Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2020 |

Грузия: «Достойный партнер» – «большая честь» и надежды на членство в НАТО

Очередные многонациональные военные учения «Достойный партнер – 2020» (Noble Partner 2020) завершились в Грузии. Церемония закрытия учений 18 сентября проходила на военной базе в поселке Вазиани в окрестностях Тбилиси. На ней присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили, председатель парламента Арчил Талаквадзе, министр обороны Ираклий Гарибашвили, командование Генштаба ВС Грузии, участники военных учений, представители командования учений и аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Учения «Достойный партнер», считающиеся примером сотрудничества Тбилиси и Вашингтона в сфере обороны, состоялись уже в пятый раз. Решение об их проведении было принято в декабре прошлого года, до начала пандемии коронавируса, и распространение COVID-19 никакого влияния на это решение не оказало.

Учения проходили с 7 по 18 сентября включительно на военном аэродроме в Вазиани, на Вазианском полигоне и на учебной базе в поселке Норио. В этом году в них принимали участие более 2700 военнослужащих вооруженных сил Грузии, США, Великобритании, Франции и Польши. Помимо военной техники, имеющейся на вооружении грузинской армии, были задействованы доставленные из США специально для этих учений летательные аппараты и бронетехника, в том числе боевые бронемашины «Страйкер», бронемашины «Хаммер», машины логистической поддержки и артиллерийские установки.

Груженный американской военной техникой корабль Ocean Freedom прибыл в грузинский порт Поти через румынский порт Констанца 4 сентября. Отсюда военная техника была доставлена на военную базу в Сенаки, где прошла деконтаминацию, а затем самоходом, под флагами США и Грузии направилась в Вазиани, пройдя по пути медленным маршем по улицам города Гори.

Военнослужащие из США, Великобритании, Франции и Польши прибывали поэтапно воздушным путем. До официального открытия учений подразделения европейского командования армии США продемонстрировали высадку воздушного десанта на военном аэродроме в Вазиани.

Сами учения, как сообщили в министерстве обороны, были комплексными и состояли из командно-штабного компонента и полевых учений с боевой стрельбой, а также отработки взаимодействия маневровых элементов и элементов боевой поддержки в операциях по обеспечению стабильности в оборонительных и наступательных операциях.

Нынешние учения проходили под девизом «Сила в партнерстве» с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий и рекомендаций. Каких-либо сообщений об инфицировании военнослужащих – участников учений за этот период не поступало. Относительно информации о том, что коронавирусом заразился военнослужащий Сенакской военной базы (где до начала учений прошла деконтаминацию американская техника), Минобороны пояснило, что он заразился не на территории базы, а во время отпуска, который проводил в Батуми. Заразившийся с остальным личным составом после отпуска не контактировал, поэтому необходимости объявления на базе карантина не возникло.

Журналисты были допущены только на церемонии открытия и закрытия учений, поэтому остальную информацию черпали в основном из сообщений министерства обороны. Так, 11 сентября ведомство сообщило о проведении в рамках учений «марафона, посвященного погибшим во время терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, а также всем военнослужащим, погибшим в процессе утверждения мира во всем мире». 

12 сентября состоялись совместные учения грузинских и американских военных медицинских подразделений. В них участвовали подразделения Национальной гвардии штата Джорджия США и IV механизированной бригады Восточного командования сил обороны Грузии, а также была задействована американская авиация. «По сценарию, при передвижении инженерного конвоя произошел взрыв, в результате которого были ранены двое военнослужащих. Грузино-американские медицинские эвакуационные группы немедленно оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и на американском эвакуационном вертолете «Черный ястреб» доставили в полевой госпиталь ROL2, разбитый на 11-м полигоне. В полевом госпитале пострадавших поместили в блоки хирургической и неотложной медицинской помощи, где военные врачи оказали им первую квалифицированную помощь и стабилизировали состояние пациентов», – говорится в информации Минобороны.

А 14 сентября в рамках учений «Достойный партнер – 2020» на учебной базе в Вазиани прошли показательные учения компонента специальных операций – контртеррористическая операция с участием грузинских и польских военнослужащих.  В них были задействованы снайперские группы, а с воздуха операцию обеспечивали американские боевые вертолеты «Апачи». Медицинскую эвакуацию пострадавших осуществлял вертолет «Черный ястреб».

«Показательные учения начались с уничтожения американскими «Апачами» постов позиций противника, после чего грузинские и польские подразделения спецопераций на бронемашинах въехали на объект и атаковали здание. В результате совместной операции подразделения спецсил уничтожили условного противника», – сообщает Минобороны.

По оценке президента Саломе Зурабишвили, которая как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами первой выступила на церемонии закрытия учений, проведение этих учений в условиях пандемии является для Грузии большой честью и наглядным примером растущего сотрудничества с ее стратегическими партнерами – США и НАТО. «В тесном сотрудничестве с партнерскими странами Грузия становится более сильной и защищенной. Сотрудничество никогда не было таким сильным, как сегодня. НАТО – надежный и преданный партнер Грузии. Со дня обретения Грузией независимости альянс и его страны активно поддерживают усилия Грузии на пути формирования демократической и сильной страны», – подчеркнула президент. Она выразила надежду, что такое растущее сотрудничество еще больше приближает Грузию к главной цели – членству в НАТО.

А по заявлению министра обороны Ираклия Гарибашвили, участие грузинских военнослужащих в таких многонациональных учениях подтверждает их высокий профессионализм и совместимость с НАТО. По его же информации, в будущем году в Грузии состоятся грузино-американские учения под названием «Твердый дух», а в 2022 году в третий раз пройдут совместные учения НАТО–Грузия, которые должны еще раз подтвердить тесное сотрудничество с альянсом.

На все многонациональные либо совместные учения, которые проводятся в Грузии после обретения ею независимости в сотрудничестве с США и НАТО, в России смотрят с тревогой, предполагая, что в подтексте подобные мероприятия содержат или несут угрозу ее безопасности. И официальный Тбилиси, и грузинское экспертное сообщество подобные подозрения категорически опровергают и утверждают, что цель подобных учений – повышение боеспособности грузинской армии, направленное лишь на обеспечение безопасности Грузии, а в последние годы – и всего региона Южного Кавказа и Черного моря. При этом подчеркивают, что эти учения, так же как и сотрудничество Грузии с США и ее стремление к членству в НАТО, никак не направлены против России.

По мнению грузинского эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисаи, нынешние учения – чисто плановые, а целью этих учений является «отработка взаимовыручки, обеспечение оперативной мобильности управления боевыми операциями в рамках миротворческих миссий». «Раньше в этих учениях участвовали также подразделения Украины, Азербайджана и Армении. По официальной информации, эти страны воздержались от приезда в Грузию в этом году по причине пандемии коронавируса, хотя у Армении и Азербайджана, которые несколько недель назад вели между собой открытые бои, были на то и другие веские причины. Сценарий у таких учений – чисто миролюбивый, и против третьих стран они не направлены», – заявил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» В. Маисая.

Однако никакие миролюбивые заверения не в состоянии опровергнуть того, что и официальный Вашингтон, и Североатлантический альянс держат Россию под постоянным прицелом. Тот же В. Маисая не исключает, что проведение учений «Достойный партнер – 2020» может быть своего рода противовесом тем учениям, которые в сентябре проводит на своей территории Россия, в том числе учениям «Кавказ–2020». Но по масштабам и задачам эти учения, по словам эксперта, несравнимы.

Учения в Грузии закончились, участники заслужили слова благодарности и награды, а представители Грузии и США в очередной раз подтвердили стремление к продолжению и укреплению стратегического сотрудничества, в том числе в оборонной сфере. В Тбилиси надеются, что венцом такого сотрудничества однажды станет исполнение давней мечты и главной цели – вступление Грузии в ряды НАТО.

__________________________________

Фото: https://www.kavkaz-uzel.eu/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1427
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика