Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

Военный психоз в Латвии достиг предела – вооружённые люди на улицах Риги

В начале осени почти вся территория Латвии оказалась охвачена военными маневрами Namejs 2020, проходившими не только на полигонах, но и на улицах крупных городов. На протяжении месяца жители Риги наблюдали, как по их улицам носятся люди в форме, стреляют, взрывают что-то. Населению объясняли, что это, дескать, совершенно необходимо: Россия нападёт в любой момент, нужно готовиться к уличным боям.

Вооруженные силы Латвии зазывают в свои ряды всех желающих. У населения стараются создать стойкую иллюзию жизни в прифронтовом государстве, и делается это вполне осознанно.

«Меч-2020» на улицах Риги

Учения на улицах Риги продолжались в течение всего сентября. В столице тренировались бойцы 1-й рижской бригады «Земессардзе» – это государственное добровольческое ополчение, где желающие граждане овладевают солдатскими навыками в свободное от основной работы время. Помимо столицы, учения Namejs 2020 (они названы, кстати, по имени средневекового латышского вождя, сражавшегося с немецкими крестоносцами) охватили практически всю Латвию. Тренировки проходили в городке Седа на севере региона Видземе (где приглашенные эстонские солдаты играли роль противника), в Даугавпилсе, Аглоне, Елгаве, Лиепае, Вентспилсе и других местах, а также в Лудзенском, Прейльском, Дагдском, Айзкраукльском, Екабпилсском, Сальском, Крустпилсском и Акнистском краях. Цикл учений проводился в двух фазах: в августе и первой половине сентября – тренировка по противодействию «гибридным угрозам», во второй половине сентября и начале октября – сценарий действий при «угрозах, создаваемых обычным оружием».

Всего до 4 октября в едином цикле учений приняли участие 7 тысяч военнослужащих. Namejs 2020, помимо тренировок «Земессардзе» под названием Zobens 2020 («Меч-2020»), включили в себя осенние полевые тактические учения NBS, командно-тренировочное мероприятие Wise Adder, штабные учения LOGEX/ RSOMEX, учения военно-морских сил Flotex, тренировки штабного батальона Zibens («Молния»), учебную подготовку военно-воздушных сил Gaisa dūre («Воздушный кулак»), учения военной полиции Kodols («Ядро») и маневры мотопехотной бригады сухопутных войск Sudraba bulta («Серебряная стрела»).

Журналист Янис Вингрис опубликовал на портале Tvnet.lv, придерживающемся провластной позиции, статью с «кричащим» названием «Как долго Рига сможет защищаться в случае войны?». Журналист, которого военные посвятили в свою «кухню», изложил план обороны от «российской агрессии» так, как это видит латвийский генералитет.

Проходящие учения «Меч-2020» были посвящены как раз отработке этого плана. «Захватчики перешли границу Латвии с Литвой и Россией и после нескольких дней боев с мотострелковой бригадой сухопутных войск достигли Риги. Сейчас осада выстроена на всей границе окружной дороги вокруг Риги. На участке окружной дороги Балтэзерс – Саулкалне сейчас находятся вражеские силы, которые пришли со стороны Видземе, а на участке окружной дороги Саласпилс – Бабите вражеские войска приближаются со стороны Бауски. Следующая очевидная цель противника – покорить Ригу. С начала вторжения прошло всего 72 часа, и все это время потоки мирных жителей, спасающихся от боевых действий, направляются в сторону Риги. В столице они ищут убежище, всем им нужен кров. Больницы Риги заполнены огромным количеством раненых, в городе нарушена связь, прекращена подача электричества, тепла и воды, а также затруднена банковская деятельность. Город с 630 тысячами жителей находится на пороге хаоса», – живописует Вингрис картины воображаемых ужасов.

На улицах столицы тренировались военнослужащие Вооруженных сил Латвии, ополченцы-земессарги, запасники, сотрудники министерства обороны и министерства внутренних дел. Во время учений Рига была «заблокирована» по окружной дороге, и «противник» попытался прорваться в столицу. Задача 1-й рижской бригады «Земессардзе» заключалась в том, чтобы попытаться остановить нападавших. «Одной из основных задач 1-й рижской бригады было научиться активировать защитный механизм. Передвигаться по Риге в ситуации войны – сражаться между многоэтажными домами, дворами домов, перемещаться с военной техникой, крупными транспортными средствами, в том числе с применением оружия, которое есть у "Земессардзе" – легких винтовок, тяжелого и противотанкового оружия. Учения впервые прошли по всей Риге – на обоих берегах Даугавы. Многие жители видели солдат и ход учений на улицах Риги», – отмечает Вингрис.

Без паники, всё под контролем

Жителей призывали не паниковать – мол, в рамках учений используются «шумовые элементы», которые не угрожают здоровью или жизни гражданских. «Если в местах проведения учений вы найдете неизвестные предметы, их запрещается трогать или передвигать», – настрого предупредило рижан военное командование. Это многих не на шутку удивило. «Вот здесь любая иностранная разведка может сломать голову, пытаясь понять, что за предметы останутся на этой территории. То ли кто-то забудет танк или военный грузовик, то ли распихают мины. В любом случае жителям Латвии этого лучше не трогать и не перемещать», – иронизирует журналист Александр Левин.

Один из этапов учений прошел в самом центре Риги – в районе Закюсала. «Патроны – холостые, взрывы – пиротехнические, задание – теоретическое. Красный дым – значит, подбит. А точнее – подорвался на мине. По плану манёвров на Закюсале латвийские разведчики обнаружили врага, заминировали дорогу, а потом переходят в наступление. По всем флангам. И со стороны телевизионной башни, и с дороги от здания "Латвийского телевидения". В этих манёврах участвуют пехота, вертолёт воздушных сил, военные и техника союзников НАТО. Но в центре внимания – первая рижская бригада "Земессардзе". То есть добровольцы, которые вот уже неделю отрабатывают военные навыки, оставив дома семьи, работу и учёбу», – поведала прильнувшим к экранам зрителям корреспондент «Латвийского телевидения» Анастасия Дьяконова.

В свою очередь, журналист Вингрис побеседовал с лейтенант-полковником Айваром Крюковым, возглавляющим 1-ю рижскую бригаду «Земессардзе». По мнению Крюкова, к «российской агрессии» нужно готовится, максимально привлекая гражданское население. «Присоединяйтесь к "Земессардзе", мы научим вас защищать своё учреждение. Мы вооружим и экипируем вас, и в случае кризиса вы сможете помочь нам защитить свое имущество, а у нас будет возможность нейтрализовать противника», – обещает Крюков. Он рассказывает, что его подчиненные тщательно изучили Ригу с военной точки зрения. «Шаг за шагом, анализируя улицы и кварталы, структуру зданий, критическую инфраструктуру, мы складываем картину, чтобы понять, что при защите будет важно для нас, а что – для противника», – объясняет командир бригады. По его словам, для того чтобы оборона проходила скоординированно, важно взаимодействие между армией и гражданским населением, необходимо тесное сотрудничество с муниципальными властями и городскими учреждениями. Все должны сотрудничать и знать своё место в плане гражданской обороны.

Заодно Крюков объявил, что 1-й рижской бригаде «Земессардзе» нужны дополнительные люди. Хотя командир бригады ещё в начале года объявил, что в этом году требуется тысяча новых ополченцев, но на сегодняшний день изъявили желание взять оружие лишь 400 человек. При этом Крюков ссылается на документ под названием «Концепция государственной обороны», в котором отмечается, что «Земессардзе» и «Яунсардзе» (молодёжная организация, в которой навыки военного дела преподают школьникам) нуждаются в дальнейшем укреплении, поскольку «эти структуры предоставляют возможность каждому гражданину подготовиться к потенциальным угрозам, не отказываясь при этом от гражданской жизни». В концепции предусмотрено увеличить численность солдат Национальных вооруженных сил до 8 тыс. человек. Кроме того, предполагается, что к 2024 году в рядах «Земессардзе» должно быть 10 тыс. военнослужащих, а к 2027 году – 12 тыс. Так что, мол, приходите – мы научим вас стрелять.

В ходе осенних учений латвийские вояки вошли в такой раж, что даже малейшие просьбы согласовывать свою активность с гражданскими учреждениями приводили их в ярость. Так, министр обороны Латвии Артис Пабрикс выразил серьёзные претензии к муниципальному предприятию Rigas mezi («Рижские леса»), потребовавшему от военных, прежде чем они начнут на территории Риги учения Namejs 2020, застраховать возможный ущерб. По мнению же министра, никакое страхование не нужно, поскольку армия каждый год проводит в стране десятки учений, но ни один владелец недвижимости «не был обижен». Пабрикс уверил: «Мы не поддадимся такому давлению, и учения пройдут в любом случае».

Колумнистка портала «Sputnik Латвия» Оксана Пых резонно вопросила: «Это что? Объявление войны? Военная хунта берет власть в столице Латвийской Республики? В садах и парках Риги будут рыть окопы? В Межапарке (район Риги. – Р.Б.) построят полигон, в зоопарке – тюрьму для несогласных?»

«Становитесь под ружьё, родина в опасности!»

Многие жители Риги были встревожены и напуганы. Люди активно делились в соцсетях снятыми на телефон видеороликами, на которых видно, как по улицам их родного города бегают люди в форме и что-то взрывают. Закономерно возник вопрос: обязательно ли было устраивать игрища именно в городе, а не на отдаленном полигоне? Власти отвечают – да, так было необходимо! «Хорошо, конечно, тренироваться на полигоне или в виртуальной среде, но это всё-таки не совсем то. Очень важно отрабатывать навыки в условиях, приближённых к реальности», – рассказала парламентский секретарь министерства обороны Байба Блёдниеце.

Национальные вооруженные силы Латвии объявили, что хотят привлечь в нынешнем году в свои ряды больше людей. С этой целью латвийские военные начали 20 октября специальную кампанию с призывом присоединиться к механизированной пехотной бригаде НВС. «Обычно мы рекрутируем до 700 человек в год. Заявок больше, в этом году попасть хотели, если не ошибаюсь, около 1600, но приняты были около 700. Мы к этому количеству хотим еще как минимум 500 добавить, а по факту принять можем до 1000», – рассказал командир механизированной пехотной бригады НВС Сандрис Гаугерс.

НВС решили привлекать известных в обществе людей – они будут рассказывать о буднях военнослужащих, чтобы рекрутировать потенциальных добровольцев. В частности, планируется изменить популярное мнение, что военным может стать только физически сильный человек. «Интерес жителей Латвии к службе в армии растёт, и в этом году число заявок на службу выросло на 35%», – рассказал в интервью «Латвийскому телевидению» командующий Национальными вооруженными силами генерал Леонид Калниньш. Он доволен тем, что число рекрутов увеличивается. В то же время отмечает, что в НВС все ещё много свободных мест. «Мы примем всех. Пусть подают хоть несколько тысяч заявок», – заверил военачальник.

Он напомнил, что еще осенью 2017 года Латвия утвердила в своём законодательстве поправки, которые позволяют гражданам страны с 18 лет добровольно вступать в резерв НВС и пройти специальный курс обучения. Если верить данным опроса, проведённого НВС, есть много граждан, которые бы хотели добровольно пройти военное обучение, но не хотят вступать в ополчение «Земессардзе» или становиться профессиональными солдатами. На данный момент на учете латвийской армии числятся 7 тыс. резервистов, но, возможно, скоро их станет больше. Всё-таки оголтелая пропаганда делает своё дело – многие латыши всерьёз поверили, что родина нуждается в защите от «угрозы с востока».

К слову, в сентябре Госконтроль Латвии провел ревизию добровольного военизированного формирования. Проверка показала, что на «Земессардзе» возлагаются «чрезмерные надежды», что может быть аргументом в пользу введения в стране обязательной военной службы. В частности, выяснилось, что весьма разнится уровень подготовки ополченцев-земессаргов. Данные Госконтроля свидетельствуют, что треть ополченцев за четыре года не провели на учебных сборах ни одного дня. Существует проблема «мертвых душ» – человек не появляется в подразделении, к которому он приписан. По мнению ревизоров, следует упростить процесс приема в ряды ополченцев, увеличить возрастной ценз для службы в «Земессардзе», принимать осуждённых по «нестрогим» статьям.

В рядах ополчения состоит и новый мэр Риги Мартиньш Стакис. «Я не хочу быть жертвой, я хочу быть борцом. Бороться за свою страну, за свою семью. Потому что после того, что случилось в Украине, многие поняли, что это может случиться и здесь, у нас. И каждый должен задать себе вопрос: что я буду делать в такой ситуации? Я решил, что я буду бороться», – мотивирует Стакис людей ко вступлению. Как говорится, без комментариев…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1780
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика