Балхаш: невиданные красоты и экологические беды водоема - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.04.2021 |

Балхаш: невиданные красоты и экологические беды водоема

Центральная Азия является одним из наиболее засушливых регионов планеты: помимо степей, здесь хватает территорий, занятых полупустынями и даже пустынями. И поэтому имеющиеся там крупные водоёмы привлекают к себе пристальное внимание. Тем более не вполне экологически благополучные. Озеро Балхаш в Восточном Казахстане пока не стало синонимом катастрофы, как, например, Арал. Но не придётся ли в ближайшие годы и его занести в список умирающих водных объектов?

Пресно-солёный или солёно-пресный?

Ещё на уроках географии многие замечали, насколько схожи формы Байкала и Балхаша: узкие серповидные водоёмы, протянувшиеся на сотни километров от одного края к другому. К сожалению, на этом сходство и заканчивается. Байкал – глубочайшее озеро планеты (максимальная глубина более 1640 м, средняя – 744 м) с чистейшей пресной водой (19% мировых запасов озёрной воды), имеет тектоническое происхождение (образовалось 25-35 млн лет назад), питается массой впадающих в него рек и ручьёв, а в качестве мощного стока имеет крупную даже по сибирским меркам реку Ангару.

Наибольшая глубина Балхаша – 26,5 м, средняя – 5,8 м, а возникло оно в прогибе земной коры, образовавшемся не ранее 2,5 млн лет назад. Но уникален Балхаш тем, что это единственный в мире водоём, примерно половина воды которого пресная, хоть и довольно мутная, а вторая половина – хоть и прозрачная, но солёная, непригодная ни для питья, ни для использования в сельском хозяйстве. При этом впадает в озеро всего несколько речушек, дебита которых недостаточно для наполнения чаши водоёма, не говоря уже об образовании стока из него.

Этим Балхаш схож с Каспием и Аралом. Причём гидрологическую взаимосвязь с последним неоднократно пытались выяснить ещё на заре научного изучения Балхаша, но выяснили, что таковой не существует: оба озера существуют (в отношении Аральского моря это слово, к сожалению, можно применить уже в прошедшем времени) совершенно независимо друг от друга.

Балхаш, вид из космоса

Нынешние реалии (южное побережье Балхаша фактически необитаемо из-за наличия крайне засушливой полупустынной местности) наблюдались далеко не всегда. Например, в период монгольского завоевания Евразии (начало XIII в.) климат был значительно прохладнее, и путешественники тех лет указывали на существование на южном побережье озера нескольких городов, а саму местность называли густонаселённой. Возможно, при этом совсем другими были не только береговая линия (следы древней прибойной полосы обнаруживаются вдали от нынешнего берега), но и состав воды. Граница солёной и пресной воды проходит не абы где, а определена географическими обстоятельствами: пресноводная западная и солёная восточная части Балхаша отделены друг от друга полуостровом, оставляющим для сообщения их между собой лишь узкий пролив шириной 3,5 км.

Вода, вода. Одна вода

Основная часть нынешних экологических проблем Балхаша определяется именно географией. Точнее, гидрологией. Дело в том, что 73-80% воды в озеро приносит река Или, впадающая в западную часть водоёма. Остальная доля приходится на тающие по весне снега и небольшие речушки, зачастую пересыхающие уже в мае. При этом вода из западной части озера, пополняемая стоками Или, перетекает в восточную, где испаряется, из-за чего в ней повышается концентрация солей. То есть даже теоретически спасти Балхаш от увеличения засолённости может лишь наличие стока вовне, с которым из него уходила бы «лишняя» соль.

Гидрологи отмечают наличие 14-летнего цикла наполняемости чаши озера. Амплитуда колебаний уровня воды в озере за несколько десятилетий достигала около 3 м, а изменения площади водоёма – 2,5-3 тыс. кв. км (13-16% от общей площади). Но изменения, происходящие в наши дни, серьёзно усугубили состояние Балхаша. Причём глобальное потепление, воспринимаемое сибиряками и жителями Крайнего Севера иронически, оказывает на озеро противоречивое влияние. С одной стороны, главный источник воды  река Или питается в основном водами тающих ледников, расположенных в Тянь-Шане, и потепление вызывает более обильное их таяние. С другой – и без того засушливые окрестности Балхаша становятся ещё более сухими, а сезонные колебания уровня воды – более значительными. При этом степные суховеи сдувают и разносят по окрестностям солёную пыль обнажившегося дна, не позволяющую расти даже степным травам, защищающим почву от выветривания влаги, не говоря уже о кустах или деревьях. А средний уровень воды в солёно-пресном водоёме в последние годы неуклонно снижается.

Климат климатом, но к ситуации вокруг Балхаша приложили свою руку и люди. И в этом его судьба схожа с судьбой Арала. В 1970 г. на реке Или началось строительство Капчагайского гидроузла, предназначенного для выработки электроэнергии и водоснабжения сельского хозяйства. Фаза естественного уменьшения объёмов заполнения озера наложилась на период заполнения водохранилища, и обмелевший Балхаш к 1987 году лишился 39 куб. км объёма (до 37% общего). К 2001 году из 16 озёрных систем Балхаш-Алакольской котловины сохранилось только 5, а процессом опустынивания оказалось охвачено 1/3 всего водно-хозяйственного бассейна.

За последующие годы потери почти удалось восполнить: выросло количество осадков, а также сработал эффект саморегуляции, когда за счёт сокращения площади испарения воды сократились и её потери. Тем не менее опустынивание продолжается. А в 2017 году стартовал новый природный цикл снижения уровня воды, который усугубляется новыми проблемами, связанными с деятельностью человека. Среди них – несоблюдение нормативов по отбору воды из реки Или: только в её низовьях в период вегетации отбирается около 1,036 куб. км воды при установленном нормативе в 0,435 куб. км. Но и эта вода используется нерационально, поскольку слишком велики потери при её доставке (арыками) к полям.

Всего же при годовом поступлении в озеро 21,5 куб. км из бассейна Балхаша на сельскохозяйственные нужды используется около 3,5 куб. км воды, а более 0,2 куб. км потребляют промышленные предприятия. Общий же расход воды превышает 24,5 куб. км в год.

Жизнь или кошелёк?

Сложно уловить тонкую грань, на которой соприкасаются два бытующих в Азии подхода к водным ресурсам – «вода – это деньги» и «вода – это жизнь». Зачастую увеличение богатства одних ставит на грань выживания других. И особо это заметно на примере Балхаша. Ведь экологическая ситуация вокруг озера существенно влияет не только на процессы увеличения пустынных территорий. Если в 1960-х годах в пресноводной части Балхаша добывалось до 30 тыс. тонн рыбы в год (в том числе до 70% ценных пород), то после обмеления в 1990-х годах добыча упала до 6,6 тыс. тонн, а доля ценных пород в ней сократилась до 49%. В настоящее время она колеблется вокруг уровня 5-7 тыс. тонн. За последние 10 лет улов наиболее ценных видов рыб – сазана и судака – снизился с 842 тонн до 381 тонны первого и с 1197 тонн до 508 тонн второго. Причём коммерческий спрос на эту рыбу порождает рост браконьерства.

Обмеление уже привело к сокращению площади дельты Или, вокруг которой преимущественно и концентрируется существование различных видов диких животных и птиц. Из них 22 вида занесены в Красную книгу (в том числе розовый и кудрявый пеликаны), а уникального туранского тигра мы потеряли ещё в середине ХХ века. Из-за деградации дельты пришлось приостановить даже добычу ондатры, доходившую в прежние годы до 1 млн зверьков.

Просто непоправимый вред озеру наносят промышленные отходы и смываемые в его воды азотсодержащие вещества, ядохимикаты и тяжёлые металлы, которые несут воды Или аж из Китая. Дело в том, что истоки сегодняшних проблем Балхаша, включая обезвоживание, лежат именно в КНР: до 40% вод из верховий реки и её притоков расходуется на полив хлопчатниковых полей в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Причём китайцами планируется кратное повышение объёмов забора речной воды, а уровень её загрязнения при пересечении Или казахстанской границы оценивается по V классу – экстремально грязная.

Попытки казахстанской дипломатии добиться от соседей снижения потребления воды и уровня её загрязнения не находят понимания у руководства Поднебесной. Спасает ситуацию с необратимым ростом содержания пестицидов, органических соединений, нитритов, сульфатов в балхашской воде лишь то, что эти вещества в значительной степени оседают на дно Капчагайского водохранилища.

Вносит свою лепту и казахстанская промышленность. Вплоть до 1994 г. Балхашский горно-металлургический комбинат ежегодно сбрасывал в бухту Бертыс и залив Торангалык 280-320 тыс. тонн отходов и на дне озера оседало по 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. После строительства очистных сооружений сброс в бухту Бертыс прекратился, но вот улучшения ситуации в заливе Торангалык экологи не заметили. По их данным, ныне ориентировочный годовой объем выбросов составляет около 600 тыс. тонн, концентрация меди в сточных водах достигает 35-48 ПДК (предельно-допустимых концентраций), а во время аварийных выбросов – 300 ПДК.

Свою лепту в загрязнение озера вносят подземные стоки, по которым в Балхаш протекает содержимое промышленных отстойников и хвостохранилищ, а также пыльные бури, сдувающие в озеро твёрдые частицы отходов производства.

Выбросы металлургического комбината загрязняют озеро и наносят ему непоправимый ущерб

По сути, ситуация приблизилась к тому, что на повестке дня стоит вопрос об угрозе уничтожения всей озёрной системы Балхаша и утраты этого природного национального достояния Казахстана, да и всего мира. Как и упоминавшийся ранее Арал, Балхаш имеет все шансы распасться на несколько мелких, стремительно мелеющих водоёмов. Как следствие, это повлечёт за собой изменение климата и возникновение пыльных бурь, которые окончательно превратят земли к югу и востоку от Балхаша в пустыню. Ту самую, в которой вода – это уже не деньги, а сама жизнь.

_________________________

Фото: https://www.miroworld.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5329
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика