Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

Грузия перед выборами: старые все лица, или об отсутствии выбора

Парламентские выборы 2020 года, которые на фоне принятых нынешним законодательным органом Грузии конституционных поправок и изменений в избирательное законодательство преподносятся как «новый шаг» в демократическом развитии страны, в действительности ничего нового и позитивного населению не обещают.

На политической арене страны вращаются, переходя из одного лагеря в другой, фактически одни и те же, наскучившие и набившие оскомину лица, которые особых надежд на перемены не вселяют. Страна погрузилась в состояние «заболоченности», застоя, которое порой пытается «потрясти» своими акциями и провокациями такая же набившая оскомину и не внушающая доверия оппозиция. Та самая, что правила в Грузии долгих девять лет и за эти годы вместе с осуществлением ряда профинансированных Западом проектов принесла народу немало страха, страданий и неурядиц. Та самая, что в течение долгих лет устраивала то спектакли-представления собственных «достижений», то вооруженные столкновения в конфликтных регионах, доведенные в августе 2008 года до открытой краткосрочной войны, то спецоперации, в результате которых страна потеряла контроль над значительными территориями. А то и «теракты», которыми сама Грузия и ее западные партнеры пользовались как поводом для очередных обвинений в адрес России.

Предвыборные баталии в Грузии только начинаются, а фон для них уже создан достаточно напряженный и во многом криминальный. После дня рождения под Мцхетой участники застолья расправляются с юным 19-летним футболистом. В Кутаиси подруга убивает молодую женщину, как предполагают, на почве ревности. Пропадают подростки в Тбилиси, а потом их находят утонувшими в Тбилисском море (искусственном водохранилище). При достаточно странных обстоятельствах погибает 23-летняя девушка, менеджер по кибербезопасности одной из компаний. И оппозиция получает очередной повод, чтобы обвинить нынешнюю власть в пособничестве преступникам, воцарении в стране беспредела и безнаказанности, использовании воров и убийц для запугивания избирателей.

Надо отметить, что криминогенная ситуация в Грузии обострялась почти перед каждыми выборами. В том числе и перед выборами 1 октября 2012 года, когда чуть ли не накануне процесса голосования неожиданно и также при очень странных обстоятельствах погиб, как выяснилось позднее, захлебнулся в большом винном кувшине, 9-месячный ребенок. Тогда еще в стране правило «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, но лидеры этой партии моментально свалили случившееся на своих оппонентов из коалиции «Грузинская мечта» и заявили, что эта жертва нужна была учредителю коалиции олигарху Бидзине Иванишвили в «избирательных целях». Преступление, кстати, так и осталось нерасследованным. И обществу не рассказали о том, как мог очутиться беспомощный ребенок там, где его нашли.

Предвыборная кампания между тем вступает в силу, и партии постепенно представляют своих кандидатов, которых желают лицезреть в будущем парламенте. «Большое оппозиционное объединение», которое «сплотилось» вокруг соратников экс-президента М. Саакашвили и «усиленно боролось» за так называемую пропорциональную избирательную систему, а в итоге под давлением западных партнеров вынудило «Грузинскую мечту» разработать и принять «максимально близкую к пропорциональной» избирательную систему, оказалось на грани распада после того, как в повестке дня появился вопрос выдвижения общих мажоритарных кандидатов. «Национальное движение» заявило о собственных амбициях и представлении себя как самой популярной среди населения и рейтинговой оппозиционной партии, а посему потребовало приоритетности в вопросе представления единых оппозиционных кандидатов.

В пику ему аналогичные претензии заявила «Европейская Грузия», та самая, которая сформировалась из основного костяка бывших лидеров «Единого национального движения» после неудачных для перешедшей в оппозицию партии парламентских выборов 2016 года. После некоторых публичных и закулисных препирательств бывшие соратники договорились и поделили между собой 4 мажоритарных округа в Тбилиси, где будут выдвигать своих кандидатов. Такой подход пришелся не по вкусу остальным членам этого «временного» оппозиционного объединения. В итоге часть партий заявила, что будет баллотироваться самостоятельно, и начала работу над выдвижением собственных кандидатов.

Список из 30 мажоритарных кандидатов (а именно столько одномандатных мажоритарных округов осталось в Грузии после внесения в Конституцию страны очередных поправок) на данный момент пока представила лишь правящая партия. Если не считать те 4 мажоритарных округа в Тбилиси, которые поделили между собой «Национальное движение» и «Европейская Грузия», остальные партии и в остальных округах до сих пор выжидали, дабы противопоставить «Грузинской мечте» своих «достойных» кандидатов.

Презентация кандидатов от правящей партии проходила на открытом воздухе в поселке Коджори, и в ней принимал участие учредитель и председатель «Грузинской мечты» Б. Иванишвили, который впервые за последние «пандемийные» месяцы показался на публике. Он выразил уверенность, что партия выдвигает достойных кандидатов, которые обеспечат развитие страны по «избранному народом пути» европейской и евроатлантической интеграции.

Лица, которых представила правящая партия, в основном хорошо знакомы избирателям. Бывшие или действующие чиновники, мэры городов и главы губерний и районов, «денежные мешки» – предприниматели, которые всегда поддерживали ту или иную партию власти. Бывший министр здравоохранения «Грузинской мечты» Давид Сергеенко, с именем которого связана программа всеобщего здравоохранения (правда, продержалась эта всеобщая программа недолго, в течение первого срока правления «Грузинской мечты», а затем из-за «расходности» и «нецелесообразности» была урезана, и сегодня от нее остались лишь отдельные льготы и услуги для отдельных категорий населения). Бывший министр по делам беженцев, бывший министр исполнения наказаний (при правлении «Грузинской мечты»), бывший народный защитник (при правлении М. Саакашвили) Созар Субари, ныне занимающий пост советника премьер-министра. Бывший министр исполнения наказаний Кахи Кахишвили. Действующие депутаты парламента, от которых население самостоятельных инициатив так и не услышало, наблюдалась лишь поддержка основного курса правящей партии.

Часть нынешних кандидатов «Грузинской мечты» была активными сторонниками «Единого национального движения» до 2012 года и даже финансировала избирательную кампанию этой партии. В их числе – Анзор Болквадзе, ныне представленный «Грузинской мечтой» кандидатом по объединенному Хулойскому, Шуахевскому, Кедскому и Хелвачаурскому избирательному округу.

Такой «набор» будущих мажоритариев, в победе которых лидеры правящей «Грузинской мечты» уверены безоговорочно (и небезосновательно, учитывая, в чьих руках находятся сегодня бразды правления), вызвал резкую критику пока еще не определившейся со своими кандидатами оппозиции. По мнению её лидеров, провластных кандидатов объединяет «рабская покорность и исполнительность», отсутствие какого-либо «политического веса», отсутствие собственного мнения и инициативности, что не обеспечит вывод страны из экономического кризиса и трясины. «Представленные правящей партией кандидаты лишь доказали, что у «Грузинской мечты» никакого ресурса новых лиц нет», – констатировал один из лидеров «Национального движения» Нугзар Циклаури.

Такой состав кандидатов от правящей партии возмутил не только радикальную оппозицию в лице соратников экс-президента Саакашвили. Отсутствие в этом списке новых лиц и присутствие тех, кто достаточно уютно чувствовал себя при правлении «Единого национального движения», а затем перекочевал в ряды «Грузинской мечты», заметили и подвергли критике бывшие члены этой партии, по разным причинам и в разное время покинувшие ее. Особенно возмутила бывших соратников партии олигарха Иванишвили фигура кадрового силовика генерал-майора полиции Ресана Концелидзе, которого «Грузинская мечта» выдвинула кандидатом в депутаты по Батумскому избирательному округу. Его восприняли как признак и доказательство политизации полиции и использования ее в избирательных целях правящей партии.

Как бы то ни было, правящая «Грузинская мечта» свою первую заявку на участие в выборах сделала и вскоре обещает познакомить избирателей с пропорциональным партийным списком. Сейчас черед за оппозицией. Грузинские политологи и аналитики, которые в свое время приветствовали приход в политику олигарха Б. Иванишвили и были явно на стороне коалиции «Грузинская мечта», сегодня настоятельно рекомендуют всем оппозиционным партиям договориться по общим кандидатам и выступить единым фронтом, дабы если не разгромить на предстоящих выборах «Грузинскую мечту», то хотя бы обеспечить «политическое многообразие», «широкое представительство» и «высокий уровень демократии» в законодательном органе следующего созыва.

Во всяком случае установленный для парламентских выборов 2020 года 1-процентный избирательный барьер вселяет надежды на попадание в парламент многим, в том числе малорейтинговым партиям.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1677
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика