Кинофестивальный Крым – 2020 - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.01.2021 |

Кинофестивальный Крым – 2020

Крым и кино неразделимы. С тех самых пор, как Александр Ханжонков выбрал это благословенное место для создания в Ялте кинематографической базы, мастера экранного искусства из разных стран создавали здесь шедевры самого массового из искусств, а потом представляли их на фестивалях. После 2014 года в уже российском Крыму произошёл настоящий фестивальный всплеск.

Нынешний коронавирусный год наложил свой негативный отпечаток.  Организационные комитеты Международного телекинофорума «Вместе» и кинофестиваля «Евразийский мост» приняли решение перенести встречи в Ялте на будущий год. Остальные кинофестивали прошли в непривычном формате: без полных залов, массовых мероприятий, но с не меньшим успехом, чем всегда.

Отнюдь не театральная маска – фестивальная примета нашего времени (участники кинофорума «Человек, познающий мир»)

«За нрав­ствен­ные, хри­сти­ан­ские иде­а­лы,

за воз­вы­ше­ние ду­ши че­ловека»

Под таким девизом проходит в Севастополе «Золотой Витязь» – кинофестиваль с чёткой направленностью на укрепление духовно-нравственных основ общества, воспитание подрастающего поколения в духе высоких идеалов гражданственности и патриотизма, на гармонизацию семейных отношений.

В этом году на «Золотом Витязе» было представлено 200 работ из 21 страны. Призами отмечены документальная короткометражная лента «Дневник военного хирурга» режиссера Синиша Грабежа из Республики Сербской, анимационный фильм «За звездой Рождества» россиянки Натальи Федченко, полнометражный документальный – «Отменивший войну» Николая Бурляева (он же – еще и президент «Золотого Витязя»), игровой художественный «Король Пётр I» Петара Ристовски из Сербии, дебютный болгарско-японский фильм «Снимок с Юки» Лучезара Аврамова.

В творческих встречах и концертах приняли участие актёры Александр Михайлов, Александр Пашутин, Ольга Будина, Владимир Гостюхин, Дмитрий Певцов, почетный гость фестиваля 99-летний народный артист России, участник Великой Отечественной войны Николай Лебедев.

Победители на «Победили вместе»

Военно-патриотическая тема продиктовала символичное название Севастопольского фестиваля, на котором представлены работы, доносящие правду о событиях и людях, отстоявших мир на Земле.

На XVI по счёту Международном форуме документальных фильмов и телепрограмм Гран-при получила итальянская картина «Переход» режиссеров Микеле Манцолини и Федерико Феррони. Лучшими признаны «Реанимация» российских режиссёров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко, «Орел» иранского режиссёра Жафара Найяфи. В национальном конкурсе документального кино первый приз им. Владислава Микоши присуждён фильму «Где Матрёна?» (режиссер Елена Ласкари). Приз зрительских симпатий вручён режиссёру из Белоруссии Владимиру Бокуну за картину «Жанин». Спецдипломы жюри получили режиссёр фильма «Борискино небо» Николай Раисов из Казахстана, режиссёр картины «За три моря» Сун-ф Юн, представляющий Бельгию и Францию. Спецупоминание жюри – фильм «С открытыми глазами» Марии Монреаль Отано из Испании.

Призёр фестиваля за лучший документальный фильм «Время созревания пантов» Галина Леонтьева

Событием стала презентация участникам и зрителям фестиваля нового фильма Сергея Дебижева «Крым небесный». «Я рассматриваю Крым фактически как сердце мира. Как живой организм, как ту точку, через которую проходят силовые линии, энергетические линии», – отметил кинорежиссёр. Севастопольский фестиваль, как видим, остаётся одним из самых престижных и привлекательных для кинематографистов.

«Святой Владимир» – в новом статусе

Фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания, который в этом году проводился в шестой раз, приказом Министерства культуры РФ внесён в перечень международных кинофестивалей.

В этом году к традиционным номинациям – документальное, игровое кино и православные телепрограммы – добавилась специальная номинация «Крым в кадре». Среди представленных в ней пяти работ картина «Красный» симферопольца Константина Ковригина, рассказывающая о самом крупном на территории Крыма концентрационном лагере смерти в годы фашистской оккупации полуострова. Фильм отмечен дипломом жюри за бережное сохранение исторической памяти.

Жюри во главе с заслуженным артистом России Юрием Карой присудило главный приз документальному фильму московского режиссёра Ольги Стефановой «Остров Буромского». Лучшим игровым полнометражным фильмом признана картина «Клятва» – о трагической судьбе симферопольского психиатра Наума Балабана, спасавшего людей в годы оккупации города фашистами и добровольно принявшего смерть с пациентами больницы, которых не успели переправить к партизанам.

«Все фильмы, которые мы увидели, дают возможность верить в добро, – отметил Ю. Кара. – В них идея добра, справедливости, устремлённости к Богу. Они сняты от души и для души, идут от сердца создателей к сердцам зрителей. В этом году особенно широко представлены регионы нашей страны. Два детских фильма башкирских кинематографистов – «Отряд Таганок» и " Душа пирата "».

Особенность фестиваля в том, что все фильмы оценивает не только профессиональное, но и духовное жюри, которое возглавляет протоиерей Севастопольского Благочиния Стефан Сломчинский, оно присуждает свои призы. Среди отмеченных – короткометражный игровой фильм «1919» режиссёра Магды Грон, посвящённый событиям времен Гражданской войны. Приз вместе со своей первой «продюсерской» наградой получил известный актёр Михаил Евланов.

Награду Михаилу Евланову вручает протоиерей Стефан Сломчинский

«Солнечный остров» – для радости и счастья

Эти светлые чувства дарят жителям и гостям древней и вечно юной Евпатории участники Открытого фестиваля детского и семейного кино.

Игровые и анимационные фильмы конкурсной программы, как всегда, оценивало детское жюри из воспитанников евпаторийских творческих коллективов. Абсолютным победителем стал фильм «Я – свободен». Лучшим анимационным фильмом признана картина «Иван Царевич и Серый Волк-4» режиссёров Дарины Шмидт и Константина Феоктистова.

Учредитель фестиваля Министерство культуры РК отметило своими призами игровые фильмы «Предок» режиссёра Максима Зыкова и «Душа пирата» Айсыуака Юнагулова. Приз зрительских симпатий «Выбор евпаторийцев» вручён режиссёру картины «Битва» Анару Аббасову.

Специальный приз получила Наталья Бондарчук – режиссёр документальной ленты «Детство Серёги Бонди», посвящённой 100-летию выдающегося советского и российского актёра, кинорежиссёра, сценариста, педагога, Героя Социалистичес­кого труда, народного артиста СССР, обладателя кинопремии «Оскар» Сергея Фёдоровича Бондарчука.

На нынешнем «Солнечном острове» родился его «младший брат» – Международный кинообразовательный фестиваль «Кино­Школа», в конкурсе которого, как отметил продюсер обоих фестивалей Анатолий Воропаев, приняли участие проекты будущих кинематографистов более чем из 20 стран мира.

«КрымДок» – окно в мир

Учреждённый три года назад Министерством культуры РК собственный фестиваль документального кино поддержан Ассоциацией документального кино Союза кинематографистов России.

«Цель фестиваля – не только популяризация неигрового кино, повышение его роли в поликультурных связях, – отмечает директор «Крымского Киномедиацентра» Светлана Косарич. – Это ещё и эффективный фактор для развития крымского кинематографа. Все предпосылки для этого есть: началось возрождение Ялтинской киностудии, которая стала отделом нашего «Киномедиацентра».

«КрымДок» собирает картины ведущих отечественных документалистов и их зарубежных коллег. Картины, отражающие наше время и напоминающие о судьбоносных для страны и всего человечества событиях, представляющие скромных героев – наших современников.

Среди отмеченных специальными призами картины «Амандус Адамсон. Времена жизни» Эллы Аграновской и Николая Шарубина о выдающемся эстонском и российском скульпторе, «Вядо» белорусского режиссёра Галины Адамович о возрождении уничтоженной в годы Великой Отечественной войны деревне.

Гран-при жюри единодушно присудило фильму «Реанимация» краснодарских режиссёров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко. Награду получил отправленный авторами на фестиваль герой картины – детский врач-реаниматолог Алексей Завальский, одним из первых прилетевший на спасение жертв трагических октябрьских событий 2018 года в Керченском политехническом колледже. Молодой доктор мечтает основать благотворительный фонд для привлечения средств на спасение тяжелобольных детей. А пока через свой аккаунт в Instagram собирает деньги на помощь родителям, чей ребёнок оказался в реанимации. И с этой же целью устраивает в соцсетях аукционы, где талантливый во многих ипостасях доктор продаёт свои картины. Как тут не воскликнуть: вот он – герой нашего времени, а не только фильма! И это не пафос, а всего лишь констатация факта.

Алексей Завальский с Гран-при

Познание мира через киноискусство

Такую возможность предоставляет Всероссийский фестиваль игрового и документального кино патриотической направленности и межнационального согласия «Человек, познающий мир».

Именно этот кинофорум после воссоединения Крыма с Россией первым пришёл и закрепился на полуострове, знакомя жителей разных регионов полуострова с достижениями отечественных кинематографистов. В творческих встречах и просмотрах фильмов в предыдущие годы приняли участие симферопольцы, евпаторийцы, ялтинцы, бахчисарайцы. А с прошлого года такую возможность получили жители отдалённого от центра Керченского региона. Главными призами жюри документальной программы, которое возглавил выдающийся культуролог, киновед, кинокритик Андрей Шемякин, отметило фильмы «Горянки» режиссёра Марьям Махиевой, «Доктор Клоун» Владимира Головнёва и «Соль» Владимира Эйснера.

Лучшим полнометражным художественным фильмом жюри во главе с народной артисткой РФ Ларисой Лужиной признана картина «Клятва» Романа Нестеренко. Главные призы получили также короткометражная картина «Большая восьмёрка» и актриса Инга Оболдина за роль в фильме «От печали до радости» режиссёра Эдуарда Пари.

Режиссёр фильма «Клятва» Роман Нестеренко с Гран-при

Художественные и документальные фильмы отмечены также специальными призами Министерства культуры РК, администрации Керчи, республиканской независимой общественно-политической газеты «Крымская правда».

Онлайн-трансляции значительно расширили зрительскую аудиторию: открытие фестиваля и творческие встречи с Ларисой Лужиной и Михаилом Мамаевым уже посмотрели почти 82 тыс. человек. И просмотры продолжаются.

В рамках фестивалей «Солнечный остров» и «Человек, познающий мир» был представлен созданный при поддержке Союза кинематографистов России и «Крымского Киномедиацентра» альманах «Российский кинофестивальный Крым. 2014-2019 годы» – кинолетопись первых шести лет после возвращения Крыма в культурное пространство России.

_______________________

Фото: В. Подлиняев, В. Рябин, С. Шуберт, Б. Косарич

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
706
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика