Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.10.2020 |

Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

По мере роста напряжённости в Афганистане растёт обеспокоенность за судьбу Центрально-Азиатского региона, где постсоветские страны ещё не успели создать мощные силовые структуры. Таджикистан, имеющий самую протяжённую границу с нестабильным соседом, где не утихают бои между различными группировками, выглядит наиболее уязвимым.

За последние два года в Республике Таджикистан резко выросла активность российских и китайских военных. В первую очередь причиной этому служит слабость национальных вооружённых сил. Дефицит бюджета не позволяет армии самостоятельно закупать современные вооружения и заставляет довольствоваться советскими запасами или подарками от партнёров.

РФ и РТ – союзники по ОДКБ

В прошлом году Россия безвозмездно отправила в Таджикистан большие партии вооружения. Таджикской армии были переданы 300 единиц бронетанковой техники, артиллерия, вертолёты и другая военная техника. Одних средств ПВО было поставлено на сумму в 9 млн долларов. Поставки планируется продолжать до 2024 года в рамках программы помощи в модернизации армии РТ.

«С 2014 года реализуется первый этап программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана, которым из России передается широкая номенклатура вертолетной техники, бронетехники, артиллерии, стрелкового оружия и боеприпасов. Из общего объема запланированных поставок уже передано имущества на сумму 122 миллиона долларов», – сообщил российский представитель на форуме ОБСЕ в мае текущего года.

Разумеется, бедный Таджикистан не смог бы оплатить эти поставки, поэтому вооружение поставляется на безвозмездной основе, как и некоторым другим союзникам по ОДКБ.

       

В республике также продолжается функционирование и расширение дислоцированной там 201-й базы, где постоянную службу несут около семи тысяч российских военных. Это самое крупное сухопутное военное подразделение за пределами России. За последние два года объект был усилен новейшими системами ПВО, беспилотниками и другой военной техникой. Также на базе строятся новые инфраструктурные объекты, которые при необходимости могут принять дополнительный контингент и технику.

Летом на территории базы началась подготовка младшего офицерского состава таджикской армии. «Подготовка 500 младших военнослужащих Таджикистана по программе летнего обучения началась одновременно на двух учебно-тренировочных комплексах «Ляур» и «Самбули». Курс, включающий подготовку по 14 военным специальностям, рассчитан на срок три месяца. По его завершении курсанты выполнят контрольные стрельбы из штатного вооружения боевых машин, стрелкового оружия и гранатометов», – сообщили в Минобороны РФ.

Кроме того, на территории РТ регулярно проходят маневры коллективных сил ОДКБ «Боевое братство». Военные из России и других стран военного блока регулярно проводят совместные учения с таджикской армией, помогая поддерживать повышенный уровень боеспособности. В этом году до пандемии коронавируса успели провести крупномасштабные манёвры. Военные отработали сценарий ликвидации группировки боевиков, которая вторглась с южного направления.

В начале августа на территории ГБАО прошли учения с боевой стрельбой с привлечением подразделений Хорогского гарнизона

Плечо от китайского «дракона»

Соседний Китай по мере увеличения своего экономического влияния в Таджикистане стал усиливать и военное присутствие в стране. Пекин и Душанбе взаимодействуют друг с другом как на двухсторонней основе, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В первую очередь китайцы заинтересованы в охране афгано-таджикской границы, откуда группы террористов и наёмников могут проникнуть в неспокойный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Оттуда же удобно обеспечивать контроль за Ваханским коридором – единственным путём, ведущим узким перешейком из Афганистана в Поднебесную.

Поэтому Пекин остро заинтересован в укреплении обороноспособности рубежей Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, которая граничит как с Афганистаном, так и Китаем. И в частности, помогая возводить оборонную инфраструктуру на афгано-таджикской границе, финансируя строительство пограничных постов.

Точных данных об их количестве нет, но, судя по публикациям СМИ, речь идёт о более десяти погранзаставах и одном тренировочном центре для таджикских пограничников. Журналисты заметили на одном из таких постов солдат в китайской военной форме, и на основании этого газета The Washington Post в прошлом году заявила о наличии китайской военной базы в стране.

Разгорелся большой скандал, но руководство Таджикистана опровергло это заявление, заявив, что никакой китайской базы у них нет. По мнению ряда военных экспертов, замеченные солдаты были представителями Народной вооруженной милиции Китая – полувоенного формирования, китайский аналог Росгвардии, в чьи обязанности входит в том числе противодействие терроризму и экстремизму.

В этом году в США вновь подняли тему возможного строительства в Таджикистане китайской военной базы. Такая информация содержится в опубликованном 1 сентября ежегодном отчёте Пентагона в адрес Конгресса США. Однако таджики снова вступили с опровержением.

Между тем в прошлом году Китай профинансировал постройку в Душанбе Центра против терроризма, экстремизма и сепаратизма. А в 2016 году выделил 19 млн долларов на возведение в столице Дома офицеров. Это лишь видимая часть помощи, которую стороны открыто сообщили.

Также военные двух стран на территории Горно-Бадахшанской автономии дважды проводили совместные учения в 2016 и 2019 годах. Хоть их масштаб не сравнится с военными манёврами по линии ОДКБ, сам факт учений говорит сам за себя.

Угроза с юга

Такую военную активность России и Китая в маленькой центральноазиатской республике следует рассматривать в контексте растущей угрозы с территории Афганистана. Официальное правительство ИРА контролирует меньше половины территории страны и неспособно достичь мирного соглашения с «Талибаном»*. США сокращают своё военное присутствие, а международные террористические группировки чувствуют себя вполне вольготно в этой стране.

«Талибан» давно взял под контроль большую часть юга страны, а теперь всё чаще даёт о себе знать и на севере страны. Боевики этой запрещённой группировки неоднократно пытались захватить город Кундуз – областной центр одноимённой провинции, граничащей с Таджикистаном. В конце августа пришло новое сообщение о боях в этом районе, в ходе которых были убиты десятки талибов.

«Более 30 боевиков движения «Талибан» убиты минувший ночью в ходе упредительного удара правительственных сил в приграничном уезде Имам-Сахиб провинции Кундуз. Упреждающий удар был нанесен по скоплению боевиков, которые планировали атаковать правительственные посты», – 28 августа сообщили таджикские СМИ.

Российские военные неоднократно предупреждали о наличии на севере Афганистана баз по подготовке террористов, в том числе ИГИЛ*, который после разгрома на Ближнем Востоке всё больше внимания уделяет Афганистану, в котором можно навербовать новых рекрутов. Счёт террористов уже идёт на тысячи, а по всей стране боевиков различных запрещённых группировок – десятки тысяч.

Немалую опасность представляет и наркотрафик. По данным ООН, с момента ввода войск США в 2001 году производство наркотиков в Афганистане выросло в четыре раза. Наркотики из этой страны идут по всему Евроазиатскому региону, в том числе через протяжённую афгано-таджикскую границу. В этом смысле оснащение пограничных постов новейшим оборудованием является важным барьером на пути наркотиков.

Так что у российских и китайских военных есть много точек соприкосновения в Таджикистане, что позволяет им без лишнего шума взаимодействовать. По крайней мере, Россия спокойно относится к помощи китайских военных их таджикским коллегам. Пекин же, судя по всему, старается не переусердствовать в этом вопросе, чтобы не вызвать ненужный конфликт с Москвой.

«Конечно, Таджикистан – важная страна в экономическом и политическом смысле для КНР, но, по моему глубокому убеждению, РФ для Китая гораздо более важная страна, чем Таджикистан. Ставить под угрозу отношения с Москвой ради получения кратковременных тактических выгод в Пекине не будут», – считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Не стоит также забывать про напряжение в индо-китайских или индо-пакистанских отношениях, которые в любой момент могут перерасти в горячую фазу. В этом случае на север ринутся миллионы беженцев, на чьём пути опять же встанет Таджикистан.

_________________________________

Фото: https://pamirdaily.com/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1312
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика