Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

Транзитный прагматизм Минска сохраняется, а доверие к нему – сокращается

Обещанный Александром Лукашенко еще в сентябре отказ от транзита продуктов белорусской нефтепереработки через Литву – в пользу портов РФ в Ленинградской области – возможен чуть ли не со дня на день. Об этом заявило в конце октября руководство нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Мозыре. Однако в настоящее время этот транзит через Литву не только не сокращается, более того, судя по ряду признаков, он сохранится как минимум на ближайшую перспективу.

Камень преткновения прежний: по мнению Минска, существующие в РФ расценки на белорусский транзит по железным дорогам и на портовые операции должны быть не выше тех, что установлены в странах Балтии. А еще лучше, чтобы они были ниже прибалтийских расценок.

Поясним: стабильная доходность прибалтийской транспортной системы, особенно литовской, уже не первый год зависит от белорусского транзита, в первую очередь от перевозок продуктов белорусской нефтепереработки и нефтехимии. Потому Вильнюс, Рига и Таллинн сохраняют низкие расценки на внешнеторговый транзит Белоруссии. И тем более его не ограничивают.

Характерно, что и Киев, участвуя в антилукашенковской обструкции, не перекрывает этот транзит и не повышает транзитные расценки для Минска: например, за январь – середину октября, по имеющимся данным, в Белоруссию через Украину было перекачено не менее 80 тыс. тонн нефти из Азербайджана.

В совокупности эти факторы позволяют белорусской стороне пытаться «прессинговать» Москву, чтобы добиться транзитных условий, как минимум схожих с прибалтийскими или украинскими.

Бизнес-интерес Минска понятен, но напомним, в каких политических реалиях глава Белоруссии обещал своему российскому коллеге Владимиру Путину переориентацию грузопотоков. Литва и другие страны ЕС осудили поведение белорусских властей после президентских выборов в РБ, не признали Лукашенко избранным главой государства, вводят санкции против Белоруссии. И лишь Россия оказала последовательную поддержку Лукашенко, о чем он, кстати, не раз говорил с благодарностью. Тут, казалось бы, экономический прагматизм должен был уступить место политическому расчету, но…

       

Заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Нафтан» (Новополоцк) Сергей Хомич на днях заявил, что «технически наш нефтеперерабатывающий завод готов осуществлять отгрузку нефти в российские порты буквально с завтрашнего дня». Так в чем же дело? Идут ссылки на несогласованность экономических вопросов по транзиту. Пока еще продолжается, по словам С. Хомича, «начатая в этом году плотная работа по диверсификации поставок нефтепродуктов на перевалку в порты России». «Основная работа по этому вопросу ведется на уровне правительства Белоруссии и концерна "Белнефтехим". Уже проведены несколько встреч и состоялись переговоры с логистическими компаниями» (российскими. – Ред.).

То есть работа идет ни шатко ни валко.  И это при том, что ОАО «РЖД» ранее существенно понизило тарифы для белорусского транзита, правда, это пока не сопровождается аналогичными льготами в портах Ленинградской области. Не оговорены и грузовые объемы транзита, подпадающие под возможные ценовые послабления в этих портах. А такая ситуация, по мнению ряда профильных экспертов, позволяет Минску маневрировать между странами Балтии и Россией, устраивать со своим стратегическим союзником недостойный торг.

Приведем некоторые детали. Руководство ОАО «РЖД» отнюдь не первый год официально заявляет о готовности полностью обеспечить перевозки нефтепродуктов, да и остальных внешнеторговых грузов Белоруссии. Еще в 2016-2017 гг., напомним, проводились переговоры по этим вопросам. Но окончательное решение не было принято ввиду требования Минска «запредельно» понизить тарифы на железных дорогах и в портах РФ для белорусских грузов. Притом что еще в октябре 2016-го российские железнодорожники представили 25%-ную тарифную скидку для белорусских нефтепродуктов, а с марта 2017 г. она была доведена до 50%. Куда уж больше?

 Заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило недавно уточнил, что упомянутая 50%-ная скидка действует до 2025 г. включительно. Причем «и на завоз самих нефтепродуктов в порты РФ, и на возврат порожних вагонов» (то есть цистерн РЖД в Белоруссию для их новой загрузки нефтепродуктами).

Обратим внимание: речь идет о продукции, вырабатываемой на белорусских НПЗ почти на 95% (по объему) именно из российского нефтегазового сырья. Но этот фактор для Минска, видимо, менее важен, чем «запрограммированность» на максимальные транзитные льготы от РФ...

Как считает Борис Марцинкевич, российский эксперт по энергетической проблематике, с одной стороны, «скидка с железнодорожных тарифов в направлении на Ленинградскую область уже предоставлена». Но с другой – белорусским производителям химудобрений и нефтепродуктов необходимо подписать договоры с аффилированными компаниями в российских портах, а эти фирмы являются частными. Поэтому предсказать, с какой скоростью произойдет переориентация, достаточно сложно».

Но, как говорится, пока суд да дело, белорусские грузы по-прежнему не уходят из Литвы (как и из Латвии и Эстонии). Скажем, Альгис Латакас, директор Клайпедского порта, на днях заявил, что в порту «не ощущается никакого сокращения потока белорусских грузов: много поступает, например, и химудобрений». Более того: «Если погрузки будут идти так же, мы надеемся, что это выведет нас вперед в сравнении с показателями десяти месяцев 2019-го».

       

Не сокращается белорусский грузопоток и через Латвию. Применительно к его переориентации на Ленинградскую область существует вероятность, что на пути к латвийским портам белорусский транзит частично может повернуть разве что на порты Эстонии, где цена перевалки транзитных грузов и обслуживания их перевозчиков по-прежнему ниже в сравнении с портами Ленинградской области. Эта передислокация, по сути, неизбежна, если аффилированным компаниям в портах РФ государство не скомпенсирует ценовые льготы для белорусских грузов.

Тем временем стабильные объемы транзитных грузов, как показывает зарубежная практика, достигаются для страны-транзитера путем долгосрочных соглашений по объемам перевозок. Притом чем больше этот объем, тем ниже транзитные тарифы для страны, пользующейся транспортной сетью страны-соседа.

То есть в соответствующих документах Москвы и Минска по железнодорожно-портовому транзиту целесообразно не только зафиксировать низкий уровень тарифов РФ на белорусский транзит, но и впрямую увязать этот уровень с конкретными объемами (диапазонами) транзитного грузопотока. Причем взаимоувязку «объем-ценовые льготы» следовало бы сделать принципом при подписании такого рода документов.

Представляется, что именно такой подход позволит впредь исключить возможное политконъюнктурное маневрирование в белорусской транзитной политике.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2494
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика