Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.10.2020 |

Форум регионов России и Белоруссии. Сохранение памяти о Победе и деловые контракты

Двухдневный форум регионов Белоруссии и России, который проходил уже в седьмой раз, завершил во вторник работу в Минске. Из-за пандемии коронавируса многие его мероприятия были переведены в онлайн-формат, что, однако, не помешало участникам заключить соглашения на общую сумму более $700 млн, обсудить перспективы развития Союзного государства, а также согласовать совместную позицию по обеспечению безопасности.

В преддверии форума в Минск приехали делегации ряда российских регионов. Глав областей неизменно принимал президент Белоруссии Александр Лукашенко, отмечая важность межрегионального сотрудничества и подчеркивая, что всегда находит время для губернаторов российских регионов. Глава белорусского государства даже поделился планами посетить Дальний Восток и Сибирь, а также предложил задействовать рабочих из Белоруссии на строительстве космодрома "Восточный".

Сохранение памяти о Победе

Основной темой форума, который проходил в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, стало "Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Белоруссии и России". Участники тематических секций - государственные деятели, парламентарии и ученые двух стран - вновь подтвердили твердое намерение не допустить фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Как заявил президент России Владимир Путин в видеообращении, которое показали в начале пленарного заседания во вторник, Москва продолжит отстаивать память о Второй мировой войне, историческую правду о причинах войны, ее итогах и уроках. "Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу", - сказал он.

Его белорусский коллега отметил, что фальсификация истории Великой Отечественной войны несет в себе угрозу стабильности общества. Лукашенко добавил, что и белорусы, и россияне трепетно относятся к памяти о Победе. "Мы не можем спокойно наблюдать за попытками отдельных стран переписать историю, умаляя подвиг советского народа, ставя под сомнение решающий вклад СССР в победу над фашистской Германией и ее союзниками", - подчеркнул белорусский лидер в своем видеообращении к участникам форума.

Лукашенко также заявил о необходимости работать над обеспечением информационной безопасности Союзного государства. Этой теме, по его словам, следует уделять больше внимания и на будущих форумах двух стран.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко назвал попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны частью спланированной политики, цель которой - не просто ревизия исторической памяти, а "слом коллективной ментальности народов". "Против Беларуси и России ведутся яростные информационные атаки. Нас, потомков героев-победителей, хотят заставить испытывать чувство вины, чуть ли не оправдываться за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир для человечества", - сказал он, добавив, что это делается для того, чтобы "сломить внутренний стержень, а затем с помощью раздора и хаоса поставить [Белоруссию и Россию] под внешнее управление".

О важности сохранения исторической памяти говорили также на форуме и парламентарии. Как заявил председатель постоянной комиссии Совета Республики (верхняя палата белорусского парламента) по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец, у парламентов России и Белоруссии есть немало возможностей для выработки и распространения единой позиции по многим историко-культурным, политическим, социальным, экономическим вопросам, в том числе в рамках тех интеграционных образований, участниками которых являются Минск и Москва.

Прозвучало на полях секции "Белоруссия и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках" и предложение закрепить в законодательстве стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ответственность за пропаганду нацизма и нацистской символики по примеру того, как это сделала Белоруссия.

О Союзном государстве

Особое внимание на форуме уделялось теме интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства (СГ). Госсекретарь СГ Григорий Рапота, выступая в понедельник на заседании экономической секции, рассказал о реализуемых на его пространстве проектах. Он особо отметил строительство БелАЭС, запуск которой позволит разрабатывать крупные совместные энергоемкие проекты, в частности в области металлургии, стекольного производства, нефтехимии, производства электротранспорта, комплектующих и силовых агрегатов, которые будут способствовать формированию единого экономического пространства в рамках СГ.

Он выразил сожаление, что различия в экономических моделях двух государств не позволили создать транснациональные производства в рамках СГ раньше.

Как заявила по итогам форума спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, правительства двух стран активно сотрудничают и у них есть "понимание дальнейшего движения по укреплению Союзного государства, причем это понимание и заинтересованность с обеих сторон".

Во вторник стало известно, что Минск и Москва возобновили переговоры по дорожным картам по интеграции, которые были прерваны из-за разногласий сторон. Как рассказал журналистам в кулуарах форума посол Белоруссии в России Владимир Семашко, из 30 дорожных карт 28 с половиной были согласованы. "Были какие-то моменты [сложные] по цене на газ и компенсации налогового маневра по нефти. Эти карты требуют более детального обсуждения, остальное все согласовано", - сказал он, добавив, что, в частности, Россия и Белоруссия продвинулись в разрешении вопроса цены на газ для Минска в 2021 году и смогли найти консенсус по основным положениям.

Не могли обойти на пленарном заседании и тему совместной обороны границ. Замминистра обороны - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал о совместных учениях России и Белоруссии и отметил, что они проводятся в противовес размещению войск НАТО у границ Союзного государства.

"Хочу сказать, что Вооруженные силы РФ, верные союзническим обязательствам, выполнят все поставленные задачи по защите интересов наших народов и обеспечению безопасности Союзного государства в любых условиях", - сказал Картаполов.

Последовательно и динамично

Лукашенко назвал Форум регионов важным шагом для развития сотрудничества и укрепления добрососедских отношений братских народов двух стран. "Глубоко убежден: белорусско-российские отношения и впредь будут развиваться последовательно и динамично. Именно в этом заинтересованы наши братские народы", - сказал он.

Президент Белоруссии признал, что многие задачи еще ждут решения, в частности создание равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования.

"Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность", - подчеркнул Лукашенко, отметив, что позиция Белоруссии была и остается стабильной, предсказуемой и ориентированной на взаимовыгодное сотрудничество.

В свою очередь Путин напомнил, что Россия оказывает серьезное кредитное содействие Белоруссии для создания новых производств, добавив, что РФ является главным инвестором в белорусскую экономику. При этом он подчеркнул, что отношения Минска и Москвы не подвержены ни времени, ни конъюнктуре. "Наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история", - сказал российский лидер.

Удовлетворен развитием белорусско-российских отношений и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По словам Матвиенко, которая накануне пленарного заседания форума общалась с главой российского кабмина, Мишустин выразил готовность содействовать региональному сотрудничеству. В этой связи Матвиенко отметила, что от глав правительств России и Белоруссии зависит очень многое, в том числе преодоление негативных экономических последствий пандемии.

Контракты на $700 миллионов

Прошедший форум стал не только площадкой для обсуждения актуальных вопросов, но и позволил подписать порядка 70 соглашений и контрактов на общую сумму более $700 млн.

Как сообщил белорусский премьер, эти документы будут способствовать углублению сотрудничества двух стран. Во вторник были заключены соглашения о сотрудничестве между правительством Белоруссии и семью регионами РФ. Они касаются взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Соглашения подписали зампремьера Белоруссии Игорь Петришенко и главы Башкирии, Кабардино-Балкарии, Республики Коми, Курской и Самарской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, правительство Белоруссии и Ставропольский край подписали план мероприятий на 2020-2021 гг. по реализации соглашения о сотрудничестве, которое было заключено в марте 2017 года.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
657
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика