Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.08.2020 |

В день, когда Церковь являет свою силу

Из-за продолжающейся пандемии коронавируса традиционный большой крестный ход в Киеве, собирающий сотни тысяч богомольцев в День Крещения Руси, решено в нынешнем году не проводить. Согласно особому циркуляру, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 28 июля во всех храмах и монастырях УПЦ МП благословляется совершить молебен с праздничным перезвоном.

Решение, конечно же, нелегкое, но обоснованное, т. к. Украина по-прежнему далека от преодоления пика заболеваемости, и во многих регионах уровень заражения продолжает оставаться катастрофичным. А ведь 27-28 июля – это дни, когда Украинская каноническая церковь наглядно являет свою силу. Так, в 2019 году в большом крестном ходе приняло участие более 300 тыс. православных – абсолютный рекорд. И все же, несмотря на обстоятельства, более чем уместно посмотреть, какой встречает УПЦ МП праздник Крещения Руси.

Невозможно не заметить, что количество силовых захватов православных храмов постепенно уменьшается. В этом нет заслуги киевской власти, и президент В. Зеленский по-прежнему демонстративно отстранен и также демонстративно безразличен к боли и слезам прихожан, изгнанных из храмов, в которых они молились из поколения в поколение. Очевидная причина нынешнего затишья – отсутствие у заинтересованных лиц средств для наемных молодчиков, которые и являются движущей силой церковных рейдеров из ПЦУ. Ценник растет, что давно уже не является секретом. Бродячие банды «патриотов» Украины превратились в подобие частных фирм по оказанию услуг определенного рода и по определенному прейскуранту. Стоимость зависит от «наполнения» акции. Например, «просто» попугать людей, сделав картинку для СМИ, обойдется в $ 5тыс., но если заказать отморозков-радикалов, то придется накинуть еще $1 тыс. Прибытие столичного «политика» типа лидера партии «Братство»* Корчинского – плюс еще $3 тыс., малоизвестные обойдутся по $300 за штуку. Силовой вариант с избиением – от $8 тыс. Очернение в СМИ и соцсетях – от $500. Поставленное на поток беззаконие стало не по карману региональным «деятелям» от украинского национализма, да и выслуживаться им сегодня не перед кем.

В то же время организации национал-бандитов изобрели такой источник дохода, как рэкет епархий. Наглые рожи являются к епархиальным архиереям и предлагают «защиту» за сумму, начинающуюся от $10 тыс. Как говорится, губа не дура! Но и ее приходится «закатывать обратно» – епархии не собираются платить бандитам, даже если бы и располагали нужными средствами. Тем не менее в западных регионах страны сохраняются горячие церковные точки, в которых тлеет конфликт, временами прорываясь очередными попытками провокаций со стороны адептов ПЦУ.

А вот последствия их бандитизма продолжают сказываться до сих пор. Не выходя из комы, умер Анатолий Павлович Борисенко – руководитель службы охраны Спасо-Преображенского кафедрального собора и Сумского епархиального управления, избитый в 2015 году пьяным атошником.

Как сообщает пресс-служба Сумской епархии, военнослужащий в/ч 3057 Национальной гвардии Украины Павел Мясищев был задержан и помещен в следственный изолятор, но вскоре оказался на свободе. В период судебного разбирательства он принимал участие в антицерковных мероприятиях, демонстрируя православным сумчанам свою безнаказанность. Несмотря на давление со стороны радикалов, суд вынес приговор и назначил нападавшему наказание в виде 6 лет лишения свободы. Однако Мясищев, совершивший тяжкое преступление, так и не попал за решетку…

Так культивируется одичание украинского общества, усугубляющееся расколом души и растущей нищетой народа. Вновь приходят сообщения об ограблениях и осквернениях православных храмов. Вот последние сводки с мест преступлений.

В Одессе ограблен Свято-Алексеевский храм. Он является местом выдачи нуждающимся гуманитарной помощи от Одесской епархии. Конечно же, воры это знали и поживились за счет инвалидов, беженцев и стариков. Похищены денежные пожертвования.

В Умани святотатцы ограбили местночтимый Иверский образ Пресвятой Богородицы – с иконы сняты украшения, пожертвованные благодарными богомольцами.

Нападению грабителей подвергся и Свято-Николаевский храм с. Чудей Сторожинецкого района Черновицкой области: похищены две дароносицы со Святыми Дарами, пять священнических крестов с украшениями и, конечно же, денежные пожертвования.

Судя по всему, воры не задумываются о том, что крадут не у «московских попов», а у Бога и Его Пречистой Матери. Именно поэтому святотатство – ограбление храмов всегда считалось одним из самых страшных преступлений.

О нынешнем состоянии украинского общества более чем наглядно свидетельствует вопиющий случай осквернения Поклонного Креста в Житомирской области. Вандалы не просто его уничтожили, но и забрали отдельные его части, включая руки Спасителя. А на месте поваленного Креста установили какой-то могильный крест, очевидно, похищенный на одном из местных кладбищ, на котором «распяли» куклу, обрисованную свастикой и сатанинской символикой. Также на крест вандалы прикрепили табличку с непристойным изображением. Известно, что куклы – это излюбленный предмет «патриотов», с которыми они проводят провокации против поклонения мощам святых угодников Божиих в храмах УПЦ МП…

19 июля в Киеве свидомые богоборцы забросали камнями икону на храме блаженной Ксении Петербургской на Святошинском кладбище. Настоятель храма протоиерей Глеб Помелов с горечью говорит, что в истории храма «многое было, но такое, как в этот раз – впервые. Вандалы посягнули на саму блаженную Ксению, камнями бросали в ее образ и повредили стекло и икону»…

Без комментариев…

На этом мутном фоне особо ярко сияет подвиг современных исповедников – священников и прихожан православных храмов, сохранивших верность УПЦ МП. Так, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий рассказал в одном из интервью о том, что в его епархии захвачено 25 храмов, но ни один священник не ушел в ПЦУ, они «остались с преданной паствой, верной Церкви Христовой и продолжают свое служение в любых условиях». Мало того, эти люди «стараются быть в мире не только между собой, но стараются быть в мире с теми, через кого Бог лишил их храма внешнего, но они берегут храм души». Причем «они не озлобляются против, мягко говоря, недругов, а наоборот молятся, сочувствуют и, как апостол говорил, «пытаются иметь мир со всеми »(Евр. 12:14)». И «значит – жив Господь, жива вера»…

Также и епископ Дубенский Пимен подчеркивает, что из 300 клириков Ровенской епархии никто не ушел в раскол, несмотря на «гонения со стороны власти и раскольников», которые «хотят сделать неправду правдой, хотят черное выдать за белое, хотят очернить честь нашей Святой Церкви». Однако, подчеркивает владыка, «мы должны выстоять и выстоим, потому что вера наша правая и Господь наш в Троице неделимый Отец, и Сын, и Святой Дух».

Вот и спикер УПЦ МП, заместитель главы ОВЦС протоиерей Николай Данилевич в комментарии для телеканала «Первый казацкий» подчеркнул: «Надо, чтобы все политические, общественные силы понимали – никто из нас из Украины никуда не денется… Никто не исчезнет – и наша Церковь, которая является крупнейшей по количеству общин, ведь бесполезно надеяться, что все приходы всех церквей объединятся в одну».

Вот и «церковная война» переходит в юридическую плоскость. В судах успешно опротестовываются перерегистрации храмов и приходов УПЦ МП в пользу ПЦУ. И хотя адепты раскольников кричат о «руке Кремля», но решения принимают украинские региональные суды на основе украинского же законодательства. Предводитель ПЦУ Епифаний Думенко в панике говорит о том, что у УПЦ МП на каждый «ушедший» в ПЦУ храм есть судебный иск. Из последних примеров – 22 июня Северо-западный апелляционный хозяйственный суд г. Ровно принял решение в пользу религиозной общины УПЦ МП святого апостола Андрея Первозванного пгт. Вапнярка Томашпольского района Винницкой области, которую Винницкая ОГА незаконно перерегистрировала в ПЦУ в 2019 году.

8 июля Хозяйственный суд Ровенской области рассмотрел иск ПЦУ против религиозной общины УПЦ МП в Мнишине и принял решение отказать раскольничьей структуре в передаче ей участка земли, на котором находится незаконно захваченный храм Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ МП. Следующий шаг – возвращение храма.

Получают взыскания и наказания и «черные регистраторы» местных облгосадминистраций, которые занимались фиктивной перерегистрацией храмов и приходов. Среди них и регистратор Черновицкой ОГА Николай Гергелюк, который перерегистрировал в пользу ПЦУ 17 местных общин УПЦ МП и, как оказалось, сам является клириком этой организации.

Но победа в суде – это только половина дела. Проблема в фактическом исполнении решения о возврате церковной собственности настоящему владельцу – УПЦ МП. Раскольники хуже тараканов и клопов – от них гораздо труднее очистить помещение, хотя и стоят большинство перерегистрированных и захваченных храмов пустыми: «священники» ПЦУ не хотят служить в этих селах, а нанятые активисты не являются прихожанами. В то же время изгнанные общины собираются на молитву у запертых ворот пустующих храмов или в приспособленных помещениях, часто на дому у священника или кого-то из прихожан. Например, захваченный адептами ПЦУ храм села Садов Волынской области в этом году на Троицу оказался закрыт впервые в своей истории…

Однако все чаще вместо захваченных храмов возводятся новые – средства собирают всем миром, помогают и меценаты. Так, новый храм в честь блаженной Матроны Московской построили верующие УПЦ МП в с. Оленевка Борзнянского района Черниговской области. Богослужебное здание возведено взамен Вознесенского храма общины, захваченного сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины» в 2019 году,  сообщает официальный сайт Нежинской епархии. Чин освящения и первая Божественная литургия в новом храме состоялись 4 июля. Богослужение возглавил митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

Освящение нового храма в Оленевке

12 июля в селе Шкроботовка Шумского района Тернопольской области митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий возглавил чин освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, построенного вместо захваченного раскольниками из ПЦУ в феврале 2019 года…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
789
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика