант для молдавских «ястребов».

Показательны его рассуждения из Молдавии о будущем ПМР: «Оставить Москву за бортом с её планами по Кишинёву, а затем и по Приднестровью – эта задача, на мой взгляд, в нынешней обстановке решаема и придаёт внешние стимулы внутриполитической борьбе в самой Молдавии… Она с этой точки зрения в сравнении с Приднестровьем выглядит более демократичной».

29 ноября 2020 г. в ПМР состоятся выборы в Верховный совет и органы самоуправления. Кишинёв спешит довести пик социального недовольства в ПМР аккурат к этой дате, чтобы на волне протестных настроений привести во власть членов промолдавской приднестровской оппозиции. Таковой являются сторонники и деловые партнёры Шевчука и граждане, уверенные, что сближение с Молдавией сделает ПМР ближе к ЕС и богаче.  

Оппозиция готовит общественное мнение к ликвидации приднестровской государственности, вбрасывая в публичное пространство для обсуждения различные варианты админитративно-политического переустройства ПМР – то слияние ПМР, Молдавии и Гагаузии в новое государственное объединение под международным контролем, то соединение с Молдавией по примеру ГДР и ФРГ и проч.

Во всех этих вариантах России отводится теоретическая роль равнозначного участника переговорного процесса наряду с Румынией, США и ЕС, словно это не Румыния, США и Европа разжигали пламя гражданской войны в Молдавии в 1992 г.! Обращает на себя внимание особенное желание оппозиционеров затащить в переговорный процесс Румынию, главного игрока, дестабилизирующего обстановку в регионе в угоду проекту Великой Румынии. Вовсе не по случайному совпадению Великая Румыния должна включить в себя те земли, которые приднестровская оппозиция хочет объединить в одно государство под т. н. международным контролем – Приднестровье, Гагаузию, Молдавию.

Действия молдавских комбатантов – это внешняя сторона плана Кишинёва по удушению ПМР. На них возлагается самая чёрная работа – блокирование дорог для создания в Приднестровье перебоев с продуктами питания и лекарствами. Если этой цели удастся достичь, следующим шагом станет массированное информационное давление на ПМР с обвинениями в адрес Тирасполя в неспособности гарантировать гражданам нормальную жизнь.

Затем последует обработка протестного электората в пользу оппозиции, готовой поступиться приднестровским суверенитетом ради личных карманов. Последним шагом станет поглощение ПМР Молдавией, и не исключено, что самой Молдавии – Румынией. 

Неужели за это гибли в 1992 г.защитники Приднестровья, отстоявшие свою землю от румынских оккупантов? 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2494
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика