Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.10.2020 |

В Казахстане поэтапно сворачивают карантин

17 августа в Казахстане снова заработали крупные магазины и рынки, а люди поспешили на работу. Однако особого повода для оптимизма пока нет. Как отметили в правительстве, теперь важно избежать тех ошибок, которые были допущены в мае, когда преждевременно отказались от жёстких мер.

Напомним, что это был второй за год карантин, который власти вводили с целью снизить или стабилизировать рост заболеваемости коронавирусом среди населения. В первый раз подобные меры вводились в марте-апреле, благодаря чему Казахстан избежал вспышки эпидемии. Однако вслед за отменой ограничений рост заболеваемости резко пошёл вверх. Уже в июне встал вопрос о введении нового карантина, получившего название локдауна.

На прошлой неделе правительство РК подвело итоги второго карантина. По оценке чиновников, эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. Суточный прирост новых инфицированных больных снизился с 4% до 0,5%. Больницы, которые до этого столкнулись с нехваткой мест, постепенно пустеют. Загруженность коек на середину августа составила 26%, количество выздоровевших людей достигло 76%.

Позитивные перемены наблюдались уже в конце июля. Тогда премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил о том, что загруженность стационаров сократилась на 43%, а реанимационных палат – на 27%. Число выздоровевших достигло 63%, снизилось количество вызовов скорой помощи.

       

Однако сегодня оптимизм носит осторожный характер. «Нам не нужно повторять ошибки выхода из первого карантина, когда инфекция начала наступать с новой силой», – сообщили в Минздраве РК. При этом особое внимание в ведомстве акцентировали на соблюдении мер предосторожности самими гражданами. Однако это только часть проблемы. В мае-июне, когда темпы прироста новых больных приобрели угрожающий характер, называлась ещё одна причина разрастания эпидемии. 2 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев вину возложил на неэффективную работу государственного аппарата. «С момента снятия ограничений количество случаев заражения коронавирусной инфекцией увеличилось в семь раз. Во многом это связано с недостатками в работе государственных органов», – отметил он.

Чтобы не наступать на прежние грабли, санэпидемиологические власти решили поэтапно снимать ограничения. Впрочем, план действий не сильно отличается от того, что был в предыдущий раз. Согласно алгоритму, с 17 августа по стране возобновили работу торгово-развлекательные центры, крытые рынки, парикмахерские и салоны красоты, сауны (без бассейнов), детские учреждения и аттракционы на открытом воздухе. Также допускаются индивидуальные и групповые тренировки на свежем воздухе, но с условием, что будут собираться не более 5 человек.

Но не от всех ограничительных мер придётся отказаться. В ходе второго карантина – локдауна – граждан обязали выходить на улицу только в медицинских масках. За нарушение режима полагался штраф в размере 30 МРП (месячный расчётный показатель). Сумма ощутимая не только для кармана казахстанцев, но и для семейного бюджета. Данное требование сохранится и после 17 августа. Как отметили в пресс-службе правительства РК, «масочный режим и социальное дистанцирование являются обязательными санитарными требованиями для всех и должны стать повседневными правилами в жизни граждан. Возобновлять деятельность субъектов бизнеса необходимо только при их полной готовности».

Есть и незначительные новшества. К примеру, особые требования предъявляются к общественному транспорту. Работать он будет теперь при «заполняемости по числу посадочных мест, обеспечении проветривания и дезинфекции на конечных остановках». Но как соблюсти эту норму в крупных городах Казахстана – не очень понятно, поскольку в час пик общественный транспорт зачастую переполнен. Справиться с обязательствами отчасти может помочь рекомендация правительства, согласно которой работодателям настойчиво советуют перевести до 80% штата сотрудников в онлайн-режим. Но спасёт ли мера ситуацию, пока трудно сказать.

В посткарантинный период также сохранится запрет на работу религиозных учреждений. К слову, эпидемия коронавируса уже сказалась на их деятельности. В этом году Курбан Айт пришёлся на карантин. По этому случаю Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) предложило верующим совершать жертвоприношения в онлайн-формате. Для этого был создан специальный сайт, где каждый желающий мусульманин мог оставить заявку. Интерфейс вебпортала был организован таким образом, чтобы любой казахстанец мог без труда и хлопот зарегистрироваться и оплатить услугу.

Кроме религиозных учреждений, ограничения на работу сохраняются в отношении баров, ночных и игровых клубов, караоке, фуд-кортов, кинотеатров, развлекательных заведений, музеев. Снятие ограничений на проведение конференций, выставок, форумов, скорее всего, будет происходить поэтапно. Но не факт, т. к. многие из них так и не заработали после завершения первого карантина. Будущие их перспективы зависят от развития эпидемиологической ситуации в стране в ближайшие месяцы.

Другой особенностью является то, что карантин снят только в будние дни, в выходные он сохраняется. «Таким образом, 22 и 23 августа будут действовать ограничения на передвижение лиц старше 65 лет, будет остановлен общественный транспорт, а бизнесу вновь придется остановить работу», – сообщили власти.

Компромиссное решение направлено прежде всего на оживление экономики. Но об этом отдельный разговор. В период карантина наблюдалось снижение темпов роста ВВП Казахстана. «На сегодняшний день эта цифра составляет минус 0,9%», – сообщил 8 июля вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев. Согласно прогнозу МВФ, рост казахстанской экономики в 2020 году составит минус 2,5-2,7%. Более оптимистичный прогноз на этот год от агентства Mody`s – 0,5%.

Уже сегодня на республиканском бюджете сказывается эффект карантина. Доходная часть государственной казны выполнена только на 83%. «Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН», – сообщил 11 августа министр финансов РК Ерулан Жамаубаев. Уже по налогам нетрудно догадаться, что основная проблема заключена в снижении деловой активности. По словам чиновника, 19,3 тыс. субъектов предпринимательства сократили платежи в бюджет на 36,1%. Ложку дёгтя подмешивают и ухудшившиеся показатели внешней торговли Казахстана. Не будем забывать, что в ходе первого карантина было ограничено пересечение госграницы.

По оценке правительства, в большей степени от ограничительных мер пострадал сфера услуг. «Это – торговля, транспорт, туризм, деятельность общественного питания, кинотеатры, гостиницы. За исключением реализации продуктов питания и лекарств, большой срез малого и среднего бизнеса пострадал», – сообщил еще в июне министр национальной экономики РК Руслан Даленов. Поэтому этим пострадавшим секторам правительство будет оказывать поддержку.

В данный момент решается вопрос о продлении выплат 42,5 тыс. тенге работникам тех компаний, чья деятельность будет ограничена после 17 августа. «Сейчас остаются за бортом ещё несколько направлений деятельности. К примеру, караоке, тойхана и другие направления. Мы собираем информацию, какое количество людей там работает, и ведём верификацию», – сообщил зампред НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. Бизнесмены также ведут переговоры с правительством об отсрочке выплат по налогам и аренде.

Кроме делового сектора, тревогу вызывает социальная сфера. По данным Минтруда и соцзащиты РК, во время карантина без доходов остались 4,3 млн граждан, или около 47% от общей численности занятого населения. В этот период они получили помощь в размере 42,5 тыс. тенге, но сумма едва превышала 50% месячного дохода граждан. Есть опасения, что сильно пострадали малоимущие и социально уязвимые слои населения. Опасения вызывает и другая категория граждан, те, кто не имели постоянной работы. Им особенно трудно будет трудоустроиться в посткарантинный период. В 2019 году уровень безработицы по стране составил 4,8%. Согласно прогнозу правительства, в текущем году показатель составит 5,8%, или 537 тыс. человек против 441 тыс. в прошлом году.

Первая половина года для страны прошла под знаком COVID-19 и «карантин-качелей», когда власти вводили ограничения, чтобы остановить раскачивание эпидемиологической ситуации. Эти меры имели свои негативные последствия для экономики страны, поэтому для правительства крайне важно избежать очередного всплеска заболеваемости среди населения, чтобы и экономические трудности не усугублялись. При этом многое зависит не только от сознательности граждан, но и от КПД госаппарата, о чем Косым-Жомарт Токаев говорил в июне. До тех пор пока госорганы не научатся строго следить за соблюдением строгих мер, население не выработает безопасный образ жизни.

В общем и целом, борьба с эпидемией коронавируса в Казахстане пока завершилась тем, что по республике с начала года было зафиксировано свыше 100 тыс. случаев инфицированных COVID-19 граждан, а сама страна заняла 43 место в мире по численности заболевших.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2599
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика