Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2020 |

Таджикистан и Кыргызстан готовятся совместно экспортировать электричество

В 2016 г. стартовало строительство CASA-100 – проекта по экспорту электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. С тех пор идут подготовительные работы, эпидемия коронавируса не повлияла на строительство, обе страны завершают первый этап.

По словам замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшеда Шоимзоды, строительство линий электропередачи для CASA-1000 завершится до конца 2021 г. Вспышка COVID-19 не смогла сколько-нибудь серьезно сдержать темпы работ и более 30% необходимой строительной техники уже доставлено в страну.

В интервью «Ритму Евразии» начальник группы по реализации проектов ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Рустанбек Раимкулов заявил, что реализация проекта идёт полным ходом и не останавливалась в этом году.

– Рустанбек Имашевич, по словам таджикской стороны, в РТ в следующем году закончат строительство линий электропередач для CASA-1000, а как в Кыргызстане идет реализация этого проекта?

– У нас непосредственно строительные работы пока не начались, но уже проделано много предварительной работы. Во-первых, это  проектирование, наши подрядчики уже завершили эту часть работы, и мы готовимся передать документы на государственную экспертизу.

Во-вторых, началась поставка оборудования для прокладки линий электропередач. Опоры, изоляторы и часть самих проводов уже находятся на строительных базах подрядчика. По территории Кыргызстана пройдёт около 455 км линий электропередач, по этому маршруту будут располагаться шесть строительных баз, из них четыре уже готовы, и туда поставлено необходимое оборудование. Параллельно идёт поставка оставшегося оборудования.

– Как обстоит дело с отводом земель под строительство?

 – У заказчика есть такие обязательства, и мы параллельно занимаемся отводом земельных участков в соответствии с законодательством КР. Для этого по требованию наших доноров наняты подрядные организации, которыми разработаны два основных документа – Раздел по охране окружающей среды и План по переселению.

Первый документ должен обеспечить экологическую безопасность строительства CASA-1000. Эта документация уже утверждена нашей госструктурой, и он передан подрядным организациям, которые должны его исполнять. Согласно второму документу, будут определены владельцы участников земли под непосредственное строительство, категория земель и сумма компенсации. На сегодняшний день по этому плану в Баткенской области половина трассы уже проработана. В данное время наша подрядная организация занимается устранением замечаний, которые были со стороны Всемирного банка и заказчика.

После утверждения этого документа будет постановление правительства КР о трансформации земельных участков. Мы уже подготовили для этого необходимый перечень документов – проекты решений местных органов власти, районных и областных комиссий. После получения последних разрешений будем заниматься непосредственной трансформацией выделенных участков.

– То есть строительство на территории Кыргызстана реализуется без задержек?

– Небольшие задержки из-за коронавируса были, особенно в части согласования и получения разрешений от местных органов власти, но это не существенно. Мы не приостанавливали работу.

– Что вы можете ответить скептикам, которые считают этот проект убыточным, его якобы невозможно реализовать в ближайшие годы?

– Я не соглашусь с этими скептиками. Во-первых, CASA-1000 это – коммерческий проект, который не влияет на внутренние тарифы на электроэнергию. Те затраты, которые пойдут на реализацию проекта, будут покрываться за счёт той электроэнергии, которая будет экспортироваться.

Есть три донора, которые финансируют проект. Это Исламский банк развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк. Они во всех отношениях контролируют реализацию данного проекта. Когда рассчитывалась концепция распределения доходов, то рассматривался вклад со стороны всех четырёх стран – Кыргызстана и Таджикистана как экспортёров, а Афганистана и Пакистана – как импортеров.

Рассматривается также, сколько каждое государство вкладывает средств, по какому тарифу будет продаваться электроэнергия и какие доходы с этого получать? Затраты Кыргызстана, которые пойдут на строительство линий и обслуживающего оборудования, по предварительным расчётам, окупятся в течение 15 лет.

– Проекту CASA-1000 уже много лет, Афганистан и Пакистан не изменили к нему своего отношения? Они по-прежнему ждут электричество из Центральной Азии?

– Ждут, конечно. Здесь надо сказать, что между четырьмя государствами заключено несколько соглашений. Во-первых, это Генеральное соглашение по проекту и соглашение о закупке электричества. Также есть обмен правительственными гарантиями, в соответствии с которыми в летний период Кыргызстан и Таджикистан обязуются поставлять определённое количество электроэнергии, а Афганистан и Пакистан – приобретать.

Более того, потребители готовы закупать электроэнергию даже в больших объёмах, чем это предусмотрено в соглашениях. Поэтому мы не беспокоимся насчёт рынка сбыта. В любом случае в межгосударственных соглашениях предусмотрены защитные меры в случае разрыва договора или невозможности исполнения обязательств, прописаны регулирующие и компенсационные механизмы.

– Каковы технические детали CASA-1000?

 – По территории Кыргызстана у нас предусматривается прокладка линии мощностью 500 киловольт и протяжённостью около 455 км. Плюс ячейка (комплекс электрооборудования для присоединения и управления данной линией электропередачи) в 500 киловольт на существующей подстанции «Датка», которая находится в Джалал-Абадской области. Оттуда маршрут пойдёт в Ошскую и Баткенскую области до границы с Таджикистаном.

Последовательные шаги

Политолог из Таджикистана Шерали Ризоён в интервью «Ритму Евразии» рассказал о важности для страны CASA-1000.

– По словам замминистра энергетики и водных ресурсов РТ Джамшеда Шоимзоды, до конца 2021 г. линии электропередач будут построены, это осуществимо в условиях пандемии?

– Фактор пандемии COVID-19 повлиял на многие стороны жизни государств и, безусловно, повлияет на строительство линии электропередачи в том плане, что многие страны уже сегодня пересматривают свою политику в социальной сфере. В этом ключе ускорение процесса строительства выступает важным условием обеспечения стратегических приоритетов страны в использования водно-энергетического потенциала для повышения уровня жизни населения.

Согласно заявлению Д. Шоимзоды, работы ведутся согласно плану, и в условиях постковидной ситуации ответственные структуры страны мобилизуют все существующие возможности для завершения строительства в срок. Я надеюсь, что так и будет.

– В чём выгода для Таджикистана от реализации CASA-1000?

– У нашей страны огромный потенциал по производству «зеленой» электроэнергии, значительная часть водных ресурсов Центральной Азии генерируются на территории РТ. В этом ключе использование существующих природных ресурсов для повышения уровня жизни населения является логически правильной мерой.

Начиная с 2000-х годов, одной из стратегических целей Таджикистана выступает обеспечение энергетической безопасности. Такая цель была поставлена, исходя из ситуации в стране, когда была острая нехватка электроэнергии в осенне-зимний период. Важной задачей правительства тогда и сегодня является использование природных ресурсов для решения внутренних проблем и удовлетворения существующих потребностей.

В 2016 г. была принята новая Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 г. В ней содержится качественное изменение приоритета – от обеспечения энергетической безопасности к эффективному использованию электроэнергии, что может создать необходимые условия для превращения страны из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную.

В этом контексте определяющее значение для будущего Таджикистана имеет развитие сферы производства электроэнергии, что реализуется поступательными шагами руководства страны по строительству гидросооружений, завершению постройки Вахшского каскада, флагманом которого выступает Рогунская ГЭС. Исходя из этого, диверсификация рынков сбыта электроэнергии отвечает национальным интересам страны, что делает завершение строительства CASA-1000 важным приоритетом в краткосрочной перспективе.

– Хватит ли Таджикистану свободной электроэнергии для экспорта в другие страны, если ещё не все агрегаты Рогунской ГЭС ввели в эксплуатацию?

– Думаю, да, так как за последние 10 лет Таджикистан ежегодно увеличивает производство электроэнергии в основном посредством гидросооружений. В 2010 г., когда была начата масштабная работа по строительству Рогунской ГЭС за счет средств государственного бюджета, лишь малая часть зарубежных экспертов верила в успех.

В каком-то смысле сегодня идет информационная война против завершения проекта CASA-1000, что можно наблюдать по публикациям материалов в ряде СМИ. С этой точки зрения поступательная и правильная с позиции национальных интересов Таджикистана политика страны по завершению строительства Рогунской ГЭС позволила запустить первые два агрегата из шести.

Эта ситуация позволяет рассуждать о том, что к намеченному сроку строительство гидросооружения будет завершено. С другой стороны, Таджикистан планирует экспортировать электроэнергию через CASA-1000 в летний период, когда в стране существуют большие возможности для выработки электроэнергии, что лучше холостого сброса воды, как было раньше.

Другим благоприятным фактором можно назвать трансформацию водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии, которую мы наблюдаем в последние три года, когда уровень и содержание взаимодействия стран региона претерпели заметное изменение. Таким образом, в региональной политике Таджикистана водно-энергетическое сотрудничество имеет жизненно важное значение и связано с реализацией внутреннего потенциала страны.

– Смогут ли Таджикистан и Кыргызстан синхронно начать экспорт электроэнергии?

– Как известно, начало строительства трансрегиональной линии электропередачи CASA-1000 началось 12 мая 2016 г. в Таджикистане в г. Турсунзаде с участием премьер-министра Кыргызстана (что является важным фактором). Думаю, реализация проекта в обеих странах завершится вовремя.

С 2011 г. Таджикистан через ЛЭП-220 Сангтуда – Пули-Хумри уже осуществляет экспорт электроэнергии в Афганистан, обеспечивая северные провинции и часть Кабула. Таким образом, уже существует опыт экспорта электроэнергии в страну – участника CASA-1000.

Успешная реализация проекта превратит нас в экспортеров дешёвой и экологически чистой электроэнергии в страны Южной Азии, что отвечает национальным интересам и Кыргызстана, и Таджикистана.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
13546
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика