Молдова – повод для майдана искать не надо - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.01.2021 |

Молдова – повод для майдана искать не надо

Рассматривая историю всех государственных переворотов, которые произошли под расхожим брендом «цветная революция», несложно заметить много общих, характерных черт. Все они укладываются в общий алгоритм и обладают множеством признаков, которые не оставляют сомнения в их родственном происхождении и единых сценариях, отличающихся только характерными особенностями той или иной страны. Ну а если попытаться определить тот фактор, который встречается чаще всего, то несложно заметить, что «цветная революция» следует, как правило, за проведением выборов президента или парламента.

Дошло уже до того, что любые выборы в странах третьего мира или на постсоветском пространстве рассматриваются не только с точки зрения возможных победителей, но и возможных последствий победы тех или иных электоральных конкурентов. Объясняется это тем, что по определенным, но не совсем понятным принципам западной демократии победить на выборах может только тот кандидат или партия, которые устраивают коллективный Запад. По его представлениям победа любого другого кандидата или партии может произойти, если выборы были не «демократическими» или откровенно сфальсифицированы. В этом случае результаты выборов должны быть отменены, а победителем должны быть названы прозападный кандидат или партия.

Выборы президента Молдовы, которые пройдут 1 ноября, не являются исключением из этого правила. То, что проевропейская оппозиция рассматривает инициирование уличных протестов в качестве одного из способов прихода к власти, стало ясно уже давно, исходя из данных многочисленных опросов еще в начале этого года. «Хедлайнер» правых сил лидер партии PAS Майя Санду заметно уступала в популярности главе государства Игорю Додону. При этом Санду не скрывала своего желания взять реванш у Додона за поражение во втором туре президентских выборов в 2016 году. Именно подготовкой к президентской кампании объясняется и уход Санду с поста премьер-министра в оппозицию после спровоцированной ею отставки правительства, созданного коалицией правых партий PAS и «Платформа DA» и пропрезидентской Партии социалистов.

При этом сразу же после того, как Санду избавилась от ответственности за руководство страной, она перешла в жесткую оппозицию к президенту, критикуя каждый его шаг. Последующее развитие событий показало, что ей удивительно повезло – останься она во главе правительства на момент начала пандемии коронавируса, ее репутация как государственного деятеля была бы погублена быстро, окончательно и бесповоротно.

Уже тогда, в рамках подготовки к президентским выборам М. Санду был впервые запущен тезис, что власть в лице И. Додона не только имеет огромные и неоспоримые возможности для фальсификации приближающихся президентских выборов, но и, без сомнения, ими воспользуется. Этот тезис был с энтузиазмом подхвачен группой прозападных НПО, которые на тот момент уже не раз были замечены в поддержке Санду и ее партии, декларируя себя при этом в качестве «гражданского общества» Молдовы. 

Так, например, позиционирующий себя в качестве представителя гражданского общества юрист Штeфан Глигор неоднократно заявлял, что «нынешние выборы еще не являются сфальсифицированными, потому что они пока не произошли, но есть процессы, которые нельзя игнорировать». Одним из таких процессов Глигор, открыто поддерживающий Санду и партию PAS, считает увеличение числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих или работающих в России. По мнению Глигора, число пунктов для голосования неоправданно завышено и является доказательством «попыток фальсификации результатов выборов». При этом полностью игнорируются статистические данные, свидетельствующие о том, что число граждан РМ, находящихся в Российской Федерации, не уступает числу молдавских «гастарбайтеров» в Западной Европе.

Юрист сообщил, что он был приглашен с группой экспертов в ЦИК для ознакомления с письменными заявлениями, которые были поданы гражданами, находящимися в России. «Но по ходу выяснилось, что часть данных попала в МВД и в Службу информации и безопасности. Якобы для проверки. Это презрение к закону, а наша Центральная избирательная комиссия снова зависит от власти», – подчеркнул Глигор. Недоверие представителя «гражданского общества» вызвано тем фактом, что и глава МВД, и глава СИБ были назначены президентом Додоном.

Таким образом, проевропейские политические силы пытаются отсечь от голосования граждан Молдовы, работающих в России и традиционно голосующих за Игоря Додона и социалистов, которые проводят политику укрепления сотрудничества Молдовы и России.

Еще одним поводом для кандидатов от правых партий утверждать, что выборы будут сфальсифицированы, являются усилия властей, направленные на обеспечение возможности голосования для жителей Приднестровья. При этом оппозицией выдвигаются самые разные поводы для того, чтобы «отсечь» приднестровских избирателей из опасения, что они также проголосуют за действующего президента Додона. Как ни странно, но в этом им помогают и власти Приднестровья.

При этом среди правых партий можно выделить любопытное распределение обязанностей: если вопросами по голосованию за пределами Молдовы занимаются в основном депутаты PAS и аффилированные с этой партией НПО, то наибольшую активность в отношении приднестровских избирателей проявляют представители партии «Платформа DA», которую возглавляет другой кандидат – Андрей Нэстасе.

«Мы будем физически защищать демократию», – заявил он, имея в виду сбор добровольцев для отслеживания голосования жителей Приднестровья. Однако одним только слежением Нэстасе ограничиться не собирается. В одном из призывов, который прозвучал от Нэстасе, была высказана необходимость помешать приднестровцам проголосовать на президентских выборах. Очевидно, что жители левого берега Днестра не отдадут свои голоса представителям проевропейских и унионистских партий, и это всерьез беспокоит правых политиков Молдовы. Именно поэтому Нэстасе объявил «мобилизацию всех крепких мужчин Молдовы».

Кроме этого, лидер «Платформы DA» рассчитывал, что на его призыв откликнутся ветераны приднестровского конфликта, так называемые комбатанты. Но здесь лидера правой партии ждал сюрприз: на его призыв откликнулась только совсем малая часть «комбатантов» из организации «Ветеранская сила». Основная же часть ветеранов отнеслась к его идее негативно. Михай Марку, глава объединения ветеранов Приднестровского конфликта с севера Молдовы, осудил попытки организации «Ветеранская сила» блокировать доступ жителей Молдовы с левого берега Днестра на участки для голосования на президентских выборах 1 ноября. Такие намерения он назвал «незаконными». По его словам, инициатор акции по блокированию Константин Ковриг использует организацию в неблаговидных целях, обманывает её членов, поэтому Марку призвал участников конфликта 1992 года покинуть её: «В траншеях мы не видели многих лидеров «Ветеранской силы». Более того, они фигурируют в уголовных делах по довольно серьезным преступлениям».

Есть все основания полагать, что усилия Нэстасе по блокированию жителей Приднестровья потерпят провал. Точно так же, как и попытки объявить выборы сфальсифицированными, аргументируя это различными надуманными поводами и апеллируя к Центральной избирательной комиссии. Да и саму ЦИК объявить ангажированной И. Додоном будет также затруднительно – кандидатура председателя ЦИК Дорина Чимила была предложена на этот пост М. Санду. Кстати, необходимо отметить, что Чимил проявил себя как компетентный специалист и принципиальный руководитель. В сентябре, в период выдвижения кандидатов для участия в президентских выборах, руководимая им ЦИК запретила финансирование кандидатов политическими партиями, что ощутимо ударило по бюджету избирательной компании М. Санду и вызвало бурное возмущение представителей PAS.

Глава государства И. Додон обратился к М. Санду с призывом проявить «западный и демократический подход» и не оспаривать результаты выборов: «Чтобы не получилось так, уважаемая госпожа, что вы позовете людей на мирные протесты, а за спиной будут гопники и бандиты. Будете вы знать или нет, но гопники появятся с командами боевиков, которые войдут в государственные ведомства. Виновной будете вы, потому что обратились к людям выйти на улицы. Я не буду выводить людей на улицы, мы признаем результаты. Рекомендую вам публично признать результаты выборов, вне зависимости от того, какими они будут», – заявил И. Додон.

При этом он заверил, что сделает все возможное, чтобы сохранить стабильность в стране.

Несмотря на очевидные угрозы негативного развития событий, есть тем не менее все основания полагать, что избранный президент, кем бы он ни был, вступит в должность без «майданов» и «цветных революций».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1781
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика