Каспийский цифровой хаб: регион «оцифруют» по лекалам Запада? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.04.2021 |

Каспийский цифровой хаб: регион «оцифруют» по лекалам Запада?

Казахстан и Азербайджан недавно анонсировали проекты по цифровизации не только телекоммуникационных, но также торговых связей и, соответственно, перевозочного процесса между обеими странами. В перспективе «цифро-проекты» планируется распространить на остальные сегменты сотрудничества Нур-Султана и Баку. Причем всё это с участием, но по сути – по инициативе профильных компаний США и Великобритании. Похоже, речь идет о таком цифровом пространстве обеих стран, которое – не исключено – будет либо обособлено от других стран Каспийского региона, либо «довлеть» над ними.

Известен давний политико-экономический интерес Вашингтона и Лондона к Закавказью и Каспию. Особенно к международным транспортным артериям этих регионов и их транзитно-телекоммуникационному потенциалу. Потому в США и Великобритании неспроста поддержали создание к концу 2010-х грузового Транскаспийского транспортного маршрута Япония–КНР–Казахстан–Азербайджан–Грузия–Турция с ответвлениями на Балканы и Украину, то есть в обход России. В этом контексте напомним и о том, что нефте- и газопроводные артерии из Азербайджана к портам Грузии и Турции были инициированы и фактически контролируются опять же компаниями Запада.

Нелишне напомнить также о разработанном в США еще в середине 90-х плане «миротворческой» интервенции США–НАТО в Закавказье («Шторм над Каспием»), который может быть введен в действие, если ситуация в регионе будет угрожать сырьевым и в целом  геополитическим интересам Запада.

С учетом этих факторов очевиден именно политический (если не военно-политический) акцент британско-американской заинтересованности в параллельной цифровизации Азербайджана и Казахстана.

Азербайджанское информагентство «Тренд» и ряд украинских источников (май-июнь 2020 г.) сообщали о видеоконференции главы Азербайджана И. Алиева с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором американской компании CISCO (цифро-технологии в оборонном сегменте и гражданских отраслях) К. Крамером и её вице-президентом Г. Дитрихом. Отмечено, что эта компания планирует предоставить Азербайджану технологии и оборудование для создания «смарт-модели» едва ли не всей его экономики. Причем американская сторона выказалась в том смысле, что Азербайджан «может выступить техно-цифровым хабом в регионе Каспия».

Более того, посредством CISCO-технологий Азербайджан может обеспечить «цифровизацию работы соседних стран для решения общих задач региона в сферах логистики, водных ресурсов, аграрном секторе, по обмену информацией, для интеграции и роста внешней торговли». По сути, речь идет о некоей трансформации Азербайджана в головной общерегиональный хаб именно американских цифро-технологий.

Вопросы создания цифрового хаба в прикаспийской Мангистауской области Казахстана в мае с. г. обсуждены на переговорах по проекту Каспийского цифрового хаба. В них участвовали посольство Казахстана в Великобритании, МИД РК, администрация упомянутой области. При этом The Astana Times сообщила, что к проекту проявляет интерес некая «команда британских профильных инвесторов», предлагающая повысить «запланированную мощность проекта» до двух центров обработки данных – «в Актау и Баку: по обе стороны Каспийского моря».  В данный и смежные проекты, по тем же данным, казахстанская сторона привлекает транснациональные Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Apple.

В этой связи резонно предположить, что именно те же транснациональные компании и/или упомянутые профильные структуры США и Великобритании инициировали и профинансировали сооружение в 2019-2020 гг. волоконно-оптического кабеля линии между Азербайджаном и Казахстаном по дну Каспия (Trans Caspian Fiber Optic). Этот объект введут в действие к концу будущего года.

Косвенное подтверждение причастности западных «визави» к отмеченным проектам и замыслам – именно общерегиональным – состоит и в том, что, как заявил 16 апреля с. г. посол США в Казахстане Уильям Мозер, «недавно... мы заключили соглашение «Об общей информационной безопасности (GSOIA)», позволяющее США и Казахстану лучше обмениваться информацией и технологиями, связанными с важнейшими проблемами региональной безопасности». Данный документ, по оценке У. Мозера, важен не только в двустороннем формате, ибо «укрепляет наше сотрудничество для обеспечения безопасности и всего региона».

По мнению экспертов, это соглашение ввиду трансграничности коммуникационных сетей позволяет США, во-первых, оказывать информационное влияние на страны и Прикаспия, и всей Центральной Азии. А во-вторых, вклиниваться в информационно-телекоммуникационные системы стран ЕАЭС–ОДКБ. Но сопровождались ли переговоры о таком соглашении и его подписание Казахстаном – страной-членом этих объединений согласованием соответствующих вопросов в рамках указанных евразийских объединений? Очень сомнительно.

«Сепаратный» характер данного документа и вышеозначенных проектов с участием Запада подтверждается, на наш взгляд, недавними пояснениями члена Комитета новых технологий Национальной палаты предпринимателей Казахстана («Атамекен») Шавката Собирова. Эксперт отмечает, что идея прокладки упомянутого азербайджанско-казахстанского кабеля «давно обсуждается» именно с западными партнерами.

Конкретное обсуждение этого проекта началось в 2017 г. «в связи с завершающим этапом строительства газопровода Азербайджан–Турция–Италия» (через Грецию и Албанию. – Ред.). А параллельная программа «Azerbaijan Digital HUB» обеспечивала «цифровую широкополосную магистраль от Азербайджана до Италии». Поэтому, когда в 2020-м начались поставки азербайджанского газа в Италию, вопрос Каспийского цифрового хаба «перешел в реальное воплощение». В рамках такого хаба, как поясняет Ш. Собиров, в прикаспийском Актау должен быть построен мощный телекоммуникационный центр. А для финансирования всего проекта «TransCaspian Fiber Optic» предусмотрено участие британских инвесторов как для прокладки кабеля по дну моря, так и для создания смежных мощностей. Общее финансирование составит примерно 250 млн фунтов стерлингов.

Причем отмечается именно трансграничный характер столь комплексного проекта, так как «большой транзитный информ-трафик проходит через Казахстан из России в КНР и дальше в Большую Азию». Что, по мнению эксперта, важно и для большей трансграничной активности корпораций Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Apple.

При этом Ш. Собиров упоминает интерес «и китайских компаний к появлению такого цифрового транзита данных между Азией и Европой». Что может привести, по его мнению, к участию китайской стороны и в реализации проекта, и в его эксплуатации. Схожее мнение о вероятном соучастии КНР в тех же проектах высказывает Антон Бугаенко, главный эксперт программы китайских и азиатских исследований казахстанского Института мировой экономики и политики.

Обращает на себя внимание, что привлечения российской стороны к упомянутым проектам, судя по всему, не предусматривается. Во всяком случае, поныне нет информации о возможном распространении хотя бы межкаспийского цифро-кабеля между Казахстаном и Азербайджаном на РФ и другие прикаспийские страны. Вероятно, избегать участия Москвы не «рекомендовано» из Вашингтона и Лондона…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1827
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика