Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2020 |

Есть ли основания подозревать Россию во вмешательстве в выборы в Грузии?

Вмешается ли Россия, и если да, то каким образом, в намеченные на 31 октября парламентские выборы в Грузии – этот вопрос все чаще стал обсуждаться в политических, экспертных и даже дипломатических кругах. Вопросом активно интересуются неправительственные организации и СМИ, и, как оказалось, не только грузинские.

Немало шума наделала публикация центра «Досье», являющегося частью проекта Михаила Ходорковского «Свободная Россия», где приведены результаты расследования, согласно которым предвыборная кампания грузинской политической партии «Альянс патриотов Грузии» поддерживается Кремлем. Авторы расследования утверждают, что сформирован многомиллионный предвыборный бюджет для поддержки и популяризации партии. Хотя никаких документов, подтверждающих выплату партии конкретной суммы, не предоставляют.

«Альянс патриотов Грузии» – одна из немногих партий в Грузии, которая открыто выступает за налаживание диалога с Россией, политику неприсоединения и пересмотра нынешних внешнеполитических приоритетов Грузии.

Согласно грузинскому законодательству, политическим партиям запрещено принимать финансирование из-за рубежа. Прозападные партии предпринимают все усилия, чтобы добиться снятия «Альянса патриотов» с предвыборной гонки. Партию, против которой развернута интенсивная кампания, сейчас проверяет Служба аудита на предмет нарушения правил финансирования.

В июле на онлайн-конференции GEODEM, организованной Грузинским институтом политики, посол США в Грузии Келли Дегнан без приведения конкретных доказательств заявила, что вероятность вмешательства России в парламентские выборы в Грузии «крайне высока». Основания для таких прогнозов посол обнаружила в «активности и креативности российской дезинформации, которая вмешивается в очень многие выборы». «Грузия, разумеется, является одной из мишеней», – утверждает она. Недавно К. Дегнан вернулась к теме, сказав, опять-таки без указания источников, что «у России есть схема вмешательства», носящая последовательный характер и «связанная не только с выборами».

Введя своеобразный дискурс о российском вмешательстве, посол способствовала актуализации этой темы. Хотя сама по себе тема не нова. Она стояла на повестке еще во время президентских выборов 2018 года. Известный аналитический центр «Грузинский фонд исследования стратегии и международных отношений» посвятил специальное исследование попыткам России повлиять на выборы в Грузии. В нем говорилось, что, в отличие от президентских выборов в США, где Россия явно действовала с целью компрометации одного из кандидатов, на грузинских выборах в интересы России входила дискредитация обоих президентских кандидатов для ослабления их внутриполитической поддержки и нагнетания ощущения политической и экономической нестабильности в обществе. Исследование утверждает, что Россия потратила значительный ресурс для того, чтобы у избранного президента был имидж пророссийского, что усилило бы антагонизм в обществе и в то же время стимулировало бы пророссийски настроенную часть местных элит под покровом консолидации вокруг национальной идеи.

То, что в условиях жесткого геополитического противостояния России и Запада на постсоветском пространстве каждая из сторон пытается найти опору среди местных элит, приручив их разными способами, не является открытием. Кто в этом отношении преуспел в Грузии, пока сказать сложно, но то, что Запад активно формирует в Грузии новую прозападную элиту, известно давно. России в этом плане похвастаться нечем, особенно после известных событий 2008 года.

       

На вопрос, какие цели может преследовать Кремль в Грузии на парламентских выборах 2020 года и как попытается их реализовать, некоторые грузинские аналитики отмечают, что Россия, которая, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, сохраняет свое незримое присутствие, не оставила надежд вернуть Грузию под свое влияние. Они ссылаются в том числе и на заявления президента РФ Владимира Путина о том, что при выходе из СССР союзные республики прихватили с собой земли, полученные в свое время от России, и что последняя намерена собирать эти земли.

Отмечается, что одной из целей российского вмешательства будет поставить под сомнение легитимность выборов, очернить неприемлемые для России политические силы и лидеров и создать на этой основе очаги нестабильности в стране и обществе. Отдельные эксперты не исключают, что Россия может вмешаться в грузинские выборы по сценарию Черногории, создать очаги напряженности в районах, компактно населенных этническими меньшинствами, или же приурочить к выборам процесс передвижения внутрь Грузии разделительных линий с отколовшимися регионами, который особенно чувствительно воспринимается в обществе.

Аналитики утверждают, что для вмешательства в выборы Россия, помимо прочих мер, на полную мощность задействует такие инструменты, как распространение дезинформации через социальные сети и агентов влияния.  Некоторые авторы отмечают, что Россия применит в Грузию тактику, в наибольшей степени соответствующую местному контексту и реальности. В связи с этим правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) находится под огнем постоянной критики со стороны прозападной оппозиции и аффилированной с нею части гражданского сектора, что она недостаточно использует имеющиеся ресурсы для противодействия российской пропаганде. ГМ ставится в вину, что вопрос законодательного запрета на транслирование российских телеканалов или отключения российских интернет-ресурсов пока не пошел дальше кабинетных обсуждений.

России, естественно, небезразлично, какая власть будет в соседней стране, занимающей ключевое геостратегическое положение в регионе и активно стремящейся в Евросоюз и НАТО.  В России, скорее всего, понимают и то, что после 2008 года в российско-грузинских отношениях сложились новые реальности негативного свойства.

Однако нельзя говорить, что Россия совсем лишена электоральной поддержки в грузинском обществе. В стране сохранились общественные и политические группы, сравнительно лояльно настроенные к России. И, видимо, те, кто активно культивирует теорию российского вмешательства в предстоящие выборы, имеют в виду как раз эти силы. 

По данным социологических опросов, проведенных в Грузии за последние 10-12 лет американскими организациями National Democratic Institute (NDI) и International Republican Institute (IRI), примерно 12-15% опрошенных стабильно поддерживают вступление Грузии в Евразийский экономический союз.  Согласно же опросу 211 тысяч граждан, проведенному партией «Альянс патриотов Грузии», 76,7% опрошенных поддерживают военное неприсоединение Грузии, а 76% выступают за нормализацию отношений с Россией.

Соответственно, прохождение в парламент хотя бы одной-двух лояльных к России партий, которые будут с парламентской трибуны озвучивать пророссийскую повестку и нарратив, в существующих политических реалиях было бы для Москвы на руку. В условиях 1% барьера, который однократно будет действовать во время выборов 2020 года, достижение этой цели является вполне посильной задачей.

И все же масштаб предполагаемых попыток России повлиять на результаты выборов в Грузии, вероятно, будет определяться соображениями Real Politik, а они основаны на тех обстоятельствах, изменить которые в среднесрочной перспективе вряд ли возможно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2413
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика