Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.10.2020 |

Укро-националисты снова захватывают храмы УПЦ МП и терроризируют священников

После относительного затишья на Украине вновь активизировались бандиты из ПЦУ. Снова происходят захваты храмов канонической церкви Московского патриархата, все чаще приходят новости о самом настоящем терроре в отношении православных священников. Основное место преступления – западные области. Украинские националисты глумливо заявляют, что «воюют на церковном фронте российско-украинской войны». Нормальному человеку сложно понять, откуда могут взяться «российские агрессоры» в селах западной Украины. Однако сегодня разделение общества дошло до самой глухой провинции. Соседи, родственники и кумовья разделились на «украинцев» и «русских». «Русские» – это прихожане УПЦ МП, им и предписывают, как и в кого верить.

Новый виток напряженности начался в конце июля – начале августа, и градус только нарастает. До уровня 45-й регулярной сессии Совета по правам человека ООН в Женеве дошел скандал с травлей униатским большинством при активном содействии местных властей клирика Львовской епархии УПЦ МП иерея Максима Йоенко в г. Золочеве Львовской области. В этом городке существует маленькая православная община, которая собирается на богослужения в вагончике, приспособленном под храм на приусадебном участке отца Максима. Местные униаты, которых в городе, повторимся, большинство, устроили самую настоящую травлю этих людей. Забор дома священника постоянно расписывают оскорбительными и фашистскими надписями. Возле него даже провели сборище, названное «народным вече», куда мэр города пришел с кувалдой в руках.

Итогом «вече» стали угрозы убийством всем, находящимся в доме отца Максима, причем с особой жестокостью – униаты знают в этом толк, у них многовековой опыт в физическом уничтожении православных. Пока ограничились принудительной установкой видеокамер во дворе дома священника и требованием снести забор. Травля распространяется и на прихожан. Оскорбительные надписи и угрозы регулярно появляются на их домах и предприятиях, где они трудятся.

Не успокоившись на этом, в Золочев завезли львовский «нацкорпус», который сломал забор вокруг участка священника. Наемные боевики хвалились, что выступили против «московского агрессора». Забор восстановили буквально всем миром, но сегодня на нем вновь «красуются» надписи, красноречиво свидетельствующие о том, кто именно воюет против церкви.

Вечером 4 сентября возле ТРЦ New Way в Киеве двое атошников зверски избили священника УПЦ МП, аргументируя это тем, что служили в Донбассе и имеют право бить «московских попов». Причем от агрессии малоадекватов пострадал немолодой и нездоровый батюшка, недавно перенесший инсульт. От «защитников» Украины священника спасли возмущенные прохожие. Эти подонки выражают свою силу на беззащитных и явно не равных им людях. Кто может стать очередной жертвой? Ребёнок? Старик? Заявлять на напавших священник отказался, сказав лишь: «Бог им судья». Скандал дошел до одного из комитетов парламента. Его глава потребовал привлечь к ответственности хулиганов, напавших на священника. Но дальше сотрясения воздуха дело не пошло. Как и с сессией Совета по правам человека ООН…

В то же время в селе Полесское Ровенской области националисты из ПЦУ угрожают силой выгнать из церковного дома многодетную семью священника (пять детей и двое внуков), служившего в отобранном ими Свято-Михайловском храме. Тот факт, что никаких документов, подтверждающих правомерность таких действий, у пэцэушников  нет, последних не смущает.

4 октября бандитствующие приверженцы ПЦУ прямо во время Божественной литургии совершили очередную попытку, на этот раз успешную, силового захвата храма преподобного Сергия Радонежского села Галиновка Волынской области. Выкрикивая оскорбления, в том числе матерные, «активисты» затеяли драку, порвали облачения на священниках, служивших у алтаря. Прибывшая полиция не вмешивалась. Этот храм «перерегистрировали» с нарушением закона еще в марте 2019 года при Порошенко, но закрыть его пэцэушники смогли только сейчас, уже при Зеленском. 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, изгнанная православная община собралась на престольный праздник с Божественной литургией на улице, возле своего храма.

Аналогичная ситуация сложилась и в селе Беличи Волынской области. Адепты ПЦУ, вооружившись инструментами для взлома замков, попытались завладеть местным Свято-Михайловским храмом УПЦ МП. Противостояние продолжалось несколько часов. Полиция тут тоже была и тоже бездействовала. В результате храм опечатали. Теперь приход собирается на молитву у порога своей церкви, часто под дождем – осень…

11 октября бандиты из ПЦУ захватили Свято-Успенский храм в селе Успенка Кировоградской области. Прикрытием стало решение Хозяйственного суда Кировоградской области от 7 октября, признавшего этот храм собственностью ПЦУ. При этом регистрация общины ПЦУ в Успенке была произведена, мягко говоря, с рядом нарушений закона.

Тем временем решением Хозяйственного суда Ивано-Франковской области на улицу практически выселен Спасо-Преображенский храм и епархиальное управление Ивано-Франковска. Это помещения бывшего детского сада, которые были предоставлены епархии после 52-дневной голодовки православных верующих, оставшихся без храмов вследствие разгрома Ивано-Франковской епархии УПЦ МП униатами и раскольниками в 1989-1990 годах. Другого помещения епархия не имеет.

Более чем показательные события разворачиваются вокруг храма святого благоверного князя Александра Невского села Беловежи под Черниговом. Этот храм в 1855 году построил Александр Кочубей – потомок легендарного судьи Войска Запорожского Василия Кочубея. В середине XX века храм был закрыт и к настоящему времени сохранился в виде полуразвалившихся стен без купола. Местная епархия УПЦ МП с помощью меценатов полностью восстановила здание. И тут на него заявила свои права местная ячейка ПЦУ, а именно активисты партии «Свобода». Ничтоже сумняшеся они заявили, что «московские священники пытаются отобрать у общины только что отреставрированный храм Александра Невского». И при поддержке местной власти националистам удалось захватить храм, воссозданный УПЦ МП.

«Когда уже все было построено, тут, к сожалению, события совпали с предвыборной политической кампанией. Есть у нас в регионе такая партия – «Свобода», которая печально известна своими выходками и провокациями, – комментирует ситуацию митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря), – региональные представители этой политической силы решили устроить себе пиар, создавая ситуации с захватами храмов и нападками на верующих Украинской православной церкви, и… как главное достижение своей политической деятельности в Черниговской области представили то, что в самом глухом селе сломали замок и зашли в храм, а бабушек, которые хотели там молиться, оставили за воротами храма… Но я думаю, что эти провокации будут только им во вред, потому что верующие люди понимают, с кем они имеют дело».

Захватчики в храме с. Беловежи

По сути, ПЦУ активно включилась в агитационную кампанию партии Порошенко «Европейская солидарность» на местных выборах. Ее, с позволения сказать, священноначалие и духовенство не чурается выступлений на митингах. Очевидно, получили финансирование, вот и отрабатывают его, терроризируя православных священников и захватывая храмы УПЦ МП. Между тем невозможно не заметить, что никакой поддержки пэцэушники у верующих Украины так и не получили. Очередное свидетельство – десятилетие освящения Спасо-Преображенского храма на Теремках в Киеве, отобранного у УПЦ МП бывшим митрополитом А. Драбинко. Служба прошла в пустом храме.

Без сомнения, основным событием православной жизни нынешнего года стало активное строительство новых храмов взамен захваченных раскольниками из ПЦУ. За 100 дней смогла выстроить новый храм община села Ярославичи Ровенской области. Теперь верующим не нужно молиться на улице или в комнатке дома одной из прихожанок. Также и в селе Башуки митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий возглавил чин освящения нового храма Архистратига Божия Михаила.

Как именно строят такие храмы, становится ясно на примере села Кальновцы Черновицкой области. Местная епархия публиковала обращение настоятеля и верующих из этого села о том, что община нуждается в помощи для кладки стен храма. На него откликнулись 65 человек из разных районов Черновицкой области. Всего за один день 3 октября они уложили 20 тыс. кирпичей. Возведение храма продолжается, народные строители собираются каждую субботу. 

Быть православным верующим канонической церкви Московского патриархата на Украине становится все труднее. Сегодня это  настоящее исповедничество.

_______________________

Фото: https://church.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2615
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика