Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2020 |

Чернобыль-катастрофа для Донбасса и старичок для битья

В Донбассе назревает более страшное экологическое бедствие, чем Чернобыльская катастрофа. Такое заявление недавно сделал заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе (ТКГ) Витольд Фокин. Он подчеркнул, что в регионе переполнены водонакопители и шламоотстойники и, если не проводить очистку, отходы заполнят все местные реки и озера и попадут в Азовское и Черное моря.

Жители региона и эксперты по донбасской проблематике не услышали от бывшего премьер-министра Украины ничего нового. «Ритм Евразии» подробно освещал плачевное состояние дел с защитой окружающей среды в Донбассе еще более трех лет назад. При этом отмечалось, что вопросы экологии ранее неоднократно поднимались на минских переговорах, но представители Киева всякий раз отказывались от сотрудничества с Л/ДНР в решении природоохранных проблем и использовали их для голословных обвинений в адрес республик.

Со временем экологические проблемы как-то незаметно выпали из повестки дня переговоров по Донбассу. Увы, при этом они так и остались нерешенными, что подтверждается упомянутым заявлением В. Фокина. Однако замглавы украинской делегации в ТКГ не спешит переходить от слов к делу: прошло уже два заседания Контактной группы и тематических подгрупп (1-2 и 15-16 сентября), но вопрос грозящего региону страшного экологического бедствия на них даже не поднимался.

Готова ли Украина решать экологические проблемы в зоне конфликта во время установившегося худо-бедно соблюдаемого перемирия? Насколько близки к истине те, кто расценил слова украинского деятеля о «хуже, чем в Чернобыле» как возврат Киева к политике обвинений другой стороны конфликта в наступающей катастрофе? По-прежнему ли ничтожны шансы республик Донбасса как стороны и России – как гаранта Минских соглашений добиться от Украины взаимодействия хотя бы по предотвращению бедствий?

Угроза, только с другой стороны

Следует отметить, что В. Фокин не говорил, будто единственным источником угрозы бедствия является инфраструктура, расположенная на неподконтрольных Киеву территориях. Но остался открытым вопрос, не подразумевалось ли сие «по умолчанию», если об этом говорит замглавы делегации на переговорах. Значит, предотвращения катастрофы нужно добиваться от «той» стороны, а Украина делает для очистки подконтрольной территории от отходов и сохранности соответствующей инфраструктуры все необходимое?

Нетрудно убедиться, что это совсем не так. Информация об очистке шламоотстойников в подконтрольных Киеву районах отсутствует напрочь. Между тем еще первый глава ДНР Александр Захарченко в 2017 году обращал внимание, что переполненный шламонакопитель на ГП «Константиновский государственный химический завод» вместе с запасами серной и соляной кислоты может послужить материалом для террористического акта. Но Киеву в лучшем случае нет дела до угрозы экологического бедствия, а в худшем – украинские каратели предпочитают оставить в своем распоряжении химическую бомбу, способную создать зону заражения площадью более тысячи квадратных километров.

Что же касается водонакопителей и откачки шахтных вод, в Министерстве угля и энергетики ДНР, комментируя то самое заявление В. Фокина, разъяснили, что ситуация на неработающих шахтах на территории, подконтрольной властям республики, находится под контролем, опасности подтопления и загрязнения рек с озерами нет. Более того, в настоящее время строится целая сеть новых водоотливных комплексов.

«По сути, будет создан гидрозащитный щит республики от подтопления шахтными водами, – рассказали в пресс-службе Минугля.  –   О том, как себя ведут шахтные воды, какая экологическая обстановка, риски, есть ли где-то подтопление, раз в две недели мы отчитываемся главе республики Денису Пушилину абсолютно полностью. То есть эта тема находится не только под контролем министерства».

Так на какой же стороне линии разграничения наблюдается бездействие, в самом деле создающее угрозу бедствия большего, чем Чернобыльская катастрофа?

Не шламоотстойники единые

Пока В. Фокин говорит об угрозе загрязнения рек и озер с дальнейшим попаданием отходов в Азовское и Черное моря, жители подконтрольных Киеву районов Донбасса остаются в зоне бедствия менее заметного, но причиняющего огромный вред качеству среды обитания и здоровью людей.

Так, мониторинговые исследования атмосферного воздуха, проводимые в Северодонецке, показывают превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации ряда вредных веществ, включая сернистый ангидрид. Причем его содержание в воздухе постепенно повышается. А ведь этот бесцветный газ является высокотоксичным веществом третьего класса опасности, которое при длительном загрязнении окружающей среды гарантированно попадает в организм человека, вызывая хронические заболевания.

Другое бедствие охватило город Счастье, где расположена Луганская ТЭС. Проведенное масштабное исследование атмосферного воздуха и поверхностного слоя почвы на территории города выявило наличие в пыли огромного количества кремния, который, попадая в легкие человека, может вызвать патологию. «Что вы думаете? Эти данные в отчеты не попали. Начальство приказало их убрать, чтобы не портить картину», – сказал журналисту портала «Луганск 1» источник в областной администрации, расположенной в Северодонецке.

Третье бедствие, характерное для всех подконтрольных Киеву территорий Донбасса, – изношенность инфраструктуры ЖКХ, в частности очистных сооружений и канализационных коллекторов. «На протяжении последних нескольких лет очистные сооружения Рубежного работают на резервных трансформаторах без наличия аварийного источника электричества. Авария в 2019 году привела к временному отключению очистных сооружений, что привело к загрязнению многочисленных озёр в пойме Северского Донца. Итог – множество случаев заболевания жителей Рубежного, Северодонецка, Лисичанска», – напоминает «Луганск 1».

Защита природы или коррупция?

Издание приводит результаты анализа ситуации с природоохранной деятельностью в подконтрольных Украине районах Донбасса, вскрывая коррупционную схему, с помощью которой служащие Киеву чиновники присваивают миллионы под видом «восстановления природы». Хищение бюджетных средств из экологических фондов в областных бюджетах производится через расходы на реконструкцию парков. Только не природных парков, т. е. заповедных территорий, а... городских парков.

В частности, по данным портала, в 2017-2018 гг. чиновники из Донецкой областной военно-гражданской администрации в Краматорске успешно потратили из экофонда почти 955,4 млн гривен, из них на реконструкцию парков в подконтрольных городах – почти все. А Луганская военно-гражданская администрация в Северодонецке в прошлом году «своим распоряжением № 167 от 28.01.2019 года утвердила распределение средств "областного" экофонда – 192 миллиона 885 тысяч гривен. Из этой суммы 125 миллионов 197 тысяч гривен были направлены на финансирование реконструкции парка в оккупированном Киевом Рубежном».

Реагируя на возмущение общественности, украинские правоохранительные органы открыли ряд уголовных производств о нецелевом расходовании бюджетных средств, но ни одно не было доведено до суда, и никто не понес наказания.

Добавим, что тем более никто не понесет наказания за незаконные вырубки лесов в подконтрольных Украине районах Луганщины и за лесные пожары, раздуваемые для сокрытия следов таких вырубок. Закрывают глаза украинские «законники» и на нелегальную добычу полезных ископаемых, что в Л/ДНР справедливо называют разграблением недр.

Да стоит ли в принципе ожидать от Киева бережного отношения к природе в ментально чуждом украинским правителям Донбассе, если на западе Украины – территориях «оплота украинства» еще более массово вырубаются леса в Карпатах и разрушается экосистема криминальной добычей янтаря на Западном Полесье? Если и в центре страны до экологических проблем бассейна Днепра киевскому режиму также нет никакого дела?

Фокину «без разницы»

Недавно внучка 87-летнего Витольда Фокина Мария в эфире телепередачи «Світське життя» («Светская жизнь») украинского телеканала «1+1» сказала, что ее деду безразлична критика его заявлений по Донбассу. «Вы знаете, мне кажется, дедушке (…) без разницы, что там о нем говорят. Он знает, что говорит. Он четко, разумно подходит ко всем вопросам…» – сказала М. Фокина.

Правда, критику со стороны украинской «партии войны» вызвало не заявление об угрозе экологического бедствия, а поддержка заместителем главы украинской делегации на минских переговорах предоставления особого статуса Донбассу и всеобщей амнистии. Хотя то и другое, как известно, Киев обязан осуществить в рамках выполнения Минских соглашений, ряд авторитетных украинских политиков, включая отдавшего приказ начать карательную операцию в Донбассе Александра Турчинова, потребовали отозвать Фокина из Контактной группы.

Но не в этом ли состоит новая схема уклонения Киева от выполнения взятых обязательств? В. Фокин, которому «без разницы», делает заявления в духе Минских соглашений; «партия войны» продолжает уличные протесты под лозунгом «Нет капитуляции!»; президент Владимир Зеленский, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук и прочие внимают протестующим. Мирный процесс продолжает саботироваться украинской стороной, но при этом В. Фокин как некий «старичок для битья» мужественно принимает на себя всю критику, тем самым придавая достоверности заявлениям В. Зеленского и прочих саботажников о приверженности мирному урегулированию, которые (заявления) делаются для западных гарантов Минских соглашений – Германии с Францией – и прочего «мирового сообщества».

Пиар отдельно, тупик отдельно

Как сообщал «Ритм Евразии», 15 сентября В. Зеленский заявил, что все лидеры стран – участниц нормандского формата (Германия, Франция, Россия, Украина) дали согласие на саммит, который может состояться после второй встречи советников. Лидер Украины при этом нагло солгал, ибо на самом деле позиция России, заключающаяся в том, что перед новой встречей на высшем уровне нужно выполнить договоренности предыдущего саммита «нормандской четверки» в Париже, осталась прежней. Но Зеленскому уж очень надо предъявить электорату «здобутки» (достижения) в процессе мирного урегулирования, чтобы хоть как-то склонить к голосованию за партию «Слуга народа» на октябрьских местных выборах.

А в действительности на минских переговорах никаких «здобутків» нет, мирный процесс остается безнадежно загнанным в тупик, из которого не видно выхода. Недаром после очередного заседания Контактной группы полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявил, что Киев «только продолжает отталкивать от себя Донбасс».

А отталкивая регион политически, он, как видим, продолжает вредить ему экологически.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1929
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика