Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.10.2020 |

Натовские кураторы Киева готовы пожертвовать войной в Донбассе?

Оборонные ведомства обеих республик Донбасса 21 сентября официально заявили о нарушениях режима тишины украинской стороной. Утром вооруженные формирования Украины (ВФУ) открывали огонь в направлении сел Заиченко и Ленинское на юге Донетчины, по данным Народной милиции ДНР, чтобы помешать работе патруля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. А во второй половине дня террористы Операции объединенных сил (ООС) сбросили боеприпасы с беспилотного летательного аппарата у линии разграничения в районе села Григоровка. В зоне ответственности НМ ЛНР украинские каратели обстреляли из гранатометов поселок Калиново и сбросили с БПЛА гранаты ВОГ-17 на позиции защитников республики у села Калиново-Борщеватое.

Во вторник 22-го ВФУ обстреляли из гранатометов то же Ленинское и поселок шахты «Трудовская» на окраине Донецка. Кроме того, в 11:20 «по направлению от Авдеевки (город под контролем Киева. – А.Н.) к Минеральному произведено два выстрела из снайперского оружия». В среду снайперской стрельбой по селу Дзержинское ранен военнослужащий Народной милиции ДНР, к тому же укрокаратели в семь раз увеличили интенсивность огня по республике, выпустив по Ленинскому целых 35 гранат.

Между тем несколькими днями ранее вышел приказ Министерства обороны Украины № 330, который материально стимулирует участников ООС соблюдать режим прекращения огня. Документ устанавливает новые премии военнослужащим, которые будут срезаться за нарушения «тишины».

Одновременно после встречи советников лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине, где достигнута договоренность, что режим прекращения огня и механизмы его обеспечения будут «безусловно соблюдаться», в Киеве вновь призвали переписать Минские соглашения, окончательно дав понять, что иначе они не будут выполнены. Политики, эксперты, ломы (лидеры общественного мнения) стали дружно делать заявления, что реинтеграция Донбасса будет процессом длительным, что на нее потребуется много-много лет. Не исключено, что таким образом всего лишь пытаются заглушить «партию войны» в ходе избирательной кампании, однако вполне вероятна и подготовка информационного пространства к полной заморозке конфликта.

Но одной из причин продолжения военных действий в регионе является, безусловно, заинтересованность США, под чьим полным контролем находится киевский режим. Если в Вашингтоне позволят прекратить войну и, скажем, обеспечить мир в Донбассе с помощью миротворческих сил на линии разграничения, то чем будет вызвана такая перемена?

Все ли меры по соблюдению тишины будут отменены?

16 сентября по окончании видеоконференции Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе в Министерстве иностранных дел ДНР заявили, что Украина отказалась от координационного механизма в рамках дополнительных мер контроля перемирия. В ведомстве отметили, что республики Донбасса всегда выступали за взаимодействие в рамках координационного механизма всевозможными способами, включая совместное рассмотрение нарушений и совместные инспекции. «Сегодня Украина дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Мы внесли предложение о повторном согласовании мер по усилению режима прекращения огня. Сожалеем о позиции украинской стороны, из-за которой весь пакет мер придется согласовывать заново», – заявили в МИД ДНР.

Впрочем, пока украинские переговорщики в ТКГ демонстрировали привычную недоговороспособность, министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ МО от 16.09.2020 г. № 330, который финансово поощряет соблюдение участниками ООС режима прекращения огня. Документ предписывает срезать премии военнослужащим за открытие огня без приказа вышестоящего командира.

Что неудивительно, несмотря на оговорку «кроме случаев военной необходимости», приказ сильно возмутил особ из украинской «партии войны». «Этот приказ – основание привлечь к уголовной ответственности самого Тарана, президента Зеленского и главнокомандующего ВСУ Хомчака, если они посмеют требовать выполнения предательских требований своего приказа и если они его немедленно не отменят», – написал опубликовавший копию документа в Facebook главред сайта «Цензор», один из заядлых «ястребов» Юрий Бутусов. Другие начали обзывать А. Тарана ненормативными словами и обвинять в государственной измене.

В ответ на бурю негодования в Минобороны Украины поспешили заявить, будто «работа над документом продолжается», поэтому «все выводы и оценки преждевременны». Что тоже неудивительно в свете того, сколько раз президент Зеленский и его «слуги народа» уже шли на поводу у «партии войны». Но уступят ли они столь же легко и в этот раз, если в их интересах удержать максимальную «тишину» в Донбассе хотя бы до ближайших выборов?

Дооборудование позиций и минирование – от забора до обеда?

Парадоксально звучит, но в оборонном ведомстве Луганской народной республики связали понедельничный обстрел поселка Калиново... с упомянутым приказом о срезании премий за нарушения «тишины». «Совершением данной провокации подчиненные боевики пытались лишить материального стимулирования, определенного приказом № 330, назначенного на должность командира 24-й бригады полковника (Сергея) Поступальского», – заявил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

Впрочем, в большинстве случаев запрет на открытие огня нарушается украинскими вояками и от безделья. Недаром среди немногочисленных нарушений, о которых сообщают в Донецке и Луганске, преобладает неприцельная стрельба из стрелкового оружия. При этом нередко желание развлечься выстрелами в сторону противника возникает под влиянием употребленного алкоголя.

Не приказывают ли украинские командиры дооборудовать позиции подразделений и осуществлять минирование местности не столько в военных целях, сколько для того, чтобы чем-нибудь занять личный состав (на правах вошедшего в фольклор «копать от забора и до обеда»)? Плюс карты минных полей можно продать сменщикам во время ротации, да и за передачу в целости оборудованных позиций потребовать деньги (известны и такие случаи). А приказа из киевских «верхов» о переходе вооруженного конфликта в «горячую» фазу может и не последовать, даже после максимального продвижения украинских вояк в «серой» зоне.

Защитник ДНР – карателям: «Вы будете делать все, что скажем мы!»

Уже после срыва украинскими боевиками совместной с ДНР инспекции позиций ВФУ в населенном пункте Шумы, о которой стороны конфликта договорились 9 сентября на внеочередной видеоконференции контактной группы, донецкий военнослужащий, участник обороны Славянска Вячеслав Катаев обратился к оосникам с заявлением, что те вскоре будут не только показывать свои позиции, но и согласовывать с армиями Донецкой и Луганской народных республик любое перемещение ВСУ на линии фронта.

«Знаете, что я вам хочу сказать? Это только начало! Вы будете делать все, что скажем мы! Вы будете делать так, как скажем мы! Это только начало для вас! Ваше время закончится скоро, очень скоро», – заявил защитник Донбасса.

По его мнению, Запад «сливает» Украину. Мы же полагаем, что западных кураторов ВСУ побуждает пересмотреть отношение к военным действиям в Донбассе неуступчивость России, в частности на белорусском участке «большой шахматной доски» и в свежей истории с Навальным. Более того, заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, что при нынешнем руководстве Украины не следует ожидать прогресса в выполнении Минских соглашений, а они нужны Киеву только затем, что на них «зиждется политика Евросоюза и США по продолжению санкций против Российской Федерации», тянет на ясный намек, что политика Москвы на украинском направлении станет более жесткой.

Соответственно, серьезного обострения на линии разграничения в Донбассе Киеву в любом случае лучше избежать, ибо последствия для киевского режима могут оказаться гораздо более плачевными, чем для режима Саакашвили в его авантюре в Южной Осетии в августе 2008 года. Там Россия встала на защиту людей с российским гражданством, а ведь и в Л/ДНР теперь много обладателей российских паспортов.

Заморозить на «востоке Украины» и разжечь на границах России?

А дав «добро» В. Зеленскому и К° на заморозку конфликта в Донбассе, Запад найдет чем занять и «ястребов» в украинских силовых структурах, и антироссийски настроенных «общественных активистов» с экспертами да ломами, и «диванные войска», ждущие военного парада ВСУ в Севастополе, а то и в Москве на Красной площади.

14 сентября в украинское воздушное пространство второй раз в текущем месяце вошли три стратегических бомбардировщика ВВС США В-52 «Стратосферная крепость». Они вместе с заправщиками, тремя самолетами-разведчиками Королевских ВВС Великобритании и двумя транспортниками ВВС США прошли в 37,5 км от черноморского побережья Крыма. Россия была вынуждена поднимать на перехват истребители Су-27 и Су-30.

«Американские партнеры являются последовательными в своих действиях, поддерживая Украину как на дипломатическом фронте, так и в украинском небе. Такие патрулирования будут иметь регулярный характер, ведь миссии В-52 в небе Украины являются частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Ферфорд Королевских Военно-воздушных сил Великобритании. Экипажи B-52 обеспечивают возможность коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России», – заявили в пресс-службе командования Воздушных сил ВСУ.

Эксперты отмечают возрастающую активность НАТО на украинской территории, напоминая о таких местах временной и/или постоянной дислокации натовских вояк, как де-юре украинские базы в Очакове и Одессе, Яворовский полигон на Львовщине, указывая на участившиеся заходы в Черное море кораблей альянса, многочисленные международные военные учения на Украине с его участием. Фактически «самостийная» превратилась в огромный натовский полигон у границ России, у берегов имеющего огромное стратегическое значение Крыма.

Активизация диверсионной, разведывательной и провокационной деятельности на юге Украины и в акватории Черного моря, создающей угрозы не только для Крыма, но и Северного Кавказа, – вот куда могут перенаправить усилия украинских силовых структур натовские кураторы, вот где будут ожидать победы над Россией киевские «ястребы» от политики и массмедиа.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1674
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика