Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.10.2020 |

Экономическое пространство для Крыма: от Абхазии до Кубы

Несмотря на продолжающиеся антикрымские санкции Запада и последствия пандемии коронавируса, Крым всё активнее преодолевает экономическую блокаду. В том числе отлаживая и развивая транспортно-экономические связи не только с другими странами ЕАЭС, но и с дальним зарубежьем, включая, например, Кубу. С учетом этих факторов правительство Крыма и Минтранс РФ в конце первого полугодия вернулись к обсуждению давнего – еще начала 1950-х – проекта по созданию кратчайшей прямой железнодорожной транскрымской артерии Керчь – Белогорск – Симферополь – Ялта. Весьма характерно, что возобновление обсуждения этого проекта совпало по времени с открытием регулярных железнодорожных перевозок грузов по Крымскому мосту.

Главные преимущества прямой транскрымской стальной магистрали, напомним, состоят в сокращении минимум на 150 км перевозочных расстояний между восточным, Керченским, и другими регионами Крыма. Что, соответственно, ускорит доставку товаров в обоих направлениях и передислокацию грузов между крымскими портами в зависимости от их загрузки; увеличит объемы перевозок грузов (особенно скоропортящихся), одновременно ускорив перевозки между Крымом и другими регионами страны; позволит повысить грузовую загрузку местных портов, которые еще недавно предлагалось частично перепрофилировать под морские круизы, а частично вообще закрыть.

В более же широком контексте благодаря транскрымской стальной артерии повысится внешнеторговая и транзитная конкурентоспособность общекрымской портовой системы. Что важно, помимо всего прочего, и ввиду растущей перегруженности других российских портов на Азовском и особенно на Черном морях.

Как заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих 30 июня, его ведомство «совместно с властями Крыма прорабатывает вопрос строительства прямой железнодорожной ветки из Керчи в Симферополь. Мы с Сергеем Аксеновым (глава Крыма. – Ред.) договорились, что нужно еще раз вернуться к теме строительства прямой железнодорожной ветки, то есть минуя северокрымский Джанкой. Ибо направлять перевозки через Джанкой – довольно длинное «путешествие». Надо посмотреть, насколько и с точки зрения природоохранных факторов, и с точки зрения рельефа и стоимости можно будет организовать прямую железнодорожную ветку».

Глава Крыма, в свою очередь, отметил, что реализация проекта в принципе целесообразна, но может «оказаться чрезмерно дорогой. Совместно просчитываем соотношение стоимости погонного километра и экономического эффекта, который может быть получен. Мы просчитаем, доложим главе государства и примем окончательное решение». Этот проект, напомним, сперва планировался к реализации в 2015-2021 гг., а затем был включен в государственную Стратегию социально-экономического развития Крыма до 2035 года.

Основной сегмент прямой транскрымской железной дороги

Тем временем транспортно-экономические связи и пассажирские перевозки между Крымом и рядом стран СНГ более активно развиваются с осени 2019-го, судя по недавнему заявлению Георгия Мурадова, вице-премьера крымского правительства и постпреда региона при президенте РФ. А такой тренд, естественно, ведёт к большей востребованности и транскрымской железной дороги.

Относительно развития экономических связей региона с СНГ Г. Мурадов отмечает растущую заинтересованность многих стран Содружества в этих связях. Поэтому «в ближайшие год-два Крым может наладить железнодорожное сообщение с Беларусью. Рассматривается также налаживание железнодорожного сообщения с Казахстаном и Азербайджаном». При этом ускорение решения этих вопросов «не в последнюю очередь зависит от работы представителей России в органах ЕАЭС и СНГ по разъяснению взаимовыгодного характера железнодорожных перевозок на крымском направлении».

Упоминание Г. Мурадовым конкретных стран ЕАЭС–СНГ обусловлено и тем, что наряду с известной курортно-туристической привлекательностью полуострова Казахстаном, Белоруссией и Азербайджаном в их внешнеэкономических связях наверняка планируется использование крымских транзитных артерий и портов. Опять же ввиду сверхвысокой загрузки не только азовских и черноморских портов РФ в Ростовской области и Краснодарском крае, но и примыкающих к тем портам железнодорожных артерий.

Косвенное подтверждение этих тенденций прозвучало на недавней пресс-конференции Ольги Балдиной, руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю. А именно: «…только за 9 месяцев 2019 г. внешнеторговый оборот региона превысил 70 млн долларов: экспорт – 24 млн долларов, импорт – 46,2 млн». То есть зарубежные партнеры демонстрируют заинтересованность в экспорте своих товаров в российский Крым.

При этом О. Балдина уточнила: «Мы ввозим, прежде всего, продовольствие, металлы, товары машиностроения, транспортные средства. А наши импортеры – Украина, Италия, Беларусь, Армения и Турция. Вывозим мы в первую очередь продовольствие, сельхозсырье (в основном плодоовощи и продукты их переработки. – Ред.) и товары химической промышленности. Главные зарубежные потребители наших товаров – Украина, Беларусь и Казахстан».

По данным того же управления, Крым, по состоянию на первый квартал с. г, экспортировал свои товары в 22 страны. Причем на Украину пришлось 50,3% стоимости экспорта, Беларусь – 23%, Казахстан – 10,3%. Импортные товары поступали из 35 стран: лидерами в этих поставках стали Украина (28,3%), Италия (17,4%), Беларусь (15,5%), Армения (11%) и Турция (6,2%). Информация мая-июля с. г. подтверждает, что те же страны остаются главными торговыми партнерами региона.

Развиваются также связи Крыма с Абхазией: в ходе состоявшейся в Сухуме в конце декабря 2019 г. бизнес-конференции было отмечено, что в проработке находятся около 20 совместных инвестпроектов, а ассортимент взаимной торговли превышает 30 наименований товаров. Дорабатывается проект регулярного паромного сообщения между Крымом и Абхазией (наиболее вероятный вариант – Феодосия – Сухум/Гагры), более того: представители Крыма проинформировали о растущей заинтересованности бизнеса Болгарии и Турции в таком же сообщении с Крымом на регулярной основе.

Между тем внешнеэкономическая активность Крыма не ограничивается «ближними» зарубежными регионами. Так, в середине июня Г. Мурадов сообщил СМИ, что крымская бизнес-миссия на Кубу, по договоренности с Гаваной, планируется во втором полугодии года, пояснив, что «к этому визиту совместно с торгпредством РФ на Кубе прорабатываются вопросы по уточнению долгосрочных торговых и инвестпартнеров с кубинской стороны».

Это взаимодействие началось в ноябре 2019 г., когда крымская делегация во главе с вице-премьером Крыма Ириной Кивико посетила остров по приглашению кубинского правительства. Вскоре Южному региональному центру поддержки экспорта РФ было поручено оценить потенциальный ассортимент крымско-кубинской торговли, его объемы и возможные совместные инвестпроекты на средне- и долгосрочную перспективу. Эту работу намечено завершить к октябрю.

Таким образом, уже только названные факты показывают, во-первых, тщетность попыток Запада не только политически, но и экономически блокировать российский Крым, а во-вторых, растущую заинтересованность в стабильных экономических связях с этим регионом, которая проявляется как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

_______________________________

Фото: https://zen.yandex.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1466
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика