После выборов в Грузии опять замаячил «призрак революции» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

После выборов в Грузии опять замаячил «призрак революции»

То, что парламентские выборы 2020 г. в Грузии выльются в оппозиционные протесты, можно было предсказать заранее. Об этом свидетельствовали заявления лидеров «Единого национального движения» и объединенной вокруг соратников экс-президента Михаила Саакашвили остальной оппозиции.

Правда, перед выборами ряды оппозиционного объединения покинули некоторые недовольные предварительным распределением еще не полученных мандатов и должностей политические силы. В том числе «бывшие» соратники – «Гирчи» и «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе и партия Нино Бурджанадзе, которые решили бороться самостоятельно. А также партия банкиров «Лело», понадеявшаяся на собственные финансовые ресурсы и электоральные возможности. Но поствыборный протест опять собрал их в одну команду и противопоставил нынешней власти.

8 ноября на проспекте Руставели, у здания парламента Грузии, должна состояться «широкомасштабная», как объявили лидеры оппозиции, акция протеста, на которую они созовут соратников и сторонников со всех регионов страны.

Но мелкие, локальные протесты, которые должны были продемонстрировать мировому сообществу «реальное лицо» нынешней власти – фальсификатора выборов (как утверждает оппозиция), начались уже на следующий день после выборов 1 ноября. Это и первый спонтанный поствыборный митинг у здания парламента, и протестное шествие к бизнес-центру лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, которого пригрозили отправить на «политическую помойку». А затем протесты переместились к окружным избирательным комиссиям, где шел процесс пересчета голосов. Устроенный, кстати, на основании жалоб все той же оппозиции и местных наблюдательных организаций.

По итогам выборов, которые ЦИК Грузии выдал 1 ноября, в парламент 10-го созыва прошли 9 политических субъектов. В пропорциональной части выборов правящая «Грузинская мечта» набрала более 48% и, по предварительным подсчетам, получит возможность формирования однопартийного правительства. В мажоритарной части кандидаты от «Грузинской мечты» преодолели 50%-ный барьер в 12 мажоритарных округах. В остальных 18 округах ни один кандидат до барьера не дотянул, поэтому здесь 21 ноября должен состояться второй тур.

Из оппозиционных партий наибольшего успеха добился блок «Сила в единстве», сплотившийся вокруг «Единого национального движения». Ему досталось более 27% голосов. 1%-ный барьер преодолели учрежденные бывшими соратниками М. Саакашвили партии «Европейская Грузия», «Гирчи», блок «Стратегия Агмашенебели». Попала в парламент и новая для политической арены Грузии партия банкиров Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе «Лело». Она набрала более 3% голосов и опередила «Альянс патриотов Грузии». Что касается «Альянса патриотов», его позиции в будущем парламенте существенно ухудшатся, и вместо нынешних 6 мандатов она получит лишь 3. Два последних места в рейтинге прошедших в парламент партий занимают «Граждане» журналиста Александра Элисашвили и Лейбористская партия. А партия Нино Бурджанадзе до 1% не дотянула и в очередной раз оказалась «не у дел».

Все боровшиеся за места в парламенте оппозиционные партии выразили недоверие ЦИК, обвинили правящую партию в фальсификации выборов в свою пользу и потребовали пересчета голосов. Затем прошедшие в парламент оппозиционные партии, одна за другой, отказались от ожидаемых мандатов и выдвинули требование повторных выборов. Все это время главную оппозиционную силу – «Единое национальное движение» из-за рубежа поддерживал своими посланиями и обращениями экс-президент Саакашвили. Первоначально грозился приехать в Грузию и включиться в протесты, затем объяснил, что в нынешней ситуации приехать не сможет, и даже отказался от ранее определенной для него (в случае победы объединенной оппозиции) должности премьер-министра. Но продолжает из Украины сыпать многочисленные указания соратникам в Тбилиси. В том числе относительно организации «масштабного протеста».

Отдельным фронтом против фальсификации выборов решили выступить лидеры «Альянса патриотов». Они уверены, что ЦИК занизил их результаты в пользу правящей партии и «главной оппозиции». Поэтому намерены в очередной раз продемонстрировать всем реальное количество собственных избирателей. Первоначально было объявлено, что митинг состоится на площади Свободы в Тбилиси 7 ноября, там, где незадолго до выборов прошла последняя предвыборная встреча альянса со своими избирателями. Но за два дня до этого события лидеры «Альянса патриотов» неожиданно сообщили, что переносят первую акцию протеста в Кутаиси и пройдет она 9 ноября. Затем состоятся акции в других регионах, а заключительный масштабный митинг пройдет уже в столице. Причину такого решения объяснила один из лидеров альянса Ирма Инашвили. «Одни сеют мнение, что мы заодно с Саакашвили и прочими, другие сеют мнение, что мы планируем провокации по указанию России. Эти утверждения абсурдны. Наша партия действовала и будет действовать самостоятельно», – заявила на брифинге И. Инашвили.

Свою борьбу против фальсификации выборов объявил властям «Грузинский марш», который остальная оппозиция ранее считала, как и «Альянс патриотов», «сателлитом» правящей партии. И успел провести пикет у офиса «Грузинской мечты», где полицией были задержаны несколько активистов этой организации.

Напомним: почти с тем же соотношением (более 48% у «Мечты» и свыше 27% – у ЕНД) был сформирован и парламент созыва 2016 года, с той разницей, что в законодательный орган тогда прошла еще одна партия – «Альянс патриотов», которая была соратником «Мечты», а благодаря мандатам мажоритариев правящая партия получила конституционное большинство. Сегодня в «Грузинской мечте» признают, что вряд ли еще раз обретут конституционное большинство, но планов по изменению Конституции уже не строят.

Фактически на сегодняшний день «Грузинская мечта» осталась на политической арене страны в одиночестве, без союзников, и пытается доказать остальным участникам избирательных баталий и мировому сообществу собственное преимущество и честность, которую внутри страны поставили под серьезное сомнение. За прошедшие четыре года ряды правящей партии покинули многие бывшие соратники, для которых оказались неприемлемыми те или иные законодательные инициативы и решения, в том числе процесс реформирования судебной системы и детали конституционных изменений. На выборах 2020 года бывшие мажоритарии уже боролись против «Грузинской мечты». Правда, успеха не добились.

По мнению грузинского эксперта Заала Анджапаридзе, «Грузинская мечта» за годы своего правления допустила ряд значительных ошибок, которые и обусловили постепенное падение ее рейтинга.

«Начнем с человеческого фактора. «Грузинская мечта» оттолкнула своих верных соратников, которые стояли у истоков ее создания еще в 2011 году, и выдвинула на ключевые позиции людей, неприемлемых для большинства общества. Оттолкнув часть политэлиты, «Грузинская мечта» начала подтачивать свои позиции, что и сказалось на результатах президентских выборов 2018 года и всех последующих выборов», – пояснил З. Анджапаридзе.

По его оценке, правящая партия не сумела выполнить многие данные избирателям обещания, в том числе обещание восстановления справедливости. Негативно сказался на ее рейтинге и процесс «портирования» в свои ряды «бывших националов», и слабый менеджмент на местах и на центральном уровне.

«Помимо всего прочего, «Грузинская мечта» создала достаточно комфортные условия для деятельности перешедшего в оппозицию «Единого национального движения» и тем самым способствовала его реабилитации», – заявил эксперт. Кроме того, «Грузинская мечта» так и не смогла стать «своим человеком» на Западе, для которого такой «своей силой» было и остается «Национальное движение».

По оценке другого грузинского эксперта Демура Гиорхелидзе, результаты нынешних выборов оказались неожиданными для всех, в том числе и для «Грузинской мечты», ожидавшей как минимум 55%-ную поддержку. А причина тому – целый ряд допущенных нынешней властью политических ошибок.

По его словам, последние четыре года «Грузинская мечта» фактически занималась пропагандой прежней власти, говорила о совершенных ею в прошлом преступлениях, но при этом никаких мер не принимала. «Если они (прежняя власть, нынешняя оппозиция в лице «Единого национального движения» и его многочисленных ответвлений) были виновны в совершении преступлений, их следовало судить. Но ничего этого не делалось», – заявил в беседе с нами Д. Гиорхелидзе.

Самой большой ошибкой «Грузинской мечты» эксперт считает поляризацию политической арены. «Когда на политической арене действуют только «белые» и «черные», пропаганда делает свое дело, делит общество на два лагеря, но лучше от этого не становится», – пояснил он.

Что касается дальнейшего развития событий, Заал Анджапаридзе считает, что это во многом будет зависеть от стойкости государственных структур и от тех оценок, которые будут сделаны на Западе.

«Сегодня оппозиция ведет страну по тому же революционному сценарию, который мы наблюдали в 2003 году. И многое будет зависеть от того, насколько устойчивыми окажутся государственные институты и правоохранительные структуры и не подведут ли они правительство так, как сделали это в 2003 году. Большое значение будут иметь оценки международных наблюдателей и наших стратегических партнеров. И если они скажут, что несмотря на отдельные нарушения, которые, безусловно, были, но не были критическими, это не повлияло на свободное волеизъявление избирателя, то протесты загаснут, потому что у них не будет легитимации», – подчеркнул З. Анджапаридзе.

Давая прогноз дальнейшего развития событий, Демур Гиорхелидзе считает, что развитие событий в Грузии будет зависеть и от исхода президентских выборов в США. Протесты загаснут, если победу за океаном одержат консервативные силы.

* * *

Первый тур парламентских выборов в Грузии прошел, и страну охватили организованные оппозицией протесты. По оценкам грузинских экспертов, Грузию опять ведут к революции, но получится ли она у нынешних организаторов? Оппозиционные политики, следуя теории Ленина, пытаются создать ситуацию, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Но в Грузии сегодня «не могут» и «не хотят» лишь одни «верхи» – находящиеся на верхушке власти политики. Организующая протесты оппозиция – тоже часть власти, так как именно она определяет в Грузии повестку дня пока еще правящей партии. А низы, то есть народ, рядовые избиратели от политических распрей между властью и оппозицией сегодня очень далеки. Отягощенные собственными проблемами, испытавшие на себе жестокость прежней власти, не желающие возвращения назад, но не видящие просвета и в будущем.

Таким просветом могла бы стать некая «третья сила», но на политической арене Грузии она еще не появилась...

__________________________

Фото: https://sputnik-georgia.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4342
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика