Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

«Человек, поклонись земле»: Алматы приняла Форум сближения культур Евразии

В Алматы 20 октября прошел III Международный форум сближения культур Евразии. Тему выбрали животрепещущую – «Человек, поклонись земле: одухотворённая экология как основа сохранения планеты». Южная столица Казахстана уже в третий раз собирает участников форума со всех уголков мира: на международной площадке собираются деятели культуры, науки, политики, общественники для обсуждения насущных проблем Евразии и планеты в целом.

Россию представляла доктор философских наук, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова Э.В. Баркова. Российский учёный представила участникам доклад «Экофилософия человека одухотворенного − путь к ликованию Земли и Ренессансу-XXI».

Работу форума направлял известный казахстанский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов

Форум в Алматы проводится в рамках программы, утверждённой соглашением о создании Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, которое было подписано 25 июня прошлого года в Париже правительством Казахстана и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Программу Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.) выдвинули представители властей Казахстана, она была одобрена 39-й Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 2017 года. Главными задачами созданного Международного центра являются: продвижение научных исследований, подготовка публикаций, организация конференций и просветительская деятельность по вопросам истории и практики межкультурного взаимодействия в Центральной Азии и за ее пределами. Международный форум в Алматы стал одним из регулярных проектов внутри общего движения евразийской интеграции.

Третий по счету форум решили посвятить проблемам экологии и влияния человека на природу. Как отметил директор Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, человечество должно воспринять личную ответственность перед будущим Земли: «Культура включает в себя экологию, экологию сознания, экологию души. Человечество спасать надо не только от бактерий, вирусов и прочих зараз, но и от невежества. От наступающего, к сожалению, невежества, от плохого образования, от плохих книг, от того, что у нас не стало читателей, это тоже важно. Поэтому и наука отстала, и экономика отстает, и политика». Причём разум человека, по мнению деятеля культуры, заключён не только в образованности и способности мыслить, но и в способности защитить природу. Обучать детей гигиене медицинской и духовной надо с ранних лет, как мыть руки и чистить зубы, ребёнок также должен не уничтожать растения, не обижать животных, не засорять местность вокруг себя. Причём экологическое воспитание себя происходит всю жизнь.

Борьбу за сохранение природы государства Евразии и остальных континентов, по мнению участников форума, могут использовать для наращивания интеграции и взаимодействия. Вместо противостояния и соперничества власти государств мира могут в решении экологических проблем найти объединяющий аспект.

Во время обсуждения экологических проблем были затронуты многочисленные пограничные с катастрофами явления в окружающей среде самого Казахстана и планеты в целом. Гости форума констатировали продолжение изменения климата, увеличения объёмов промышленных и бытовых отходов. Обсуждали проблемы Арала, Балхаша и Байкала, вырубку лесов на территории Евразии и браконьерство.

Чтобы сохранить природу и человеческую цивилизацию, мировое сообщество должно понять, что лишь общими силами можно изменить проблемное состояние критических природных зон. По мнению Олжаса Сулейменова, из утилитарного вопроса это должно стать огромной культурной задачей первостепенной важности. С ним согласилась и Криста Пиккат, директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы. Еврочиновница отметила в своём выступлении, что проблемы экологии сопровождаются ростом бедности, социального неравенства, неконтролируемой миграции и пандемий. Вместо понимания взаимозависимости планеты и человечества люди продолжают идти проторенным путём в пропасть и, как прежде, несут разрушение 75% экологических систем Земли.

Экологические проблемы озера Балхаш стали одной из тем дискуссии

Глава Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО академик НАН РК Игорь Северский выступил перед участниками форума с докладом о крайне драматической ситуации с таянием ледников в горах юга и юго-востока Казахстана. Специалист отметил, что уровень запасов воды в ледниках Заилийского Алатау сейчас равен приблизительно пятилетнему стоку всех рек региона. За последние полвека ледники разрушаются очень быстро, что создаёт опасность для сложившейся в Центральной Азии системе орошаемого земледелия. Наполняемость рек Талгар, Иссык и Тургень минувшим летом практически прекращалась. Но общегодовые нормы осадков позволяют прогнозировать, что обвального сокращения водных ресурсов все же не будет. Однако успокаивать себя данными отсрочками катастрофы не стоит. Академик Северский подчеркнул: «Замедлить деградацию ледников техническими средствами абсолютно нереально. Мы вынуждены реагировать на это через оптимизацию объемов потребления воды, орошаемых норм, способов орошения. И необходим постоянный мониторинг состояния ледниковых систем».

Была затронута тема мусоросжигающих заводов. Против их строительства резко выступил глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Такие планы общественный деятель назвал «преступлением против человечества» и желанием чиновников нажиться на этом деле. В качестве альтернативы «Табигат» предлагает уникальную систему утилизации отходов разного происхождения, экологически безопасную и экономичную.

Правда, предложенная Елеусизовым партия, которая должна заняться вопросами экологии, не вызвала у коллег по форуму большого энтузиазма. Ставший основным спикером нынешнего собрания Олжас Сулейменов считает, что спасение экологии не должно быть национальной идеей, но обязано стать общечеловеческой, а отразит это лучше всего не партия, а общественное движение.

Подтверждая эту мысль, генеральный консул Франции в Казахстане Алексис Шахтахтинский заявил, что благодаря тесной работе двух стран в скором времени на базе КазНУ им. Аль-Фараби будет открыт франко-казахстанский институт в области высоких технологий и экологии. Достичь этого удалось благодаря межправительственным договорённостям. Париж и Нур-Султан часто проводят обмен студентами, обеспечивают грантами учащихся с обеих сторон.

Нынешний форум собрал представителей множества стран, среди которых были делегации стран ЕАЭС, Западной Европы и некоторых стран СНГ, но в силу пандемии коронавируса проходил в комбинированном формате – некоторые гости смогли присутствовать лишь в режиме видеоконференции. Однако обсуждения от этого не потеряли своей остроты и актуальности.

Привлекла внимание точка зрения учёного секретаря международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Людмилы Прус. В МАД уделяется большое внимание воспитанию подрастающего поколения в духе единения с миром. Для представителей высшего и среднего образования проводят молодёжные экологические слёты, где подростки и студенты получают прикладные знания, пишут проекты на экологическую тему и защищают их. «Наше поколение, наши активисты, ветераны движения готовы оставить своим преемникам устойчивую и здоровую планету. Но чтобы это было, надо же учить их, обучать, воспитывать. И вот это экологическое воспитание, которым мы занимаемся, оно играет важнейшую роль. Потому как на нашем примере учится молодёжь», − подчеркнула в своём комментарии Л. Прус.

Участники пришли к выводу, что человечеству необходимо научиться жить в единении с природой, чтобы не разделить судьбу динозавров, поскольку миллионы лет живая система Земли прекрасно обходилась без человека, а человек без природы обречён на гибель.

Занимаются инициаторы и участники подобных форумов в Алматы не только экологическими вопросами. В прошлый раз, 30 октября 2019 г., II Международный Алматинский форум сближения культур Евразии был посвящён теме «Просвещенный ислам и Ренессанс: от Фараба, Багдада и Кордовы через европейские монастыри – к культуре знаний». Темы дискуссий касались необходимости сближения культур и цивилизаций, что поможет избегать межэтнических, межрелигиозных, ксенофобских конфликтов.

Малозаметные шаги евразийской интеграции в сфере культуры, увы, не тиражируются в СМИ. В частности, об Алматинском форуме не часто услышишь или прочтёшь где-нибудь ещё, кроме страниц Международного центра или ЮНЕСКО в соцсетях. Но большое дело негласных собирателей духовного пространства некогда общей страны даже почти при полном игнорировании со стороны СМИ служит восстановлению давних, исторически сложившихся связей народов постсоветского пространства. Пожелаем удачи в добром деле!

__________________________

Фото: https://www.gov.kz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2373
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика