Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

«Умрите!» – суть новой дорожной карты Киева по урегулированию в Донбассе

Сначала Украине должен быть передан контроль над границей провозглашенных республик Донбасса с Россией и выведены «незаконные вооруженные формирования» (читай: разоружены подразделения Народной милиции), а потом Киев проведет в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» местные выборы, создаст специальную экономическую зону и вообще займется «нормализацией жизнедеятельности региона». Если же другая сторона конфликта не согласится на этот план Киева, то глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук будет настаивать на том, чтобы найти другую переговорную площадку и поставить точку на Минских соглашениях.

Казалось бы, на этом заявлении пана Кравчука действительно следует ставить точку. Луганская и Донецкая народные республики предложили Украине свой вариант «дорожной карты» мирного урегулирования, основанный на Минских соглашениях, а Киев вместо того, чтобы ответить взаимной демонстрацией приверженности Комплексу мер, утвержденному Совбезом ООН, опять потребовал капитуляции Донецка с Луганском. Более того, вице-премьер Украины, заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников недвусмысленно заявил, что подготовленный Киевом «План совместных шагов» в отношении Донбасса предусматривает самороспуск ЛНР и ДНР.

Как повлиял ультиматум Кравчука на результаты очередного раунда минских переговоров, прошедших 10-11 ноября? Какой смысл представителям Л/ДНР договариваться с лицами, которые снова и снова оказываются недоговороспособными? Но предположим невероятное: быть может, киевский «План совместных шагов» – ящик с двойным дном, который в сочетании с предложениями Л/ДНР поможет разработать настоящую «дорожную карту», приемлемую для обеих сторон?

Киев идет на уступки...

Если задаться целью доказать, что киевский режим небезнадежен и с ним можно договориться о мирном урегулировании, то аргументы найдутся.

Во-первых, Л. Кравчук заявил о согласии внести в закон об особенностях местных выборов в ОРДЛО знаменитую «формулу Штайнмайера», которая долгое время была камнем преткновения на политическом треке. Допуская возможность проведения выборов на неподконтрольной территории Донбасса уже 31 марта следующего года, Киев согласен, чтобы голосование прошло до возвращения туда украинской администрации. Правда, «формула Штайнмайера» также включает предоставление Донбассу особого статуса, который в Киеве ранее наотрез отказались закрепить в Конституции Украины. Но уступка вроде есть.

Во-вторых, глава украинской делегации в ТКГ убежден, что Верховная рада должна принять закон об амнистии участников волнений 2014 года и вооруженного конфликта со стороны ОРДЛО. Увы, с этой уступкой тоже не все так однозначно: вместо безусловной амнистии в Киеве хотят провести выборочную. А здесь уже налицо противоречие Комплексу мер.

...или топчется на месте?

Но другие пункты киевского «Плана совместных шагов» Минским соглашениям не просто противоречат – полностью их переписывают. Разоружение Народной милиции вместо узаконивания ее деятельности и возврат Украине контроля над границей Л/ДНР с Россией без выполнения остальных пунктов Комплекса мер не сулят жителям республик ничего хорошего. Особенно в свете озвученного А. Резниковым предложения Киева «расширить мандат ОБСЕ», чтобы проводить совместное патрулирование в Донбассе «вновь созданными подразделениями охраны общественного порядка с участием граждан Украины, которые готовы присягнуть и это делать».

Представители ОБСЕ, несколько лет закрывавшие глаза на обстрелы Донбасса украинскими карателями, не заметят и явных бесчинств националистов, якобы «охраняющих общественный порядок». К тому же Резников прямо ссылается на опыт Хорватии, а о насильственном возвращении в ее состав Сербской Краины граждане Л/ДНР наслышаны. «Умрите!» – именно так звучит для них данная инициатива.

Неприемлемо также требование Киева об отмене властями РФ ряда решений и документов, по его мнению, являющихся «прямым вмешательством в жизнь отдельных районов Донецкой и Луганской областей», включая упрощенный порядок предоставления жителям этих территорий российского гражданства. Это решение Москвы Минским соглашениям не противоречит, к тому же было принято для защиты этнических русских, что и отметил, комментируя киевскую «хотелку», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Наличие в «Плане совместных шагов» этих пунктов уже делает предложение о специальной экономической зоне бессмысленным. Глядя на то, как киевский режим обеспечивает «нормализацию жизнедеятельности» на подконтрольных территориях, слабо верится в его способность нормализовать жизнь людей Донбасса. Точнее, вообще не верится.

И вечный Будапештский меморандум

Лишний аргумент в пользу того, что вместо вывода мирного процесса из тупика в Киеве предпочитают безответственные заявы – обещание того же Л. Кравчука добиваться мира в Донбассе на основе Будапештского меморандума. Дескать, ссылаясь на документ, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, можно выйти на конкретные переговоры с «отдельными странами», и те повлияют на ситуацию.

Во-первых, гарантии безопасности, о которых говорится в меморандуме, касаются только посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины извне, а вооруженный конфликт в Донбассе – внутренний.

Во-вторых, Будапештский меморандум не накладывает на подписантов никаких обязательств, поскольку представляет из себя не международный договор, а лишь декларацию. Причем западные «партнеры» напоминали об этом Киеву неоднократно, в том числе совсем недавно – устами посла Германии на Украине Анки Фельдхузен. «Я помню, когда в 2014 году впервые шла речь о Будапештском меморандуме, мне звонили из Германии и спрашивали, что это? Я была в Украине, когда его подписали в 1994 году, но тогда никто о нем уже не помнил. Это политическая декларация, то есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно», – заявила дипломат в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Вот вам и миротворчество...

«Барин рассудит, а вешать будем потом»

Ситуацию с киевским «Планом совместных шагов» специально для «Ритма Евразии» прокомментировал политэксперт, руководитель Русского центра в Луганске Сергей ПРАСОЛОВ.

Сергей Николаевич, каково ваше мнение о так называемом плане Киева по урегулированию в Донбассе: это однозначно требование капитуляции республик или его можно трактовать иначе?

– Любой план, а тем более план по урегулированию по определению предусматривает некие варианты практических действий, которые и должны вести к урегулированию конфликта между его сторонами. Другими словами, предлагаемые варианты могут стать планом только в том случае, если они не противоречат смыслу и цели действий – урегулированию и предусматривают соблюдение интересов сторон. Колониальная администрация на Украине не признает республики Донбасса стороной конфликта, следовательно, любые прожекты по возвращению территорий – либо пустые фантазии для публики, либо сознательные манипуляции по прикрытию агрессии и насилия.

Ничего другого нынешняя Украина, к сожалению, предложить не способна. Судорожное творчество политических сочинителей преследует цели, прямо противоположные публичным декларациям – ни плана, ни урегулирования. И, увы, пока нет никаких предпосылок для появления на Украине продуктивных идей, которые действительно бы способствовали превращению гражданской войны в гражданский мир и обеспечивали жителям Донбасса возможность существования в едином с Украиной государстве.

– Глава украинской делегации в ТКГ Кравчук заявляет, что единый план урегулирования конфликта в Донбассе с учетом позиций всех сторон подготовят в ОБСЕ. Что общего с реальностью у этого заявления? Насколько вероятно, что ОБСЕ подготовит документ, удовлетворяющий пожеланиям Киева?

– Апелляция к ОБСЕ лишь подтверждает неспособность действующей на Украине власти принимать самостоятельные решения, желание переложить их на внешнего игрока, чтобы в выгодном для себя варианте преподнести как «пэрэмогу» света над тьмой, в невыгодном – свалить вину на «международное сообщество», которое, мол, принуждает идти на сделку с тьмой. Но Кравчук ни за что не плюнет, если не уверен, что плевок не попадет в него самого. Поэтому, полагаю, он уже получил какие-то гарантии, что учет позиций «всех сторон» на самом деле даст Украине односторонние преимущества. В конечном счете фантазии пана Кравчука – это симбиоз мечтаний некрасовских крестьян из стихотворения «Забытая деревня»: «Вот приедет барин, барин нас рассудит» с «афоризмом» днепропетровского мэра Филатова: «Нужно давать мразям любые обещания, а вешать их будем потом».

– Предложив подготовить свой проект «дорожной карты», Киеву дали возможность продемонстрировать приверженность Минским соглашениям, а он очередной раз продемонстрировал, что не станет их выполнять. Как вы считаете, не пора ли республикам дать радикальный дипломатический ответ на недоговороспособность украинской стороны? Если да, какими могут быть шаги Л/ДНР?

– Дипломатия плохо совмещается с радикализмом, поэтому любой радикальный ответ зачастую оказывается сотрясанием воздуха до тех пор, пока сама ситуация не принуждает к адекватным решениям, заставляя либо идти на компромисс, либо потерять гораздо больше. В Донбассе такая ситуация пока не сложилась, она, как говорят, зависла. Это к выгоде республик Донбасса, которые медленно, но неуклонно укрепляют свою независимость от Украины и создают как материальные, так и духовные основания для самостоятельного существования. Да, процесс долгий и невероятно сложный в условиях тотальной нестабильности в мире, колоссального размежевания сил. Но он идет, принуждая колониальную администрацию на Украине к лихорадочному кривлянию, нелепому и, главное, пустому.

А «Минск» продолжается

       

Нельзя не добавить, что и внесение в Раду премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем законопроекта № 4327 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упорядочиванию вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период» также не способствует урегулированию в Донбассе.

Тем не менее очередные заседания Контактной группы и подгрупп 10-11 ноября прошли вполне рутинно. Полномочный представитель в ТКГ и министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова по итогам переговоров заявила, что после многократных замечаний и вопросов с донецкой стороны «Кравчук все же признал необходимость приведения общего итогового плана, согласованного ДНР, ЛНР и Украиной, в соответствие с Минскими соглашениями». По словам дипломата, республики рассчитывают «к следующему заседанию получить от украинской стороны подробные письменные комментарии к нашему проекту Дорожной карты, а также начать эффективную работу по согласованию итогового документа».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4170
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика