Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

Туристический бизнес в условиях карантина: кто выживет?

Антиэпидемические меры, предпринятые в рамках противодействия распространению коронавируса, серьёзно ограничили перемещения людей даже в пределах стран, где они живут, не говоря уже о заграничных поездках. И это стало причиной падения доходов в сфере туризма, как въездного, так и внутреннего. Тем не менее даже в таких условиях полного коллапса отрасли не произошло: люди всё равно стремятся отдохнуть, а туристические предприятия – помочь им в этом.

Белоруссия ждёт туристов. Вот только выборы пройдут

На постсоветском пространстве только два государства фактически проигнорировали меры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Но если в Туркменистане под угрозой репрессий запретили даже обсуждение эпидемии коронавируса, то белорусский президент «всего лишь» отказался от карантинных мер, рекомендовав лечить инфицированных работой в поле на тракторе. Это, в общем-то, и спасло туристический бизнес Белоруссии от серьёзных потерь (хотя и способствовало тому, что число инфицированных к общей численности жителей страны оказалось на 22% выше, чем в России). Например, за первое полугодие белорусскую столицу посетило около 200 тыс. иностранцев. Для сравнения: за тот же период прошлого года эта цифра составляла 600 тыс. человек.

На сегодня в Белоруссии приостановлено бронирование гостиниц, санаториев, отелей и туристических баз отдыха, работа кафе, столовых, ресторанов и ночных клубов, запрещён доступ гостей в фитнес-центры, музеи, театры, аквапарки. Тем не менее после некоторого периода полного отсутствия иностранных туристов в июле они снова появились в белорусских городах. Как сообщает информационное агентство БЕЛТА, за первую неделю июля в Гродно и окрестностях побывали чуть более 100 иностранных туристов, а с 20 по 27 июля – уже 570. «Едут небольшими группами на день или два осмотреться и выстроить маршрут уже следующего путешествия, – рассказывают в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. – Большинство гостей приезжают из Польши, но есть интерес и у жителей других стран. Готовы к приему туристов музеи, кафе, рестораны, хостелы и отели».

Гродно начал принимать иностранных гостей

Проявляют интерес к Белоруссии и не совсем «традиционные» для этой страны туристы. Мы привыкли к тому, что из РБ люди едут погреться под тёплым египетским солнышком, но оказалось, что и в Египте есть те, кто заинтересован посетить Белоруссию. По словам министра туризма и по делам древностей Египта Халеда аль-Анани, египтян, прежде всего, интересует спортивный и медицинский туризм. Дело встало лишь за отсутствием в Минске египетского диппредставительства.

Несмотря на то, что белорусским гражданам рекомендуют воздержаться от поездок за город и оставаться дома, в стране действуют и внутренние туристические маршруты. В частности, турфирмы организуют для желающих байдарочные походы по рекам, не закрыты маршруты экотуризма. Пока наплыв туристов ограничен антиэпидемическими мероприятиями, сдерживается предвыборной кампанией, но турфирмы и даже агропредприятия готовятся расширить перечень предоставляемых услуг, как только ограничения будут сняты. Ремонтом туристической инфраструктуры в предвкушении скорого наплыва туристов занимаются соответствующие государственные структуры в традиционных туристических центрах страны, таких как Минск и Брест.

Держать избирательно, не «пущать» с умом

В отличие от рекомендаций А. Лукашенко «лечить коронавирус трактором», в Казахстане антиэпидемические меры изначально были даже жёстче российских. И благодаря им вплоть до начала июля в РК удавалось успешно сдерживать рост числа инфицированных. Лишь после начала ослабления указанных мер произошёл резкий скачок заболеваемости, и руководство страны вернулось к прежним, хорошо зарекомендовавшим себя карантинным мерам.

Разумеется, они тоже ударили по туристической сфере, но не заморозили её полностью. Причём в республике подошли к ограничениям очень дифференцированно, позволив местным властям самостоятельно выбирать ограничительные меры для туристических объектов и рекреационных зон. В результате в ряде областей туризм оказался полностью «запрещён», а в других ограничен определёнными условиями. Так, на популярном туристическом объекте Восточно-Казахстанской области озере Алаколь можно отдыхать, предоставив справку о прохождении тестов на коронавирус. В том числе одну на всю семью. В Алматинской области открыты озеро Кольсай, национальный парк Алтын Эмель и каньон Чарын. В Карагандинской области можно свободно посещать каньон Ошаганды, а местные турфирмы даже предлагают двухдневный выезд с проживанием в палатке для фотографирования кометы NEOWISE. Частично открыты Приозерск, Балхаш и Каркаралинск.

Отдых на Алаколе

В то же время в Карагандинской области запрещено функционирование пляжей, но разрешена работа домов и зон отдыха, санаториев и профилакториев. В Восточно-Казахстанской области, кроме пляжей, запрещена деятельность бассейнов, аквапарков, общественных бань, саун. Пляжи закрыты и в Мангистауской области, расположенной на восточном побережье Каспия. В столичной Акмолинской области действует запрет на пляжи, сауны и бассейны, а отелям запрещено принимать заявки на бронирование, закрыты популярные курорты Боровое и Зеренда. Закрыты популярные зоны отдыха Баянаул в Павлоградской области и Капшагайское водохранилище в Алматинской области.

Тем не менее, как заявил председатель комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков, во всех курортных местах не осталось свободных мест для бронирования вплоть до конца летнего туристического сезона. Чиновники обещают не запрещать отдых даже на закрытых объектах тем, кто загодя бронировал отдых на них. При этом разработаны ограничения: не более 50% заполняемости отелей, не более 1 человека на два квадратных метра бассейнов и 30 человек купающихся в них  одновременно, строгий контроль за тем, чтобы услугами туробъектов пользовались лишь те, у кого есть «бронь».

Предусмотрена и господдержка туристической отрасли, страдающей из-за карантинных мер. Это и налоговые послабления, включая в ряде случаев даже освобождение от налогов, отсрочки выплат и процентных ставок по кредитам. Разрабатываются меры по повышению потока туристов в осенне-зимний период, к которому ожидается снижение заболеваемости коронавирусом, чтобы хоть как-то компенсировать потери этого сектора экономики.

Хочешь выжить? Нарушай законы

Наиболее чувствительно ударила эпидемия по российскому «внешнему» туризму, как выездному, так и въездному. И виной тому не только ограничения, введённые правительством РФ: другие страны мира тоже вводили соответствующие защитные меры против распространения коронавируса. По данным Forbes, на конец июля с одной пересадкой российские туристы могли посетить лишь три страны: Великобританию, Турцию и Танзанию. При этом британцы требуют от прибывающих из России отправиться на карантин на две недели. Кроме тех, кто въезжает из страны, входящей в «зеленый список» (России в нём нет), где он пробыл 14 дней или более, а также пассажиров, которые перемещаются в рамках одного аэропорта без прохождения британской границы.

Единственной страной ЕС, не закрывавшей границу для россиян, до последнего времени оставалась Хорватия, а на днях к ней присоединилась Черногория. Открыт, хотя и с некоторыми ограничениями и необходимостью лететь «на перекладных», популярный у российских туристов Египет.

Ограничения на выезд привели к тому, что турецкие отели загружены максимум на 70-80%, но при этом туристы, «прорвавшиеся» в них отмечают улучшившееся качество обслуживания и улучшение комфорта на пляжах и во время экскурсий. Но для подавляющего большинства россиян выездной туризм оказался недостижим, и они переключились на отдых внутри страны. Причём настолько рьяно, что жители Крыма уже жалуются на десятибалльные пробки в Евпатории. Забит отдыхающими и Южный берег Крыма. Сочинские пляжи заполнены отдыхающими так, что, по словам местных жителей, на них «люди стоят, как в автобусе».

Необычайно жаркий июль на Южном Урале, являющемся региональной «курортной Меккой», привёл не только к многочисленным лесным пожарам, но и к небывалому наплыву отдыхающих. Местная туристическая инфраструктура оказалась не готова к этому. И в наиболее популярных зонах отдыха, вроде озера Тургояк, именуемого ещё «младшим братом Байкала» за состав и чистоту воды, местным властям пришлось заниматься эвакуацией автомобилей, мешающих элементарному выезду с мест отдыха.

Ситуация на Южном Урале усугубилась ещё и правительственными запретами на работу баз отдыха. Запрет, несомненно, правильный для тех туристических объектов, где гости размещаются в больших корпусах и живут бок о бок. Но не для баз, на которых двух-четырёхместные домики разбросаны по большой площади в лесных массивах, а отдыхающие на них практически не пересекаются друг с другом (эти строки автор пишет, находясь именно на одном из подобных объектов). Часть владельцев таких баз подчинились запрету, а часть решила, что суровость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения. В результате возник огромный дефицит мест для отдыха, которым воспользовались особо «ушлые», подняв стоимость аренды домиков и сопутствующих услуг в 2-3 раза. В результате многим людям, вместо того чтобы приносить прибыль туристическому бизнесу, пришлось вспоминать навыки «дикого» туризма. А в ряде случаев – становиться виновниками лесных пожаров, которые удалось победить лишь после долгожданных дождей.

На озере Тургояк

Уже сейчас, почти за месяц до окончания туристического сезона, ясно, что нынешний год окажется для той части туристических объектов, владельцы которых покорно подчинились не вполне продуманным карантинным мерам, последним годом их деятельности. Ведь, в отличие от Казахстана, российские власти не предусмотрели для них ни отсрочек по кредитам, ни налоговых послаблений, ни льгот по аренде земли. Справятся с этим испытанием – и эта суровая реальность – лишь те, кто был вынужден нарушить правительственные запреты, чтоб выжить.

***

Последствия карантинных мер, как уже видно из развития ситуации, ударили в первую очередь по туризму, связанному с отправкой людей за границу и приёму иностранных туристов. Внутренний туризм, особенно на направлениях, хотя бы частично замещающих отдых на «тёплых морях», наоборот, испытал небывалый подъём. Благополучие других видов туристической деятельности оказалось заложником конкретных мер по их поддержке, предпринимаемых или не предпринимаемых в странах ЕАЭС. И уж совсем не годится то, что с введением антиэпидемических мер вместе с водой выплеснули «ребёнка» в виде небольших предприятий туристического бизнеса, поставив их перед выбором: либо умри, исполняя законы, либо стань преступником, нарушая их.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1883
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика