Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2020 |

Сколько продлится на Украине новый учебный год?

Пожалуй, нынешний учебный год стал самым удивительным в новейшей истории Украины: до самого конца августа не было ясно, начнется ли он вообще, а если начнется, то когда и как будет проходить обучение. Наконец, министры здравоохранения и образования сделали заявление в СМИ о том, что в школах учебный процесс стартует, как обычно, 1 сентября, а вот вузы могут определять время начала занятий самостоятельно. Поэтому студентам пришлось внимательно мониторить сайты, телеграм-каналы и соцсети вузов, а также регулярно наведываться в сами учебные заведения. Если, конечно, они не хотели пропустить самый первый день учебы.

Как известно, в связи с продолжающейся пандемией коронавируса Украина поделена не несколько зон в зависимости от количества заболевших: красная, оранжевая, желтая и зеленая. Красная – это несколько областей на западе Украины. В основном Украина – в желтой зоне. Однако темпы распространения Covid-19 и смертности ежедневно бьют рекорды, так что ситуация меняется быстро. Например, еще в июле Одесса была в зеленой зоне карантина, в августе – уже в желтой, а некоторые областные центры – в красной и оранжевой. 4 сентября украинские СМИ сообщили об очередном рекорде заболеваемости – 2 723 в сутки, 51 человек скончался и ни одного выздоровевшего.

Тем не менее определенные общие правила начала учебного года на Украине, конечно, существуют: это маски, санобработка и дистанция. Причем в масках должны быть и учителя – и им можно только посочувствовать. В красной зоне обучение осуществляется только в дистанционной форме, в зеленой – обычное, а вот в оранжевой и желтой – в смешанной форме, параметры которой определяются на месте, в зависимости от числа инфицированных в регионе.

1 сентября уже позади, дети все-таки пошли в школы, а студенты – в вузы. Тем не менее ясности больше не стало. В Николаеве и Бердянске учебный год в школах продлился только один день: обнаружены заболевшие коронавирусом и все учащиеся отправлены на самоизоляцию. В Одессе похожая ситуация сложилась в Национальном экономическом университете. После обнаружения инфицированных вуз сначала закрыли на карантин, но потом передумали и решили все же не останавливать учебный процесс. На изоляцию отправили только тех, у кого оказался положительным экспресс-тест. Теперь ждут результатов ПЦР-анализов. Насколько правильна такая мера, сказать сложно. Наверное, в ректорате решили, что закрыться на карантин они всегда успеют.

Иногда местная инициатива приобретает необычные формы. Так, например, в г. Рени Одесской области школьники учатся на свежем воздухе – парты вынесли во двор. Благо погода в южной Бессарабии это позволяет.

При этом на Украине как-то на второй план ушел вопрос, а на каких языках будут учиться дети, когда до конца не ясно, будут ли они вообще учиться.

Тем не менее «языковые» баталии разразились в стране на пике лета, несмотря на мертвый политический сезон. В середине июля депутат Верховной Рады от «Слуг народа» Максим Бужанский предложил продлить на три года переход школ, где преподавание сейчас ведется на т. н. языках национальных меньшинств, на украинский язык обучения: вместо 2020-го – на 2023-й. Таким образом предусматривалась отсрочка для русскоязычных классов и школ, которые с 1 сентября нынешнего года, в соответствии с законом Порошенко–Парубия, должны перейти на тотальный госязык.

Законопроект Бужанского предполагали рассмотреть в Верховной Раде 16 июля, однако его даже не включили в повестку дня. Сам же депутат в этот день оказался в базе скандального террористического сайта «Миротворец». Обвинения в «украинофобии» и разжигании межнациональной розни прилагаются. Как и призывы со стороны политсилы Порошенко устроить чуть ли не второй майдан. А ведь депутат всего лишь предложил уравнять в правах русскоязычных и остальные действительно меньшинства: крымских татар, например, или венгров с румынами, для которых предусмотрен трехгодичный переход на обучение на тотальном украинском языке.

При этом даже в своей фракции «Слуг народа» Бужанский не получил особой поддержки, скорее наоборот, встретил осуждение. Так, заместитель главы партии Галина Янченко вообще заявила, что через десять лет на Украине все забудут русский язык. Однако, скорее, через 10 лет сгинут подобные ей русофобы. А русский останется навсегда. И даже станет языком элиты, только элиты настоящей, без кавычек…

Практически одновременно с Янченко на «языковой» теме также скандально засветился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его мнению, вторым государственным языком в стране может быть только английский язык, но никак не русский. Уже из этого понятно, кто на самом деле руководит в стране национальной безопасностью, а заодно и обороной – заокеанские кураторы. Конечно же, чтобы общаться с хозяевами, нужно знать их язык.

Тем не менее 7 июля Конституционный суд Украины по иску партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» рассмотрел конституционность того самого скандального закона Порошенко-Парубия, официально именуемого «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Представитель президента Зеленского в КСУ Федор Вениславский заявил, что данный закон полностью соответствует Конституции. При этом Вениславский считает, что он не касается русского или других языков нацменьшинств, а для определения статуса этих языков может быть принят отдельный закон. То есть Верховная Рада должна определить порядок применения других языков.

И именно ВР должна принять определенный закон, который будет регулировать применение русского и других языков национальных меньшинств. Звучит красиво, но невыполнимо, потому что трудно даже представить, что украинский парламент в нынешнем составе способен даже просто обсудить такой закон. Вспомним, недавний казус Бужанского. И приведем официальное мнение судьи КСУ Игоря Слиденко, который на полном серьезе и на трезвую голову считает выражение «русскоязычные граждане» частью… «военной доктрины Путина». И это – не сумасшедший дом, а Конституционный суд.

В то же время уполномоченный по защите украинского языка с красноречивой фамилией Кремень с национальной гордостью отчитался в эфире Украинского радио о том, что около 200 тысяч учащихся общеобразовательных учреждений, ранее изучавших различные дисциплины на русском языке, отныне переведены на тотальный государственный, т. е. украинский язык. И это именно русскоязычные школы. Поляки, румыны, венгры, болгары, в отличие от русских признанные «коренным народом Украины», получили три года отсрочки и спокойно учатся на своих родных языках. Понятно, это ведь языки столь вожделенного Евросоюза, а с последним шутки плохи. Взять хотя бы венгров, которые из-за языковой позиции Киева блокируют любые движения Украины в сторону евроатлантической интеграции. А в России, увы, лишь выражают по вопросу ущемления прав российских соотечественников сожаление…

Масла в огонь «языковой» войны подлил некий львовский активист Святослав Литинский: он подал иск во Львовский окружной админсуд, который обязал Одесскую прокуратуру подать иск на горсовет за сохраняющийся региональный статус русского языка. В результате Одесский окружной админсуд отменил решение горсовета о придании русскому языку статуса регионального, принятое в 2012 г. Без преувеличения, идеей фикс Литинского является искоренение русского языка на территории Украины. Действует он с маниакальной последовательностью: аналогичные одесскому решения об отмене регионального статуса русского языка приняты в Днепропетровской и Донецкой областях, на очереди Харьков. Причем действует русофоб, не выезжая из Львова.

Не нужно думать, что Одесса сдалась без боя. Депутаты областного совета составили обращение к президенту, Верховной Раде и кабмину о предоставлении прав детям русскоязычных граждан и других нацменьшинств на получение дошкольного и общего среднего образования в учебных заведениях на языке соответствующих национальных меньшинств наряду с государственным языком. Но это обращение не было поддержано большинством голосов. «Мне искренне жаль и абсолютно непонятно, как депутаты могут настолько «не перейматися» (не беспокоиться) вопросом, о котором буквально вопят их избиратели – о дискриминационном законе № 463-IX “О среднем образовании”», – возмущается один из авторов обращения депутат Одесского областного совета Вадим Шкаровский.

Тем не менее в Одессе и ряде городов Юга и Востока Украины ученики начальной школы смогут учиться на русском языке в этом учебном году, если родители подадут в школы соответствующие заявления. Об этом, в частности, сообщила директор муниципального департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич. «Но уже с 5-го класса школьники из русскоязычных классов все же будут получать 80% учебного материала на государственном, т. е. украинском, языке», – заявила она.  

В то же время в СМИ просачивается «инсайдерская» информация «из самых верхов» Минобраза о том, что нынешний учебный год может вообще продлиться всего один месяц: в бюджете нет денег на выплаты учителям, их хватит только на сентябрь. Поэтому вводится тотальное сокращение часов обучения. Конечно же, в первую очередь это касается русского языка и литературы. Пандемия коронавируса в данном случае служит «маскировочной сеткой».

Мало того, после местных выборов, которые назначены на 25 октября, школы вообще могут закрыть на карантин до конца учебного года. При этом «дистанционное обучение» – это когда учителя просто дают максимальное домашнее задание…

_____________________

Фото: http://reni-odessa.od.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2237
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика