Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.10.2020 |

«Северный поток - 2»: расколу Европы способствуют США

Откровенная провокация с «отравлением» Алексея Навального ожидаемо вывела на повестку дня вопрос завершения строительства «Северного потока - 2». Противники газопровода тут же воспользовались сомнительным поводом, чтобы сорвать проект. Удастся ли им это?

Большой европейский раскол

Попытки срыва строительства второй ветки «Северного потока» начались, можно сказать, до того, как на дно Балтийского моря легла первая труба. По мере реализации инфраструктурного проекта, в котором участвует  670 компаний из 25 стран мира, сопротивление лишь нарастало. В настоящую конкурентную войну же ситуация превратилась после решения Д. Трампа захватить европейский рынок газа путем наращивания поставок «молекул свободы» СПГ. Пул противников российского газопровода известен: помимо США, это  Украина, Польша, страны Прибалтики и структуры ЕС, давно превратившиеся в послушный инструмент Вашингтона по продвижению «евроатлантического единства».

Похоже, сейчас противостояние вышло на финишную прямую, расколов не только Европу и Германию, но даже партию А. Меркель – ХДС/ХСС. Будучи всегда активной сторонницей СП-2, фрау канцлерин «присоединилась к словам» главы МИД Х. Мааса, который выразил надежду, что Россия не вынудит Германию «сменить позицию» в отношении газопровода. Кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Ф. Мерц потребовал ввести двухлетний мораторий на строительство СП-2. Уполномоченный по вопросам внешней политики Н. Реттген, которому прочат место председателя партии, призвал отказаться от проекта «Северный поток - 2», но никто из парламентской фракции ХДС и членов состоящего с ним в коалиции ХСС не поддержал его позицию.

Не удалось и утвердить в бундестаге ФРГ предложение фракции «Зеленые» об остановке «Северного потока - 2». Предложение передано в профильный комитет по экономике и энергетике, который возглавляет представитель партии «Левые» Клаус Эрнст, сторонник проекта. Против срыва строительства выступают также в СДПГ и «Альтернативе для Германии». Как подчеркнул член комитета бундестага по международным делам от этой партии В. Гердт, отказ от «Северного потока - 2» будет стоить Берлину €10 млрд штрафов, поставит под угрозу энергетическую безопасность страны и приведет к повышению цен на газ на 20%. В свою очередь, депутат бундестага от социал-демократов Ф. Пост указал на отсутствие доказательств причастности российской стороны к ухудшению самочувствия блогера и заявил: «Так мы сами стреляем себе в ногу. Приостановка «Северного потока - 2» – это не вариант».

Наблюдается и территориальный раскол. 18 сентября на конференции премьер-министров восточногерманских земель в Берлине шесть глав правительств от СДПГ, ХДС и «Левых» высказались в пользу продолжения строительства СП-2. По словам премьер-министра Мекленбурга-Передней Померании М. Шлезвиг, «Северный поток - 2» построен на 97%.

Крайне негативно восприняли идею отказа от СП-2 в Австрии. За продолжение строительства высказался канцлер Себастьян Курц, а президент А. Ван дер Беллен заявил: «Подчеркиваю, я лично не вижу никакой связи между случаем с Навальным и «Северным потоком - 2». «Северный поток - 2» – это для меня коммерческий проект, который существенно касается России, Украины и европейских партнеров. В этом конкретном случае речь идет о диверсификации газовых поставок. Это коммерческий вопрос».

Как и следовало ожидать, на защиту трансатлантических интересов тут же бросился Брюссель. Как сказано в резолюции Европарламента, он «призывает немедленно запустить независимое международное расследование инцидента с Навальным» с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы, государств-союзников ЕС, а также ОЗХО. Европарламент настаивает, чтобы ЕС принял как можно раньше обширный список санкционных мер в отношении России в духе «акта Магнитского» и усилил действующие санкции. Европейский парламент в свете дела Навального вновь призывает остановить строительство «Северного потока - 2». Глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен предложила включить тему «Северного потока - 2» в «более широкий вопрос» отношений с Россией. По ее мнению, газопровод следует рассматривать не только как экономический проект, но и как «в высшей степени политический», а поведение России «не улучшилось и даже ухудшается».

Более осторожную позицию занял глава внешнеполитической службы ЕС Ж. Боррель, заявивший, что «институты ЕС не имеют полномочий остановить «Северный поток - 2», это вопрос не к ним, а к государствам сообщества, которые этот проект продвигают». Тем не менее А. Меркель явно боится ответственности и намерена переложить ее на партнеров по ЕС, заявив, что страны Евросоюза должны сообща решать, как быть со строительством «Северного потока - 2». Этот вопрос будет рассмотрен на саммите ЕС 24-25 сентября.

А табачок – врозь

Было бы наивным полагать, что Навальный имеет к разразившемуся скандалу хоть малейшее отношение. Ну разве что как эрцгерцог Фердинанд к началу Первой мировой войны. Как сообщила депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен от партии «Альтернатива для Германии», три сенатора США Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон Круз направили руководству порта Мукран, который служит логистической базой для завершения трубопровода, письмо с угрозами его финансового уничтожения задолго до мифического отравления Навального. В свою очередь, депутат Европейского парламента от Германии М. Крах сообщил: «Я следил за ходом дискуссий, особенно по «Северному потоку - 2», которые проводились внутри американской делегации Европарламента на протяжении месяцев. И при каждой нашей встрече я спрашивал у представителя США, почему они вводят незаконные санкции в отношении третьих сторон. Ответ всегда один и тот же: «Наше правительство сделает все возможное, чтобы остановить этот проект». Когда перед тобой стоит ясная цель – остановить проект, ты будешь использовать любую возможность этого добиться». По его словам, было очевидно, что ситуацией с Навальным воспользуются.

Если приглядеться к ситуации в газовой отрасли США, становится очевидным, что торпедирование СП-2 нужно Вашингтону более чем когда-либо. Как подчеркнула глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф, несмотря на рост цен на газ в Европе, которые достигли $120−130, уровень рентабельности американского сжиженного газа находится на уровне не менее $150. По мнению заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности А. Гривача, «Газпром» учитывает котировки на хабах, поэтому контрактные поставки могут оказаться даже дешевле спотовых. Так, например, Молдавия ожидает, что в четвертом квартале будет получать газ по $ 100 за 1 тысячу кубометров.

Поставки американского СПГ в Европу падают. С начала года  Европа снизила закупки на 3,9%. Главной причиной такой динамики стали рухнувшие поставки с американских заводов. Европейские клиенты на фоне снижения цен на газ до $60-70 за 1 тысячу куб. м осознали, что им выгоднее платить штрафы СПГ-заводам в США, чем выкупать ранее заказанный газ. В результате загрузка почти всех американских предприятий в августе была меньше 50%. И хотя на фоне приближения зимы отказов стало меньше, вряд ли американский СПГ сильно вырастет в цене, поскольку европейские хранилища заполнены на 93%. Не удалось «впарить» американский СПГ даже Украине, которая полностью «подсела» на реверс российского газа.

Так что Навального «отравили» очень вовремя. Похоже, без остановки строительства СП-2 американцам из кризиса не выбраться. Именно поэтому они категорически отказались от предложения Германии просубсидировать на $1 млрд строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа в обмен на разрешение завершить и ввести в эксплуатацию СП-2. 

К Вашингтону, как и следовало ожидать, тут же присоединилась «гиена Европы». Как заявил польский премьер М. Моравецкий, российский газопровод должен быть остановлен, т. к. «нельзя издалека грозить пальцем России и после этого впутываться в проект Nord Stream 2 с Газпромом». По его мнению, единственным рациональным выводом из истории с Навальным может быть «передача проекта Nord Stream 2 в архив».

Ларчик открывается просто. ЕС выделил €215 млн на строительство польско-датского Baltic Pipe. Что характерно, «Газпром» не стал ставить соседям палки в колеса и согласовал пересечение нового газопровода с линиями СП-2.

Беда в том, что норвежские месторождения, с которых 10 млрд кубометров голубого топлива должны пойти в Германию, истощаются. По данным Норвежского нефтяного директората, в 2019 г. добыча газа сократилась на 6%. И хотя норвежцы грозятся новым выходом на пик добычи в 2024 г., их оптимизм вызывает сомнения. Как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ С. Митрахович, «о Норвегии уже лет десять говорят, что она вышла на плато добычи газа… Есть много прогнозов о том, что будет в дальнейшем (мы не можем делать выводы на основе статистики одного-двух лет). Варианты возможны разные, но я повторю, что добыча норвежского газа в лучшем случае останется на прежнем уровне. В худшем – будет уменьшаться».

Кроме того, для получения норвежского газа Германия не нуждается в услугах Варшавы. У нее есть прямые газопроводы, которые не используются на полную мощность. И уж 10 млрд кубов, а именно столько составляет мощность будущего балтийского газопровода, Германия получит всегда. В любом случае он не сможет заменить 55 млрд кубометров, которые должны поставляться через СП-2.

Это не мешает Польше и Дании включиться в конкурентную борьбу со своими немецкими партнерами по ЕС. Как пишет немецкая Wirtschafts Woche Heute, «для Польши «Балтийский трубопровод» является частью стратегии по собственному превращению в центр распределения сжиженного газа из США. СПГ, который пока стоит дороже российского трубопроводного газа, в будущем предполагается также направить на шведский и датский рынок. Приходится констатировать, что тут тоже правит бал «энергетический эгоизм», в котором кое-кто так любит упрекать Германию – несмотря на всю риторику, утверждающую обратное». Здесь стоит вспомнить и Данию, чей премьер-министр М. Фредериксен тут же предложила пересмотреть проект «из-за ситуации с Алексеем Навальным».

Санкционная лихорадка на фоне вранья

Не имея других средств остановить российско-европейский инфраструктурный проект, Вашингтон пытается задушить его санкциями. Первый пакет был введен в декабре 2019 г., что привело к отказу швейцарской фирмы Allsaeas достраивать оставшийся участок. Второй пакет американских санкций на подходе.

В июле 2020 г. палата представителей США одобрила перечень санкций против европейских компаний, задействованных в строительстве «Северного потока - 2». Согласно новому законопроекту, под санкции подпадут не только непосредственные подрядчики, но и компании, которые оказывают Nord Stream AG юридические, портовые или страховые услуги. Более того, они могут коснуться европейских государственных ведомств, которые занимаются сертификацией и выдачей разрешений на эксплуатацию газопровода.

Единственная причина, почему они еще не приняты, это внутриполитический конфликт в США. Сенат представил свою редакцию документа. Санкции против СП-2 являются частью оборонного бюджета США на 2021 год. Камнем преткновения стало включение в этот документ поправки, обязывающей переименовать военные базы и корабли, названные в честь командующих-конфедератов. Д. Трамп заявил, что наложит вето на бюджет, если подобное требование в его тексте сохранится. До проведения выборов ситуация «зависла». Но введение санкций – лишь дело времени, поскольку и демократы, и республиканцы едины в стремлении похоронить «Северный поток - 2». А до инаугурации нового главы Белого дома строительство явно закончено не будет.

На Вашингтон все надежды возлагает и Украина. Как заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев, «я не думаю, что немцы откажутся от этого проекта. Я очень много времени провел в Германии, я говорил с представителями немецкого правительства и был на переговорах с канцлером Меркель. Поэтому я очень сомневаюсь, что без американских санкций, усиления которых мы ожидаем этой осенью, можно будет сказать, что это проект закончен, что он остановлен, что он мертв. Поэтому наша тактика состоит в первую очередь в том, чтобы продвигать санкции именно в Вашингтоне».

Наиболее примечательно, что все самые ярые противники «Северного потока - 2» получают огромные дивиденды от энергетического сотрудничества с РФ. Как пишет The National Interest, «по данным Управления энергетической информации Соединенных Штатов, в первой половине этого года эта страна импортировала 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн российской сырой нефти, – и это самое большое количество за последние 16 лет. В результате Соединенные Штаты оказались между Голландией и Мальтой, став вторым по значимости импортером российской нефти». Таким образом, по мнению издания, Вашингтон подает плохой пример Германии, потому «конгресс должен принять закон, применимый к американским фирмам, такой же, как был введен в отношении европейских фирм, а также ввести имеющие обратную силу финансовые санкции в отношении тех компаний, которые доставляют миллионы российской сырой нефти в Америку. Вот тогда конгресс сможет без стыда смотреть через Атлантику». Прелестная наивность! «Его величество доллар» всегда был приоритетом Америки. А «ценности» – это спагетти на уши союзников, чтобы долларов у Америки становилось больше.

Аналогично действует и Польша, которая прекрасно зарабатывает на транзите российского газа в Германию в объеме 33 млрд кубометров в год. В стране действует Europol Gaz – совместное предприятие польского концерна PGNiG и «Газпрома», каждому из которых принадлежит доля в размере 48%. Остальные 4% получила фирма Gas Trading, торговая «дочка» PGNiG. Продажей топлива занимается польский оператор Gaz-Systems в соответствии с правилами европейского внутреннего рынка. Вспомним и Украину, которая «выгрызла» транзитный контракт как раз за счет торможения запуска СП-2.

Очевидно, именно они, возможно, вместе с Данией и Прибалтикой, войдут в коалицию, о сколачивании которой на днях объявил госсекретарь США М. Помпео. Жертвой является лишь Германия, которую вся эта свора лишает возможности получить российский газ по более дешевому прямому маршруту. С такими партнерами и врагов не нужно.

***

Удастся ли «похоронить» СП-2? Как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, строительство газопровода «Северный поток - 2» будет завершено, несмотря на угрозы США создать коалицию, чтобы помешать проекту: «Не думаю, что этот проект уже может что-то остановить». Слишком много денег вложено с европейской стороны, и ведущие европейские энергетические концерны явно не оставят Берлин безнаказанным в случае его отказа завершить проект. Речь может идти о десятках миллиардов штрафных санкций, неустоек и упущенной прибыли.

В пользу СП-2 говорит и то, что магистраль EUGAL, которая идет через Германию в Чехию и далее в Австрию, продолжает строиться в Германии. Российские же корабли, которые будут принимать участие в достройке газопровода, проходят модернизацию. 

Безусловно, активное противодействие Вашингтона и европейские противоречия могут затянуть запуск проекта, но хоронить его явно рано.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
935
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика