Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

Перспективы Грузии и Украины в НАТО: вопрос пока остается открытым

Сделанное 23 октября в Киеве на форуме по безопасности заявление генерал-лейтенанта Бена Хождеса о том, что Грузия уже готова к вступлению в НАТО, а Украине осталось для этого совсем немного, вселило новые надежды в сторонников евроатлантической интеграции в Тбилиси и Киеве.

Бывший командующий силами США в Европе отставной генерал Б. Хождес неоднократно, особенно в последний период, говорил о необходимости принятия Грузии в альянс. «Грузия должна стать членом НАТО уже сейчас. Черноморский регион должен быть для НАТО главным приоритетом», – написал генерал в начале сентября на своей странице в соцсети Twitter.

На форуме же по безпасности в Киеве он провел определенные параллели между Грузией и Украиной и подчеркнул, что «Грузия уже сегодня готова к тому, чтобы ее приняли в НАТО, а Украине для этого еще предстоит пройти определенный путь».

Курс на евроатлантическую интеграцию Грузия взяла еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе в 1992 году, присоединившись к программе «Партнерство ради мира». В 1997 году она ратифицировала так называемое Соглашение о статусе сил, а в 1999-м направила первые подразделения для участия в миротворческой миссии в Косово. В дальнейшем свое участие в миротворческих операциях НАТО Тбилиси постоянно увеличивал и оказался одним из самых крупных контрибуторов этих миссий среди стран, не являющихся членами альянса, что периодически подчеркивают и за что её хвалят лидеры НАТО.

В 1999 году Грузия вышла из состава ОДКБ. Уже через два года на её территории  прошли учения в рамках программы «Партнерство ради мира». Страна успешно прошла через план IPAP, с 2009 года перешла к осуществлению Ежегодных национальных программ (ANP). А на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году получила так называемый Существенный пакет (SNGP). В рамках сотрудничества с альянсом в 2015 году на территории Крцанисского учебного центра открылся совместный центр учений и оценки НАТО–Грузия (JTEC), на базе которого ежегодно проводятся командно-штабные учения Noble Partner.

А в Конституции страны после внесения в нее очередных изменений в 2018 году в «переходных положениях» появилась новая статья «Интеграция в европейские и евроатлантические структуры», которая гласит: «Конституционным органам в пределах своих полномочий принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора».

Путь к НАТО – организации, которую грузинская политическая элита считает надежным «зонтом» и «щитом» от внешних врагов, в число которых еще при правлении М. Саакашвили была записана Россия, оказался достаточно долгим и небезоблачным. Есть у Грузии надежные сторонники в лице тех же США, некоторых бывших стран социалистического лагеря. Но есть и более строгие и взыскательные члены альянса, которые считают, что принимать Грузию в свои ряды пока рано.  При этом ориентируются не только на высокие требования и стандарты Североатлантического альянса, но и на так называемый российский фактор.

Принять в свои ряды Грузию, а вместе с ней и Украину лидеры альянса твердо пообещали еще на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году, и с тех пор периодически подкрепляли свое обещание обнадеживающими заявлениями, призывая руководство обеих стран продолжать начатые реформы по всем направлениям, дабы привести не только оборонную, но и остальные сферы своих государств в соответствие с высокими евроатлантическими стандартами. Но так называемый ПДЧ (План действий по членству в НАТО), который является крайне важным и обязательным этапом на пути евроатлантической интеграции, присваивать до сих пор не спешат.

Экс-командующий силами США в Европе генерал Ходжес рекомендует Киеву и Тбилиси не обращать внимания на реакцию России

Вместе с «российским фактором» на колебания членов альянса влияет и наличие у Грузии так называемых неконтролируемых территорий, независимость которых Россия признала вскоре после августовской войны 2008 года.  На это «препятствие» грузинским политикам прямо указал бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, который на проходившей в сентябре прошлого года в Тбилиси международной конференции недвусмысленно заявил, что, если Грузию и примут в альянс, то 5-я статья, предусматривающая защиту члена НАТО в случае военной агрессии, не будет распространяться на неподконтрольные грузинским властям территории Абхазии и Южной Осетии.

Первое возмущение, вызванное в Тбилиси таким замечанием бывшего генсека НАТО, вскоре улеглось, и грузинские политики и эксперты постепенно стали находить свои объяснения словам Расмуссена. Но большая часть общественности и политического спектра Грузии осталась при прежнем мнении: территориальная целостность страны должна быть восстановлена.

В том, что Грузия по всем основным параметрам уже фактически готова стать членом НАТО, грузинские эксперты уверены. По мнению политолога, военного эксперта Вахтанга Маисая, Грузия давно перешла к стандартам альянса с военно-политической, военно-технической и военно-стратегической точки зрения. Тем не менее заявление генерала Ходжеса грузинский эксперт рассматривает как позицию частного лица, а не официального представителя НАТО.

«Господин Ходжес сделал это заявление как частное лицо, и это позиция бывшего политического деятеля и военного. Генерал имел в виду, что Грузия фактически готова стать членом альянса в контексте военно-политического, военно-технического и, я бы сказал, военно-стратегического совместительства с коалиционными силами, – пояснил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» Вахтанг Маисая. – Так что ничего удивительного в этом заявлении нет, потому что Грузия давно перешла к стандартам НАТО с точки зрения вооружения и обмундирования, все представители сил обороны Грузии владеют английским языком, проходят интенсивное военное сотрудничество с коллегами из стран НАТО. В Грузии все более интенсивно проводятся военные учения НАТО. Масшабные учения с участием военно-морских, военно-воздушных и сухопутных сил проводятся уже 2-3 раза в год. Один взвод Грузии приняли в состав Сил быстрого реагирования НАТО, и это очень большой результат с точки зрения дальнейшей интеграции с альянсом».

По информации эксперта, в процессе евроатлантической интеграции Грузия уже выполнила до 40% «целей совместимости» с НАТО, определенных соглашением STANAG. «В этом документе определено около 600 таких целей, и Грузия выполнила 40% из них, а таким результатом сегодня не могут похвастаться и некоторые члены НАТО, такие как Албания, Черногория, Македония», – отметил он.

Скептицизм американского генерала относительно готовности Украины эксперт объясняет тем, что у Грузии накоплен более богатый исторический опыт сотрудничества с альянсом и интеграции с НАТО. «Процесс интеграции Грузии с НАТО активизировался в 1999 году, когда страна вышла из состава тогдашней ОДКБ под эгидой СНГ и взяла курс на сближение с альянсом. Затем было участие в первой миротворческой операции в Косово. Грузия присоединилась к плану IPAP, а на пражском саммите 2002 года официально заявила о намерении стать членом НАТО и с тех пор не сворачивает с избранного пути. Украина же начала сближение с НАТО намного позже, с 2014 года. Так что у Грузии больше опыта, я бы даже сказал, исторического опыта в этом направлении, чем у Украины», – заявил В. Маисая.

По мнению грузинского политолога, на Украине остаются достаточно высокая степень коррупции, политическая нестабильность и экономические проблемы, а Грузия в этих вопросах занимает более оптимистичные позиции.

«Грузия обгоняет Украину и в контексте выделения ресурсов на оборону. Они составляют 2,2% от ВВП, что соответствует требованиям альянса. Более того, данное требование не выполняют и многие члены альянса, та же Германия, которая, если я не ошибаюсь, направляет на оборонные нужды 1,3% ВВП, что вызывает недовольство у других членов альянса, особенно у американцев. Грузия же это требование выполняет, и генерал Хождес, вероятно, имел в виду и этот аргумент, говоря о готовности Грузии стать членом НАТО», – отметил грузинский военный эксперт.

Тем не менее особого оптимизма заявление американского генерала не вызывает, так как в выступлениях официальных представителей и руководителей альянса такие позитивные сигналы пока не слышны. «Реальные намерения НАТО относительно принятия Грузии в свои ряды – это другой вопрос, и в этом контексте я бы не был таким оптимистом, потому что, к сожалению, в последнем заявлении генсека Столтенберга пока не прозвучали оптимистичные строки насчет того, насколько может Грузия серьезно надеяться стать членом НАТО. Прежде всего, Грузия еще должна пройти через ПДЧ и стать кандидатом в члены НАТО. Пока такого плана и статуса кандидата она не получит, говорить о реальности перспективы вступления Грузии в альянс приходится», – подчеркнул В. Маисая.

Кроме того, по мнению эксперта, свое влияние на альянс оказывает и «российский фактор», и страны-скептики с оглядкой на этот фактор воздерживаются от принятия решения в пользу Грузии. «Среди 30 стран-членов альянса существуют разные подходы. Альянс – это сообщество, где все решения принимаются на демократической основе. И если страна имеет хотя бы одно возражение или один из членов НАТО воздерживается, это является блокирующим фактором. Есть страны-скептики, которые смотрят на фактор России, и в НАТО их хватает. Грузию поддерживают Польша, Румыния, Венгрия, США, прибалтийские страны, но страны-скептики такого оптимизма не разделяют, и это проявилось еще на Бухарестском саммите», – отметил собеседник «РЕ».

Иначе говоря, заявление Б. Ходжеса, так же как и ряд предыдущих высказываний некоторых американских и европейских политиков, периодически подпитывают евроатлантические устремления Грузии, не давая ей свернуть с избранного пути. Но перспектива членства в альянсе пока еще маячит на отдаленном горизонте.

___________________________

Фото: https://russian.rt.com/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1389
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика