Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

Восемь кандидатов претендуют на пост президента Молдавии

В Молдавии в воскресенье выбирают президента. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала восемь кандидатов, однако практически по всем опросам фаворитом завершающейся предвыборной гонки является действующий глава республики Игорь Додон. Главным его оппонентом выступает глава проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду. У остальных кандидатов, как свидетельствуют опросы, фактически нет шансов победить.

Действующий президент

Молдавия - парламентская республика, многие решения президент обязан согласовывать с другими органами власти, и поэтому свою программу Додон намерен реализовать при поддержке крупнейшей в стране Партии социалистов Республики Молдавии, неформальным лидером которой он выступает. Додон - единственный кандидат, в программе которого говорится о важности укрепления стратегического партнерства с Россией, развития отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), СНГ, защиты русского языка. "Мы продолжим восстановление и развитие дружественных отношений с Россией, которые начались с первых же месяцев моего президентства. Я не допущу присоединения Молдовы к антироссийским санкциям", - говорится в его программе. По мнению Додона, развивая отношения с ЕС, с которым подписано соглашение об ассоциации, а также с ЕАЭС, где по инициативе президента Молдавия получила статус наблюдателя, республика может стать "мостом между Востоком и Западом".

Выстраивать такую политику непросто. После того как в 2014 году правительство Молдавии подписало соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, молдавские товары потеряли преференции на своем главном рынке в России. Компенсировать это предоставленные с ЕС льготы не смогли, обращает внимание Додон. Он также считает неприемлемыми призывы его оппонентов к сближению с НАТО, подчеркивая необходимость укреплять заложенный в конституции статус постоянного нейтралитета, который, по его мнению, должен быть закреплен специальной резолюцией ООН.

Додон выступает за возвращение русскому статуса языка межнационального общения. Ранее это положение было размыто Конституционным судом, который признал закон о функционировании языков устаревшим после обращения ряда прорумынских политиков. Президент считает, что русский необходимо вернуть в качестве обязательного предмета в школы, обеспечить доступ к информации на русском языке в госструктурах. Он обращает внимание, что языковой вопрос имеет большое значение в отношениях Кишинева с Гагаузской автономией и непризнанным Приднестровьем, где проживает русскоязычное население.

В программе предлагается внести поправки в конституцию, чтобы исключить возможность ликвидации Молдавии путем ее вхождения в состав Румынии. Президент намерен добиться включения в школьную программу истории Молдавии, а не соседнего государства, а также против того, чтобы называть молдавский язык румынским. В отличие от других кандидатов в своей программе он пообещал продвигать православные и традиционные семейные ценности. По его мнению, государство должно оказывать поддержку и активно сотрудничать с православной церковью.

Большая часть программы отводится социальной поддержке населения в период кризиса, спровоцированного пандемией нового коронавируса, а именно пенсионерам, учителям и врачам, которым обещаны более высокие выплаты. Также президент намерен привлечь из-за рубежа средства для модернизации системы здравоохранения, сельского хозяйства и продолжить масштабную программу восстановления дорог, чтобы поддержать экономику.

Додон заявляет о необходимости перехода к президентской форме правления. По его словам, это поможет республике избежать частых политических кризисов и более эффективно развиваться.

На правом фланге

Большинство оппонентов Додона - проевропейские политики. Его главный конкурент - Санду пользуется репутацией прозападного политика и утверждает, что у Молдавии есть только один путь - интеграция в ЕС. Вместе с тем, выступая перед избирателями, она пообещала не отказываться от диалога с Москвой, в ходе которого хочет обсуждать вопросы расширения молдавского экспорта, вывод российских военных и вывоз боеприпасов из Приднестровья, а также вопросы пенсионного и социального обеспечения работающих в России молдавских трудовых мигрантов. Хотя, будучи на посту премьера, так и не отправилась с визитом в Москву, несмотря на приглашения.

Санду получила известность после жестких реформ, проведенных ею на посту министра образования, в результате чего были закрыты многие сельские школы, большая часть из которых была русскоязычными. После ухода из правительства Санду учредила собственную партию на волне протестов оппозиции в 2016 году против олигарха Владимира Плахотнюка.

Главный лозунг ее программы - борьба с коррупцией. Она обвиняет Додона и правительство премьера Иона Кику в неэффективной борьбе со взяточничеством и людьми Плахотнюка, который контролировал страну до 2019 года. Она обещает массовые кадровые чистки в государственных органах, прежде всего среди судей и прокуроров, улучшить дела в экономике, повысить зарплаты и пенсии за счет инвестиций с Запада, которые, по ее словам, дадут только под ее гарантии. Также она считает необходимым расширить сотрудничество с Украиной и использовать опыт Михаила Саакашвили по борьбе с коррупцией в этой стране и Грузии.

Санду призвала проевропейскую оппозицию отказаться от критики в адрес друг друга и объединить усилия против действующего президента, который, по ее мнению, проводит пророссийскую политику. Однако сделать это непросто, так как правый фланг раздроблен и лидеры проевропейских партий жестко критикуют Санду.

Один из главных ее противников - бывший партнер по антиолигархическим протестам, председатель "Платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, который занимает вторую строчку в избирательном бюллетене. Его партия шла на парламентские выборы 2019 года единым блоком с политформированием Санду. На выборах президента в 2016 года он снял свою кандидатуру в ее поддержку и рассчитывал, что теперь она ответит взаимностью. Однако Санду ответила отказом, из-за чего отношения между двумя оппозиционерами резко обострились. Вместе с тем, их программы во многом схожи, за исключением того, что лидер платформы в своих выступлениях пытается заигрывать с унионистами - так в Молдавии называют сторонников объединения с Румынией.

На третьей строчке бюллетеня разместился Тудор Делиу, который представляет Либерал-демократическую партию Молдавии (ЛДПМ). Ранее это формирование составляло ядро правившей страной проевропейской коалиции, однако его популярность пошла на убыль после ареста в 2015 году по обвинению в коррупции ее руководителя, бывшего премьера Влада Филата. В декабре этого года он вышел на свободу и решил снова заняться политикой, возглавив ЛДПМ. Однако Филат не рискнул выставить свою кандидатуру, уступив Делиу, который во время его нахождения в тюрьме руководил партией.

Представители регионов

Еще два кандидата представляют политические партии, добившиеся определенных результатов в регионах страны. Расположиться на первой строчке в избирательном бюллетене удача выпала лидеру "Нашей партии", мэру второго по величине города страны Бельцы - Ренато Усатому. Бывший бизнесмен включился в молдавскую политику, критикуя власти страны и организовывая массовые акции протеста. Как и Санду, он сделал ставку на борьбу с коррупцией и обещает сделать из Молдавии "второй Сингапур". Такие лозунги находят своих сторонников как у правых, так и левых. Личный рейтинг Усатого выше, чем у возглавляемой им партии, которая на выборах 2019 года не смогла преодолеть шестипроцентный барьер и в парламент не попала.

Еще одним представителем регионов является депутат парламента Виолетта Иванова. Она баллотируется от партии "Шор", которую возглавляет бизнесмен Илан Шор. Этот политик, в свою очередь, известен в Молдавии как одна из главных фигур в центре громкого коррупционного скандала, связанного с хищением миллиарда евро из банковской системы страны. Это не помешало ему оспорить судебный приговор, учредить партию, выиграть выборы мэра города Оргеев, в который были вложены значительные финансовые средства.

После смены власти в Молдавии в 2019 году Шор бежал за границу, судебное разбирательство в отношении него длится уже более трех лет. Тем не менее в Оргееве и еще ряде населенных пунктах у партии "Шор" есть свои почитатели. Как заверяет Иванов, партия "Шор" - это команда профессионалов, которая шаг за шагом возродит Молдавию по примеру города Оргеев. Главными пунктами ее программы значится увеличение пенсий, финансовая помощь молодым семьям и модернизация инфраструктуры.

Унионисты

По данным социологических опросов, из года в год в Молдавии увеличивается количество людей, которые разочаровались в правящем классе и соглашаются с идеей присоединения к соседней Румынии, правительство которой активно работает в этом направлении. Среди сторонников объединения - унионисты, а также люди, тяготеющие к этому культурному пространству. Одним из выразителей таких идей выступает председатель Партии национального единства Октавиан Цыку, который идет под седьмым номером в бюллетене. Возглавить эту партию должен был экс-президент Румынии Траян Бэсеску, однако он не сумел получить молдавское гражданство. В своей программе Цыку предлагает унифицировать системы безопасности и обороны двух стран, а также транспортную и энергетическую инфраструктуры, образовательные системы. Он отмечает, что это самый быстрый способ присоединиться к ЕС.

Под восьмым номером идет лидер Либеральной партии, бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, который выдвинут электоральным блоком прорумынских партий "Объединение" (Unirea). "Объединение принесет нам мир и безопасность с помощью НАТО, а также процветание в составе ЕС", - говорится в его короткой предвыборной программе. Киртоакэ заверяет, что после присоединения зарплаты и пенсии граждан Молдавии увеличатся в несколько раз.

В Молдавии президент избирается всеобщим голосованием на четырехлетний срок. Победителем будет признан кандидат, набравший не менее половины голосов избирателей. В ином случае через две недели должен быть проведен второй тур, в котором примут участие двое лидеров первого тура.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
422
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика