Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2020 |

Террористы как пушечное мясо карабахской прокси-войны Эрдогана

Практически любой локальный конфликт, возникающий в наше время, привлекает внимание «псов войны». А если уж он отмечен печатью идеологических противоречий, противостояния представителей различных религий или геополитических лагерей, то к наёмникам немедленно присоединяются радикальные «борцы за правду». А именно – террористы разных мастей. Судя по многим данным (об этом в самом материале), не обошлось без участия таковых и в армяно-азербайджанском конфликте из-за Нагорного Карабаха.

Вся террористическая рать

Межэтнический конфликт, открыто вспыхнувший ещё на закате СССР, после распада Советского Союза приобрёл черты межгосударственного, а кое-кто пытается трактовать его и в качестве межконфессионального. В первую очередь ради того, чтобы привлечь к «радикальному решению проблемы» тех, кто готов убивать других за иную веру.

Информация о том, что в зону боевых действий на азербайджано-карабахской границе направляются наёмники, стала появляться ещё до начала горячей фазы противостояния. Причём, как утверждают западные эксперты, первыми 25-26 сентября опубликовали в ютьюбе видео со своих тренировок именно сирийские джихадисты, переброшенные в Азербайджан из Сирии. Накануне азербайджанского наступления их группа сняла установку флага сирийских «повстанцев» на одном из хребтов Закавказья. А уж после начала активных боевых действий подобные репортажи членов антиасадовских подразделений «Султан Мурад», «Аль-Амшат», «Дивизия аль-Хамза» пошли косяком.

Один из роликов с бойцами «Сирийской свободной армии», находящимися на азербайджанской авиабазе в Горадизе в шести километрах от границы с Карабахом, выявил сирийский продюсер британской BBC Риам Далати. По словам попавших в кадр (28 сентября), они «играют в детские игры». В какие именно, ясно из ролика, снятого прямо на поле боя и опубликованного в соцсетях аналитиком американского Центра глобальной политики (CGP) Элизабет Цурковой. На нём 23-летний боец подконтрольной Турции группировки «Дивизия Хамза» Мустафа Канти, ранее нанимавшийся в Ливию, из полевого укрытия жалуется на сильный обстрел армянских сил. Другие видеофрагменты из сирийской группы в мессенджере WhatsApp показывают группу боевиков, приветствующих ударный вертолёт с азербайджанскими опознавательными знаками, который висит над полем и наносит ракетные удары.

Уже 4 октября Цуркова опубликовала съёмки доставки в Сирию тела Мухаммада Халеда а-Шахна, вместе с 55 другими сирийцами убитого в ходе боев. Днём позже сирийский телеканал «аль-Джиср» опубликовал видео подготовки массовых похорон погибших в Азербайджане боевиков. По словам корреспондентов «аль-Джиср», в северную сельскую местность провинции Алеппо прибыло сразу четыре рефрижератора с телами погибших в Азербайджане. Всего же, по словам издания, на тот момент погибло около 80 сирийских боевиков из Алеппо и Идлиба, и ещё около тысячи находилось в Нагорном Карабахе. Среди фотографий на смартфонах, изъятых у погибших террористов, найдено фото одетого в азербайджанскую военную форму боевика группировки «Нуреддин-аз-Зинки» Хусейна Талха, «засветившегося» в родной Сирии на видео с обезглавливанием 12-летнего ребёнка.

По данным РИА «Новости», на 5 октября в Нагорном Карабахе погибли 93 сирийских боевика, а пятью днями ранее там находилось 322 «хорошо оснащённых» сирийских наёмника. Чуть позже президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил о переброске через турецкий город Газиантеп в Баку ещё 300 сирийских боевиков, а 3-4 октября, по данным агентства, из Идлиба в зону конфликта в Нагорном Карабахе отбыла третья партия наёмников численностью 430 человек.

Отправку для участия в карабахском конфликте наёмников из сирийских террористических группировок, включая печально известную кровавыми расправами «Джебхат ан-Нусру»*, подтвердили не только французский президент и его сирийский коллега, но и глава СВР России Сергей Нарышкин.

По другую сторону прицела

Говорить о том, что членов международных террористических группировок, преимущественно сирийских, использует в карабахском конфликте только Азербайджан, было бы неверно. По информации Спецслужбы государственной безопасности Азербайджана, распространённой 6 октября, выявлено использование наёмников и Арменией. Как утверждают азербайджанские контрразведчики, им удалось перехватить радиопереговоры террористов Рабочей партии Курдистана (ПКК).

Эти слова подтверждает и Министерство обороны Турции, полностью отрицающее своё участие в отправке наёмников в Азербайджан. Но и без него известно, что первые сведения о переговорах армянских эмиссаров с лидерами Рабочей партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана поступали ещё в начале июля 2020-го. По словам члена комитета по обороне, безопасности и противодействию коррупции Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана доктора юридических наук Низами Сафарова, курдов уговаривали на борьбу с «единым врагом» в лице Турции и Азербайджана. И, по некоторым данным, удалось получить добро на участие около 1,5 тысячи наёмников в боях в Карабахе.

Как заявлял политолог Фархад Мамедов, один из армянских телеграм-каналов сначала опубликовал, а затем удалил призыв к вербовке в армянскую армию боевика с Ближнего Востока, облачённого в форму этой армии. Имеются видео с прибывшими в Армению из Ливана и США членами международного байкерского клуба Armenia с псевдонимами Ракета, Грешник, Псих и Чёрный Ястреб, готовыми, «если понадобится, и воевать». При этом хорошо известны связи Еревана с армянской диаспорой Ливана, члены которой имеют отношение к террористической «Армянской секретной армии освобождения Армении». Один из её руководителей, Монте «Аво» Мелконян, родившийся в США, совершавший зверства в ходе гражданской войны в Ливане в 1978 году и погибший в Карабахе 27 лет назад, является национальным героем Армении.

Настораживает и тот факт, что, несмотря на жёсткие антивирусные ограничения, регулярное авиасообщение с Бейрутом не попало под ограничения. По данным «Новой газеты», полученным из Министерства внутренних дел Ливана, с началом боевых действий эту средиземноморскую страну для участия в войне в Нагорном Карабахе покинули около 500 граждан Ливана – этнических армян.

Кто виноват, скажи-ка, брат?

Вряд ли Азербайджан решился бы на боевые действия, не получив поддержки Турции. Ведь именно президент Реджеп Тайип Эрдоган с началом нового обострения объявил: «Мы находимся на стороне дружественного и братского Азербайджана со всеми нашими возможностями и всем сердцем, мы будем рядом с ними. Эта борьба продлится до тех пор, пока Карабах не будет освобождён». А если верить информации из Еревана, непосредственно в азербайджанской армии находятся несколько десятков турецких офицеров-советников.

Как оказалось, часть террористов перебрасывалась на Кавказ из Ливии, где сирийские террористы, подконтрольные Турции, воевали на стороне поддерживаемых Эрдоганом сил. Причём зачастую даже не зная, зачем их отправляют в Азербайджан. По сведениям британской The Guardian, часть сирийцев, участвующих в боях в Карабахе, нанималась турецкими фирмами для охраны за 1,5-3 тысячи долларов нефтяной и гражданской инфраструктуры в Азербайджане, но была отправлена на фронт в качестве «пушечного мяса». Отсюда и столь большие потери именно среди боевиков террористических группировок, по словам воевавших в Сирии, никогда не отличавшихся дисциплиной и боевой выучкой. Семьям же погибших было обещано 60 тыс. турецких лир компенсации (около 7800 долларов США).

Информацию об обманной вербовке сирийцев турками подтверждает и брат убитого в Карабахе наёмника Ахмада Фаразата, рассказавший, что террористов из СНА отправляли через Анкару в Азербайджан, чтобы «нести службу в качестве городской и пограничной полиции, сил безопасности», но бросили на передовую вместо азербайджанских военных. Согласно интервью, данному боевиками группировки «Джейш аль-Нукба» агентству Reuters, в Азербайджан планировалось отправить тысячу сирийцев. Как сообщил уже компании BBC ещё один сириец, непосредственной вербовкой «охранников нефтяных и гражданских объектов» занимался туркоман Саиф абу Бакр, командир «Дивизии Хамзы» из поддерживаемой Турцией «Сирийской национальной армии». Помимо указанных подразделений, вербовка террористов происходит в «самаркандской» бригаде (т. е. состоящей из выходцев из Средней Азии) и бригаде «Нуреддин Зинки».

Несмотря на прекращение огня после переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве, подготовка террористов к боевым действиям в Нагорном Карабахе продолжается. В последние дни авиаразведка Сирии и российских ВКС выявила целый ряд объектов, связанных с их подготовкой. В частности, авиаударам подверглись объекты в сирийском городе Маарет-эль-Ихуан, что в провинции Идлиб, на которых готовятся подразделения боевиков, направляемых сначала в Турцию, а оттуда – в Азербайджан и Нагорный Карабах.

Такие действия России в отношении террористов, используемых в войне на Кавказе, совершенно оправданны. Ведь, как подчеркнул глава СВР России, «нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию».

И прокси-война, затеянная Эрдоганом в Нагорном Карабахе, способна принести бедствия не только населению НКР, сирийцам, ставшим «пушечным мясом» в пантюркистских замыслах турецкого президента, азербайджанцам, которых Эрдоган банально «подставил» и использовал в своих интересах. Заигрывания с террористами никого до хорошего не доводили и не исключено, что Анкаре ещё предстоит столкнуться с порождённым её правителями Големом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3450
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика