Выборы президента Молдовы – основная борьба впереди - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.01.2021 |

Выборы президента Молдовы – основная борьба впереди

Выборы президента Молдовы, прошедшие 1 ноября, имели большое значение не только для определения кандидатуры главы государства на ближайшие 4 года, но и для формирования общей политической картины на более длительный срок.  

Именно поэтому ход выборов ознаменовался рядом громких событий, имеющих отношение не к процессу голосования, а наоборот – к препятствованию этому процессу. В первую очередь это касается ряда попыток, предпринятых представителями правых партий, в первую очередь «Платформа DA» и PAS, помешать участию в голосовании граждан Молдовы, проживающих на территории Приднестровья. При этом необходимо отметить, что эти попытки осуществлялись не рядовыми членами этих партий, а депутатами парламента, которые использовали для действий методы, которые явно нарушали законодательство Республики Молдова, свое положение и депутатскую неприкосновенность.

Рано утром дорога между Бендерами и пригородом Варница, где располагается один из участков голосования для жителей Приднестровья, была перекрыта группой комбатантов, которые предприняли попытку не допустить приднестровцев к месту для голосования. Примечательно, что   утром в населенный пункт прибыл кандидат в президенты, лидер «Платформы DA» Андрей Настасе, сторонники которого неоднократно призывали блокировать доступ к голосованию граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра. Также утром в Варницу прибыл депутат от партии PAS Игорь Гросу, который перегородил дорогу своим автомобилем. «Я поставил здесь свою машину в знак протеста и чтобы не допустить организованной перевозки проплаченных избирателей из Приднестровья на президентских выборах в Молдове», – заявил Гросу.

 Ситуация в населенном пункте обострилась, комбатантам удалось автомобилями перекрыть дорогу со стороны Приднестровья. При этом они пропускали только легковые автомобили, а рейсовые автобусы останавливали. Только около 13 часов усилиями полиции дорога была разблокирована.

Другой «горячей» точкой стал мост через Днестр между городом Резина на правом берегу и приднестровской Рыбницей. Здесь группа сторонников «Платформы DA» во главе с депутатом парламента от этой партии Кирилом Моцпаном попыталась заблокировать проезд со стороны Приднестровья на избирательные участки в Резине. Однако полиция быстро разблокировала движение по мосту, предотвратив возможные провокации.    

Эти инциденты стали единственными значительными событиями, которые можно квалифицировать как нарушения при проведении выборов. Да и то эти нарушения были допущены представителями той самой оппозиции, которая за два месяца до выборов уже вовсю распространяла информацию о том, что результаты будут сфальсифицированы.

Ну а сами результаты первого тура выборов можно смело признать не только неожиданными, но и в определенной степени сенсационными.

Выборы были признаны состоявшимися около 16 часов в воскресенье, когда, согласно законодательству, проголосовали 33,33% от общего числа избирателей. По окончании голосования общая явка составила 42,76%, что является невысоким показателем и в определенной мере сказалось на результатах первого тура выборов.

Первые официальные результаты не вызвали удивления и вполне укладывались в прогнозы экспертов, за исключением крайне низкого процента голосов, отданных за лидера партии «Платформа DA» А. Нэстасе. По итогам подсчета почти половины голосов на ряде избирательных участков в стране и за рубежом были получены следующие результаты: Игорь Додон – 36,34%, Майя Санду – 30,23%, Ренато Усатый – 16,49%, Виолета Иванова – 8,89%, Андрей Нэстасе – 3,44%, Октавиан Цыку – 1,89%, Тудор Делиу – 1,58%, Дорин Киртоакэ – 1,12%.

Также эксперты прогнозировали, что лидер «Нашей партии» Ренато Усатый наберет не более 10-12%. Закономерно и ожидаемо выглядели низкие, на грани статистической погрешности, результаты кандидатов-унионистов О. Цыку и Д. Киртоакэ.

Необходимо отметить, что голосование на территории Молдовы завершилось в 20.00, но на избирательных участках в Европе из-за разницы во времени оно должно было продолжаться еще один час. Кроме этого, в связи с возникшими огромными очередями из желающих проголосовать граждан РМ, проживающих в европейских странах, срок работы избирательных участков был продлен еще на 2 часа.

Следующие данные, опубликованные ЦИК, появились около часа ночи и принципиально не отличались от предыдущих. По итогам обработки 90% бюллетеней продолжал лидировать И. Додон (35,79%), второе место удерживала М. Санду (32,25%), но разрыв между ними заметно сократился. Это было нормальным явлением, характерным для всех выборов, на которых данные о голосовании европейской диаспоры поступают в конце общего подсчета голосов.

Однако окончательные данные, опубликованные глубокой ночью, продемонстрировали, что по итогам голосования в Европе М. Санду удалось не только догнать И. Додона, но и опередить его, победив в первом туре. В итоге после подсчета 100% избирательных бюллетеней во второй тур президентских выборов вышли Санду с результатом 36,16% и действующий президент Додон, набравший 32,61% голосов избирателей.

Ко второму туру голосования в ранге фаворита подойдет М. Санду (справа)

 В чем причины этого, во многом неожиданного результата и каковы перспективы вышедших во второй тур электоральных конкурентов?

 Сейчас уже очевидно, что главной причиной недостатка голосов у действующего президента стала низкая явка его сторонников в первом туре выборов. И причин, объясняющих это, довольно много: и установившееся заранее мнение о том, что исход выборов будет решен во втором туре, а значит, не имеет смысла тратить время на голосование в туре первом, и опасения, установившиеся в обществе в связи с пандемией коронавируса, и ненастная погода, которая стояла в Молдове всё воскресенье. Безусловно, не обошлось и без просчетов команды действующего президента.

По разным оценкам, например, по Кишиневу, в местных выборах в ноябре 2019 года, когда на выборах мэра победил социалист Ион Чебан, приняло участие на 30 тысяч больше сторонников социалистов, чем в прошедшем первом туре нынешних выборов президента. Учитывая, что в первом туре за И. Додона проголосовало на 47 тысяч избирателей меньше, чем за М. Санду, очевидно, что резервы для того, чтобы во втором туре взять реванш, у действующего президента есть. В то же время отмечается, что голосование в диаспоре в ходе первого тура почти в два раза превышает аналогичные данные прошлых президентских выборов 2016 года.

Кроме этого, есть основания предполагать, что резкий рост количества голосов, отданных за М. Санду при голосовании в диаспоре, стал следствием вброса бюллетеней, то есть фальсификацией, о возможности которой так беспокоилась оппозиция.

И. Додон, выступая сегодня на брифинге для прессы, поздравил М. Санду с победой в первом туре, но заявил, что во втором туре он возьмет реванш и одержит общую победу на выборах. Глава государства сказал, что анализ ошибок и недоработок перед первым туром уже сделан и он вместе со своей командой начинает подготовку ко второму туру президентских выборов.

Впереди – напряженные две недели подготовки ко второму туру, в течение которых определится, кто из сторонников выбывших кандидатов будет поддерживать Игоря Додона или Майю Санду. Исход второго тура предсказать практически невозможно. Достаточно вспомнить выборы президента Молдовы, которые проходили в 1996 году. Тогда после первого тура результаты кандидатов выглядел так: Мирча Снегур – 38,75%, Петр Лучинский – 27,66%. Результаты второго тура оказались следующими: Мирча Снегур – 45,98%, Петр Лучинский – 54,02% (результат увеличился вдвое).

Словом, президентская гонка в Молдове продолжается, и предсказать ее итог не берется никто.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2618
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика