Пандемия не снизила активность ШОС на ключевых направлениях деятельности - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Пандемия не снизила активность ШОС на ключевых направлениях деятельности

Заседание Совета состоялось, в силу продолжающейся пандемии коронавируса, в формате видеоконференции, его председателем выступил российский президент Владимир Путин.

Как отмечено в сообщении на сайте Кремля, на заседании обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия в рамках ШОС. Как известно, в организации участвуют Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Саммит завершил председательство Российской Федерации в ШОС, которое проходило в период 2019-2020 гг. По итогам заседания приняты Московская декларация и ряд других документов.

Встреча глав государств ШОС стало центральным событием за весь период председательства России в организации. Лидеры коснулись в своих выступлениях текущей ситуации в мировом пространстве, обозначили вызовы и проблемы, а также возможности развития дальнейшего укрепления и углубления взаимодействия в рамках ШОС.

Новую реальность для всего мира, отметили лидеры-спикеры, создала пандемия коронавирусной инфекции, она отразилась на глобальных политических и социально-экономических аспектах жизни государств организации, а также оставила негативный след в их экономиках. «Важно, что пандемия не привела к снижению активности на ключевых направлениях деятельности ШОС», – подчеркнул в приветственном выступлении российский лидер.

Он коснулся приоритетных усилий России во время её председательствования в ШОС, которые были направлены на стремление объединить стран-участниц, углубить внешнеполитическую координацию союзников по организации для упрочения общих позиций по ключевым международным и региональным вопросам.  За прошедший год Москва смогла усилить координацию ШОС в ООН и её специализированных органах. Объединение наращивает практическое сотрудничество с АСЕАН, ОДКБ, СНГ, ОЭС ради обмена опытом и выдвижения совместных проектов и инициатив. Россия стремится наладить контакты ШОС с ЕАЭС.

В. Путин оценил важность будущих планов «сотрудничества на перспективу». Российский лидер отметил позитивный момент в том, что, несмотря на последствия коронакризиса, которые привели к мировой рецессии, страны организации в текущем году ощутят экономический спад в среднем на 3,2%, что меньше аналогичного показателя по остальному миру.

Тем не менее спад очевиден. С учётом этого в рамках ШОС разработан комплекс совместных мероприятий по выправлению ситуации. В частности, реализация утверждённой в 2019 году Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов до 2035 г. Она нацелена на преодоление негативных тенденций во взаимной торговле, на существенное укрепление связей государств – членов организации в инвесткооперации, финансовой и банковской сферах, промышленности, энергетике, транспорте и других областях.

В. Путин также подчеркнул значение взаимодействия стран организации в обеспечении продовольственной, транспортной и энергетической безопасности, здравоохранении, борьбе с терроризмом, в оборонной сфере. В ходе российского председательства была продолжена практика совместных учений с участием военных и специальных подразделений государств – членов ШОС и партнёров организации, в том числе из стран-наблюдателей.

В частности, состоялось контртеррористическое учение на территории Казахстана, в Китае прошло учение по противодействию попыткам использования сети Интернет в экстремистских целях, в России – первый этап пограничной операции «Солидарность». Кроме того, в РФ и Казахстане проведены две международные антинаркотические операции «Паутина».

Вместе противостоять внешним и внутренним вызовам, считает глава Российского государства, гораздо проще.

Глава правительства Индии Нарендра Моди затронул тему пандемии коронавируса, которая стала за истекающий год существенным камнем преткновения для развития мирового пространства. Он также заявил о приверженности Индии к сотрудничеству со всеми государствами-участниками ШОС. Н. Моди подчеркнул традиционное участие Нью-Дели во всех инициативах сообщества, среди которых «Коридор Север-Юг», Ашхабадское соглашение и многие другие. Однако между строк он подчеркнул уважение территориальной целостности всех членов ШОС, намекая тем самым на недавний конфликт с Китаем, возникший как раз на базе территориальных претензий. Важность поддержания мира в регионе и укрепление сотрудничества Индия ставит на первый план.

Особо примечательно, что казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев, который выступал вслед за индийским премьер-министром, своё обращение сделал на русском языке. Глава одного из стратегических союзников России отметил важную роль Москвы в укреплении взаимодействия стран Евразии. Затронул политик тему юбилея Великой Отечественной войны и ООН, а также грядущего 20-летия самой ШОС. Но не как кулуарное торжество, а детальное изучение всех плюсов и минусов организации, чтобы с учётом промахов и достижений выстроить дальнейшую работу более эффективно. Для этого К.-Ж. Токаев рекомендовал Секретариату ШОС заняться аналитическим отчётом работы сообщества уже сейчас, чтобы к юбилейному году подойти во всеоружии.

Заметным стало выступление главы Китая Си Цзиньпина. Безусловным приоритетом в его речи была тема пандемии, преодоление которой руководитель КНР поставил на первый план, а также необходимость исключить заполитизированность вокруг появления коронавируса либо вокруг создания вакцины от него. Возникающие недоразумения и разногласия между странами необходимо решать путём переговоров, а не военными операциями. Однако вызовы в виде терроризма, экстремизма и наркотрафика заставляют страны-союзницы усиливать именно силовое взаимодействие. Глава Китая уверен, что ответить на эти вызовы можно в числе прочего через модернизацию и повышение функционального потенциала Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

Официальный Пекин проявляет интерес к тесному взаимодействию с ЕАЭС. В связи с этим председательствующий на саммите В. Путин высказал готовность поддержать инициативы КНР в сфере цифровой безопасности и принять участие в запланированном на 2021 г. форуме «Народная дипломатия – ШОС» в Чунцине, посвящённом цифровым технологиям и взаимодействию между КНР и странами ШОС.

Не осталась вне внимания саммита и острая ситуация в Нагорном Карабахе. В. Путин назвал всё происходящее в регионе «по-настоящему большой трагедией». Напомним, что накануне саммита, 9 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Далее участники продолжили обсуждение текущей повестки саммита. Президент Ирана Хасан Роухани заявил во время своего выступления, что вскоре будет достроен иранский участок железной дороги коридора Север – Юг. После этого транспортный коридор сможет связать Индию и Западную Европу через Иран и Российскую Федерацию. Иранский лидер подчеркнул, что одновременно ведётся строительство дороги с северной части страны до порта на берегу Персидского залива, что позволит России расширить свои транзитные возможности.

Другие участники масштабного статусного саммита также в своих выступлениях подчеркнули важность расширения экономического взаимодействия в сфере транспортно-логистической, научно-технологической, инфраструктурной, а также в секторе инноваций и обновления. Организация должна содействовать сотрудничеству малого и среднего предпринимательства в рамках ШОС.

Все спикеры выразили благодарность президенту России за удачное председательство в ШОС и поприветствовали Эмомали Рахмона, главу Таджикистана, которому перейдет эстафетная палочка руководства организацией в будущем году.

В завершении саммита лидеры государств Шанхайской организации сотрудничества одобрили Московскую декларацию и другие подготовленные к встрече документы. В частности, в пакет подготовленных документов включены девять решений глав стран об утверждении плана действий на 2021-2025 гг., противостоянии эпидемиям, взаимодействии ШОС с рядом международных организаций. Авторы декларации подвели итоги российского председательства в организации и задали ориентиры на будущее. В конце саммита своё слово сказал глава ООН Антониу Гутерриш, он оценил огромный вклад организации в общемировую структуру поддержания порядка и баланса.

На евразийском пространстве существует масса объединений, союзов и иных сообществ, которые декларируют стремление к интеграции в рамках континента. ШОС отличает от них явственная практическая составляющая. Это лишний раз подчеркнул саммит глав государств организации и принятые на нем решения.

__________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1185
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика