Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2020 |

Санкции Запада против Белоруссии – реальная опасность или «комариный укус»?

Ухудшение отношений между Белоруссией и странами Запада, которое наметилось после прошедших в республике президентских выборов 9 августа, не стали ни для кого откровением. Жесткие действия властей, направленные на подавление сил, несогласных с результатами выборов, а также прекращение заигрывания с оппозицией не могли остаться незамеченными для Евросоюза и США. Однако, как показывают последние события, все, на что сегодня готовы западные страны, это снова ввести в отношении белорусских чиновников некие санкции, которые за все годы существование независимой Белоруссии еще ни разу не заставили официальный Минск изменить свою внутреннюю политику. Более того, нынешние ограничения и вовсе выглядят крайне специфически и, как считают аналитики, представляют собой не более чем попытку морального давления на Александра Лукашенко и его окружение.

Тот факт, что Белоруссия уже давно привыкла жить в условиях санкционного давления, известен давно. Практически вся история нахождения у власти А. Лукашенко, так или иначе, сопряжена с ограничениями со стороны Запада. При этом в двухсторонних отношениях ранее были не менее серьёзные проблемы, которые заканчивались санкциями не только политического, но и экономического характера.

Стоит напомнить, что взаимоотношения Запада и Белоруссии стали усложняться еще с середины 1990-х годов. Однако на протяжении десятка лет ни ЕС, ни США не предпринимали серьёзных шагов, направленных против РБ. Первые экономические и политические (в первую очередь персональные) санкции Брюссель решился ввести только в декабре 2006 года, после очередной победы А. Лукашенко и жесткого разгона не согласной с итогами голосования оппозицией. Тогда, как и сегодня, ЕС и США не признали итоги голосования, а в отношении А. Лукашенко, его сыновей Виктора и Дмитрия, а также ряда высших госчиновников были введены персональные санкции. Под ограничения попали глава и секретарь белорусского ЦИК Лидия Ермошина и Николай Лозовик, тогдашние министр информации Лилия Ананич и председатель КГБ Валерий Вакульчик, глава Федерации профсоюзов Михаил Орда, бывший председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский и другие. Всем им запрещался въезд в ЕС, а активы в Европе замораживались.

При этом ни тогда, ни сегодня достоверно не известно, есть ли какие-либо счета у Лукашенко и его окружения в европейских и иных банках и сколько на них средств. Кроме того, в 2006 году был определен и список белорусских предприятий, в отношении которых были введены ограничения. Все они, например «Белтехэкспорт», компании группы «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа, напрямую или косвенно были связаны с Лукашенко и, как считали в ЕС, финансировали его режим. К слову, последнее не позволяет говорить о том, что это были прямые экономические санкции по отношению к Белоруссии, что только подтверждало половинчатость решений ЕС.

Последующее развитие событий показало, что отношения Белоруссии и Евросоюза превратились в череду усиления санкций и их отмены. Ежегодно Брюссель пересматривал свои списки, то внося туда новых чиновников, то убирая их оттуда. И такая ситуация продолжалась вплоть до 2015 года, когда на волне событий на Украине и сохраняющейся напряженности в отношениях с Россией белорусские власти решили пойти на сближение с Западом. Очередные перевыборы А. Лукашенко не сопровождались серьезным насилием и арестами оппозиции, а из тюрем были освобождены последние на тот момент политзаключённые.

После этого ЕС провел заморозку большинства санкций, оставив в списке только четырёх человек, которых в Европе обвиняют в причастности к исчезновениям политиков в 1999-2000 годах: Владимир Наумов и Юрий Сиваков (бывшие министры внутренних дел), Дмитрий Павличенко (бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД) и Виктор Шейман (экс-генеральный прокурор). Кроме того, Евросоюз оставил в силе оружейное эмбарго в отношении Белоруссии, которое было введено в 2011 году, действующее и по сей день. Правда, последнее ограничение за последующие годы успешно обходилось, что подтвердили события 9-12 августа текущего года в Минске. Тогда стало известно, что при разгоне демонстрантов силовики использовали светошумовые гранаты, произведенные в Чехии.

Аналогичная ситуация складывается вокруг антибелорусских санкций и других стран, в первую очередь США. Вашингтон еще в 2004 году принял документ «Акт о демократии в Белоруссии», согласно которому вводился запрет правительственным и связанным с ними американским организациям, а также представителям Соединенных Штатов в международных финансовых организациях на предоставление Белоруссии ссуд и инвестиций. Там же описывались виды помощи гражданскому обществу и оппозиции республики. Однако персональные санкции США ввели только через два года, заблокировав собственность и активы десяти представителей белорусского руководства, включая Лукашенко.

С тех пор эти ограничения ежегодно продлеваются, а последний раз это произошло летом текущего года. Кроме того, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и ряда иных предприятий нефтехимического комплекса республики, а в 2010 году под санкции попали два банка иранского происхождения, работающие в Белоруссии. Правда, в октябре 2015 года США частично сняли ограничения в отношении девяти белорусских компаний и пока возвращать их не собираются. Особенно на фоне недавних переговоров Минска и Вашингтона о возможности закупки Белоруссией американской нефти.

Главной особенностью вводимых ранее странами Запада санкций в отношении Белоруссии является то, что они крайне слабо влияли как на политическую жизнь республики, так и на ее экономическое состояние. Европейские ограничения оказались, по сути, лишь «моральным давлением» по причине того, что белорусская экономика всегда была завязана на Россию и Китай, а на основные товары, которые Белоруссия поставляет на рынок ЕС – продукты нефтепереработки, древесина, калийные и азотные удобрения, санкции европейцами никогда и не вводились. Чуть хуже обстояли дела с США, так как, по оценкам экспертов, потери белорусских экспортеров от американских санкций составили $200 млн. Однако и они впоследствии были перекрыты прибылью с других рынков сбыта. Что же касается запрета на въезд в ЕС или США белорусских чиновников, то этот вопрос и вовсе не имеет смысла, так как личные неудобства отдельных представителей властей не влияют на состояние политического режима, а сам Лукашенко уже давно привык не выезжать за пределы республики.

Схожая ситуация с антибелорусскими санкциями наблюдается и сегодня. Как стало известно, ЕС ввёл ограничения в отношении более четырех десятков чиновников из Белоруссии, якобы причастных к фальсификации президентских выборов и силовому подавлению протестов. При этом список выглядит довольно странно и, по всей видимости, формировался на основе информации от белорусской оппозиции, которая стремилась внести в него максимально возможное количество чиновников, от которых пострадали оппоненты Лукашенко. Среди всех прочих наиболее значимыми фигурами в списке стали глава МВД Юрий Караев и несколько его заместителей, командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, командир СОБРа Александр Быков, начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков. Там же оказался секретарь Совета безопасности Белоруссии Валерий Вакульчик, бывший генеральный прокурор Александр Конюк и все члены ЦИК во главе с несменяемой Лидией Ермошиной.

При этом Брюссель не решился вводить ограничения в отношении самого Лукашенко, прекрасно понимая, что белорусский лидер по-прежнему контролирует ситуацию в стране и с ним придется вести диалог. Более того, ЕС также не захотел, как того требовала поддерживаемая им белорусская оппозиция, вводить никакие экономические ограничения, которые действительно могли бы повлиять на официальный Минск. По мнению аналитиков, такая двойственная позиция ЕС связана с тем, что более серьезные санкции могли бы полностью отправить Белоруссию и ее руководство «в руки» России, не оставив даже намека на возможность возобновления диалога с западными партнерами. В условиях противодействия со стороны Евросоюза и США расширению влияния РФ в регионе еврочиновники не могли на это пойти, тем самым на практике признав поражение белорусской оппозиции на настоящем этапе.

Еще более неоднозначная ситуация сложилась в случае с американскими санкциями: США и вовсе не желали вводить дополнительные ограничения до тех пор, пока с ними не решится вопрос в ЕС. Более того, сам по себе американский список представляет собой весьма унылый документ. В него вошли имена только восьми человек, среди которых значимым является только уже упомянутый Ю. Караев. Кроме него, туда попали заместитель командующего внутренними войсками полковник Хазалбек Атабеков, командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба, заместители министра внутренних дел   Александр Барсуков и Юрий Назаренко, секретарь ЦИК Елена Дмухайло, а также заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов и начальник ГУВД Мингорисполкома И. Кубраков. Эти личности не играют определяющей роли в политической жизни страны, и их включение в список только подтверждает тот факт, что в Вашингтоне, как и в Брюсселе, все еще не решились полностью изолировать Лукашенко и его окружение на международной арене.

В целом же вся история западных санкций в отношении Белоруссии представляет собой не более чем попытку морального давления на официальный Минск. Никаких серьезных последствий для республики они не несли в прошлом, не несут и сегодня. Исключение составляет лишь ряд экономических санкций. Это только подтверждает тот факт, что сколько-нибудь реальных рычагов давления ни у Брюсселя, ни у Вашингтона на Белоруссию нет. Более того, никто из западных партнёров не собирается терять экономическую выгоду от сотрудничества с республикой, а также подталкивать ее к России.

В итоге официальный Минск, как и в прошлые годы, будет наверняка возмущаться введенными санкциями, однако серьёзно к ним относиться не станет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1695
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика