Что ждет Литву в ее противоборстве с белорусской атомной программой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.01.2021 |

Что ждет Литву в ее противоборстве с белорусской атомной программой

Белорусская атомная станция в Островце (БелАЭС) за все время своего строительства не раз становилась объектом жесткой критики. Затеявшему стройку века Александру Лукашенко неоднократно ставили в укор, что стоимость станции непомерна велика, а объемы электроэнергии, которые будут вырабатываться после введения в строй только первого из двух энергоблоков, будет сложно продать как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Одновременно Литва, а вместе с ней ряд других европейских государств всячески стремятся доказать мировому сообществу, что БелАЭС не соответствует основным критериям безопасности и ее строительство должно быть остановлено.

Однако, как показало время, никакие трудности так и не смогли остановить возведение Островецкой АЭС, хотя запуск первого энергоблока в конце июня в очередной раз был перенесен. По словам белорусского посла в РФ Владимира Семашко, в августе начнется загрузка топлива, а полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый блок планируется в первом квартале 2021 года.

Необходимо отметить, что за последние годы БелАЭС уже успела превратиться в объект политических спекуляций. И чем ближе подходит начало ее эксплуатации, тем серьезнее вокруг нее накаляется обстановка, главным инициатором чего является Литва. При этом, как показывают последние события, в своём упорстве любыми способами навредить белорусской атомной программе Вильнюс сегодня готов идти на любые действия, порой даже в ущерб собственным экономическим и внешнеполитическим интересам. Именно стараниями Литвы БелАЭС сегодня фактически превратилась в яблоко раздора прибалтийских стран, которые ранее всегда стремились выступать единым фронтом по большинству вопросов международной повестки дня.

Известно, что, не сумев вначале запретить, а затем и остановить строительство БелАЭС, Литва в последние годы сконцентрировала свои усилия на том, чтобы сделать работу белорусской станции для Минска невыгодной. Например, литовский президент Гинтас Науседа в своем последнем заявлении, которое он сделал на белорусском языке, отметил, что не позволит использовать мощности Круонисской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в интересах Островецкой АЭС. Данная ГАЭС специально строилось для маневрирования мощностью реакторов давно закрытой Игналинской АЭС, и ее работающие 4 из 8 водоводов могут давать до 900 МВт энергии, что вполне достаточно для того, чтобы обеспечить эффективность маневров и на БелАЭС. Если же Вильнюс не позволит Белоруссии использовать Круонисскую ГАЭС, то Минску для запуска своей станции и безопасности работы ее реакторов придется строить и запускать отдельную гидростанцию, что, в свою очередь, потребует дополнительных расходов и снова сдвинет сроки ввода ее в эксплуатацию.

       

В литовской столице сегодня всерьез рассчитывают на то, что своими действиями смогут заставить Белоруссию отказаться от атомной станции и закрыть ее из-за невозможности продавать вырабатываемую на ней электроэнергию и обслуживать ее работу. При этом подобные расчеты выглядят довольно странными, так как для Минска, взявшего на строительство у России $10 млрд и превратившего его не столько в энергетический, сколько политико-идеологический проект, не закончить стройку попросту невозможно. Хотя действия Литвы, призывающей не только страны Прибалтики, но и Украину блокировать приобретение белорусской электроэнергии, могут оказаться для Минска действительно серьезной проблемой.

Для Белоруссии вопрос экспорта электроэнергии актуален даже сегодня, а после ввода в эксплуатацию БелАЭС он станет критическим. В случае запуска обоих энергоблоков на проектную мощность, как это предполагается сделать к 2023 году, станция будет вырабатывать в год 18,5 млрд. кВт·ч электроэнергии, что составит 42,8% от электропотребления страны. И это притом, что республика даже сегодня не испытывает проблем с нехваткой электроэнергии. В подобной ситуации правительству республики придется искать любые возможности использования гигантских избытков энергетических мощностей. Неслучайно в Минске серьезно рассчитывали на экспорт электроэнергии в страны Прибалтики, Польшу и Украину.

При этом на фоне острой неприязни Вильнюса и Варшавы к БелАЭС в Минске в последнее время все больше стали обращать своё внимание именно на южного соседа. Однако и здесь ситуация стала ухудшаться. Киев, хотя официально и не подписался под предлагаемым ему Вильнюсом бойкотом БелАЭС, по сути, уже приступил к полному ограничению закупки электроэнергии у Белоруссии. Как известно, сейчас продолжает действовать временный запрет импорта на Украину электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергосообщества, который, согласно предлагаемым законопроектам, может быть продлен до конца 2021 года. Если же Киев в 2025 году завершит процесс объединения своего электроэнергетического рынка с европейским и решит, как и страны Прибалтики, выйти из общего энергетического кольца с Россией и Белоруссией, то срыв белорусского экспорта электроэнергии на украинском направлении будет предрешен. Правда, сегодня до конца не ясно, пойдут ли на это в Киеве, либо все нынешние заявления украинских политиков – всего лишь отражение внутренней борьбы олигархических кланов в этой стране. Как бы там ни было, перспективы Белоруссии на украинском направлении сегодня по-прежнему выглядят крайне туманно.

Вместе с тем стоит заметить, что грядущие проблемы Минска являются лишь одной стороной сложившейся ситуации вокруг БелАЭС. Еще одним немаловажным вопросом, который появился на повестке дня не так давно, стало разрушение единства внешнеполитических позиций трех прибалтийских государств. Сегодня оказалось, что ни Латвия, ни Эстония не готовы полностью отказаться от импорта электроэнергии, хотя в целом на официальном уровне и высказывают поддержку Вильнюсу в его борьбе против белорусской атомной программы. И чем ближе подходит срок ввода в строй Островецкой станции, тем более эфемерным становится прибалтийский союз.

Дело в том, что, призывая Таллин и Ригу к бойкоту, Вильнюс не предлагает своим партнерам ничего взамен. Из литовской столицы слышатся лишь заявления о возможной экологической катастрофе, «руке Кремля», которая хочет подчинить себе энергетический рынок региона, а также общие призывы к европейскому единству. При этом в Литве стараются не говорить о том, что в случае поддержки Латвией и Эстонией бойкота БелАЭС, им придется рассмотреть вопрос о закупке недешёвого сжиженного газа из литовских хранилищ. Это связано с тем, что все эти страны являются чистыми импортерами электроэнергии, а небольшое количество собственного электричества вырабатывается у них, как правило, на ТЭЦ, потребляющих газ. С этой точки зрения срыв ввода в эксплуатацию БелАЭС будет выгодным только Вильнюсу, но никак не ее партнерам. И наоборот – начало работы станции в Островце может практически полностью вывести Литву с рынка углеводородов в регионе, что приведет к срезным экономическим потерям для республики.

Как итог, Литва до настоящего момента так и не смогла убедить своих партнеров подписать какой-либо существенный трехсторонний пакт, который бы бойкотировал электроэнергию с БелАЭС. Более того, оказалось, что Латвия уже создала себе юридические возможности покупать продукцию со станции в Островце, приняв решение, сутью которого является организация торговли электроэнергией с третьими странами после того, как литовско-белорусская граница будет закрыта для перетока электричества. Проще говоря, Рига не только не отказывается покупать белорусскую электроэнергию, но и стремится стать своеобразным энергетическим хабом, из которого в регион, в том числе и в Литву, будет поступать все то же белорусское или российское электричество, но уже с учетом латвийской наценки.

Не придает оптимизма Вильнюсу и позиция Таллина, где вместо отказа от закупки электроэнергии в Белоруссии недавно заявили, что ожидают дополнительную оценку безопасности БелАЭС. По словам министра экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааса, «сейчас дискуссия на эту тему дошла до вопроса о том, на каких условиях эти закупки могут быть продолжены», то есть «речь идет об атомной безопасности, о безопасности БелАЭС и о том, на каких условиях, в случае если АЭС в Островце будет запущена, продолжатся закупки электроэнергии у третьих стран».

Таким образом, ни в Риге, ни в Таллине сегодня не собираются на деле отказываться от закупки электроэнергии из Белоруссии, лишь формально поддерживая Вильнюс. Именно это привело к тому, что литовское руководство решило надавить на своих партнеров через Евросоюз. Вильнюс в надежде на поддержку своей позиции попросил вмешаться в трехсторонние переговоры председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и председателя Евросовета Шарля Мишеля. Однако, по всей видимости, и этот шаг не приведет ни к каким результатам, так как БелАЭС уже неоднократно проходила всевозможные тесты и проверки, а ее безопасность была подтверждена МАГАТЭ. Это означает, что никаких правовых причин у ЕС поддержать Вильнюс в его бойкоте Островецкой станции нет, а потому Литва, скорее всего, так и останется в одиночестве в своей борьбе с белорусской атомной программой.

Более того, сегодня Вильнюс рискует не только осложнить политическое сотрудничество с Минском, но и потерять особый статус экономического партнера Белоруссии в регионе. Вряд ли Рига откажется предложить белорусской стороне более выгодные условия по перевалке грузов через свои порты, если белорусско-литовские отношения продолжат ухудшаться. И в конечном счете вполне может оказаться, что Литва не только не сможет остановить запуск БелАЭС и заблокировать экспорт ее электроэнергии, но и уступит место главного торгового партнера Белоруссии своим пока еще союзникам в Прибалтике.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3032
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика