Шаг вперед на фоне кризиса. С VII Форума регионов Белоруссии и России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 12.08.2022 |

Шаг вперед на фоне кризиса. С VII Форума регионов Белоруссии и России

Как показывают последние события, белорусско-российские отношения постепенно возвращаются в русло добрососедского и даже братского сотрудничества. Этот факт подтвердил и прошедший 28-29 сентября VII Форум регионов Белоруссии и России. Его итоги, а также ряд заявлений, сделанных на полях саммита, продемонстрировали общее желание Минска и Москвы идти по пути дальнейшей интеграции двух стран.

Хотя еще за несколько недель до проведения форума многие аналитики с большим скептицизмом смотрели на такую возможность. Более того, масла в огонь подлило и сообщение, что российская делегация не приедет на форум в Минск, а будет принимать участие в нем дистанционно. Несмотря на то, что по официальной версии, такое решение было принято в связи с обострением ситуации с коронавирусом, некоторые лица в Белоруссии восприняли это как попытку Москвы напомнить своим белорусским партнёрам о том, в каком сегодня они находятся положении и от кого зависит их будущее. Однако, как показали итоги саммита, подобные утверждения оказались беспочвенными.

Как известно, форум освещался главной темой текущего года в Белоруссии – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, память о которой, как считают в Минске, и является главной скрепляющей силой нынешних белорусско-российских отношений. Именно об этом говорил в своем приветственном слове Александр Лукашенко. Однако духовные связи между двумя народами, какими бы тесными они ни были, все же стали основной темой на прошедшем саммите. Таковой, как и в прошлые годы, было экономическое сотрудничество.

Еще до открытия форума в республику приехали представители некоторых российских регионов, с которыми президент Белоруссии провел личные встречи. Примечательно в данном случае то, что во время переговоров он недвусмысленно заявил, что именно российские губернаторы были и остаются той силой, которая сохранила и продолжает двигать развитие Союзного государства РФ и РБ. Именно поэтому А. Лукашенко, придавая огромное значение региональным связям, лично обсуждал экономическое сотрудничество с представителями регионов РФ. И, по всей видимости, это оказало серьёзное влияние на ход и результаты форума.

В нынешнем году Форум регионов Белоруссии и России включал в себя пять основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, а также повышение активности сельской молодежи. И все они в полной мере были обсуждены за прошедшие два дня. В результате проведенных встреч и переговоров стало понятно, что Россия и Белоруссия сегодня смотрят одинаково на социокультурное развитие своих стран, а также имеют общее представление о событиях прошлого и существующих в настоящее время внешних угрозах. Об этом говорили не только главы государств, но и высокие представители обеих стран.

Кроме того, стало известно, что Минск и Москва не забыли и те проекты, которые, как казалось многим, уже никогда не будут реализованы. Например, речь снова зашла об отмене роуминга в рамках Союзного государства. Как отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, «работа идет, и есть все основания считать, что вопрос будет решен до конца этого года». Это, как и многое другое, заявленное на форуме, только убедило сторонних наблюдателей в том, что Россия и Белоруссия, несмотря на ряд прошлых проблем, по-прежнему не планируют останавливаться в своём движении по пути дальнейшей интеграции.

Однако необходимо помнить, что все высокие слова о совместной истории, необходимости развития Союзного государства, единстве насущных целей и задач и прочем, прозвучавшие на форуме, должны быть подкреплены экономической составляющей. Без этого дальнейшее строительство как региональных связей, так и самого СГ, будет невозможно. Как показали итоги нынешнего форума, Минску и Москве все еще есть, что предложить друг другу. По официальной информации, за два дня удалось подписать около 70 двухсторонних соглашений и заключить контрактов на рекордную за все время проведения подобных саммитов сумму – более $700 млн. Для примера: в 2015 году было заключено договоров на $230 млн, в 2016-м – более чем на $300 млн, в 2017-м – около $400 млн, а в 2018 и 2019 годах – приблизительно по $500 млн.

Вместе с тем, стоит заметить, что, как и в прошлые годы, многие из заключенных договоров так или иначе были бы подписаны и без проведения саммита. Например, это касается сотрудничества двух стран в нефтехимической и автомобильной промышленности, где Минск и Москва имеют давние связи и работают на протяжении всего периода двустороннего сотрудничества. Так получилось и в этот раз.

В частности, контракт с российскими партнерами традиционно был подписан белорусским концерном «Белнефтехим», который продолжит поставлять свою продукцию в текущем и следующем году на рынок РФ на общую сумму в $61 млн. Кроме того, «Могилевхимволокно» заключило договор с российским «Авангардом» на поставку полиэфирного волокна на сумму $30 млн. Минский тракторный завод обеспечил поставки своей продукции в Россию на сумму $17 млн, а МАЗ подготовил к подписанию на форуме контракты на экспорт пассажирской техники на $12 млн. Все эти предприятия не нуждаются в рекламе в РФ и сотрудничают с российскими регионами вне зависимости от проведения различного рода мероприятий.

Кроме того, были подписаны межправсоглашения Белоруссии с Башкортостаном, Кабардино-Балкарской Республикой, Республикой Коми, Самарской областью, Ямало-Ненецким АО, а также администрациями Ставропольского края и Курской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах. Все это, как считают аналитики, позволит сохранить и в какой-то мере расширить двустороннее сотрудничество не только регионов, но и наших стран в целом. К слову, подобными договорами форумы регионов Белоруссии всегда и отличались – на них неоднократно принимались весьма значимые решения, напрямую влияющие на процесс интеграции.

Не стоит забывать, что, помимо официальной части, в течение двух дней много важного прозвучало и на полях форума. В частности, стало известно о возобновлении работы над дорожными картами по интеграции в рамках СГ. Этот вопрос сегодня крайне актуален для Белоруссии, где продолжается серьезный социально-политический кризис, выйти из которого без принятия определённых решений по интеграции будет крайне сложно.

Кроме того, стало известно, что Минск и Москва продвинулись по вопросу о цене на российский газ для Белоруссии. Последнее особенно важно в свете последних тенденций роста стоимости голубого топлива на мировых площадках. Если ранее белорусская сторона настаивала на снижении и так небольшой ставки ($127 за 1 тыс. кубометров), оперируя низкой ценой газа на спотовых рынках, то теперь это перестало быть актуальным: к концу сентября стоимость голубого топлива в Европе выросла с исторического минимума в $34 за 1 тыс. кубометров в мае в 4,4 раза. Как предсказывают аналитики, в ближайшее время не стоит ожидать резкого падения цен на данный вид топлива. Это означает, что Минску и Москве снова необходимо садиться за стол переговоров и искать консенсус в новых политических и экономических реалиях. Как показали заявления белорусских чиновников на форуме, процесс сегодня уже идет, а стороны не будут, как это было в прошлые годы, ждать полночи 31 декабря, чтобы прийти к согласию.

В целом же прошедший VII Форум регионов России и Белоруссии оставил после себя вполне позитивное ощущение. Более того, он дал надежду на то, что после долгих месяцев взаимных упреков отношения Минска и Москвы снова возвращаются в русло конструктивного сотрудничества, в основе которого лежит обоюдное понимание необходимости дальнейшей интеграции. Конечно, пока еще рано говорить о том, что между двумя странами все проблемы будут решены в самое ближайшее время. Однако вполне очевидно, что нынешний Форум регионов стал еще одним этапом в процессе нормализации двухсторонних отношений и придал определенный импульс дальнейшему сближению Белоруссии и России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2274
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика