Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2020 |

Бишкек: уличные беспорядки, отмена результатов выборов, отставка премьера

После парламентских выборов в Кыргызстане, состоявшихся в минувшее воскресенье, в столице страны сразу начались протесты, которые быстро сменились захватом административных зданий. Правительство и многие силовики уходят в отставку, их место занимают сомнительные кадры, назначенные буквально улицей. Смена власти пришлась на период острого экономического кризиса, который теперь только усилится.

В ночь с 5 на 6 октября митингующие захватили в Бишкеке здание парламента (оно же – резиденция президента), к утру оппозиция стала массово вызволять арестованных политиков, среди которых экс-президент Алмазбек Атамбаев и экс-депутат Садыр Жапаров. Последнего практически тут же назначили и. о. премьер-министром вместо подавшего в отставку Кубатбека Боронова.

Чтобы избрать главу правительства, депутаты собрались в здании гостиницы «Достук», правда, не имея кворума. Но это им не помешало избрать и нового спикера парламента. Другая часть депутатов собралась в Доме кино, и пока не известно, что они решат.

Оставим за скобками вопрос, насколько легитимны все эти назначения. Как и «народные» назначения генпрокурора, мэров, министров, которые происходили в течение дня.

По крайней мере, в отношении главы правительства новый спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев разъяснил журналистам, что С. Жапаров не утвержден парламентом на должность главы кабмина, его кандидатура лишь одобрена в предварительном порядке. «…Согласно Конституции, Садыр Жапаров еще должен представить программу и состав Кабинета министров… Другими словами, мы одобрили только кандидатуру, а полноценное назначение будет во время общего заседания», – цитирует М. Абдылдаева издание 24.kg.

По неподтверждённым данным, президент страны Сооронбай Жээнбеков уехал в город Ош, поближе к своей малой родине, пресс-секретарь же главы государства уверяет, что он в столице. В официальных обращениях глава государства называет происходящее силовым захватом власти и не признаёт новые кадровые назначения.

Причины беспорядков

В интервью «Ритму Евразии» ряд экспертов рассказали о причинах произошедшего и возможных перспективах преодоления очередного внутриполитического кризиса.

По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов «Пикир» Игоря Шестакова, роковую роль в возбуждении протестов сыграли последствия распространения коронавируса.

– Важным фактором произошедшего является пандемия, вызванный ею кризис серьёзно отразился на социально-экономическом и общественно-политическом положении страны, соответственно, на уровне жизни населения, – говорит И. Шестаков. – До выборов было немало споров о том, надо ли их проводить в таких условиях или следует перенести на следующий год? Президент решил, что выборы надо провести в положенный срок. В итоге вырвался на поверхность общественный запрос на справедливость, который был достаточно высок в ходе предвыборной компании.

Ожидалось, и сам президент об этом говорил, что шесть-семь партий должны пройти в Жогорку Кенеш (а прошло четыре, возможно, пять после ручного пересчёта). Если бы реализовался такой сценарий, он бы соответствовал региональным запросам жителей нашей страны.

Однако две партии (которых назвали провластными) – «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» на двоих набрали под 80% всех мандатов. При этом число партий, участвовавших в этих выборах, было даже больше, чем в прошлый раз в 2015 году. Несмотря на короткий промежуток, который отвели из-за карантина на предвыборную деятельность, борьба была достаточно жёсткой.

На выборах же использовались грязные предвыборные технологии: это и подкуп населения, и массовое использование формы № 2 (голосование не по месту прописки), в итоге митинговые настроения стали появляться гораздо раньше, чем были объявлены итоги. Вообще в экспертном и медийном сообществе ещё весной обсуждалась тема вероятных протестов из-за этих выборов: что если они пройдут с нарушениями, то возможны серьёзные митинги, а то и беспорядки.

И мне кажется, что политики заранее оповестили своих сторонников и в Бишкек приехало дополнительное количество сторонников оппозиции. Поэтому, когда стало ясно, что в парламент проходят только четыре партии, всё это сдетонировало. Происшедшее для властей стало неожиданностью, они знали, что будет митинг, но то, что он выльется в такую агрессивную форму, явно стало сюрпризом, как и большое число протестующих.

– Какова вероятность, что текущие протесты приведут к полной смены власти, как это случалось в прошлом?

– У этих событий есть большое отличие от смены власти в 2005 и 2010 годах, когда к моменту свержения режимов Акаева и Бакиева уже были готовые координационные структуры оппозиции. После революционных событий они сразу выстраивали систему власти. Заранее было известно, кто будет премьер-министром, главой силового блока и т. д.

Сейчас, поскольку всё произошло достаточно быстро, непонятно, как обстоит вопрос единства оппонентов Сооронбая Жээнбекова. Есть, например, координационный совет, а есть объединение партий, которые через парламент пролоббировали назначение Садыра Жапарова премьер-министром. То есть видна разобщённость среди оппозиции в первый день после захвата Белого дома.

– Череда «народных» назначений министров и мэров выглядит странной, эти назначенцы смогут удержать власть до новых выборов?

– Пока трудно сказать, прошёл только один день, но генпрокурор уже поменялся, кажется, два раза. Повторюсь, проблема оппозиции заключается в отсутствии консолидации, поэтому и происходят такие назначения.

С учётом того, что страна и так находится в очень сложной социально-экономической ситуации, а скоро ещё и начало отопительного сезона, необходимо, чтобы правительство работало без сбоев, ежедневно.

Варианты развития кризиса

Другой политолог из Бишкека Денис Бердаков также считает, что кризис и фальсификации оказали большое влияние на силу протеста, теперь элитам придётся заново договариваться и готовиться к новым выборам.

– Такую мощь протест набрал из-за убеждённости людей, что на выборах ключевую роль сыграли использование административного ресурса и массовый подкуп. На мой взгляд, то же самое было и на прошлых выборах, но сейчас всё сильнейшим образом обострилось из-за пандемии и экономического кризиса в республике. Добавим к этому сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов из-за рубежа, на что жили очень многие люди.

Ещё одним важным фактором являлся раскол между государством и обществом. Государственные чиновники и структуры воспринимаются населением не как хребет и опора государства. Народ может существовать отдельно от них без особых проблем. Если в какой-то момент снесут правительство или президента, то люди на себе это сильно не почувствуют, т. к. нет связки между ними и властью.

Такие настроения напрямую отражаются на силовых структурах, милиция общественный порядок ещё готова поддерживать, но умирать за кого-либо уже не хочет. И когда в Кыргызстане идёт действительно широкий накал, причём действительно народный, когда видно, что люди пойдут до конца, то силовики ретируются. Митингующих, конечно, можно разогнать при помощи огнестрельного оружия, но никто не возьмёт на себя кровь и ответственность отдать такой приказ.

– Каков ваш прогноз на дальнейшие события?

– Крайне сложно сказать, сейчас – полный вакуум власти, и ближайшие две недели будут показательными, в этот период всё решится. Пока же мы столкнулись с народным бунтом в его яркой форме. А вот смена режима только началась. Будущие очертания коалиции и прочие хитросплетения – это всё только начинается.

В стране есть несколько очень серьёзных элитных групп, которые никак не координировались для прошедшего судьбоносного митинга. Нет единой оппозиции, но есть огромное количество групп интересов, которые будут, а может, и не будут договариваться между собой, и всё кончится серьёзными силовыми разборками.

По факту это будет длиться, пока не проведут новые выборы. Выборы должны быть конкурентными и очень жёсткими. Открытым остаётся вопрос даты их проведения. Через полгода? Через год? Экономическая ситуация в стране сложная и не будет улучшаться. Холодная зима для некоторых людей станет и голодной.

– Могут ли сторонники Жээнбекова устроить свои массовые протесты и вернуть всё обратно?

– Полностью обратно уже нет. Но, как мы видели в прошлом, определённое попятное движение может быть. Я думаю, что в целом сейчас власть валяется под ногами, просто подходи и бери. И есть действительно много желающих её взять. В принципе лидеры многих кланов, которые сейчас якобы разгромлены, всплывут на поверхность политической жизни. У «Биримдика» и «Мекеним Кыргызстана» есть мощнейшая сеть региональных лидеров, они остались на местах, и это все прекрасно знают.

Сейчас все партии, которые борются за власть – «Республика», «Ата-Мекен», СДПК «Бир Бол», «Мекенчил» и другие, будут ждать выборов, чтобы и там показать нужный результат.

Лидеры с финансовым и силовым капиталом, серьёзными связями, они никуда не деваются, такое случается очень редко. Так что элита Кыргызстана перегруппируется и с новым консенсусом войдёт в новый парламент. Это будет хороший вариант для страны, который все ждут. Никому не нужна гражданская война и серьёзное гражданское противостояние.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
910
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика