Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2020 |

УкроИГИЛ два года спустя: от убийства Захарченко – к терроризму без границ

31 августа исполняется два года со дня гибели в результате теракта главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. А недавно организатор этого убийства, не понесший наказания, оказался непосредственным куратором похищения гражданина РФ, пресеченного сотрудниками ФСБ на территории России. Причем в российском ведомстве действия преступников назвали «фактически террористической акцией спецслужб Украины».

Эксперты усматривают связь между попыткой похищения одного из лидеров ополчения ДНР с российским гражданством и другой операцией Службы безопасности Украины, повлекшей задержание россиян в Белоруссии. Активность украинских спецслужб в России подтверждается и разоблачением завербованных ими российских силовиков: в июне с. г. – врио начальника отдела МВД по Золотухинскому району в Курской области, на днях – офицера ракетных войск в Барнауле.

Но самые веские доказательства, что Украина как была, так и осталась государством-террористом, предоставляет ее президент Владимир Зеленский.

Украина перешла все рамки

20 августа агенты СБУ попытались похитить Романа Волянюка – ныне гражданина РФ, участвовавшего в боевых действиях в Донбассе на стороне ДНР. Согласно плану спецоперации его должны были захватить в Москве, после чего, применив насилие и угрозы, вывезти на автомобиле для передачи заказчикам на территории Украины. Но сотрудники ФСБ, как оказалось, всё знавшие и следившие за злоумышленниками, предотвратили похищение и взяли преступников с поличным.

Семь исполнителей операции – граждан РФ задержаны, а личности украинских организаторов и заказчиков установлены. «Совершенно очевидно, что глава СБУ Иван Баканов, начальник ДКР (департамента контрразведки) СБУ Усмак и начальник 5-го управления Александр Поклад с самого начала контролировали подготовку похищения и управляли ею», – рассказали журналистам в ФСБ. Назван и непосредственный координатор спецоперации со стороны Украины – им оказался агент СБУ и украинской военной разведки Андрей Байдала с псевдонимом Швед. Тот самый Байдала, причастный к организации убийства главы ДНР Александра Захарченко.

       

«Спецслужбы Украины, чувствуя свою безнаказанность, поощряя при этом все подобные диверсионные акты на уровне государства, государственных институций, перешли все уже возможные и невозможные рамки. Да, Украина стала государством-террористом, и постоянно это доказывает снова и снова», – прокомментировал новость политолог Владимир Корнилов.

Подобный акт и вправду из ряда вон, ибо ранее диверсионные и террористические деяния Киева ограничивались бывшими территориями Украины – «аннексированным» Крымом и обязанным вернуться при условии выполнения Минских соглашений Донбассом. Теперь же география преступлений расширилась и на Россию, и – в случае с 33 сотрудниками ЧВК – Белоруссию.

Арест Байдалы – обезвреживание или прикрытие?

22 июля СБУ сообщила о задержании своего якобы экс-агента Андрея Байдалы (Шведа) по подозрению в незаконном хранении оружия. Эксперты сошлись во мнении, что следствие по делу об оружии будет вестись без учета убийства главы ДНР. Ведь официально Киев не признаёт вины своих спецслужб в этом преступлении.

А вот насчет причины ареста  эсбэушниками собственного агента версии разделились. По одной, Байдала нагородил слишком много серьезных дел, стал неуправляемым, вот его и пришлось изолировать. Другая версия – что он просто-напросто больше не нужен бывшим хозяевам.

Но в свете данных ФСБ об организации Шведом похищения Р. Волянюка верной оказывается, скорее, третья: в СБУ заранее решили откреститься от Байдалы на случай провала операции, одновременно обеспечивая прикрытие. Мол, какой же он координатор-организатор, если его на Украине арестовали за другое!

Впрочем, раз сведения о роли этой особы в деле о покушении на похищение человека на территории РФ группой лиц преданы огласке – номер не прошел.

Верной дорогой Порошенко идете, панове!

Деяния украинских спецслужб служат еще одним убедительным подтверждением того факта, что В. Зеленский только на словах является приверженцем мира во всем мире и особенно в Донбассе. На деле к настоящему моменту он точно так же возглавил деятельность укроИГИЛ по проведению терактов и диверсий, как годом ранее стал главковерхом убивающей мирных людей армии, не сумев совладать с «ястребами».

5 августа Зеленский подмахнул указ о назначении начальником Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова. На Буданова, как и на Байдалу, в России собраны материалы, доказывающие его участие в кровавом инциденте в Крыму в начале августа 2016 года. Напомним, речь идет о попытке диверсии, при пресечении которой в боестолкновениях с украинскими боевиками погиб на месте подполковник ФСБ Роман Каменев и получил несовместимые с жизнью ранения десантник Семен Сычев, прикомандированный для охраны границы.

«Мне известен сотрудник спецрезерва ГУР МО Украины майор Буданов Кирилл Алексеевич 1986 года рождения, который принимал участие в спецоперациях ГУР в зоне АТО. Задачи он получал лично от Шаповала либо от Громова. По моему мнению, с учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности в спецзадачах украинской военной разведки Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей планируемой диверсии», – рассказал полковник украинской военной разведки в отставке Георгий Абдиллаев, кадры допроса которого показали в 2018 г. на телеканале «Россия 1».

А двумя месяцами ранее еще один «тот самый» – Валерий Кондратюк, возглавлявший ГУР МО Украины в августе 2016 года, назначен главой Службы внешней разведки Украины. Два назначения на высшие должности персонажей, непосредственно причастных к инциденту в Крыму, нельзя считать совпадением или недосмотром кадровиков. Это свидетельство того, что действующий украинский президент сознательно следует курсом Петра Порошенко и является таким же главарем укроИГИЛ, как и его предшественник.

«Необходимо внедрение более агрессивных мер»

В. Зеленский подтвердил вышеуказанное и в среду, 26 августа, представляя назначенного накануне новым командующим Сил специальных операций ВСУ Григория Галагана (как мы полагаем, предыдущий командующий Игорь Лунев уволен из-за фиаско с 33 россиянами, которых Минск отказался выдать Украине).

«Будет больше провокаций от пророссийских боевиков, поэтому и командование, и личный состав ССО должны больше работать над их недопущением и превентивными мерами… Также необходимо внедрение более агрессивных мер противодействия вызовам, которые возникают – адекватно реагировать на провокационные действия со стороны противника», – во всеуслышание поставил задачу Галагану главковерх Зеленский.

В Донецке и Луганске эти слова истолковали как разрешение украинским спецслужбистам, задействованным в ООС, прекратить соблюдение режима «тишины». Как подсказывает опыт, для украинских боевиков «реагировать на провокационные действия со стороны противника» означает самим совершать такие действия, а потом обвинять в них защитников Донбасса. К тому же Зеленский мог утратить интерес к перемирию, узнав о грядущем срыве встречи советников глав государств «нормандской четверки», планируемой на 28 августа.

Между прочим, 25 августа в центре общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР сообщили о выявлении в Луганске очередного тайника с оружием, откуда сотрудниками ведомства изъято почти 50 автоматов и пистолетов с магазинами. «На оружии и принадлежностях к ним имеются маркировки и подписи военнослужащих ВСУ», – отметили луганские силовики.

«И я сижу и думаю: у нас президент мира или нет? Если ставится задача, я сразу посмотрел, за что у нас отвечают ССО, они отвечают за информационную войну и за разведывательные действия в тылу врага. Если у нас боевики пророссийские, значит разведывательные действия должны вестись на территории их вдохновителей – Российской Федерации», – рассудил в эфире YouTube-канала InterVizor киевский политолог, экс-сотрудник МИД Украины Андрей Мишин.

Сложно не согласиться, ибо, во-первых, В. Кондратюк, К. Буданов и Г. Галаган наверняка не захотят в скорую отставку, так что станут организовывать и контролировать новые антироссийские спецоперации  в надежде на успех. Во-вторых, эти операции украинских спецслужб, как и предыдущие, будут готовиться совместно со спецслужбами американскими, а последние не дадут подопечным бездельничать.

Думается, абсолютно правы российские эксперты, считающие необходимым «контрнаступление» России на укроИГИЛ. В том числе с использованием возможностей своих спецслужб, которым украинские уступают (что признал ведущий киевский пропагандист Дмитрий Гордон в эфире «Эха Москвы»).

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1652
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика