Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.10.2020 |

ЮКЖД: Армения и Россия снимают разногласия. На очереди – медийная сфера

2 сентября Министерство транспорта РФ сообщило об урегулировании органами исполнительной власти Армении и России разногласий в сфере деятельности Южно-Кавказской железной дороги (ранее – Армянской железной дороги). Соответствующий протокол был подписан заместителем министра транспорта РФ – руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимиром Токаревым и заместителем министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Арменом Симоняном. Таким образом, сняты все разногласия в отношении финансово-хозяйственной деятельности дочернего предприятия ОАО «РЖД» – ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД).

В частности, в документе зафиксировано согласие профильных ведомств двух стран с результатами независимых аудиторских проверок деятельности ЮКЖД, проведённых за весь период действия концессионного договора, заключенного в 2008 году. Также подтверждены полное исполнение ЮКЖД своих инвестиционных обязательств и – как следствие – отсутствие взаимных претензий.

Несмотря на действующие ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, финансовые и ряд производственных показателей Южно-Кавказской железной дороги продолжают расти, отмечается в документе. Это позволяет положительно оценить перспективы дальнейшей совместной работы транспортников двух стран.

Подписание протокола играет важную роль в решении ряда задач, стоящих перед ЮКЖД: речь идёт как об увеличении объемов перевозок грузов и пассажиров, так и об обновлении железнодорожного подвижного состава. Стороны полагают, что он будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества наших стран.

Напомним, что ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100-процентной дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и с февраля 2008 года осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

Разногласия между сторонами были обозначены еще более двух лет назад, после «бархатной революции» и смены власти в Армении. 15 августа 2018 года в ЮКЖД прошли обыски, а пресс-секретарь компании Вардан Алоян сообщил ТАСС об уголовном деле по подозрению в неуплате налогов на сумму 9,7 млн драмов ($19 тыс.). Премьер-министр Никол Пашинян в интервью «Коммерсанту» обозначал куда большую сумму: «Там, по моим сведениям, предварительным, злоупотребления где-то на $60 млн».

Впоследствии прокуратура Армении проверяла соблюдение государственных интересов в процессе изъятия и отчуждения имущества, являющегося государственной собственностью, из концессионных активов ЗАО «ЮКЖД». Несколько лет назад в результате действий по отчуждению движимого и недвижимого (земельный участок) имущества железнодорожные пути ЗАО «ЮКЖД» оказались лишены возможности подхода к ним, что не позволяло проводить разгрузочные и погрузочные работы. Начатые следственные действия сопровождались изъятием из офиса ЮКЖД документов, что создало ряд проблем в работе компании.

Кроме того, в 2018 году Следственный комитет начал проверку деятельности компании за 10 лет, проверяя эффективность инвестиций в $226,8 млн. В. Токарев тогда заявлял, что оператору железнодорожной инфраструктуры Армении и дочерней компании РЖД в лице ЮКЖД созданы условия, при которых невозможна нормальная работа: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения, аргументы российской стороны о выполнении условий концессии игнорируются. Прорабатывались все варианты развития событий, включая прекращение РЖД управления ЮКЖД.

По мнению информированных армянских экспертов, власти страны изначально выбрали неверную тактику для решения имеющих место и реально накопившихся проблем. Вместо выплёскивания негатива в СМИ правильнее было бы решать их по дипломатическим каналам, в том числе  посредством работы между специализированными ведомственными службами или на уровне глав профильных ведомств. Что же касается ажиотажа в СМИ, то он обычно идёт в ход в случае исчерпания всех остальных инструментов, которые задействованы явно не были.

Впоследствии в Ереване оценили возросшие риски ненужной конфронтации с российской стороной, приняв «консервативную» тактику урегулирования проблемы, отложив время окончательных решений при отказе от радикальных шагов с ожиданием понимания со стороны партнёров. При этом очевидно, что в концессионном договоре имеются пункты, которые следовало бы пересмотреть, к примеру право на массовые сокращения, в связи с чем коллектив железной дороги уменьшился с 4,5 тысячи сотрудников до 3 тысяч. Инвентаризация концессионных активов параллельно переговорам по обновлению условий соглашения 2008 года являются единственной здоровой альтернативой расторжению договора.

Одним из шагов в правильном направлении стала встреча в Ереване 8 октября 2019 года генерального директора ОАО РЖД Олега Белозерова с премьер-министром Н. Пашиняном. Собеседники обсудили перспективы реализации инвестиций и осуществления конкретных программ в будущем, обменялись мнениями о возможностях сотрудничества по вопросу паромной транспортировки грузов по Черному мору в направлении России. Данная встреча, по сути, закрыла активно муссировавшийся в прессе вопрос о готовности ОАО «РЖД» разорвать соглашение с властями Армении.

В феврале нынешнего года Совет директоров ЗАО «ЮКЖД» назначил генеральным директором общества Алексея Мельникова. Представляя его трудовому коллективу компании, заместитель генерального директора РЖД Вячеслав Павловский отметил задачи по продолжению развития систем железных дорог Армении, которые предстоит решать. По его словам, в последние годы ЮКЖД преодолела кризисные последствия в экономике 2014-2015 гг. и вышла на динамичный темп развития.

«Компания работает эффективно с ростом производственных и финансовых показателей. В условиях конкуренции и на фоне сокращения грузопотока на автомобильном транспорте железная дорога наращивает объемы производства, заработная плата коллектива ЮКЖД заметно выше средних показателей по Армении, компания работает с финансовой прибылью», – отметил В. Павловский.

Во время селекторного совещания 2 марта новый генеральный директор сообщил: «В 2020 году по инвестиционной программе ЮКЖД планируется вложить более 4,4 млрд драмов (1 доллар США равен 485 драмов. – Авт.), из которых более 1,8 млрд будет направлено на модернизацию железнодорожной инфраструктуры, а 2,5 млрд драмов – на обновление подвижного состава».

8 июня с обнадеживающими заявлениями на слушаниях в парламентских комиссиях по экономическим вопросам и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам выступил министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян. А 2 июля начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЮКЖД Сергей Дорохин в пространном интервью представил изменения в политике компании. В частности, он сообщил, что дорога применяет понижающие коэффициенты в зависимости от расстояния доставки. Для формирования льготных тарифных условий предоставляются преференции на гарантированный годовой объем перевозок. В 2019 году объём перевезенных ЮКЖД грузов составил 3,2 млн тонн, что на 11,1% превышает показатель 2018 года. При этом грузооборот вырос еще больше – на 17,3%, экспортные перевозки – на 25%, местные – на 6,9%, а импорт – на 12,5%.

Разумеется, в нынешнем году ЮКЖД, как и всем хозяйствующим субъектам, приходится сталкиваться с карантинными ограничениями. В то же время в первом полугодии удалось увеличить объем грузоперевозок по отношению к аналогичному периоду 2019 года на 12,9%. И хотя положение дел во втором полугодии не столь оптимистично, тем не менее компания готова к конструктивному диалогу и имеет все необходимые ресурсы для организации перевозок любой сложности и на любые расстояния.

Очевидно, что протокол об урегулировании разногласий, подписанный ведомствами двух стран, явился лишь заключительным аккордом работы, которую проделали обе стороны по снятию накопившихся проблем.

В свете изложенного отметим, что в день подписания вышеупомянутых протоколов, в Ереване состоялись переговоры заместителя министра высокотехнологичной промышленности Армении Гора Меликяна с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным. Обсуждались вопросы цифровизации, кибербезопасности, телекоммуникаций и связи в рамках армяно-российского сотрудничества. Участие в переговорах председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тиграна Акопяна, директора ЗАО «Телевизионная и радиовещательная сеть Армении» Мушега Милитоняна свидетельствует о вероятном обсуждении вопроса о пролонгации вещания трёх российских телеканалов («Первый», «Россия-1» и «Культура») после принятия парламентом закона «Об аудиовизуальных медиа», о чём «Ритм Евразии» уже писал ранее. Напомним, данный закон лишает права иностранные телекомпании вещать через общественный мультиплекс в Армении после 31 декабря, оставляя их продукцию в «платном» пакете с весьма умеренным тарифом. Вместе с тем законодатели сделали оговорку, что вещание может быть продолжено при наличии межгосударственного соглашения.

По итогам вышеупомянутой встречи в Ереване представители министерств достигли ряда договоренностей, которые в ближайшее время будут обсуждаться в рабочем порядке, надо надеяться – без эмоционально-патетических выплесков в СМИ и в социальных сетях, чем бы они ни были обусловлены и от кого бы они ни исходили. Не исключено, что до конца года будет подписано соответствующее соглашение между двумя странами и вещание российских телекомпаний в общественном мультиплексе Армении будет пролонгировано.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3029
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика