Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.11.2020 |

Опасные мутации молдавской оппозиции

Если искать аналогии и слова, наиболее подходящие к описанию политической ситуации в Молдове, то самой близкой окажется цитата Льва Толстого: «Всё смешалось в доме Облонских!»

Спустя год после создания в парламенте Молдовы коалиции, которая поставила целью демонтаж олигархической системы в стране, приближенные экс-олигарха В. Плахотнюка становятся все более весомой политической силой, создают свою парламентскую группу и практически «втёмную» управляют правыми оппозиционными партиями, которые ранее позиционировали себя в качестве наиболее непримиримых противников олигарха.

Пожалуй, отправной точкой этой политической метаморфозы следует считать развал коалиции и отставку правительства Майи Санду, которая была спровоцирована ею самой. Оказавшись во главе правительства в июне 2019 г. и спустя пять месяцев осознав, что дальнейшее пребывание на этом посту приведет к резкому падению ее рейтинга, М. Санду решила перейти в оппозицию. На первый взгляд, этот шаг представлялся правильным и в стратегическом, и в тактическом плане: находясь в оппозиции и критикуя правительство, гораздо проще готовиться к президентским выборам, назначенным на осень нынешнего года. Тем более что поражения во втором туре от Игоря Додона в 2016 г. лишило М. Санду исполнения заветной мечты – достижения высшего государственного поста. Никто не сомневается, что взять реванш в 2020 г. – главная цель всей её политической деятельности за прошедшие четыре года.

Отставка правительства Санду привела к созданию в парламенте новой коалиции – между Партией социалистов и Демократической парией, которую незадолго до этого покинули шесть наиболее близких к Плахотнюку людей во главе с его родственником Андрианом Канду, который в период олигархического режима занимал один их главных постов в государстве – спикера парламента. Необходимо отметить, что именно А. Канду подписывал те законодательные акты, которые отказывался промульгировать президент И. Додон. В этих случаях Конституционный суд «передавал полномочия президента» спикеру парламента.

       

В новом парламенте Канду со своими сторонниками сформировали парламентскую группу «Pro Moldova» и занялись тем же, чем занимались в предыдущем парламенте, – стали перетягивать к себе депутатов, оставшихся в Демократической партии. Этот процесс развивался настолько успешно, что на сегодняшний день парламентское большинство ПСРМ-ДПМ буквально «висит на волоске», составляя 51 депутатский мандат в парламенте, состоящем из 101 депутата.

Что касается аргументов, которые использовались в этом процессе, то они представляют собой денежные суммы от 300 тысяч до 1,2 миллиона долларов за выход из правящей коалиции. В Генеральную прокуратуру поступило несколько заявлений депутатов, не поддавшихся на соблазн, и по ним сейчас проводятся следственные действия. Однако перспективы этих расследований пока неясны, как неясно и то, смогут ли ПСРМ и ДПМ остановить процесс перехода депутатов к оппонентам.

Параллельно с этим процессом в парламенте проявилась еще одна тенденция. Ряд депутатов бывшего антиолигархического блока ACUM заявили об особых мнениях, которые оказались весьма близки к взглядам и целям, декларируемым Pro Moldova. Наличие таких депутатов давно предполагалось, и эта категория даже получила отдельное название «консервы Плахотнюка». Фактически это те депутаты, которые могут в определенной ситуации открыто игнорировать линию своей фракции и также присоединиться к Pro Moldova. 

С изменением расклада в парламенте и уменьшением численности парламентского большинства партии, оказавшиеся в оппозиции, стали продвигать вотум недоверия правительству Иона Кику. Особенно активно в этом направлении действуют представители партии «Платформа DA» во главе с Андреем Нэстасе. Этот персонаж молдавской политики заслуживает более пристального внимания не в силу каких-то личных качеств, а, скорее, как образец политического неудачника. Попав в политику на волне протестных митингов против олигарха Плахотнюка, Нэстасе со своей партией вступил в блок с Санду и ее партией PAS, но оказался полностью отодвинутым на второй план. В 2016 г. его практически вынудили снять свою кандидатуру на президентских выборах в пользу М. Санду. Позже, в 2018-м, ему удалось выиграть выборы мэра Кишинева, но суд, подконтрольный Плахотнюку, аннулировал результаты выборов.

В 2019-м А. Нэстасе все-таки удалось занять пост главы МВД в правительстве М. Санду, но это был единственный портфель, который получила «Платформа DA» – все остальные забрали себе люди премьера из PAS. И вот в создавшейся сегодня ситуации Нэстасе всерьез решил взять реванш и возглавить новое правительство РМ. Его непомерным амбициям польстило заявление главы Pro Moldova Канду о готовности группы проголосовать за правительство Нэстасе.

Правда, сначала необходимо отправить в отставку правительство И. Кику, а учитывая, что глава партии «Шор» находится в бегах, для этого у оппозиции не хватает двух голосов. Предполагается, что недостающие голоса будут получены за счет новых перебежчиков из ДПМ или ПСРМ. Однако вся «изюминка» сложившейся ситуации заключается в том, что даже если, как было объявлено 18 июля, депутаты PAS М. Санду проголосуют за отставку И. Кику, то голосовать за новое правительство совместно с партией «Шор» они не станут – это будет смертельным ударом по шансам Санду на президентских выборах.

Кроме того, отставка правительства Кику неминуемо приведет к досрочным парламентским выборам, о необходимости которых уже неоднократно заявлял глава государства И. Додон. Поэтому практически ни у кого не возникает сомнений, что амбиции А. Нэстасе так и останутся неудовлетворенными. При этом необходимо учитывать, что в социально-экономической ситуации, сложившейся на фоне пандемии коронавируса, должность премьера весьма горяча.

В целом можно смело утверждать, что в Молдове происходит откат от достижений в области деолигархизации. Сегодня в среде оппозиции повестку дня определяет группа под руководством близкого к Плахотнюку человека А. Канду. Практически создана новая коалиция, получившая название «Альянс хаоса», которая пытается дестабилизировать обстановку в стране. Причем главной силой, которая используется с этой целью, являются ветераны Приднестровского конфликта. Поначалу на регулярных митингах ветеранов выдвигались исключительно экономические требования льгот для участников конфликта, но затем на них появились лозунги с требованием отставки правительства и президента. Эти лозунги были поддержаны представителями парламентской оппозиции, и 19 июля представители PAS, «Платформы DA», а также ряда унионистских партий приняли участие в митинге ветеранов.

Деятельность близких к Плахотнюку элементов привело к полной дезорганизации и фактическому развалу парламента, избранного в конце 2018 г. И этому в немалой степени способствовала деструктивная и эгоистичная позиция партий PAS и «Платформа DA». Существующий парламент ни в малейшей мере не соответствует тому составу, который был избран народом, и будет распущен президентом при первом же формальном поводе.

Очевидно, что досрочные выборы состоятся не позже марта-апреля будущего года. Рассматривалась также возможность проведения парламентских выборов в один день с президентскими – 1 ноября, но Конституционный суд РМ принял решение о недопустимости подобной практики.

* * *

Предпринятая вчера, 20 июля, в парламенте попытка вынести правительству Иона Кику вотум недоверия провалилась. За соответствующую инициативу проголосовали всего 46 депутатов от оппозиции из PAS, DA, Pro Moldova, «Шор».

______________________

Фото: https://eadaily.com/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2023
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика