Выборы в Киргизии: победа за политическими и финансовыми тяжеловесами - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

Выборы в Киргизии: победа за политическими и финансовыми тяжеловесами

В Киргизии состоялись парламентские выборы. По предварительным итогам в состав Жогорку Кенеша VII созыва прошли четыре партии: «Биримдик» – 24,54%, «Мекеним Кыргызстан» – 23,91%, «Кыргызстан» – 8,76% и оппозиционная партия «Бутун Кыргызстан» – 7,09%. Всего в борьбе за заветные мандаты участвовали 16 политических объединений.

Выборы прошли в беспрецедентных для республики условиях эпидемиологической нестабильности, усугубления социально-экономической ситуации и, как следствие, напряженности в общественно-политической сфере.

Активность избирателей и неофициальные нарушения из сети

Избирательные участки, а их по республике было 2430, открылись в 8.00. В первой половине дня активность избирателей была довольно высока. По информации ЦИК, на 14.00 проголосовало 28,11% от общего числа избирателей. Самый высокий процент явки зарегистрирован в южной столице – городе Оше. После закрытия участков избирательная явка составила 54,42%. 

На многих участках были очереди, особенно в южных регионах страны. Правда, на это повлияла не только активность электората. Очереди образовывались и в связи с большим числом избирателей по форме № 2 – документу, позволяющему голосовать не по месту прописки. По этой форме, по данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, проголосовало 488 873 избирателя. К слову, на парламентских выборах в 2015 году так голосовали 297 327 человек, а на выборах президента в 2017-м – 325 461.

Образованию очередей также поспособствовали санитарные меры: измерение температуры и обработка рук, а также нестабильная работа системы идентификации. Даже президента страны система не распознала по отпечаткам пальцев, главе государства удалось пройти процедуру со второго раза и только при помощи функции по распознанию лица.

«Мы сделали все, чтобы выборы прошли справедливо и прозрачно. Всем партиям предоставили равные возможности. Новые партии имели возможность участвовать в выборах на равных. Не было ограничений для пиара политических программ, партийные дебаты широко транслировали на телеканалах, а предвыборная агитация прошла в условиях сильной политической конкуренции, – заявил Сооронбай Жээнбеков журналистам, после того как исполнил свой гражданский долг. – Благодаря работе СМИ мы еще раз убедились в том, что у нас сильное гражданское общество, неограниченная свобода слова. Я, как президент, выполнил все свои обязательства, чтобы выборы были открытыми и справедливыми».

Мониторингом выборного процесса занимались 277 международных наблюдателей из 43 стран. Своего заключения они пока не дали. Наблюдение также велось представителями 77 организаций гражданского общества и 16 политических партий Киргизии.

На 17:00 было зарегистрировано 15 нарушений избирательного процесса, а координационная группа оперативного реагирования получила 79 жалоб. Однако, по мнению члена ЦИК Тынчтыка Шайназарова, в целом они не повлияют на итоги выборов. «Но что касается отдельных партий или отдельных кандидатов, то, возможно, незаконные их действия могут повлиять на них, в том числе, например, их могут снять с выборов», – сказал он.

А вот пользователи социальных сетей активно публиковали видео нарушений избирательного законодательства. В частности, на записях видно, как голосующие снимают на камеру мобильного телефона бюллетени. Это прямое нарушение закона: фотографировать бюллетени запрещено. Жаловались также на массовые подвозы людей и подкуп. Власти обещали отреагировать на эти случаи.

Победители – кто они?

Партия «Биримдик» – новое объединение, в рядах которого много видных политиков. «Биримдик» называет себя партией демократического социализма, которая предлагает демократический социализм и евразийство как концепцию социальной, экономической и политической жизни общества. Евразийский выбор, согласно программе, заключается в том, что народы, проживающие в одном пространстве – на территории Евразии, лучше понимают друг друга, поскольку между ними уже существуют многовековые связи на всех уровнях: духовном, историческом, этническом, культурном, политическом и экономическом.

«Народы Евразии связаны одной исторической судьбой и общностью цивилизации. Демократический социализм – вершина евразийских представлений о правде и справедливости. Демократическому социализму свойственно сохранение и защита прав и свобод граждан, смешанная рыночная экономика и достаточный уровень государственного регулирования. Главной целью партии «Биримдик» является построение социального государства, обеспечивающего достойную жизнь и свободное развитие граждан», – не раз отмечал лидер партии Марат Аманкулов. 

Партия «Мекеним Кыргызстан» – тоже новичок, но в ее рядах много политиков с опытом и финансово обеспеченных людей. В народе политобъединение называют партией Райыма-миллиона, но официальной информации об этом нет. Партия придерживается принципов социально-либеральной направленности. ​Партийцы убеждены, что, опираясь на исторические корни и руководствуясь экономической целесообразностью, они продолжат стратегический курс на евразийскую интеграцию, при этом используя тренд экономического развития Китая. ​

«Мекеним Кыргызстан» является сторонником максимальной международной интеграции Кыргызстана и либерализации внешнеэкономической деятельности, сказано в её программе. Обещают инициировать проекты, направленные на то, чтобы Киргизстан позиционировался как региональный логистический центр, а евразийская интеграция будет являться ключевым вектором внешней политики.

Партия «Кыргызстан» взяла курс на национализм, социально-ориентированную рыночную экономику и устойчивое развитие. Партийцы обещают найти механизмы вывода страны их сложного экономического положения.

Партия «Бутун Кыргызстан» позиционирует себя как одна из самых старейших оппозиционных партий страны, она появилась в декабре 2006 года. Лидером политобъединения является Адахан Мадумаров. Он уже был депутатом трех созывов парламента в 1995, 2000 и 2005 годах. В IV созыве А. Мадумаров успел поработать спикером. Дважды выдвигал свою кандидатуру на пост президента – в 2011 и 2017 годах.

«Бутун Кыргызстан» утверждает, что придерживается принципа сильной власти, которая тем не менее служит народу и основывается на его доверии. Также партия заявляет, что стремится к равному распределению доходов среди граждан, защите населения от бедности и произвола властей. В настоящий момент партия делает особый акцент на тяжелых последствиях пандемии коронавируса. В частности, она предлагает создать комиссию, которая изучит причины, приведшие к кризису в системе здравоохранения.

Компетентное мнение

Отличительной особенностью избирательной кампании 2020 года стало отсутствие одной доминирующей партии. Таким мнением относительно выборов в Жогорку Кенеш поделился сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов на заседании клуба «Пикир», которое прошло накануне выборов.

«Пул фаворитов предвыборной гонки составляли три партии. Это самодостаточные с финансовой точки зрения политические объединения, поддерживаемые кыргызстанскими бизнесменами. И это еще одна из особенностей этих выборов. Если раньше партии пытались искать деньги на стороне, то сегодня они мобилизовали внутренний финансовый ресурс», – обратил внимание Ш. Бактыгулов.

Эксперт не сомневался в честности подсчета голосов на тогда еще предстоявших выборах, учитывая, что голосование организовывалось с применением новейших цифровых технологий. По словам эксперта, регистрация избирателей по биометрическим данным, а также два уровня подсчета голосов, один из которых осуществляется непосредственно в процессе голосования машиной, установленной в электронной урне для бюллетеней, минимизирует возможности для манипуляций с голосами.

На некоторых избирательных участках наблюдались большие очереди (и/у № 5906 в г. Оше)

А вот политолог Таалайбек Джумадылов считает, что у избирателей есть сомнения в честности при подсчете голосов. «У населения возникают большие сомнения в прозрачности работы системы электронных урн для бюллетеней, потому что за ее работой следит человек, который может поддаться соблазну и подправить информацию. Вызывают много вопросов и другие нюансы, которые активно тиражируются в мессенджерах. Самые «интересные» события начнут развиваться после подведения итогов выборов. Хотим мы того или не хотим, будем мы противиться этому или нет, но факт остаётся фактом: геополитические игроки всеми доступными им средствами пытаются воздействовать на исход выборов. Сегодня мы отчетливо наблюдаем признаки того, что внешний фактор играет определенную роль в избирательном процессе», – говорит он.

Политолог Марат Казакпаев также подчеркнул, что парламентские выборы в КР вызывают большой интерес со стороны внешних сил. Но если западные страны через ангажированные неправительственные структуры пытаются влиять на ход выборов, то, например, Россия и Казахстан лишь внимательно наблюдают за происходящими процессами, опасаясь повторения в Кыргызстане белорусских событий, которые, по некоторым данным, были организованы западными силами.

* * *

Официальные итоги парламентской гонки в Киргизии будут оглашены в самое ближайшее время. Но уже сейчас большинство проигравших партий не признали итоги выборов, а социал-демократы (партия бывшего президента А. Атамбаева. – Авт.) вышли на бессрочный митинг.

_______________________________

Фото: https://president.kg; https://april.kg/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1356
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика