Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.10.2020 |

Экономическое сотрудничество Белоруссии и России – каким ему быть дальше?

Прошедшие 9 августа в Белоруссии президентские выборы обозначили очередной этап не только во внутриполитической жизни республики, но и в сфере отношений Минска с его международными партнерами. Особое место в данном случае занимают белорусско-российские отношения, которые накануне голосования выглядели, мягко говоря, не самым лучшим образом.

Москва, получая в свой адрес всяческие обвинения со стороны Александра Лукашенко в попытках вмешательства во внутренние дела республики, долгое время демонстративно не высказывала свою позицию. Дело ограничилось лишь заявлением пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что «РФ никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы, тем более в электоральные процессы, которые проходят у нашего союзника – Белоруссии».

Тем не менее, как показали последние события, ни результаты подсчёта голосов, ни вспыхнувшие по всей Белоруссии акции протеста, ни даже инцидент с задержанием 33 российских граждан не заставили Москву отвернуться от существующего в республике политического режима. Подтверждением этому стало поздравление Владимира Путина в адрес Александра Лукашенко, которое пришло в Минск одним из первых. При этом, что крайне важно, красной линией в послании российского лидера проходит утверждение необходимости дальнейшего укрепления двухсторонних связей и развития интеграции, что, «несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии».

Учитывая тот факт, что сегодня о полноценном политическом объединении двух стран ни в Минске, ни в Москве речи не ведется, самым важным для обеих сторон становится торгово-экономическое и военное сотрудничество. Причем, если в последнем случае сегодня между странами нет особых противоречий, то в сфере экономики нашим странам все еще не удалось решить множество проблем, не способствующих процессу дальнейшей интеграции. Среди вопросов, которые будут и дальше определять двухстороннее сотрудничество, особое место занимают нефтегазовые отношения, взаимоотношения в сфере торговли и промышленной кооперации, а также проблема сближения налогового и иного законодательства двух стран.

Вопрос нефтегазового сотрудничества России и Белоруссии, пожалуй, является одними из основополагающих в их отношениях. При этом данная проблема сложна для решения в том числе и потому, что затрагивает глубинные интересы обеих стран.

С одной стороны, известно, что Белоруссия полностью зависит от поставок в республику газа и немногим меньше – нефти. При этом черное золото из РФ долгие годы являлось главным подспорьем всей белорусской экономики. Минск десятилетиями покупал российскую нефть с большими скидками или без экспортных пошлин, затем перерабатывал ее на двух своих НПЗ в Новополоцке и Мозыре и зарабатывал на продаже нефтепродуктов. Поэтому неудивительно, что на химическую промышленность и минеральные продукты приходится больше 40% белорусского экспорта.

Однако, как известно, в последние годы ситуация стала кардинально меняться, и в Москве пришли к выводу о значительных потерях своего бюджета при существующей схеме работы с Белоруссией. Более того, для Минска катастрофическим оказался проводимый в РФ налоговый манёвр в нефтяной отрасли, который к 2024 году может привести к недополучению республикой доходов на сумму более чем в $10 млрд. Поэтому неудивительно, что Белоруссия уже продолжительное время требует от Москвы пересмотра всех нефтяных соглашений последнего времени, что вылилось в затяжной нефтяной конфликт начала 2020 года.

Сегодня, несмотря на временное соглашение о поставках, конфликт лишь ушел в стадию затишья, но так и не был решен окончательно. Белорусские власти по-прежнему считают, что цены и условия поставок должны быть такими же, как и в России, вплоть до компенсации потерь от налогового манёвра. В Москве отвечают на это, что подобное возможно только после решения проблемы дальнейшей интеграции.

Приблизительно такая же ситуация наблюдается и с поставками в Белоруссию газа. В данном случае Минск и вовсе не может отказаться от закупаемого в объеме более 20 млрд кубометров в год российского топлива. Возможный запуск реверса из Польши, Литвы и даже Украины выглядят сегодня фантастическим, так как белорусская газотранспортная система принадлежит «Газпрому», а газа у соседей, кроме России, для Белоруссии нет. Те же Польша и Литва по оптимистичным подсчетам могут набрать для Минска около 10 млрд кубометров альтернативного газа, а остальной объем напрямую или косвенно придется все равно закупать в РФ. Таким образом, Белоруссия попросту не может отказаться от сотрудничества в энергетической сфере с Россией.

С другой стороны, сегодня нельзя говорить о том, что только Белоруссия зависит от решения вопросов в нефтегазовом сотрудничестве с Россией. Для Москвы вопрос поставок углеводородов своим белорусским партнерам также крайне важен. В первую очередь речь идет о продаже газа, снизить цену на который уже долгое время требуют в Минске. Если сторонам не удастся согласовать все спорные вопросы, то перед «Газпромом» встанет серьёзная проблема поиска покупателей даже части того объема газа, который ранее продавался Белоруссии. При этом то, что белорусские власти могут пойти на ряд политически мотивированных, но экономически необоснованных действий, в Кремле уже могли убедиться не раз. Поэтому в складывающихся обстоятельствах и Минску, и Москве просто необходимо искать компромиссы, чтобы не довести ситуацию до кризиса.

Правда, как считают аналитики, Россия в нефтегазовом вопросе скорее всего будет настаивать на выполнении соглашений в рамках Евразийского экономического союза, где запланировано создание единого энергетического рынка к 2025 году. Одновременно Минску могут быть предложены особые условия сотрудничества, но лишь при решении вопросов о дальнейшей интеграции двух стран. При этом, по мнению ряда экспертов, с учетом нового президентского срока А. Лукашенко это вряд ли позволит Минску и Москве прийти к консенсусу в краткосрочной перспективе, однако вынудит стороны более решительно искать пути решения проблем для будущего поступательного развития двусторонних отношений.

Вторым немаловажным вопросом экономического сотрудничества Белоруссии и России является проблема торговли и промышленной кооперации. Этот вопрос в прошлые годы неоднократно становился одним из камней преткновения на пути двухсторонней интеграции. При этом сегодня позиция России в переговорном процессе по данной тематике оказалась более выигрышной, чем у Белоруссии.

Известно, что белорусская продукция как сельскохозяйственного, так и промышленного комплекса в массе своей экспортируется именно на российский рынок. Продовольствие, тракторы, сельхозмашины, автомобили, автобусы и много другое из Белоруссии продается в России, что позволяет предприятиям республики существовать. Однако за последние годы все попытки российской стороны выйти на более серьёзный уровень совместной кооперации неизменно наталкивались на позицию официального Минска. Формально Белоруссия никогда не отказывалась от создания совместных предприятий, однако каждый раз ставила неприемлемые для России условия. В итоге, как известно, знаменитые пять интеграционных проектов (объединение МАЗа и КамАЗа, интеграция белорусских «Интеграла» и Минского завода колесных тягачей со структурами госкорпорации «Ростех» и т.д.) так и остались на бумаге. Обе страны продолжили развивать собственные предприятия практически отдельно друг от друга, превращаясь из возможных партнёров в конкурентов. И ситуация в последнее время лучше не стала.

Например, недавно «Ростсельмаш», который уже стал серьезным конкурентом для производителей белорусских зерноуборочных комбайнов, объявил о начале с марта 2021 года строительства нового тракторного завода в Ростове-на-Дону. Это только обострит конкуренцию на российском рынке, где 30−35% пока занимают белорусские трактора. Параллельно оказалось, что Минск планирует провести техническое перевооружение Минского тракторного завода. По словам премьер-министра республики Романа Головченко, «стоит задача, чтобы фактически полностью сделать новый завод», однако самостоятельно и без прямого участия России. Таким образом, можно говорить о том, что Минск и Москва, похоже, окончательно встали на путь конкуренции в рамках Евразийского экономического союза. И без политической воли руководства двух стран эту проблему решить будет невозможно. Тем более Белоруссии, для которой усиление конкуренции с Россией может привести к серьезному экономическому кризису.

Если же говорить о еще одной проблеме нынешних и, по всей видимости, будущих отношений Минска и Москвы – сближении налогового и иного законодательства, то здесь ситуация выглядит еще более удручающей. Еще начиная создавать Союзное государство, стороны договорились прийти к общему законодательному полю. Однако за последние годы ощутимых результатов достигнуто не было. Более того, начавшийся в конце 2018 года процесс переговоров по дальнейшей интеграции двух стран через год забуксовал, в том числе и из-за уже упомянутого вопроса сближения законодательства.

Минск и Москва уже давно ведут речь о едином бюджете и регуляторе объединенной финансовой системы, унификации валютного регулирования, сближении акцизной политики и налогового законодательства. При этом на практике реализовать все это остается крайне сложно. В отличие от России, в белорусском законодательстве сохраняется большое количество ограничений, направленных на искусственное создание доминирования государственного сектора, который является опорой власти А. Лукашенко. Кроме того, налоговые системы двух стран, объединить которые предлагают в Москве, при общих чертах имеют существенные отличия. Например, в России бюджет формируется из налогов, собранных на трех уровнях, а в Белоруссии – на двух. К тому же в РФ уже обсуждается вопрос о возврате к прогрессивной шкале подоходного налога, в то время как в Минске об этом нет даже и речи. Дополнительно к этому и в России, и в Белоруссии все еще нет общего понимания относительно особых режимов налогообложения в так называемых свободных экономических зонах.

Подобный список можно продолжать долго, и за последние годы он серьёзным образом не уменьшился. Более того, вопросы экономического характера стали все более приобретать политическую окраску, особенно после того, как Москва стала увязывать вопросы нефтегазового сотрудничества с объединением налоговых систем двух стран. В ответ в Минске заявили, что «отказываться от налогового суверенитета страна не будет», а все нынешние предложения российской стороны, в том числе перевод белорусских информационных систем в сфере фискального контроля на цифровые платформы РФ, несут угрозу независимости финансовой и иных сфер республики. И, по всей видимости, все эти вопросы решить будет крайне сложно. В Минске пока не видят для себя никаких выгод от предложений со стороны Москвы, а в Кремле все еще не планируют предлагать белорусским партнерам что-то особенное.

В конечном счете сложившаяся за последнее время ситуация в белорусско-российских отношениях стала напоминать тупик, выйти из которого прежними методами сторонам вряд ли удастся. В Минске и Москве сохраняются разные подходы к процессу дальнейшей интеграции, которая все больше становится вопросом не экономического, а политического толка. При этом в обеих столицах пока не готовы идти на компромиссы друг другу, стремясь защищать национальные, корпоративные или личные интересы в ущерб общим. В то же время можно не сомневаться, что обстановка, сложившаяся вокруг нынешних выборов президента РБ, привнесет в белорусско-российские отношения совершенно иные черты. Окажут ли это положительное влияние на развитие Союзного государства – покажет время.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2427
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика