Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2020 |

Ковроткачество в ЦА: наследие предков как путь к развитию современной экономики

Вряд ли еще какой-то предмет интерьера символизирует таинственный Восток больше, чем ковёр. Издревле производство ковров в Центральной Азии было настоящим искусством, выражением духовной и культурно-исторической самобытности народов. Сегодня это культурное наследие в некоторых государствах региона возведено в культ и приносит немалую прибыль в казну, а где-то, увы, незаслуженно забыто.

Господдержка для рукодельниц

В Узбекистане ковроткачеством, по предположениям историков, начали заниматься еще в 13 веке. Тогда, как и сейчас, выделяли три вида узбекских ковров: джульхирс (распространен в Самарканде, для его изготовления используется длинный ворс), гилям (самый популярный ковер среди местного населения, в основном встречается в Бухаре и ткется из короткого ворса) и палас – ковер из хлопка, шерсти или кенафа.

У каждого региона свои особенные отличительные черты ковров. Бухарские пестрят яркими орнаментами и отличаются весьма большими размерами, в Самарканде ткут ковры с лаконичными и четкими рисунками с преобладанием красных, черных и синих цветов. Андижанские ковры отличаются красно-синим рисунком с крупными полосами и орнаментированной каймой. Ферганские мастера украшают ковры узором в виде вазы с цветами и называют свои ковры кашгарскими. В прибрежных районах Амударьи умельцы украшают свою продукцию изображениями витых рогов и оберегов. В Сурхандарье паласы украшают рисунком из геометрических узоров в двухцветной гамме.

Сегодня в республике производство ковров осуществляется в трех направлениях: кустарное ткачество, государственные предприятия и частные фирмы. Домашнее ковроделие развивается в Ферганской долине, Нуратинском междугорье, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Сырдарьинском вилоятах, Каракалпакстане.

Внешнеторговый оборот Узбекистана по итогам 2019 года, по данным министерства инвестиций и внешней торговли, увеличился в 2019 году на 26,2%, составив 42,2 млрд долларов. Доля в нем сделок по продажам ковров с лейблом «Сделано в Узбекистане» за границу составила 18,6 млн долларов.

Власти делают высокую ставку на развития ковроткачества на всех уровнях – снимают налогообложение на ремесленническую продукцию, создают специфические системы обучения этому вида ремесла на базе учебных заведений Академии художеств РУз. Легкопромышленная отрасль в республике достаточно развита и обладает рядом конкурентных преимуществ, что позволяет увеличивать экспорт.

В июне стало известно, что государство со следующего года намерено предоставить субсидии хозяйствам по выращиванию овец породы меринос и коз породы ангор. А мастерам, занимающимся ковроткачеством, будут выплачивать компенсации расходов на приобретение необходимого оборудования. Кроме того, авторам проектов по выпасу овец и коз вышеуказанных пород, переработке и покраске шерсти, а также ручному ковроткачеству одновременно с компенсаций будет также предоставлено поручительство.

«При экспорте ковров ручной работы применяется механизм предоставления субсидий для компенсации до 50% расходов по транспортировке автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом», – добавили в Министерстве юстиции РУз.

Кроме того, власти разработали ряд мер для привлечения потенциальных покупателей этой продукции. В следующем году в Узбекистане планируется провести международный фестиваль восточных ковров ручной работы. По замыслам чиновников, мероприятие будет проходить дважды в год в Ташкенте. Также до конца этого года на территории объектов культурного наследия, посещаемых туристами в Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе, будут организованы специализированные торгово-выставочные ряды ковров ручной работы.

Символ народа и государства

В Туркменистане настолько чтят свои ковровые традиции, что возвели этот предмет в один из символов туркменского народа. Даже на флаге страны изображены ковровые орнаменты. В последнее воскресенье мая в республике официально празднуется День ковра. А в 2011 году в честь 20-летия независимости страны был соткан самый крупный в мире ковёр-гигант площадью 378 кв. м. Для сохранения и развития традиций национального ковроткачества в Ашхабаде еще в 1993 году создали Музей туркменского ковра. 

В прошлом году традиционное ковроткачество в Туркменистане было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. «Ковры имеют плотную текстуру и украшены красочными узорами, связанными с одним из пяти основных туркменских племен. Элементы окружающей среды, где живут ковровщики, включая местную флору и фауну, отражены в дизайне ковров», – отметили тогда в пресс-службе организации.

В стране существует гособъединение «Туркменхалы», занимающееся производством и реализацией ковровых изделий, сохранением традиций ручной вязки, восстановлением старинных ковровых орнаментов. Ежегодно из страны экспортируется более 30 тыс. квадратных метров товаров ручной работы. Согласно данным Международного торгового центра (ITC), в 2017-м объем их внешних поставок составил около 370 млн долларов. Доля продукции хлопчатобумажной промышленности, в которую входит производство хлопкового волокна, пряжи и ковров, составляет 11% от ВВП.

Ковровые изделия ныне составляют значительную долю в экспорте продукции Туркменистана на мировые рынки. Партнёрство успешно развивается с компаниями России, Германии, Италии, Великобритании, Греции, Франции.

Высокие пошлины на импорт – поддержка своих

Ковры в Таджикистане также поражают своей самобытностью и разнообразием. Килимы – тканые, гладкие двусторонние ковры ручной работы изготавливаются в основном в южных областях страны, очень популярны также в Иране, Афганистане, Турции. Рисунки на килимах просты и незатейливы, здесь преобладают геометрические мотивы или стилизация изображений реальных предметов. Шерстяные, валянные ковры – наматы изготавливают в Зерафшанской долине. Сюзане – настенные ковры, вышитые шелком или мулине, в техники простой глади по хлопчатобумажной ткани, бархату или шелку. Нередко в рисунок сюзане прячут и стилизованные изображения «туморов» – женских нагрудных оберегов, которые по поверьям способны защищать.

В Таджикистане реализуется Программа развития ковроткачества на 2014-2020 годы. В ее рамках для поддержки отечественных производителей в 2017 году власти республики ввели высокие таможенные пошлины на ввоз ковров. «Так как в республике развивается производство ковров, для поддержки внутреннего производителя таможенная пошлина на ввоз ковров была повышена до 30 процентов», – уточнил заместитель председателя Таможенной службы РТ Хуршед Каримзода.

Сейчас в стране ковры производят несколько фабрик. Ковровые комбинаты Таджикистана в 2,5 раза увеличили производство продукции за последние пять лет. Производители признают, что качество их продукции уступает импортным коврам. Но надеются, что с появлением новых рынков сбыта они смогут нарастить мощности и улучшить качество продукции.

В Министерстве промышленности и новых технологий РТ отмечают, что если в 2014 году в стране было произведено 1,7 млн кв. м ковровых изделий, то в 2019 году этот показатель достиг свыше 4,7 млн. Наблюдается рост экспорта продукции, а импорт сокращается. В частности, объем экспорта ковров за рубеж увеличился с 106,8 тыс. долларов в 2014 году до 374 тыс. долларов в 2019-м.

Стоит отметить, что в сентябре прошлого года президент Таджикистана и мэр Душанбе заложили первый камень в фундамент комбината по производству ковров «Колинхои Душанбе», который станет одним из крупнейших в Средней Азии. Производство планируют запустить через два года. По прогнозам властей, предприятие будет производить более полутора миллиона квадратных метров традиционных таджикских ковров в год.

Единичный эксклюзив

В отличие от соседей, Киргизстан, как и Казахстан, не развивают так активно отрасль ковроткачества, хотя также имеют богатое наследие. Киргизские постилочные войлочные ковры отличаются от ковров других среднеазиатских республик. Их делают из овечьей шерсти и по большей части не ткут, а валяют – основой их является войлок. Затем их расшивают ярким шитьем, используя традиционные фольклорные и декоративные элементы. Ала Кийиз выполняется в технике вваливания узора. Чий – тростниковый прочный ковер. Обычно травы собираются, высушиваются и сплетаются вместе с шерстью, образовывая прочный ковер. Курак – это лоскуты, сшитые вместе. Эта техника насчитывает 2,5 тыс. лет. Туш кийиз имеет очень колоритный и художественный вид, такой ковер выполнен в технике вышивки по коже, кошме, шерстяной ткани и по бархату.

В Киргизстане ковры сегодня ткут в Баткене, Лейлеке, Сузаке, Ноокате, Алае и Чон-Алае. Есть несколько частных цехов в Бишкеке. В общественном объединении Фонд развития ковропроизводства «Кыргыз килем» рассказали, что ворсовый киргизский ковер ручной работы – товар эксклюзивный, который делается на заказ и в основном для иностранных покупателей.

Казахские ковры также бывают войлочные и тканевые. Тоже подразделяются на несколько групп с характерными особенностями. Для композиций используются самые различные орнаменты и изображения – геометрические фигуры, деревья, горы, дикие животные, птицы, рога барана.

В Казахстане работают несколько частных фирм по производству ковров и ковровых изделий. Продукция реализуется в основном в крупных городах и во всех областях республики, 20% от общего производства экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1196
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика