Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2020 |

Гуманитарные направления интеграции – это пока, увы, некий аванс на будущее

«Хорошо, что гуманитарное сотрудничество в рамках евразийской интеграции становится частью официального дискурса, обозначает, что оно является одним из важных приоритетов, – заявила профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных.Речь идет не только об определенных гуманитарных направлениях, но и о создании общего пространства для всех граждан стран ЕАЭС в сфере здравоохранения, образования, практик получения социальных услуг». 

Свое мнение эксперт высказала на состоявшемся в Алматы онлайн-заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Новые направления интеграции: перспективы и возможные результаты». Оно было посвящено возможностям расширения спектра интеграционных инициатив в рамках ЕАЭС, где в силу определенных причин попытки активизации сотрудничества в гуманитарном направлении особого развития пока не имели.

В 2020 году в рамках Евразийского экономического союза большое значение уделяется разработке и принятию Стратегии развития объединения до 2025 года, которая в мае в целом была одобрена, но отправлена на доработку. Возможно принятие Стратегии на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое в очном формате намерены провести в октябре-ноябре в Минске.

Как заявил в августе министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, в Стратегии «наряду с развитием базовых направлений, закладываются основы для экономического сотрудничества по новым для ЕАЭС направлениям, таким как здравоохранение, образование, наука, туризм, спорт и охрана окружающей среды». По его словам, все, что предусмотрено в Стратегии, отвечает национальным интересам страны. Однако президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в мае на онлайн- заседании ВЕЭС указал, что включение вопросов здравоохранения, образования и науки в сферу компетенций ЕЭК будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС. То есть он предложил не спешить утверждать знаковый документ, а тщательно его доработать.

К.-Ж. Токаев считает, что двустороннее сотрудничество между странами ЕАЭС и без того многогранно и затрагивает практически весь спектр социальных и гуманитарных отношений. Соответственно, рассмотрение этих вопросов в пятистороннем формате с привлечением ЕЭК может затруднить их реализацию. Его коллега Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что в рамках Стратегии предполагается реализация совместных проектов в сфере профессионального и университетского обучения, подготовки кадров, а также повышение академической мобильности и осуществление многосторонних образовательных программ.

Общепризнанным трендом исследований евразийской интеграции стало изучение экономических аспектов, при этом другие измерения интеграции (культурное, гуманитарное, социальное и т. д.) часто остаются вне игры. Это связано с тем, что экономическое направление является, если строго следовать сути Договора о ЕАЭС, единственным основанием сотрудничества. При этом в каждой экономической проблеме можно обнаружить неэкономическую сторону.

По мнению директора Института мировой экономики и международных отношений Акимжана Арупова, гуманитарное сотрудничество стоит рассматривать не отдельно, а как форму и явление экономических отношений. К примеру, наблюдается огромный рост всемирного рынка образования. «Уже после Второй мировой войны образование начало превращаться в бизнес международного масштаба, – напомнил эксперт. – Сейчас международный рынок образовательных услуг фактически полностью сформировался, такие услуги стали объектами внешней торговли. Предметами, продаваемыми на новом рынке, выступают курсы по изучению языков, различные средства для повышения квалификации, в последнее время шире организуется дистанционное обучение. Другими предметами экспорта служат такие продукты, как программы, методические пособия, книги и т. п. Но самыми массовыми являются услуги по получению высшего образования иностранцами. На их долю приходится основная часть расходов, определяющих емкость мирового рынка образования».

Сегодня сектор услуг в ЕАЭС, сильно пострадавший от пандемии коронавируса, серьезно уступает показателям торговли товарами. При этом образование, наука, туризм, культура, спорт как сферы межгосударственного взаимодействия понятны большинству населения, далекого от восприятия сложностей общего рынка электроэнергии или рынка нефти и газа. Развитие сферы услуг вполне способно популяризовать интеграцию среди граждан стран-союзников, помочь формированию общего пространства ценностей для людей. И все же новые гуманитарные направления интеграции – это пока некий аванс на будущее, когда сам ЕАЭС находится в ситуации экзамена.

       

Действительно, в Договоре о ЕАЭС регулирование социально-гуманитарной деятельности почти не затронуто. Разве что ее можно найти в статьях о защите прав потребителей и социальной защите трудящихся стран-членов. В первые годы существования объединения в актах, принятых ВЕЭС и Евразийским межправительственным советом, гуманитарные вопросы не рассматривались. Однако направления гуманитарного сотрудничества государств-членов были определены Декларацией о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, принятой 6 декабря 2018 года. В Декларации как раз был обозначен доступ населения к современным достижениям в области образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта. Затем гуманитарные вопросы начали обсуждаться на крупных интеграционных дискуссионных площадках. Например, в прошлом году сессия «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан» прошла в Бишкеке в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя».

«Что мы имеем сейчас в рамках продвижения гуманитарного направления? – задается вопросом Ирина Черных. – Допустим, в плане создания некоего единого социального пространства имеются ли общие ценности, картина единого будущего? Если да, то тогда должны формироваться определенные практики, но их пока нет. Существуют серьезные фобии относительно интеграции. Кроме того, они есть в России, в частности по поводу трудовых мигрантов из стран постсоветского пространства, в том числе из государств-членов ЕАЭС. Имеется также определенный негативизм в отношении к некоторым национальностям в разных республиках. Эти сложные вопросы могут быть решены только на уровне гуманитарных взаимодействий, причем не только тех, которые поддерживаются сверху, так сказать, на официальном уровне, но и на уровне обществ».

По мнению профессора, в рамках евразийской интеграции много масштабных мероприятий инициируется «сверху». Инициатив «снизу», когда, допустим, неправительственные организации из стран-членов ЕАЭС начали бы делать не разовые, а долгосрочные совместные проекты, например в сфере управления миграцией, крайне мало. «Ведь в вопросах трансграничной миграции присутствует торговля людьми, немало мигрантов, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, есть жертвы, но решение проблем в этой сфере поддерживается только на уровне международных организаций и западных фондов. Казахстанские НПО и российские НКО в некоторые тематики практически не включены, у них ограниченный инструментарий взаимодействия», – сказала она.

Впрочем, положительные инициативы все же имеются. И. Черных привела пример, когда башкирский центр геополитических исследований «Берлек-Единство» реализовывал проект «Общественная миссия – Экспертное противодействие экстремизму», в рамках которого была организована совместная работа студентов трех университетов из Казахстана, Кыргызстана и Башкортостана над концепцией профилактики насильственного экстремизма среди молодежи. «Проект был достаточно эффективным, и дело не в том, какого качества концепцию написали студенты, главное, что были установлены связи друг с другом, молодые люди общались, летали друг к другу в гости, вместе работали над документом, дискутировали, – заявила профессор. – Однако сложностью в реализации такого рода проектов всегда является вопрос долгосрочной стратегии развития связей и контактов, приобретенных в рамках совместной деятельности и долгосрочного финансирования таких инициатив». 

Некоторые эксперты считают, что в нынешних сложных экономических условиях пока нет острой необходимости в том, чтобы новые направления интеграции охватывали более широкие сферы общественной жизни. Лучше с этим подождать. «Если мы пока останемся в чисто прагматическом формате, то работа ЕАЭС будет более эффективной, – сказал профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев. – Например, понятно, что свобода перемещения людей предполагает унификацию в сфере образовательных стандартов и нострификацию дипломов. Это надо развивать. Но унификация в каких-то других сферах может быть излишней».

Руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов уверен, что, «когда страна небольшая с точки зрения экономики и населения, а Казахстан в этом смысле – небольшая страна, у нее возникает риск в случае более глубокой интеграции в гуманитарной сфере получить вымывание человеческого капитала». В качестве примера эксперт привел статистику по миграционному сальдо за январь-июнь 2020 года.

Из Казахстана за этот период уехало 10 977 человек, из них около 9,5 тысячи – в Россию. Из тех, кто покинул страну, 40% имеют высшее образование, среднеспециальное – 33%. За тот же период в Казахстан приехало 5 118 человек. Из них высшее образование имеют всего 17%, среднеспециальное – 27%. «Понятно, что интеграция открывает больший мир, – утверждает Е. Смайлов. – Это не повод строить обвинения в адрес России, более конкурентной на рынке труда, это шанс задуматься о нас самих, о местном образовании, условиях труда, социальной поддержке. Тем не менее имеется серьезная зафиксированная проблема, состоящая в том, что квалифицированные специалисты уезжают, об этом нельзя забывать и надо принимать стимулирующие меры, чтобы оставлять их здесь».

Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев убежден, что в вопросах интеграции реальны не только административные и экономические проблемы, но и проблемы в отношениях разных поколений. «Когда уйдет поколение правящих элит, создавших ЕАЭС, придет совсем другое, настроенное прагматично и требующее четких правил для всех», – сказал он.  

Что касается социально-гуманитарных аспектов евразийской интеграции, то эксперт предложил создать в ЕЭК департамент, который бы регулировал соответствующие вопросы. «Следует учитывать, что экономическая составляющая присутствует в сферах образования, здравоохранения, туризма и т. д., – подчеркнул он. – Поэтому сотрудничество в рамках ЕАЭС может в той или иной степени касаться и данных сфер. Целесообразно также расширить состав и направления деятельности Научно-экспертного совета ЕЭК, включая обсуждение актуальных вопросов и возможных путей их решения. Кроме того, можно использовать возможности Евразийского банка развития для проведения совместных исследований».

«Я бы не согласился с тем, что гуманитарная составляющая вторична и не так важна, – отметил старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право», Алматы Менеджмент Университета Александр Губерт. – Может, это не совсем корректно, но приведу в пример Украину. Она не вступала в ЕАЭС. Но на двустороннем уровне активно работала с Казахстаном, Россией и другими постсоветскими государствами. Выиграла ли она экономически, когда такое сотрудничество начало сокращаться и падал товарооборот? В Европе ее продукцию никто с радостью не ждет. Даже нет интереса к космической промышленности Украины, которая была на достаточно высоком уровне. Я уже не говорю о других отраслях. А рынки страна потеряла».

Эксперт настаивает, что уже сегодня необходимо думать о том, чтобы поддержка евразийского пространства, сотрудничества и интеграции продолжалась на гуманитарном уровне. К тому же молодежи нужны новые стимулы. Если об этом не думать сейчас, то это станет большой проблемой в будущем. «Нужно поддерживать и продвигать гуманитарными направлениями экономический стержень ЕАЭС, даже если это не прописано в Договоре, – подчеркнул А. Губерт. – Правильно было сказано, что рано или поздно уйдет поколение лидеров, которые создавали Союз. Уйдет и наше поколение, которое поддерживает интеграцию ментально и культурно. Воспоминания умрут вместе с нами, а у нового поколения нет таких воспоминаний, оно ничем и никому не обязано, ни прошлому, ни каким-то другим связям».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1954
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика