Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

«Ситуация быстро превращается из сложной в катастрофическую». Украина перед вызовом COVID-19

Именно так: «Мы прошли точку невозврата и близки к катастрофе», – охарактеризовал положение в стране из-за распространения коронавирусной инфекции министр здравоохранения Украины Максим Степанов в интервью изданию «Украинская правда». Причем, по его словам, «ситуация быстро превращается из сложной в катастрофическую. Нам нужно приготовиться к неминуемому. Легко пройти вторую волну – невозможно».

Правда, министр лукавит: нынешний рост заболеваемости никак нельзя назвать «второй волной», т. к. первая не закончилась со снятием весеннего локдауна. Да, конечно же, никто не спорит со словами министра: «Ситуация критическая не только в Украине, но и во всем мире. Англия, Франция, Австрия, Германия, Испания снова вводят жесткие карантинные ограничения не просто так». Но ведь в мае тотальный карантин на Украине отменили не потому, что снизилась заболеваемость, а потому что власти боялись, что граждане начнут буквально умирать от голода, оставшись без работы и, соответственно, без средств к существованию. То есть не было никакого «плато», а затем снижения уровня заражения, как в других странах. А за летние месяцы коронавирус распространился по всем регионам страны.

И вот теперь незалежная ежедневно бьет свои же антирекорды по распространению COVID-19, стремительно переходя из оранжевой зоны в красную. Средний показатель заболеваемости составляет сейчас 267,8 при норме в 40. Так, например, 4 ноября выявлены вновь рекордные 9850 случаев заражения коронавирусом, 193 человека умерли. Но также зафиксирован и рекорд по количеству выздоровевших – 8378 человек, что не может не радовать. Хуже всего ситуация с заболеваемостью обстоит в Харьковской (771), Хмельницкой (550), Запорожской (523) и Донецкой (506) областях, а также в Киеве (983). Одесса временно покинула тройку ковидных лидеров: 4 октября в этом городе выявлено 506 заболевших.

Как же справляется украинская система здравоохранения с таким вызовом? На фоне практически разрушивших эту систему «реформ» Доктора Смерть Супрун – с большим трудом. Причем уровень готовности медицины противостоять COVID-19 измеряется в кроватях. Да, именно количеством койко-мест для зараженных в различных регионах, о которых постоянно говорят СМИ. По словам М. Степанова, на Украине имеется ресурс в 52 тысячи коек для ковидных больных. Это 30% от общего числа мест в больницах по стране. «Но с какой бы скоростью мы бы ни прибавляли места, коронавирус распространяется все равно гораздо быстрей», – говорит министр.

Причем министерство охраны здоровья работает над расширением ковидного фонда еще на несколько тысяч коек и планирует привлечь китайских специалистов для разворачивания временных госпиталей в приспособленных помещениях, если уровень заражения станет катастрофическим. Например, в Киеве рассматривают возможность создания ковидного госпиталя на территории клинической больницы в Феофании. Правда, неизвестно, как к такому соседству отнесутся пациенты клиники – депутаты, министры и прочие госчиновники. Но есть и другие варианты: Дворец спорта и выставочный центр. В Одессе говорят о возможности разворачивания временного госпиталя в спорткомплексе «Олимпиец». Но уже против – тренеры и спортсмены, да и само здание строилось к Олимпиаде-80 и с тех пор не ремонтировалось. В частности, там нет отопления.

Из интервью министра Степанова следует вывод, что больничные койки для пациентов с коронавирусной инфекцией в стране заполнены на 70%. Однако, по официальным данным МОЗ, самая сложная ситуация с коечным фондом в Полтавской области, где занято 91,7% кроватей, в Житомирской (85,8%) и Ивано-Франковской (81,4%) областях, а также в Киеве (78,3%). Но это – официальные данные, а какова ситуация в реальности?

В Ужгороде, как сообщает пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации, все больницы, предназначенные для приема больных  коронавирусом, заполнены на 100%. Поэтому тяжелобольных приходится направлять в больницы других районов Закарпатской области. И вот результат: 1 ноября во время транспортировки жителя Ужгорода в Виноградовскую районную больницу больной скончался. В Ивано-Франковске также все больничные койки заполнены пациентами с коронавирусом. На Львовщине полностью заполнены уже не только больницы, но и морги – об этом сообщает местный штаб по противодействию коронавирусу. Харьков просит помощи врачей и медсестер из других областей Украины – ситуация в городе критическая. В Запорожье в срочном порядке перепрофилируют отделения в больницах для пациентов с COVID-19. В Одессе такие отделения созданы во всех городских больницах, многие и вовсе принимают только ковидных пациентов. Но все они заполнены на 80 или 100%. Причем 80% – это больницы, в которых не хватает персонала, т. е. там больных некому ни лечить, ни выхаживать. Обещания дополнительных выплат медикам для большинства из них так и остались обещаниями. Да и рисковать своим здоровьем и жизнью не каждый готов. Вот и увольняются как врачи, так и медсестры.

О реальной ситуации на Украине можно судить по случаю, произошедшему в Одесской области. В городе Подольске (декоммунизированный Котовск) заболевшую коронавирусом медсестру со стажем 38 лет отказались госпитализировать из-за отсутствия мест в больницах. Женщина была вынуждена лечиться дома. Когда начались осложнения в виде двухсторонней полисегментарной пневмонии, ее семья взяла кредит, чтобы оплатить лечение в частной клинике. Но денег хватило только на несколько дней. Человеку уже требовалась реанимация, но мест по-прежнему не было. Родственники вынуждены были обратиться в одну из волонтерских организаций и там отыскали место в реанимации Черноморской (бывший Ильичевск) областной больницы. Однако степень поражения легких уже составляла 70% + гипертоническая болезнь 2 степени. Спустя всего пару часов пациентка скончалась. Диагноз «коронавирусная инфекция» – также и у ее дочери, также медицинского работника, степень поражения легких – 40%...

Этот случай показательный, но не единичный. Между тем сам принцип организации оказания помощи при ковиде вызывает вопросы. И это еще, мягко говоря. Заболевших госпитализируют только и исключительно кареты скорой помощи. Причем экипажи не заморачиваются по поводу симптомов, а всех везут в накопительные центры. Это перепрофилированные больницы. И уже в этих накопителях – это официальное название, мы не ёрничаем – делают тесты на коронавирус. Результатов ждут все вместе. И уже потом ковидных пациентов отправляют в специализированные отделения, а тех, у кого тест пока отрицательный, – в обычные. Словосочетание «пока отрицательный» – это не фигура речи: в ожидании результатов тестирования пациенты вполне могут заразиться друг от друга и понести инфекцию дальше.

Ситуация не стоит на месте, и Минздрав вводит новые критерии госпитализации зараженных COVID-19. Теперь в больницы обязаны доставлять только пациентов с течением заболевания средней тяжести, у которых есть тяжелая сопутствующая патология в стадии декомпенсации, а также такие показатели: частота дыхания менее 10 в минуту или более 30; уровень насыщенности кислородом крови меньше или равна 92%; а также при нарушении сознания. Все остальные обязаны лечиться амбулаторно, т. е. дома при поликлинике. При этом в приказе МОЗ от 27.10.2020 отсутствует указание на пациентов с тяжелой степенью. Наверное, чиновники уже взялись экономить койко-места…

Но обратим внимание на амбулаторное лечение. Именно его и предпочитают пациенты на Украине: в больнице лечиться дорого. Суммы называются разные, к тому же они зависят от региона и степени тяжести, поэтому мы не станем называть цифры. Но само слово «дорого» говорит о многом. В поликлиниках прием пациентов – только в телефонном режиме. Это официально. А реально – они буквально забиты пациентами, как и лаборатории. На томографию огромные очереди, и запись на несколько дней вперед. Выручают частные лаборатории и медицинские центры, но это для тех, кто в состоянии оплатить их услуги. А таковых становится все меньше – последствия весеннего локдауна никто не отменял.

Далее. Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, обязаны находиться на самоизоляции. Но как это исполнить в реальности, похоже, никто даже не задумался. Не говоря о том, чтобы хоть как-то этот режим организовать. Таким образом, ковидные больные с легкой или средней формой протекания заболевания вынуждены ходить за продуктами в магазин, за лекарствами в аптеку, про поликлиники и лаборатории мы уже сказали. Ну да, они, конечно же, в масках, некоторые, возможно, и в перчатках. Но ведь известно, что маска только снижает угрозу заражения, но не исключает полностью. Для того чтобы полностью обезопасить себя и окружающих, надо надевать две маски. Если присмотреться, то именно по две маски можно было увидеть на Байдене и даже на переболевшем ковидом Трампе во время их предвыборных митингов. Но это так, к слову. Украинский МОЗ о двух масках даже не упоминает. Да и само понятие «одноразовая маска» для большинства украинцев более чем относительное – их носят, периодически стирая, до тех пор, пока они не разорвутся. А о том, что маска действует только на протяжении двух часов, а потом ее нужно менять, многие и не догадываются. Так стоит ли удивляться тому, что Украина никак не выйдет даже на пресловутое «плато» по числу зараженных COVID-19?

Теперь посмотрим на ситуацию среди относительно здоровых граждан. На улицах практически нет людей в масках. В магазинах покупателей баз масок не обслужат на кассе, да и вообще не пропустят охранники. В транспорте ситуация неоднозначная: в середине сентября ввели ограничения по количеству пассажиров в салоне – только на сидячих местах и обязательно в масках. Это привело к транспортному коллапсу, люди не могли ни на работу добраться, ни домой уехать. Некоторые водители даже перевозили пассажиров, сидящих на полу. На остановках появились специальные загрузочные команды. Игнорировать правила не было никакой возможности из-за полицейских рейдов и штрафов в размере около $500. Но к середине октября, судя по всему, план по штрафам был выполнен, и общественный транспорт оставили в покое. Теперь никто не считает пассажиров буквально по головам, но большинство – все же в масках. Люди берегут себя.

Осталось «немного» – чтобы о них не забывало и государство.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
804
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика