Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2020 |

Ложная тишина: на Донбасс готовится вероломное нападение

При обстреле с украинской стороны 15 августа погиб военнослужащий Народной милиции Луганской народной республики. Вооруженные формирования Украины, несмотря на дополнительные меры по контролю за соблюдением перемирия, не прекратили открывать огонь, а значит – провоцировать защитников Донбасса, чтобы именно их обвинить в будущей эскалации конфликта, которую на самом деле готовит Киев под иностранным кураторством.

Собираясь в широкомасштабное наступление, украинские каратели не только продолжают полеты над линией боевого соприкосновения запрещенных беспилотных летательных аппаратов, но и продвигаются поближе к позициям Народной милиции.

А тем временем на политическом фронте Киев всячески старается убедить мировое сообщество в своей полнейшей приверженности мирному урегулированию. Дело спорится, ведь президент Владимир Зеленский имеет солидный стаж актера, а новый глава делегации Украины в минской Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук не нуждается в рекомендациях как говорун.

Почему от Киева по-прежнему не приходится ждать никакого мирного разрешения конфликта в Донбассе? Какие факты неопровержимо свидетельствуют о подготовке украинской стороны к наступлению и когда ждать горячей фазы?

Затишье, отнимающее бдительность

Обстановка на линии соприкосновения сторон вооруженного конфликта в Донбассе разительно отличается от ситуации, складывавшейся после объявления всех предыдущих «перемирий». С 27 июля – даты вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением – умолкли тяжелые орудия, минометы, вооружение БМП и танков. Порой по несколько суток кряду не фиксируется обстрелов с украинской стороны даже из стрелкового оружия. Так, украинские боевики три дня сохраняли тишину в зоне ответственности Народной милиции ДНР, пока 18 августа не начался очередной раунд переговоров о мирном урегулировании. Как только начался – произвели два провокационных обстрела, из гранатомета и стрелкового. А затем еще один из гранатомета 19 августа.

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР террористы ООС открывали огонь только во второй день минских переговоров, проходивших в режиме видеоконференции – 19 августа в 15:30 со стороны позиций 1-го батальона 24-й бригады у населенного пункта Луганское по позициям защитников республики в районе села Логвиново. «Данные действия боевиков в очередной раз подтверждают неспособность командиров вооруженных формирований Украины навести порядок в своих подразделениях и контролировать соблюдение подчиненными достигнутых договоренностей», – подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

А несколькими днями ранее на том же направлении Луганское – Логвиново укрокаратели открыли прицельный снайперский огонь, убив одного из защитников Донбасса, строго соблюдающих режим «тишины». Боевики ВФУ продемонстрировали, что не боятся никакого разбирательства по фактам нарушений и никаких дисциплинарных мер. И в самом деле, после заявления главы ЛНР Леонида Пасечника: «Требуем от президента Украины В.А. Зеленского обратить внимание на невыполнение согласованных Украиной договоренностей и обеспечить оперативное разбирательство и наказание виновных в данном нарушении режима прекращения огня. Призываем страны-гаранты и ОБСЕ оказать влияние на украинское руководство, действия которого создают угрозу срыва перемирия. Ожидаем уведомления о принятых мерах к виновным военнослужащим», – ответа из офиса Зеленского не последовало, как и наказания нарушителей перемирия.

«Снайперские обстрелы – одни из самых коварных. В особенности во время режима тишины, когда за непродолжительный период привыкаешь к тому, что орудия молчат. Теряется бдительность. В такие моменты ты становишься наиболее легкой "добычей" для снайпера противника», – констатировал военкор Аналитической службы Донбасса Денис Григорюк.

Что взрывается на позициях карателей?

Орудия молчат, однако взрывы в зоне вооруженного конфликта не смолкают. Только на смену разрывам снарядов и минометных мин на обстреливаемой территории Л/ДНР пришли постоянные применения оосниками окопных зарядов в ходе инженерных работ по оборудованию новых позиций. При этом ВФУ продвигаются все ближе к позициям защитников Донбасса, занимая остатки «серой зоны» и тем самым нарушая первый пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия – запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия.

«Особое беспокойство вызывает ситуация в районе н. п. Шумы. Украинская сторона в СЦКК направила запрос на проведение инженерной разведки с целью обезвреживания и изъятия взрывчатых веществ в районе н. п. Шумы, а вместо этого, по данным наблюдения, продвигает свои позиции к магистральной ветке водовода "Северский Донец – Донбасс", намереваясь, по всей видимости, укрепиться под аркой водовода, используя как прикрытие водный объект критической инфраструктуры», – заявили в представительстве ДНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня).

«Согласованный и подписанный с таким трудом пакет дополнительных мер по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима тишины Украина пытается использовать в совсем других целях. Проведение инженерной разведки в районе населенного пункта Шумы, рытье траншей и запуск беспилотников – только часть осуществляемых ею провокационных действий. Конечная цель – завуалированными методами продвинуть и укрепить свои позиции, что демонстрирует явно немирные намерения», – указал в официальном заявлении глава ДНР Денис Пушилин.

Он призвал руководство мониторинговой миссии ОБСЕ и стран-гарантов Минских соглашений принять все возможные меры и способы влияния на Киев, «чтобы оказать действенное влияние – нарушения со стороны украинской армии запрета на наступательные действия должны быть пресечены». Но как после заявления Л. Пасечника убийцы военнослужащего НМ ЛНР остались безнаказанными, так и после призыва Д. Пушилина украинские боевики продолжили наступательные действия со взрывами окопных зарядов.

Примечательно, что в ходе таких инженерных работ ВФУ несут потери, равно и при подрывах вояк на наземных минах, которые опять-таки в нарушение мирных договоренностей, продолжают устанавливать. Особо тяжелый случай имел место 16 августа возле села Лебединское под Мариуполем в зоне ответственности 501-го батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты. Морпехи устроили стрельбу трассирующими боеприпасами, чтобы поджечь сухую траву, надеясь, что огонь дойдет до позиций НМ ДНР. Но из-за резкого изменения направления ветра огонь охватил позиции стрелявших и минное поле рядом. По разведданным ДНР, вследствие детонации мин оосники потеряли одного убитым и одного раненым.

Вояж, вояж! Слова, слова...

Но заботят ли убитые и искалеченные «захисники Украины» командование ООС и Верховного главнокомандующего ВСУ Зеленского? Последний вот уж более года много и красиво говорит о приверженности Киева Минским соглашениям. Уж без малого девять месяцев прошло со дня встречи глав государств «нормандской четверки», где президент Украины взял вполне конкретные обязательства. И как насчет их выполнения?

«Мне сложно сказать и сложно подробно за одну минуту вам ответить… В жизни возможно все. Мы боремся за то, чтоб режим не нарушался – но, может быть, это жизнь. Это диалог на несколько часов… о, в принципе, нарушениях "тишины"… там много вопросов, там много проблем. Но в целом мы благодарны нашим военным. Самое главное – мы хотим выдержать этот режим тишины и каждый день просто не терять наших военных. Гарантировать мы ничего не можем, но мы делаем очень много», – с красноречием, достойным экс-боксера Виталия Кличко, но в то же время вполне красноречиво ответил Зеленский в недавнем интервью на вопрос о перемирии.

А еще украинский главковерх совершил двухдневную рабочую поездку в зону ООС, где, по собственным словам, проехал более 100 километров вдоль линии боевого соприкосновения, ночевал вместе с военными в «некоем небольшом домике, где наши ребята расположены» и вместе с ними ел. Миротворец подробно и со вкусом рассказал, как «очень мощно» кормят вэсэушников.

Между тем в Л/ДНР сыты по горло пустыми заявлениями Киева о стремлении к миру. Теперь еще и из уст нового главы делегации Украины в ТКГ Л. Кравчука. На деле – очередной раунд минских переговоров, прошедший 18-19 августа уже с его участием, не принес ощутимых результатов. А лично Кравчук был уличен в трюкачестве и манипуляторстве с обращением к Верховной раде по поводу ее постановления о местных выборах, грубо нарушающего Минские соглашения.

«Письмо Кравчука, зачитанное им лично на Контактной группе: "Верховному Совету Украины: прошу рассмотреть вопрос соответствия Постановления Верховной Рады закону "Об особенностях местного самоуправления...". У Кравчука никто не спрашивал о соответствии Постановления Закону Об особом статусе, постановление Рады противоречит Минским соглашениям!!! На дешевый трюк Кравчука, подготовленный Резниковым (Алексей Резников – замглавы украинской делегации, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Украины. – А.Н.), [постпред России] Борис Грызлов отреагировал довольно просто: "Это письмо ни о чем"!» – написал в своем телеграм-канале представитель ЛНР на мирных переговорах Родион Мирошник.

«Российская агрессия» для Киева чрезвычайнее пандемии

Не выполнив обязательств, взятых в Париже 9 декабря прошлого года, В. Зеленский пишет в «Фейсбуке», что, дескать, надеется разрешить конфликт в Донбассе после новой встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине. Такое поведение не имеет ни малейшего отношения к реальному мирному урегулированию. Марионеточный президент прилежно отыгрывает неизменную роль рычага для дипломатического давления на Россию с сохранением антироссийских санкций.

Именно с целью добиться новой встречи в «нормандском» формате на высшем уровне номинальный главковерх ВСУ договорился с командованием ООС и натовскими кураторами о временном прекращении артиллерийских обстрелов Донбасса. А наступившую «тишину» украинские и иностранные военные используют для продвижения к позициям Л/ДНР, разведывательно-провокационных запусков БПЛА, переброски к линии соприкосновения вооружений и боевой техники... Словом, для подготовки к масштабному наступлению.

«Ястребы» в погонах давно точат зубы на Донбасс, рассчитывая на военное разрешение конфликта в пользу Киева. А политикам эскалация на фронте будет как нельзя кстати осенью, да поближе к 25 октября – дате местных выборов. Оппоненты Зеленского, как нами ранее отмечалось, могут воспользоваться «войнушкой» для предвыборной дискредитации главковерха. Но и тот может переиграть ситуацию в свою пользу: ввести военное положение, чтобы вообще отменить (перенести) выборы во избежание провала президентской партии «Слуга народа». Военные действия представляются более «уважительным» поводом для столь серьезного шага, чем лютующая на Украине пандемия коронавируса...

***

Даже временно прекратив обстрелы населенных пунктов из орудий, минометов и танков, укрокаратели умудрились ранить огнем мирного жителя. 17 августа в 30-й бригаде ВСУ проводились занятия по огневой подготовке на полигоне вблизи н. п. Берестовое, перед которыми «захисники» даже не соизволили предупредить местное население. Кроме того, по данным Народной милиции ЛНР, «командованием бригады были проигнорированы требования о визуальном обозначении границ стрельбища и выставлении оцепления по периметру мишенного поля».

«Нарушение указанных требований привело к тому, что во время выполнения учебных стрельб из автомата АК-74 ранение плеча получил житель поселка Берестовое, осуществлявший сбор диких яблок в прилегающей лесополосе», – сообщил офицер пресс-службы управления НМ ЛНР Иван Филипоненко.

По его словам, украинский комбриг Иван Гараз задействовал свой «админресурс», чтобы сотрудники МВД и военной полиции закрыли глаза на инцидент, а потерпевшему «за молчание и причиненный физический вред было предложено 20 тысяч (около 53,6 тыс. рублей. – А.Н.) гривен».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1888
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика